Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 30.04.2014 Газета «ПРАВДА». ПЕРВОМАЙ ЗАРЯЖЕН СОЦИАЛИЗМОМ

30.04.2014 Газета «ПРАВДА». ПЕРВОМАЙ ЗАРЯЖЕН СОЦИАЛИЗМОМ 

1063Два десятилетия буржуазной контрреволюции вернули Первомаю его исконный классовый смысл: это — день единения пролетариата в его великой борьбе с всевластием капитала. Нет, в советскую эпоху мы не отрекались от этого его глубинного значения, но отодвигали его на второй план, потому что на первом были радость победы, одержанной в борьбе за социальную справедливость, торжество труда, созидание нового общества. Реставрация капитализма заставила вернуться ко многим истокам, в том числе и к первородству Первомая.

СТОЛЕТИЕ НАЗАД первый после Первомая 1914 года номер «Правды» (тогда она вынужденно выходила под временным названием «Путь Правды») привлекал статьёй В.И. Ленина «Идейная борьба в рабочем движении». В ней пролетарский вождь и мыслитель подводил итоги десятилетия первой русской революции, закончившейся отступлением пролетариата. Совпадающая необходимость выхода из трагедии поражений, перспективы грядущих классовых битв придают ленинскому осмыслению происшедших век назад в рабочем классе изменений чрезвычайно злободневный для нынешней ситуации характер: «Процесс очищения рабочего движения от влияния буржуазии… громаден».
Владимир Ильич даёт масштабную характеристику изменений в политическом облике рабочего класса России начала ХХ века: он указывает на преодоление пролетариатом таких оппортунистических течений, как «экономизм» и ликвидаторство, на ослабление влияния меньшевистского соглашательства. Ленин делает вывод: «Теперь впервые прочно складывается настоящий пролетарский фундамент настоящей марксистской партии. Все признают, даже противники правдистов вынуждены признать, — факты заставляют признать! — что среди сознательных рабочих правдистов огромное большинство».
Да, Первомай — это исключительно подходящее время, чтобы подводить итоги общественно-политических изменений, прочно опираясь на методологию ленинизма (ленинизм, как отмечал И.В. Сталин, — это марксизм эпохи империализма и социалистических революций).
Ленин учил твёрдо стоять на почве фактов. А факты заставляют учиться у большевиков начала ХХ века. В июне 1913 года — 100-тысячная забастовка солидарности с 52 революционными матросами Балтийского флота, которых царизм обвинял в подготовке восстания. В мае 1914 года началась стачка 50 тысяч рабочих Баку. Вскоре в знак солидарности с ними забастовали пролетарии Петербурга и Москвы, Ростова-на-Дону и Коломны, Харькова и Киева… А сегодня в данных Росстата в графе «забастовки» — прочерк. Конечно, враньё: «Правда» ежедневно публикует информации об акциях протеста в разных регионах России. Но о 100-тысячных забастовках солидарности давно не слышно.
И всё же у нас и сегодня есть основания повторить ленинские слова: «Процесс очищения рабочего движения от влияния буржуазии… громаден». Вспомним: в 1990-е годы слово «социализм» было оттеснено на задворки политической лексики широких народных масс. Его старались заменить туманными намёками, не фигурировало оно и в исследованиях социологических служб.
И вот — «вдруг как обвал, как вал воды, как сдвинувшаяся гора» в политический обиход россиян возвращается понятие «социализм». В исследовании «Двадцать лет реформ глазами россиян», проведённом Институтом социологии РАН в связи с круглой датой августовской контрреволюции 1991 года, учёные пришли к выводу: «Среди людей, определивших свою идейную позицию, социалистических убеждений придерживается каждый второй. При этом общая доля «социалистов» в российском идейно-политическом спектре примерно в три раза превышает долю как либералов, так и националистов».
Позже, в исследовании «О чём мечтают россияне», учёные ИС РАН установили: в современной России сторонников «государственного (путинского) капитализма» примерно 10%. К приверженцам «либерального капитализма» (а-ля Немцов, а-ля Навальный и т.п.) относят себя 7% россиян. За социал-демократическую («шведскую», «норвежскую» и т.п.) модель социализма, за «розовый капитализм» высказываются 21% респондентов. В то же время об общественном устройстве, в основных чертах напоминающем советский социализм, мечтают 57% наших соотечественников.
Россия встречает Первомай-2014 с пробуждающимся социалистическим мировидением. Правда, оно пока живёт почти подпольно, предпочитая кухни и курилки улицам и площадям. Значит, задача коммунистов — вносить боевое, классовое, пролетарское, революционное сознание в широчайшие массы трудящихся. Овладевающая массами идея социализма должна быть превращена в материальную силу.
И здесь мы не одиноки.
Как показал международный «круглый стол», состоявшийся полтора месяца назад в Москве, этой же задачей живут и участвовавшие в нём коммунистические и рабочие партии. Их представители подчёркивали, что любые формы и методы политической работы должны быть подчинены классовой борьбе с всевластием частной собственности. Необходимо всеми способами разоблачать буржуазную фальшь, лицемерие, лживость. С этой целью, например, депутаты из Партии труда Бельгии записывают на кинокамеры, а то и на мобильные телефоны заседания региональных парламентов и муниципальных советов, чтобы избиратели видели бесчестность буржуазных политиканов. Один из принципов международного коммунистического движения — соединять внесение пролетарского социалистического сознания в народные массы с практической борьбой рабочего класса против эксплуататоров.
КПРФ призывает в День международной солидарности трудящихся выйти каждого, кому становится невмоготу диктатура капитала, на первомайские демонстрации и митинги.

Наши лозунги известны:

Власть труду, а не капиталу!

Наша цель — социализм!

Да здравствует марксизм-ленинизм!

 

http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/1029-первомай-заряжен-социализмом


comments powered by HyperComments

Прочитано: 144 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA