Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 31.03.2014 Новости СКП-КПСС. ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ЗЕМЛИ

31.03.2014 Новости СКП-КПСС. ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ЗЕМЛИ 

57На минувшей неделе Приднестровье посетил секретарь Центрального Комитета КПРФ, Первый заместитель председателя Совета СКП-КПСС, депутат парламента России, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Казбек Куцукович Тайсаев.

57

В ходе визита российский гость ответил на вопросы редактора «Правды Приднестровья». 27 марта его интервью было опубликовано в газете.

- Казбек Куцукович, Вы неоднократно посещали Приднестровье – и как представитель СКП-КПСС, и как депутат Госдумы Российской Федерации. Какова цель Вашего приезда на этот раз? С кем Вы встречались в ПМР?

- Наша делегация прибыла в Тирасполь по приглашению, прежде всего, Олега Олеговича Хоржана, как лидера приднестровских коммунистов и депутата Верховного Совета ПМР, а также по приглашению руководства республики.

В ходе своего визита мы встречались со своими товарищами из Приднестровской Коммунистической Партии, встречались с Евгением Васильевичем Шевчуком, чью внешнюю политику полностью поддерживаем, с председателем Верховного Совета ПМР, с заместителем председателя Правительства Майей Ивановной Парнас.

Цель нашего приезда – оценить на месте ту ситуацию, которая сложилась вокруг вашей республики, и определить, чем конкретно можно помочь Приднестровью.

- На март месяц приходятся две очень важные для нас даты: 17 марта 1991 года прошел всесоюзный референдум, где подавляющее большинство граждан высказалось за сохранение Союза Советских Социалистических Республик. Таким образом, разрушение СССР совершилось незаконно, вопреки воле нашего народа. Однако 15 марта 1997 года, благодаря усилиям депутатов фракции КПРФ, Государственная Дума денонсировала преступные Беловежские соглашения. Каковы, по Вашему мнению, реальные перспективы восстановления Союзного государства?

- Во-первых, хочу сказать, что, без возрождения нового Союза, ни одному из наших народов двигаться дальше уже невозможно. В первую очередь это касается России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Если этот Союз будет, то со временем к нему примкнут и другие республики.

Я верю в то, что мы сможем создать новый Союз братских народов. Ради этого мы все и работаем. Если бы мы, коммунисты, в это не верили, мы бы этим не занимались.

Так что – делаем все зависящее от нас в этом направлении. У КПРФ 92 депутата в Государственной Думе. Благодаря усилиям коммунистов ПМР и России, в ГД создана межпарламентская группа по взаимодействию с Приднестровьем, которая эффективно работает. Руководит ею член нашей фракции, председатель Комитета по собственности Гаврилов Сергей Анатольевич. Он очень активно работает в направлении поддержки Приднестровья.

И, если в свое время, нас не спросив, уничтожили нашу страну, то сейчас от нас с вами зависит, когда она возродится. Пример Крыма показал всему миру, что люди могут сами решать свою судьбу. Крымчане провели референдум и добились того, чего хотели, — они вернулись домой, в ту страну, частицей которой они себя считают. Мы полностью поддерживаем их решение, и я думаю, что подобные примеры будут не единичны.

- Как складываются отношения между Коммунистической Партией Российской Федерации и Приднестровской Коммунистической Партией? В какой степени это способствует укреплению связей между двумя нашими государствами?

- Могу сказать с полной уверенностью, что, если бы не позиция Приднестровской Компартии, то ситуация в Приднестровье была бы гораздо хуже. Коммунисты Приднестровья могут гордиться тем, чего они достигли – не только в плане защиты социальной справедливости в ПМР, но и в вопросах внешней политики.

В частности, благодаря той работе, которую Вы проводите, Российская Федерация повернулась к Приднестровью и максимально оказывает поддержку сегодняшнему руководству ПМР.

В России знают о том, что здесь происходит, знают и о деятельности ПКП. Трудно переоценить ту огромную работу, которую проводит лидер Приднестровской Коммунистической Партии Олег Олегович Хоржан; он пользуется авторитетом не только среди коммунистов Российской Федерации, но и является одним из лидеров СКП-КПСС.

Приднестровская Коммунистическая Партия служит для нас прекрасным примером, когда фактически с нуля вы возродили свою организацию и превратили ее в действенную, сильную структуру.

Хочу отметить: во время встречи с президентом Евгением Шевчуком, с председателем Верховного Совета и членами Правительства ПМР, я все время слышал слова о том, что ПКП – мощная, активная и влиятельная политическая сила. И мне было очень приятно это слышать.

Ведь мы же помним, через что вам пришлось пройти – через суды и аресты, поджоги и издевательства… Но вы все преодолели. Поэтому мы вами гордимся.

А взаимоотношения между Компартией Российской Федерации и Приднестровской Компартией не просто братские, — мы ощущаем себя единым целым. Только де-юре мы как бы разные, а по сути — одна команда, которая работает на возрождение нового Союза братских народов.

Но я бы хотел сказать еще очень много добрых слов не только в адрес руководства ПКП, но и в адрес рядовых коммунистов Приднестровья, которых я лично многих знаю, знаю про их мужество и неустанный труд, и как они на выборах боролись за то, чтобы никто не смел исказить результаты волеизъявления народа, и многое другое… Огромное спасибо Вам всем!

- Мы знаем, что Вы недавно посетили Украину, хотя это, наверное, было сопряжено с опасностью. Какова обстановка на Украине? Об этом сейчас много пишут, но хотелось бы услышать свидетельство очевидца.

- На Украине к власти пришли фашисты. Сегодня Украиной руководят не те люди, которые сидят в Верховной Раде, и не те, которые себя объявили исполняющими обязанности президента и новым правительством. Они вообще ничего не контролируют. Украиной сегодня «рулят» те молодчики, которые с оружием разгуливают по улицам Киева и других городов. Я это видел.

Люди, которые говорят по-русски, находятся словно в каком-то гетто: над ними издеваются, избивают, отбирают деньги и ценности.

Раненых бойцов «Беркута» добивают в госпиталях. Если по ТВ говорят и показывают, что были ранены сотни, тысячи человек, то на самом деле пострадавших десятки тысяч.

Могу привести множество примеров насилия и беззакония, но самый вопиющий пример – судьба нашего товарища, секретаря Львовского горкома КПУ Ростислава Василько.

- Как Вам удалось вытащить его оттуда?

- Если бы не помощь добрых людей… Помогали спасать Ростислава очень многие, включая врачей в больнице, пограничников и железнодорожников. Везде добрые люди есть.

Даже среди «Правого сектора», который тремя кордонами окружал больницу, и нам, фактически, с боями туда пришлось прорываться, — даже среди них оказались люди, с которыми удалось найти общий язык. И они помогли нам сначала пройти в палату к Василько, а затем — вытащить его оттуда.

Но среди врачей, к сожалению, есть и такие, которые забыли о Клятве Гиппократа. Подобные «медики» демонстративно не оказывают никакой помощи ни раненым «беркутовцам», ни нашим коммунистам.

Во многих больницах наблюдается какой-то апартеид: кто из пациентов доставлен с майдана – вокруг тех бегают врачи и медсестры, а возле палаты обязательно сидит представитель «Правого сектора», который контролирует, чтобы там было все необходимое. В это время рядом, в соседней палате, могут умирать люди, которые пострадали от рук фашистов, — и никто к ним не подойдет!

Василько тоже не получал никакой медицинской помощи. На него было страшно смотреть — вместо лица черное месиво, ребра сломаны, легкое пробито, в ужасном состоянии находился человек!.. И только потому, что у него коммунистические убеждения. Потому, что он – представитель нашей партии, один из лидеров львовских коммунистов, секретарь городского комитета Компартии Украины.

По возвращению в Россию, несколько журналистов задавали мне вопрос: где же сейчас Компартия Украины, почему не слышно?.. Так вот, отвечаю: если по телевизору кого-то «не слышно», не надо думать, что этих людей уже нет!

Первый удар фашисты нанесли не по «Партии Регионов», не по команде Януковича. Первый удар нанесли именно по коммунистам. Зная, что это наиболее организованная политическая сила Украины.

Петр Николаевич Симоненко был внесен в списки лиц, подлежащих физическому уничтожению. Он и сейчас остается в этом списке. Но, к счастью, опять же — благодаря помощи очень многих людей, русских и украинцев, благодаря тому авторитету, который он имеет в народе, Петр Николаевич избежал гибели. А так — был бы убит.

Могу с уверенностью сказать, что даже многие деятели «оранжевой оппозиции» теперь осознали свою ошибку. Тот беспредел, который перерос в обыкновенный фашизм, не имеет ничего общего ни с «демократией», ни с «независимостью» Украины.

В Восточной Украине люди самоорганизовались для защиты от новоявленных бандеровцев. Хотя и там есть жертвы – в Харькове, в Донецке… Но нам вообще неизвестна судьба многих наших коммунистов с Западной Украины.

Сейчас мы создали специальные группы для оказания помощи нашим людям, находящимся там. На западе Украины есть населенные пункты, где компактно проживает русское население, — они сегодня находятся в особенно угрожаемом положении. Вот куда Обаме надо приехать, вместо того, чтобы нас жизни учить! Приехать и своими глазами увидеть, что творится и кого он сегодня поддерживает на Украине!

Есть, разумеется, и обманутые. Сестра моего друга, сама родом из Дагестана, вышла замуж за киевлянина. Поддерживала майдан, твердила: «Хочу в Европу, мне близки евроценности!». Брат пытался ее вразумить по телефону, но безуспешно.

И чем же это закончилось? Шла из магазина, несла домой продукты, попалась под руку молодчикам из «Правого сектора»… Увидели, что у нее неукраинская внешность – и этого оказалось им достаточно: сорвали с шеи золотую цепочку, продукты отобрали, хорошо хоть не убили. Теперь она звонит своему брату в Москву и просит: «Забери нас отсюда, здесь фашизм, не надо мне европейских ценностей!». Иногда и так приходит к людям прозрение…

Поэтому я уверен, что народ Украины сможет это преодолеть. Те люди, которые когда-то прогнали коричневую чуму со своей земли, не будут мириться с возвращением фашизма.

- Очень хочется спросить напрямую, без излишней «политкорректности»: вот сейчас Россия берет Крым под свое крыло, — а когда же настанет очередь Приднестровья? Ведь у нас тоже был референдум, даже два…

- Да, безусловно, Вы правы, задавая такой вопрос. Если бы это зависело от фракции КПРФ… Наши депутаты-коммунисты неоднократно ставили вопрос о признании Приднестровской Молдавской Республики. Если бы все зависело от нас, давным-давно мы бы жили уже в едином государстве!

Мы знаем, что сейчас Приднестровью очень тяжело. Со стороны Украины – фактически осуществляется блокада, так что приднестровцы, имеющие российские паспорта, даже не могут выехать с территории ПМР. Хуже того — к этой блокаде может присоединиться еще и Молдова… А людям надо как-то жить. Не просто выживать – люди достойно должны жить на своей родной земле!

Но должен сказать, что в вопросе о признании ПМР, так же, как в вопросе о признании Крыма, не только коммунисты, но и очень многие депутаты Госдумы из других фракций придерживаются единого мнения. Так, при голосовании по крымскому вопросу не было ни «против», ни воздержавшихся, — все были только «за».

Думаю, что со временем благоприятно разрешится и вопрос Приднестровья. Народ Приднестровья тоже испытал притеснения, которые вполне сравнимы с тем, что пришлось испытать народам Южной Осетии и Абхазии, прошел через кровопролитную войну, тоже проводил референдум…

То, что экономическая и политическая поддержка Приднестровью со стороны России будет оказываться – в этом не может быть никаких сомнений. К этому готово и руководство РФ, и российское общество в целом. А благодаря межпарламентской комиссии, созданной, в том числе, усилиями Олега Олеговича, мы получили возможность донести все ваши проблемы до руководства Российской Федерации.

Но, учитывая обстановку, сложившуюся вокруг Вашей республики, надо, чтобы решение этих проблем произошло как можно скорее. В той или иной форме, но вопрос Приднестровья в ближайшее время должен быть решен, потому что дальше так жить нельзя.

http://www.kp-pmr.ru/news/2014-03-28-3179


comments powered by HyperComments

Прочитано: 187 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA