Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 3.12.2013. Газета «ПРАВДА». На Украину надвигается еврочума

3.12.2013. Газета «ПРАВДА». На Украину надвигается еврочума 

Майдан не имеет права говорить от имени всего народа

a090aab24e31cfe95a89c08c985ce7c5

Несмотря на то, что сам Евросоюз ждут тяжёлые времена, вплоть до его распада на непонятные пока конфигурации, часть граждан Украины готовы подпалить свой собственный дом, но вынудить президента подписать кабальное для страны соглашение об ассоциации с ЕС.

ПОСЛЕ ПРОВАЛЬНОГО для всех сторон завершения саммита в Вильнюсе уже казалось, что страсти постепенно стихают, но тут в затухающий костёр Евромайдана чья-то ловкая рука плеснула керосина. Этого было достаточно, чтобы в центре Киева запылало целое пожарище. Трудно сказать, кто на Майдане отвечал за «керосин», но в том, что это была точно рассчитанная провокация, которая готовилась заранее, сомневаться не приходится.

Ещё в дни саммита по киевским улицам бродили толпы подростков, старшеклассники или пэтэушники, закутанные жёлто-голубыми и синими с жёлтыми звёздами флагами. Понятно, что в ночь на 30 ноября они оказались на Майдане не случайно. Совершенно нагло и осмысленно из толпы летели в бойцов «Беркута» камни, бутылки, горящие палки… Явно выполняли приказ разогнать протестующих самым жестоким образом спецназовцы.

На следующий день приплели новость, что среди них было 14 моряков Черноморского флота. Слухи о том, что на Украину перебрасываются части российского спецназа, курсируют в большинстве украинских СМИ.

События развиваются по тому же сценарию, как и большинство цветных революций. Разве что, может быть, более стремительно, чем в Киеве в ноябре 2004 года. Видимо, сказываются опыт и хорошая подготовка. Не зря посол США на Украине незадолго перед саммитом в Вильнюсе пригрозил с экрана телевизора президенту Виктору Януковичу: если тот не подпишет договор с Европой, Майдан в Киеве гарантирован.

После соответствующих призывов началась информационная атака. Выражалась она по-разному, но прежде всего — в привычной уже игре «Кто больше?» Число митингующих в центре Киева, заявил источник в министерстве внутренних дел, достигло 1,6 миллиона человек. Правда, потом в МВД скромно признали, что это внутренняя статистика ведомства. Официально милиция сообщала о 40 тысячах на Майдане. По щедрым данным СМИ, на центральной площади столицы митинговали от 100 до 200 тысяч человек.

Но этого для лидеров бучи было явно мало, и глава парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк призвал всех украинцев ехать в Киев на площадь Независимости. «Нечего вам сидеть по домам, всё равно работы нет. Здесь сейчас происходят основные события, основная борьба. Оставляйте всё, приезжайте сюда. Всё обеспечено для того, чтобы украинцы завоевали своё право на справедливость», — вещал пламенный оратор.

Не отставал от него лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, который по случаю ночных событий на Евромайдане призвал со следующей недели заблокировать парламент.

«Режиму Януковича надо положить конец. Со следующей недели парламент будет заблокирован. Мы не дадим шанса этой власти принимать антинародные решения, — подчеркнул лидер «УДАРа», потенциальный претендент на пост президента Украины, которого поддерживает Вашингтон. — Я призываю граждан выходить на центральные площади своих городов и сёл, протестовать против действий власти, отправлять своих представителей в Киев. Ответственность должны понести и те, кто отдавал приказ разгонять Евромайдан, и те, кто бил беззащитных людей».

Правда, эти самые беззащитные вовсе не выглядели овечками. Безжалостно лупили они ногами всех, кто им попадался на пути к Майдану и на Крещатике. За несколько минут были захвачены основные административные здания на центральной улице столицы. Начался дикий штурм администрации президента. Бульдозер пытался давить преграждавших ему путь «беркутовцев». В их ряды летели дымовые и газовые шашки, камни. Нападавшие были вооружены дубинами и цепями. Удары были столь сокрушительными, что не выдерживали защитные шлемы. Число госпитализированных милиционеров, которые пострадали вследствие столкновений с участниками «мирной» акции протеста в центре Киева в воскресенье, достигло 75 человек, сообщается на официальной интернет-странице МВД. Всего, по данным этого ведомства, за медицинской помощью уже обратились почти 140 работников органов внутренних дел, из них пятеро — в тяжёлом состоянии.

Ещё один показательный момент. «Свободовцы» (члены радикально-националистического Всеукраинского объединения «Свобода». — Ред.), чьи штурмовые отряды и составляли большую часть бесчинствующих молодчиков, попытались обрушить памятник Ленину на Бессарабке. Здесь следует выразить отдельную благодарность тому же «Беркуту», который сумел отбить этот штурм.

Власть вновь показала свою полную беспомощность. Мало того, что она не смогла предотвратить провокацию с разгоном Евромайдана и обеспечить порядок на следующий день. Ведь если бы все административные здания на Крещатике и Майдане были взяты под усиленную охрану, не состоялись бы захваты этих помещений. Митингующие помёрзли бы несколько ночей и потихоньку разошлись. А так им предоставили возможность держать под своим контролем весь центр Киева хоть до конца зимы.

Вместо того, чтобы срочно ввести чрезвычайное положение на Украине или в отдельном регионе страны, власти продолжают уговаривать бунтующее сборище вести себя в рамках закона. Но толпы желающих срочно стать европейцами глухи к любым призывам. Им срочно подавай новую Раду и нового президента Украины.

Протестующие соорудили баррикады поперёк улицы с двух сторон Крещатика. С утра 2 декабря они заблокировали кабинет министров и Национальный банк. Сотрудники кабмина, пытавшиеся попасть на свои рабочие места, в испуге ретировались при виде натуральных петлюровцев, патрулирующих под стенами здания на улице Грушевского.

Во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях и вовсе объявлена всеобщая забастовка.

Ещё накануне горячей стадии событий лидер КПУ Пётр Симоненко предупредил, что олигархи не остановятся перед кровопролитием. «Компартия Украины возмущена действиями власти по разгону Майдана и физического насилия в отношении мирных граждан со стороны силовых структур», — заявил он, комментируя события, происшедшие в Киеве в ночь на субботу.

По словам Симоненко, КПУ выступает за немедленное независимое расследование случившегося и привлечение виновных к строжайшей ответственности. «В то же время, очевидно, что события 30 ноября на Майдане — это прямой результат преднамеренной эскалации социальной напряжённости и углубления общественного раскола в борьбе олигархов за власть, — отметил лидер партии. — В этой борьбе они не брезгуют самыми грязными провокациями, цинично играя на чувствах и чаяниях простых людей, используя юношеский максимализм студенчества в своих политических игрищах.

Очевидно, что в войне за президентский пост и возможность контролировать Украину, использовать её ресурсы и нещадно выжимать соки из простых тружеников в собственных интересах ни нынешняя власть, ни так называемая оппозиция, ни международный капитал не остановятся ни перед чем. Даже перед кровопролитием».

Симоненко напомнил, что Компартия настаивала на цивилизованном пути решения проблемы, связанной с процессами внешне-экономической интеграции.

«Мы предлагали: проведём референдум, дадим людям право свободного выбора, и как народ решит — так тому и быть. Но власть и оппозиция совместными усилиями заткнули народу рот, поскольку не были заинтересованы в демократическом пути, им нужны были война и кровь», — отметил лидер КПУ.

Кроме того, Пётр Симоненко выразил возмущение позицией европейских лидеров, которые своими действиями подталкивали противоборствующие украинские олигархические кланы именно к такому развитию событий.

«Закордонные эмиссары выступали на Майдане, углубляя противостояние между сторонниками и противниками евроинтеграции. И они в полной мере разделяют ответственность за насилие над мирными украинскими гражданами, учинённое 30 ноября на Майдане», — подчеркнул Симоненко.

Анализ причин происходящего на Майдане-2013 не может не обратить наш взгляд в недавнее прошлое — в 2004 год. Те же лозунги, те же обещания и заверения! Те же кукловоды и сценаристы, но теперь уже обогащённые опытом организации гражданских войн в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Те же инструкторы проводят на Украине, в том числе и на территории посольства США, семинары по обучению полевых командиров. Те же зарубежные спонсоры, та же схема финансирования.

И та же цель: как и в 2004 году, использовать справедливое негодование простых людей, их надежды и чаяния в междоусобной битве «бело-голубых» и «оранжевых» за президентский пост, за власть и деньги.

Заявив о том, что в стране создалась критическая и взрывоопасная политическая ситуация, Компартия обратилась к народу Украины, к его здравому смыслу и мудрости с призывом объединиться: нельзя допустить, чтобы в борьбе за власть, в угоду своим алчным интересам, олигархи, независимо от их политического окраса, использовали бы граждан как пушечное мясо. Объединиться, чтобы не допустить трагедии и массового кровопролития.

Компартия призвала поддержать её инициативу и немедленно объявить Всеукраинский референдум.

Заявление завершается призывом: «Вернём народу право голоса! Вернём народу право выбора!»

На заседании Согласительного совета Верховной Рады Пётр Симоненко заявил, что коммунисты призывают избегать эскалации конфликта, который может в дальнейшем привести к гражданской войне на Украине.

Виктор ТОЛОКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Киев.

Источник: «Правда»  03.12.2013

http://gazeta-pravda.ru/content/view/16478/34/


comments powered by HyperComments

Прочитано: 141 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA