Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 30.04.2014 Новости КПРФ. В.И. Кашин: Вода – жизненно важная проблема Крыма

30.04.2014 Новости КПРФ. В.И. Кашин: Вода – жизненно важная проблема Крыма 

1054В начале 21 века резко повысился интерес мирового сообщества к глобальным экологическим проблемам. Такая активность связана, в том числе и с тем, что главные природные ресурсы — почва, чистый воздух, вода — близки к истощению.

Для любой страны мира обеспечение населения качественной водой — проблема глобального характера, в том числе политического и геополитического, оказывающая влияние на экономику, социальную сферу, а также на обеспечение глобальной, региональной и национальной безопасности.

Водопотребление в мире постоянно растет высокими темпами. Согласно данным ООН, около 700 млн. человек в 43 странах живут в условиях нехватки пресной воды, примерно 1/6 населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а 1/3 — к воде для бытовых нужд.

Объём экономически доступных ресурсов пресной воды неуклонно уменьшается в результате негативных антропогенных воздействий на природные системы её воспроизводства.

Нехватка чистой воды является причиной тяжелейших социальных проблем, связанных со здоровьем людей. Так, по оценкам Мирового Банка, 88% всех болезней в мире спровоцировано плохим качеством питьевой воды и ее нехваткой для гигиенических нужд.

Обращаясь к истории, мы видим, что нехватка воды только в последнее десятилетие привела к конфликтам и кризисам в 46 странах с населением 2,7 млрд. человек и ситуация с каждым днем усугубляется. Например, нарастает конфликт между государствами в регионах Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и Северной Африки. В 56 странах, где проживают 1,2 млрд. человек, существует серьезная опасность политической нестабильности.

Существующие на сегодняшний день прогнозы развития ситуации неутешительны, если не принимать срочных мер, к 2025 году без питьевой и бытовой воды могут остаться около 3 млрд. человек, а еще 2/3 жителей земного шара будут страдать от ее нехватки.

Проблема водных ресурсов и международной борьбы за них напрямую затрагивает интересы национальной безопасности России и приграничных с нею стран.

Россия обладает уникальным водно-ресурсным потенциалом — 1/5 общемировых ресурсов питьевой воды, что определяет ее особое место в мировом сообществе и одновременно налагает особую ответственность. Мы фактически  являемся глобальным донором водных ресурсов.

Тем не менее, проблемы нехватки воды не обошли и нашу страну. Связана сложившаяся ситуация не только с деградацией природных экосистем и негативным воздействием при осуществлении хозяйственной деятельности (загрязнение поверхностных и подземных водных ресурсов разнообразными отходами промышленности, сельского хозяйства, бытовыми стоками и нефтепродуктами; сокращение сети малых рек и осушение болот, строительство водохранилищ, плотин, гидроэлектростанций), но и с неравномерным распределением водных ресурсов по территории нашей страны.

У нас есть ощутимый недостаток водоснабжения в южных регионах. И, в частности, в Крыму. Надо отметить, что Крым ещё в 30-е годы был выжженной степью. Полуостров вообще практически безводный, именно поэтому в советские времена родилась идея построить Северо-Крымский канал. Эта идея воплотилась в уникальное сооружение даже в мировом масштабе. Канал берет начало от Каховского водохранилища на Днепре. Протяжённость его — около 403 километров. Главное назначение канала –обеспечение функционирования оросительных систем.

Именно благодаря Северо-Крымскому каналу Крым превратился в прекрасный сад. Сегодня канал находится в чрезвычайно запущенном состоянии. Проблемы поддержания водных систем актуальны для многих регионов России. Но то, в каком состоянии на сегодняшний день находится Северо-Крымский канал, не выдерживает никакой критики.

Приведу факты.

Ещё в 1991 году подача воды в Крымскую область составляла более 3000 млн. кубометров, более 500 млн. из которых были использованы в целях улучшения водоснабжения городов и на другие нужды. В это время в области поливы земель осуществлялись на площади более 350 тысяч га, в том числе 332 тысячи га водой из Северо-Крымского канала.

В последние 22 года политика украинской власти по разрушению промышленных объектов и товарного сельского хозяйства в Автономной республике Крым привела к параличу не только промышленности, но и к упадку орошаемого земледелия. Ирригационно подготовленные земли, площадь которых только в зоне Северо-Крымского канала составляла более 390 тысяч га, по существу, оказались заброшенными и не поливались. В 2013 году поливы земель водой из магистрального канала осуществлялась только на площади 121,5 тысячи га, или на 31% площади, пригодной для орошения.

В 2013 году поливы сельскохозяйственных культур во всех хозяйствах Республики осуществлялись лишь на площади 135 тысяч га, или менее чем на 34 % от общей площади орошаемых земель. В последние 12 лет резко (в 2,7 раза) по причине развала и банкротства сельскохозяйственных предприятий сократилась подача воды в Республику Крым из Северо-Крымского канала в целях орошения земель, и в 2013 году составляла лишь 950 млн. кубометров.

Сегодня ситуация отягощена отключением в одностороннем порядке подачи воды на территорию Крыма через Северо-Крымский канал. Подобные действия кроме варварства по-другому не назовешь, и они должны быть решительно осуждены мировым сообществом, в особенноститеми государствами, которые принимают активное участие в «восстановлении демократии» на территории независимого государства Украина.

Но осуждений от них мы вряд ли дождемся. Нам уже сегодня необходимо принимать действенные меры по обеспечению, в первую очередь, питьевого, коммунального и оросительного водоснабжения Крыма. Это без преувеличения жизненно важный вопрос для всего полуострова, и он не должен быть подчинен политическим разногласиям.

Очень важно, чтобы работа в этом направлении была системной и эффективной. Необходимо восстановить и включить в федеральную систему управления сохранившиеся в условиях масштабного разорения объекты и структуры, которые занимаются водным хозяйством в Крыму, чтобы именно на их базе выстраивать механизм рационального управления водными ресурсами.

Далее, безусловно, необходимо вести работу по исследованию и добыче подземных вод. Это должно стать стратегическим резервом Крыма, но не основным источником водоснабжения, так как подземные ресурсы не бесконечны и их дефицит в результате нерационального использования может привести к масштабной экологической проблеме в данном регионе.

Крайне эффективным, по нашему мнению, будет использование современных передовых технологий, которые позволяют в два раза сокращать потребление воды в промышленности, в сельском хозяйстве, в частности, капельная система орошения сельскохозяйственных угодий.

Одним из перспективных способов решения проблемы является опреснение морской воды. В своё время с использованием опреснённой воде жил полуостров Мангышлак в Казахстане. Израиль уже 30 лет живёт, используя опресненную воду не только в качестве питьевой, но и для орошения сельскохозяйственных земель. Безусловно, при рассмотрении этого варианта решения водной проблемы Крыма необходимо учитывать экономическую составляющую, в том числе доступность опресненной воды для незащищенных слоев населения. Проблема опреснения потребует решения энергетического обеспечения полуострова и, возможно, придется вернуться к вопросу о строительстве атомной станции на этой территории.

Все принимаемые решения должны быть тщательно выверены, как с политической и экономической, так и социальной точек зрения.

Стабильное поступление воды на территорию Крыма должна быть обеспечено в максимально сжатые сроки. Очень непростая, но достижимая цель стоит перед нами, перед нашей страной и, можно сказать с уверенностью, что все вместе мы справимся с этим вызовом достойно.

 

В.И. Кашин,

Заместитель Председателя ЦК КПРФ,

Председатель Комитета ГД ФС РФ

по природным ресурсам,

природопользованию и экологии,

академик РАН.

http://kprf.ru/activity/ecology/130846.html


comments powered by HyperComments

Прочитано: 169 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA