Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКК. БИТВА ЗА «ЗОЛОТОЙ КВАДРАТ»

Новости ПКК. БИТВА ЗА «ЗОЛОТОЙ КВАДРАТ» 

Нашумевший законопроект о реконструкции центра столицы, предполагающий снос зданий и жилых домов, построенных до 1996 года, лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев отозвал. Он сдался под натиском общественности, которая активно выступала против. О том, как велась работа по сбору подписей против антинародной идеи, нам рассказал один из создателей инициативной группы член центрального комитета Партии коммунистов Кыргызстана Ырысбек ТОЙБЕКОВ.

152


— Почему вы решили создать инициативную группу?

— Все началось с того, что инициаторы законопроекта вынесли его на обсуждение, насколько мне память не изменяет, 8 июня. И уже 10 июня один из наших партийцев выложил всю информацию о проекте на популярный форум «Дизель». Сразу началось бурное обсуждение темы. Мы также разместили в Сети экземпляры документов по сбору подписей против закона Текебаева. Люди распечатали бланки и стали собирать голоса. Мы встретились с горожанами 3 июля и предложили создать инициативную группу. Партия решила не вмешиваться в процесс. Со своей стороны мы только помогли людям с помещением и обеспечили их безопасность. Стоит отметить, что к 3 июля у нас уже на руках было 822 подписи. Сначала в инициативную группу вошли девять человек, потом еще восемь. В итоге их стало 17.

Десятого июля они направили копии подписей, а к тому моменту собрали их 2 500, в Конституционную палату, Президенту, в Жогорку Кенеш, мэрию и Бишкекский городской кенеш. В этот же день группа встретилась в «Белом доме» с инициаторами законопроекта. Между ними разгорелась нешуточная полемика. Через два дня члены инициативной группы дали пресс-конференцию, после этого началась активная работа. Уже к 12 июля собрали 7 000 подписей из 10 000 необходимых.

Когда поняли, что инициаторы законопроекта так просто не отступят, решили начать сбор голосов по отзыву мандата Омурбека Текебаева. Мы знаем, что таких механизмов не существует, но все равно решили идти до конца, чтобы в итоге антинародный закон отозвали. Это была психологическая атака. Могли собрать и 300 000 подписей. В итоге здравый смысл взял вверх и Омурбек Текебаев пошел на попятную.

— Вы отстояли «золотой квадрат», теперь инициативную группу можно распускать?

— Надеемся, что она перерастет в общественную организацию, что-то наподобие «Народного фронта» в России. Сейчас им оказываем помощь в реорганизации. Думаю, в скором времени они об это объявят. Их работа не заканчивается.

Сегодня видим, что пошли нападки на Ботанический сад, который тоже надо защитить, нельзя дать забрать часть его территории. Кроме этого, недавно появилось сообщение, что хотят снести одноэтажные и двухэтажные дома в центре. Возможно, инициативная группа в новом качестве начнет работу и по обширным изменениям в Земельном кодексе, а также по новой редакции Конституции.

— Что стало с собранными подписями против законопроекта Омурбека Текебаева?

— Мы собрали их около 11 000. Сначала бланки хранились в банковской ячейке, но теперь их опечатали и очень надежно спрятали. Думаю, они нам еще пригодятся.

— Их можно использовать в будущем?

— Если этот же законопроект в сентябре опять вынесут на рассмотрение, то да. Но если видоизменят, то подписи уже недействительны.

— Возможно ли, что спустя время текебаевский законопроект воплотится в жизнь, но уже чужими руками?

— Естественно. Сращивание бизнеса с госаппаратом приводит к появлению олигархического капитализма. Крупные бизнесмены не хотят строить здания за городом, поскольку там нет коммуникаций. Им нужны те участки, которые стоят очень дорого, но при этом они хотят купить их за копейки. Я считаю, что горожане сами должны отстаивать свою частную собственность и устанавливать цену за нее. Государство не должно вмешиваться в этот рынок.

Сегодня мы видим, как столица точечно застраивается. Бизнесмены, возводя элитки, не делают парковки и тротуары рядом. К тому же качество этих строений вызывает опасения у людей. То крышу сорвет с нового дома ветром, то загораются они словно спички.

— Как вы думаете, Омурбек Текебаев инициировал законопроект о реконструкции центра города в благих целях или получил солидный откат от строительного бизнеса?

— Сложно ответить на этот вопрос. Народный избранник говорил, что это мэрия попросила его реконструировать центр столицы. Стоит отметить, что законопроект сам по себе хороший. Город надо обновлять, но с учетом генплана. А этот документ никто в глаза не видел. Сначала необходимо раскрыть его, а потом уже реконструировать Бишкек.

Я считаю, что Омурбек Текебаев лично заинтересован в этом антинародном проекте. Идет прямое лоббирование олигархического бизнеса.

— Поступали ли угрозы в адрес инициативной группы во время сбора подписей?

— Да, два раза. Один раз со стороны приближенных лиц партии «Ата Мекен». Но мы ребятам говорили, чтобы не реагировали и не боялись. Еще одна угроза поступила в адрес партии. Мужчина позвонил нам и заявил, что пора нас закрывать так же, как и на Украине. По голосу человек был пьян.

Провокаций как таковых во время процесса не наблюдалось. Некоторые личности, правда, призывали выйти на митинг к «Белому дому», но их сдерживали. Такие вопросы надо решать в правовом русле, а не криками и требованиями.

— Скоро инициативная группа преобразуется в общественную организацию. Возможно ли, что кто-то из представителей крупного бизнеса ее постарается подкупить, и тогда она станет лоббировать интересы не граждан, а олигархов?

— Такого варианта развития событий не будет. У общественной организации так же, как и у инициативной группы, не появится лидера. Все они работают на равных условиях и добровольных началах.

— Во время шумихи появилась информацию, что домкомы приходят к жильцам и просят подписаться за законопроект. Вы знаете об этом?

— Это достоверная информация. Господин Омурбек Текебаев встречался с домкомами Первомайского района. Он просил людей, проживающих в новостройках, поддержать его. Думаю, собирать подписи они так и не начали.

— Спасибо за беседу.

Ирина КОВШОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

Источник: Партия Коммунистов Кыргызстана

Прочитано: 401 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA