Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости СНГ за 6 июля 2017г.

Новости СНГ за 6 июля 2017г. 

Азербайджан

ОБСЕ пытается повысить свою значимость в Закавказье

Спецпредставитель Парламентской Ассамблеи считает, что его организация может влиять ради мира и стабильности.

В Вене прошли переговоры, посвященные проблемам урегулирования конфликта в Закавказье.  Спецпредставитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ на Южном Кавказе Кристиан Вигенин собрал за одним столом высокопоставленных дипломатов Азербайджана и Армении, а также сопредседателей Минской группы.

Европейский чиновник напомнил сторонам о важности взаимодействия согласно установленным форматам. Отметил он и роль парламентского диалога, в котором он видит потенциал.

Кристиан Вигенин считает, что усилия Парламентской ассамблеи ОБСЕ могут дать импульс к взаимодействию конфликтующих сторон, способствовать установлению мира и стабильности в Закавказье. Ранее азербайджанский депутат раскритиковал безрезультативность работы Минской группы.

Стоит напомнить, что главы МИД Армении и Азербайджана стали демонстрировать желание проводить встречи и вести конструктивные переговоры. Ближайшая встреча запланирована в Австрии на 11 июля.

 

Узбекистан

Глава МИД: «Узбекистан не собирается в ОДКБ»

Республиканские власти продолжают следовать своей концепции.

В Узбекистане 5 июля прошел прямой  диалог главы республиканского МИД Абдулазиза Камилова с гражданами республики. Министр подчеркнул, что страна не собирается обратно вступать в ОДКБ. Этот вопрос не стоит вообще на внешнеполитической повестке.

Чиновник отметил, что президент Шавкат Мирзиеев и Владимир Путин даже не затрагивали данную тему в ходе апрельских переговоров.

Глава МИД напомнил, что Узбекистан остается верным концепции неучастия в каких-либо военных альянсах.

Напомним, что документ об ОДКБ был подписан в 1992 году как раз в Ташкенте. Узбекистан в 1999 году вышел из состава участников, затем в 2006 году вернулся. С 2012 года членство республики приостановлено.

 

Молдова

Новая структура позволит России и Молдове повысить уровень партнерства

  Инвестиционные проекты станет проще осуществить, а деловые круги получат больше возможностей для кооперации.

В ближайшее время Россия и Молдова создадут Российско-молдавский экономический совет (РМЭС) для реализации инвестиционных проектов. Новое ведомство будет работать над развитием сотрудничества между двумя дружественными странами.

Молдавский президент Игорь Додон рассказал, что РМЭС позволит предпринимателям  с обеих сторон регулярно проводить деловые встречи и налаживать связи. По его мнению, у бизнесменов присутствует обоюдный интерес к совместной работе. Главой совета пока назначен сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров. Со стороны Молдовы же будут присутствовать представители экономсовета при президенте.

Лидер Республики отметил, что наибольшие перспективы для обеих стран открываются в таких сферах, как информационные технологии, сельское хозяйство и фармацевтика. Совместные проекты в этих областях могут принести много пользы.

Напомним, что ранее Российская Федерация был для Молдовы одним из основных партнеров, однако в 2014 году по нескольким причинам товарооборот между ними резко сократился. Лишь в 2016-2017 году ситуация начала исправляться, однако в первом квартале нынешнего года уровень импорта-экспорта не превысил 309 миллионов долларов.

 

Киргизия

Правящая партия Киргизии решила, какой внешнеполитический курс будет проводить новый президент

В основе внешней политики республики: связи с Россией, ОДКБ и ЕАЭС.

В Киргизии с лета 2017 года началась предвыборная кампания – уже 15 октября станет известно, кто станет   новым президентом. Представители правящей Социал-демократической партии (СДПК) сообщили, что фаворит уже есть. Они добавили, что в любом случае ЕАЭС и ОДКБ останутся приоритетными направлениями во внешней политике.

Стоит отметить, что нынешний лидер государства Алмазбек Атамбаев не будет выдвигать свою  кандидатуру, так как это не соответствует требованиям Конституции.

Депутаты от  СДПК рассказали, что одним из претендентов на должность главы Киргизии является премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. Также они сообщили, что кто бы ни был следующим президентом, он все равно будет сторонником укрепления отношений с Россией и активным участником Евразийского союза и Организации Договора о коллективной безопасности. Это совпадает с настроениями и обычных граждан Республики.

Примечательно, что в июне 2017 года о своих притязаниях на президентский пост заявили 10 политиков. Среди них оказались бывшие премьер-министры Темир Сариев и Омурбек Бабанов, а также дипломат Таалатбек Мамасадыков

 

Украина

Порошенко подписал закон о приоритете интеграции Украины в НАТО

Петр Порошенко подписал законопроект, который вносит изменения в некоторые законы насчет внешнеполитического курса украинского государства. Одним из приоритетов для Киева была определена интеграция в евроатлантическое пространство, что направлено на приобретение членства в НАТО.

С этой целью украинская сторона активизирует усилия по комплексу реформ для достижения соответствия всем критериям членства в Альянсе. По мнению авторов законопроекта, он поспособствует укреплению национальной безопасности, углублению сотрудничества Киева с НАТО и будет гарантировать территориальную целостность страны.

 

Латвия

Русские из Латвии пожаловались в Международный уголовный суд

Международный уголовный суд получил обращение латвийских правозащитников с требованием расследовать случаи дискриминации русских на территории страны и привлечь к уголовной ответственности причастных к этому высокопоставленных государственных чиновников.

Международный уголовный суд письменно подтвердил получение письма и заявил, что обращение будет рассмотрено.

Как заявил сопредседатель объединенного конгресса русских общин Александр Гапоненко, правозащитники продолжат собирать материалы, которые могут лечь в основу уголовного дела, в настоящее время отосланы показания 20 свидетелей.

«В школе нам плохо преподавали латышский язык, поэтому я его знаю слабо. Таким образом, я не могу поступить в университет и получить высшее образование за счет бюджета.  А без образования вынужден работать простым рабочим на стройке, — делится  Петр Н. — Я родился и всю жизнь прожил в Латвии, однако из-за статуса не гражданина я никогда не участвовал в выборах, и из-за этого чувствую себя человеком второго сорта».

«В нашем городе закрыли русскую школу, и я была вынуждена отдать своего сына учиться в латышскую. Но здесь ребенка дразнят из-за того, что он русский, отчего он часто плачет, стал нервным и начал плохо учиться. В школе детей учат, что все русские — оккупанты и им надо уезжать в Россию. Это постоянно повторяют по радио и телевидению», – добавляет 28-летняя Ирина Ш.

 

Беларусь

Госпогранкомитет Беларуси опроверг информацию о введении пропусков на границе с РФ

Введение пропусков для белорусских граждан в пограничной зоне Российской Федерации на совместном участке границы не планируется, говорится в официальном сообщении Госпогранкомитета Беларуси.

Как сообщалось, 3 июля 2017 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Приказа Федеральной службы безопасности Российской Федерации «Об утверждении Правил пограничного режима», которым определяются правила пограничного режима в пограничной зоне, в том числе правила въезда (прохода), временного пребывания и передвижения лиц и транспортных средств в пограничной зоне Российской Федерации.

Согласно подпункту «г» пункта 2 проекта данного Приказа: «Въезд (проход) в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность, осуществляется гражданами Российской Федерации и Республики Беларусь, следующими в пограничную зону, установленную вдоль российско-белорусского участка государственной границы».

«Таким образом, каких-либо пропусков (спецпропусков) для въезда (прохода) в пограничную зону Российской Федерации, установленную вдоль государственной границы с Республикой Беларусь, для граждан Беларуси проектом вышеупомянутого Приказа не предусматривается. Информация, распространенная различными источниками в сети интернет, о том, что «белорусы будут въезжать по спецпропускам в погранзону со стороны России с 1 октября» – не имеет под собой оснований», – говорится в сообщении.

Александр Лукашенко отметил важность крепких связей с Россией

Президент также выразил радость высоким уровнем диалога с КНР, отношения с которой почти такие же, как с РФ

Перед согражданами вступил лидер страны Александр Лукашенко. Затрагивая, в частности, отношения с РФ, он подчеркнул, что только совместными усилиями можно добиться счастья для своих народов, особенно, с учетом обстановки в мире, различных санкций и давления. Президент акцентировал внимание, что в одиночку в мире выжить трудно, потому республика является активным сторонником интеграции, многосторонней внешней политики. Он добавил, что государству нужны надежные партнеры и стабильные союзники.

Особо Лукашенко остановился на сотрудничестве с РФ, рассказав коротко о заседании Высшего госсовета Союзного государства.  Глава государства заявил, что диалог с Россией идет не всегда гладко, но идеально не бывает. Президент подчеркнул, что после пакета санкций, международного давления, две страны поняли, что только совместными усилиями будет обеспечено благо народам РФ и Белоруссии.

 

По материалам СМИ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прочитано: 493 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA