Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 30.06.2014 Новости КПБ. МЫ САМИ

30.06.2014 Новости КПБ. МЫ САМИ 

146228 июня 1922 года – почему же на эту дату стоит обратить внимание? В отечественной историографии и уж тем более в СМИ эта тема освещается мало. Тем не менее, история ирландской гражданской войны особенно интересна в свете современных событий. Да и вообще, после падения СССР и рождения новых, пост-советских государств вопросы национализма, будущего молодых стран и путей их развития стоят остро, хоть и прошло уже с того момента больше 20 лет.

Борьба ирландского народа за независимость была долгой, кровавой и извилистой. Началась она не в 1919 году, и не в 1916, а куда ранее. Постоянные восстания сопутствовали ирландской истории на протяжении веков. Империалистическая война 1914 года стала катализатором – в преддверии войны британские элиты пытались остудить ирландский котел, установив в стране так называемый гомруль (home rule), который должен был дать Ирландии более широкую внутренне-политическую автономию. Конечно, реальная власть все равно оставалась бы в руках британских трестов и местных землевладельцев-протестантов (так называемых англо-ирландцев). Ситуация в стране была накалена до предела – на протестантском севере страны, в Ольстере, организовывались добровольческие отряды, целью которых было недопущение отделения Ирландии, ирландские националисты создавали свои парамилитаристские организации. Начало Первой мировой войны положило конец благим намерениям британских властей – и положило начало долгой борьбе ирландского народа за подлинную независимость.

Пока на полях Европы империалисты всех стран в очередной раз делили мир, под боком у самого могущественного из европейских игроков – Британской империи, зрело восстание. Несмотря на патриотичный угар, сопутствовавший войне, часть ирландский националистов решила не отказываться от борьбы и сформировала Ирландское республиканское братство.

Независимость

В 1916 году, в Дублине, началось так называемое Пасхальное восстание. Оно не увенчалось успехом, и в ходе вооруженной борьбы погибло немало видных представителей республиканского движения, как например, Джеймс Коннолли – известный марксист и защитник идеи социалистической Ирландии.

Но кровавое подавление восстания вызвало гнев ирландской общественности. Поддержкой ни британское правительство, ни ведущаяся им война уже не пользовались. В стране были введены законы военного времени, а в апреле 1918 года правительство попыталось ввести воинскую повинность, окончательно отчуждая от себя ирландцев.

В 1918 году в стране были проведены выбору, на которых победу в подавляющем большинстве графств одержал Шинy Фейн – политическая ветвь республиканцев. Только в преимущественно протестантских графствах Ольстера победили юнионисты. Этот парламент (Первый Дойл) поддержал Декларацию Независимости 1916 года и объявил о независимости страны. Началась война за независимость, и отряды добровольцев были переформированы в Ирландскую республиканскую армию.

Война была долгой и тяжелой. Ирландское общество не было однородным – помимо католиков-ирландцев на острове проживали протестанты-англичане, в Ольстере было немало протестантов-ирландцев. Партизанская деятельность, городская герилья, засады и показательные убийства – обе стороны, и ИРА и британские войска (состоявшие из местной полиции и Черно-коричневых, британских добровольцев, известных своей жестокостью) были настроены решительно. В итоге, после нескольких лет опустошительной войны было подписано Англо-ирландское соглашение, предусматривавшее самоуправление для нового Ирландского Государства. В состав Свободного государства Ирландия входило 26 графств из 32, остальные были преимущественно юнионистскими и образовали Северную Ирландию.

Подлинной независимости Ирландия не получила, вместо этого страна стала доминионом Империи, как Канада или Австралия. Не решен был и вопрос земли, которой владели преимущественно английские помещики. Промышленность тоже оставалась в руках свои старых хозяев. Шинн Фейн оказался разделен – Майкл Коллинз, представлявший Ирландию на переговорах, призывал людей поддержать договор и мир, тем временем как Аймун де Валера, президент страны, публично отказался поддерживать договор и подал в отставку.

Страна так и не стала независимой, но что еще важнее, социальные и экономические вопросы так и не были решены. Умеренное крыло Шинн Фейн предпочло пойти путем полумер, радикальные республиканцы, всегда стоявшие на левых позициях, перешли в открытую оппозицию. Обе стороны стали готовиться к назревающему конфликту, но до июньских выборов открытого противостояния не было. У обеих сторон еще были надежды на свою электоральную победу как на рычаг влияния, способный обуздать оппонентов. 18 июня 1922 года Шинн Фейн, выступавшая за договор, получила 239,193 голоса, Шинн Фейн, выступавшая против договора – 133,864. Ирландские лейбористы получили 132,570 голосов, и долго не могли определиться со своей позицией касательно вопроса договора, пытаясь примирить конфликтующие стороны.

Выборы показали, что большинство выступало за договор и Свободное государство Ирландия, но ИРА отказались сложить оружие и подчиниться. ИРА контролировали бараки и склады с оружием, и правительство Свободного государства Ирландия было вынуждено создать новую военную структуру, Национальную армию. Началась новая война.

Гражданская война

Бойцы ИРА заняли Здание четырех судов в центре Дублина. Коллинз отчаянно пытался не допустить гражданской войны, но попытки британцев вмешаться в конфликт вынудили его отдать приказ об атаке на здание. В ходе обстрела здание было разрушено, а оставшиеся в живых республиканцы сдались. Уличные бои продолжались несколько недель. Республиканцы понесли тяжелые потери – среди которых знаменитый республиканец Кохул Бру. В плен было взято 500 республиканцев, в общем со обеих сторон погибло 70 человек, еще около 400 получило ранения. Пострадало и гражданское население.

Дублин был полностью взят под контроль правительством в июле. Республиканцы же фактически контролировали юг и запад страны – сельские территории, где ИРА пользовалась наибольшей поддержкой. Война была страшной, особенно для мирного населения. Если во время войны за независимость враг был один – британское правительство, то теперь бывшие соратники сражались друг с другом. В октябре 1922 года Аймун де Валера и поддержавшие его депутаты Дойля организовали Республиканский парламент.

Уже осенью де Валера и прочие политические лидеры перестали пользоваться как поддержкой населения, так и поддержкой ИРА. Политики не давали ответы на волновавшие население проблемы, и, как следствие, ИРА взяла власть в свои руки. ИРА формировалась из сельских и городских низов, среди офицеров и бойцов было множество социалистов и коммунистов, выступавших за национализацию предприятий и социализацию земли.

Угроза слева вынудила Временное правительство Свободного государства Ирландия усилить давление на граждан, поддерживавших ИРА. Ноябрь 1922 года стал мрачной порой, оставившей глубокий шрам на теле ирландского народа. Не в силах совладать с ситуацией, временное правительство Свободного государства Ирландия начали казнить пленных республиканцев. Был убит Рори О’Коннор, один из лидеров ИРА, Лиам Мэллоуз, депутат Дойля, один из главных противников Свободного государства Ирландия.

Католическая церковь сразу же заняла соглашательскую позицию, как и в случае с войной за независимость. В октябре 1922 года епископы издали совместное заявление, в котором объявили бойцов ИРА и политиков, отказавшихся поддержать англо-ирландское соглашение, бандитами и отказали им в евхаристии и праве на исповедь. Это заявление заставило многих бойцов ИРА и сторонников полной независимости пересмотреть свое отношение к церкви, а ведь до этого многие из них были набожными католиками.

Реакционные элементы среди сил, ранее боровшихся за независимость страны как от Британской империи, так и от власти капитала, возобладали. «Умеренные» политики Шинн Фейна предпочли заключить союз со своими бывшими врагами, вместо того, чтобы выполнять требования радикальных республиканцев-социалистов.

Война закончилась, в тюрьмах Свободного государства находилось 13 тысяч республиканцев. Прошедшие сразу по окончанию активной фазы войны выборы закрепили победу Свободного государства. Политически Шинн Фейн был разделен – в 1926 году Аймун де Валера вместе с поддерживавшей соглашение фракцией вышел из партии и создал партию Фианна Файл.

Коммунистическая партия Ирландии

В 1910-ых годах Джеймс Коннолли вместе со своими соратниками создал Социалистическую партию Ирландии. В дни Пасхального восстания члены партии активно участвовали в уличных боях, и после подавления восстания многие оказались за решеткой. Смерть Коннолли сильно ударила по ирландским марксистам. Последовавшая война за независимость велась под лозунгами освобождения от британского владычества, но уже очень скоро к националистическим требованиям добавились требования 8-часового рабочего дня и национализации собственности.

Родди Коннолли, сын Джеймса Коннолли и остатки СПИ основали в ноябре 1921 года Коммунистическую партию Ирландии. На заре гражданской войны коммунисты приступили к организации семинаров и собраний. Война за независимость нанесла урон экономике острова, образовались армии безработных. КПИ занялась организацией забастовок и маршей, проведя в мае 1922 серию демонстраций в Дублине, которую разогнала полиция. Ирландские лейбористы поддержали англо-ирландское соглашение, КПИ – нет. В прессе нападки коммунистов на лейбористов и временное правительство приняли массовый характер. С началом гражданской войны члены КПИ присоединились к борьбе на улицах Дублина, пытаясь отстоять вместе с бойцами ИРА Здание четырех судов.

После падения гарнизонов ИРА в Дублине Коннолли представил Лиаму Линчу, лидеру ИРА, социалистическую программу. ИРА, однако, не решилась перейти на классовые позиции, предпочитая дипломатическое маневрирование и партизанщину. Когда дело приняло гибельный для противников соглашения оборот, лидеры республиканцев осознали, что было необходимо поднимать на борьбу со временным правительством и поддерживавшей его Британской империей ирландский пролетариат. Лиам Меллоуз, уже после своего ареста писал, что для победы республики нужно принять социалистическую программу КПИ. Паддер О’Доннел, член генштаба ИРА после поражения противников соглашения в войне вступил в КПИ. Скептицизм командования ИРА развеялся.

После войны

Поражение в гражданской войне заставило ИРА пересмотреть свои взгляды на многие вещи. Наступила пора так называемого «социального республиканизма». КПИ была распущена в 1924, и многие коммунисты присоединились к ИРА, которая, в свою очередь, двигалась влево. Джордж Гилмор, Фрэнк Райан и Паддер О’Доннел создали организацию «Свободная Ирландия», целями которой декларировались «свержение британского империализма и его союзника, ирландского капитализма, защита ирландского языка и культуры и создание свободной республики».

Настоящую независимость Ирландия так и не получила. В 1940-ых Ирландия стала республикой, но влияние британского капитала там сохраняется и по сей день. Ольстерская проблема стала причиной долгого конфликта как на севере острова, так и на юге. Нежелание ИРА первоначально встать на классовые позиции дорогого стоило молодой стране. Тем не менее, влияние левых мыслителей на ИРА сохранилось, и уже в 1960-ых Ирландская республиканская армия перешла на марксистские позиции. Сейчас, во время мирового кризиса ирландский капитализм оказался в уязвимом положении. Лейбористы снова заняли нейтральную позицию, предпочитая не замечать усиливающееся расслоение. Решение вопроса о независимости Ирландии, как и столетие назад, тесно связано с решением классового вопроса. Борьба продолжается.

Александр Кратковский

http://www.comparty.by/news/my-sami

Прочитано: 749 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA