Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 5.01.2014. Новости Беларуси. «БЕЛАРУСЬ СОВЕТСКАЯ: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ»

5.01.2014. Новости Беларуси. «БЕЛАРУСЬ СОВЕТСКАЯ: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ» 

Эта тема была в центре внимания в Институте истории НАН Беларуси. Коммунисты, депутаты и ученые социалистической направленности собрались за круглым столом, чтобы обсудить не только историю создания Советской Белоруссии, но и образование Коммунистической партии нашей страны.

img_5431

От КПБ за круглым столом были: секретарь ЦК Георгий Атаманов, секретарь ЦК и депутат Валентина Леоненко, депутат Марат Жилинский, ряд столичных коммунистов.

Рядом – ученые социалистической направленности: директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович, заведующий центром истории индустриального общества Института истории НАН Беларуси Николай Смехович, старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Валентин Мазец и другие.

В центре внимания – предпосылки создания КПБ и БССР, историческое наследие белорусской советской государственности, опыт деятельности и перспективы КПБ.

Встреча началась с приветственного слова от ЦК КПБ. Его зачитал секретарь Георгий Атаманов. Он отметил, в частности, что всестороннее осмысление исторического прошлого позволяет находить оптимальные пути современного государственного и общественного развития, формирует основу для жизнедеятельности будущих поколений белорусов.

И действительно, в современном мире те или иные события зачастую интерпретируются под воздействием субъективных оценок политологов, писателей, журналистов, а впоследствии навязываются широкому кругу читателей. В первую очередь это относится к периоду революционных событий конца 19го–начала 20-го века и социалистического строительства. История развития и становления БССР и КПБ не стала исключением, поэтому встречи с учеными за одним столом сегодня нужны как никогда. До подрастающего поколения нужно доносить историческую правду.

Несомненно, опыт становления и развития национальной белорусской государственности имеет свои достижения, определенные прощеты и ошибки. Свидетельство тому – многочисленные монографии, научные публикации, архивные документы. Вокруг тех событий не прекращается научная полемика, дискуссии. И главное здесь – в нагромождении новых фактов и документов – не потерять суть исторического процесса с его причинно-следственными связями.

Важно отметить, что именно коммунисты впервые в истории поставили на повестку дня политические решения национального вопроса, провозгласив право всех наций на самоопределение. После победы Великой Октябрьской социалистической революции бывшая отсталая окраина царской России обрела право на создание белорусской национальной государственности. Коммунисты увлекли своими идеями широкие слои белорусского населения, и это позволило, наряду с установлением советской власти, учредить 1 января 1919 года Советскую Социалистическую Республику Белоруссию.

В братском союзе впервые за многовековую историю наша страна объединила исторические земли, обеспечила равноправие и гармоничное развитие представителей более чем 100 наций и народностей, проживавших тогда на территории нашей страны. Под руководством Компартии белорусский народ сумел не только преодолеть вековую отсталость, но и совершить гигантский прорыв в своем социально-экономическом и культурном развитии. В короткие сроки страна превратилась в индустриально-аграрную республику с передовой наукой, развитым машиностроением и легкой промышленностью, современным сельскохозяйственным комплексом.

Суверенная Беларусь уверенно идет по выбранному народом пути развития, в основе которого – идеалы мира, добра, свободы, равенства и социальной справедливости. В новейшей истории Коммунистическая партия по-прежнему остается верной своему народу, идеалам народовластия, социальной справедливости, принимает активное участие в общественно-политической жизни страны.

Ученые говорили не только об успехах, но и о недостатках. По мнению заведующего центром истории индустриального общества Института истории НАН Беларуси Николая Смеховича, «сегодня КПБ нужно иметь четкий механизм реализации своей программы, чтобы в случае прихода во власть не попасть в ловушку. По его словам, «Компартия Беларуси – одна из ведущих партий на современном политическом поле, и если она окажется не способной ко всем вызовам и угрозам, то на кого еще можно рассчитывать, чтобы не потерять независимость и право на самостоятельное историческое развитие».

По завершении встречи собравшиеся договорились, что будут активнее сотрудничать и вместе начнут вырабатывать механизмы поведения в тех или иных условиях.

Лучшие ученые за активную деятельность получили награды от ЦК КПБ.

Автор:
Жан СОДЕЛЬ
Номер газеты:
Прочитано: 712 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA