Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 29.05.2014 Новости Эстонии. Представители Эстонии приняли участие в Вахте памяти «Аджимушкай — 2014»

29.05.2014 Новости Эстонии. Представители Эстонии приняли участие в Вахте памяти «Аджимушкай — 2014» 

124В период с 15 по 25 мая 2014 года в городе Керчь (Крым, Россия) проводилась международная Вахта памяти «Аджимушкай — 2014». Мероприятие было организовано Керченским историко-культурным заповедником совместно с Нижнегорским поисковым клубом «Патриот».

В церемонии торжественного открытия в посёлке Аджимушкай у мемориального комплекса «Героям Аджимушкая» принимали участие ветераны Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил, представители всех ветвей Крымской власти, поисковики из Крыма, России, Украины, Литвы и Эстонии, военнослужащие и учащаяся молодёжь. Эстонию представляли члены Военно-исторического клуба «Фронт Лайн».

Как сообщает официальный интернет-сайт клуба, церемония открытия Вахты памяти началась с литературно-музыкальной композиции, воссоздающей события и атмосферу далёкого 1942 года. Затем поисковики по традиции дали торжественную клятву и выпили глоток воды из солдатской каски. Данный трогательный момент глубоко символичен: во время осады каменоломен советским бойцам приходилось  делать вылазки к колодцу, находящемуся снаружи. Каждая из них сопровождалась боем. По воспоминаниям солдат, «за ведро воды платили ведром крови».

Основные работы проходили по подъему дивизионного кладбища, которое было обнаружено в прошлую Вахту памяти,  обследованию рубежей обороны Аджимушкайских каменоломен, расчистке завалов и подъёму останков, изучению современной дневной поверхности на предмет незахороненных останков советских воинов.

Также, во время пребывания на Вахте памяти нам удалось записать воспоминания двух участников обороны Аджимушкайских каменоломен: Михаила Ивановича Разогреева иМихаила Петровича Радченко.

Когда противник совсем близко подошел к Аджимушкаю,  Михаил Иванович с матерью и двумя сёстрами, спустились в Центральные каменоломни. На первых порах 11-ти летний мальчишка, со своими сверстниками умудрялись под минометным и пулемётным огнем проползать в сельские огороды за редиской и луком, собирать оружие и боеприпасы. Вот с водой было хуже. Колодец у входа, вода из которого добывалась ценой десятков жизней аджимушкайцев, немцы засыпали трупами. Оставалась только одно — высасывать влагу из серых шершавых камней. От этого сильно распухал язык, трескались губы, но Михаилу с другими сосальщиками удавалось собрать несколько глотков живительной влаги для защитников подземного гарнизона.

В июле умерли родные Михаила. Как-то офицеры из штаба гарнизона подозвали Михаила и сказали, что хотят ему поручить одно важное задание. Дав мешочек сахара, сказали, что нужно пробраться в город и обменять его на сухари или другие продукты и принести их в каменоломни. При этом напутствовали: если что-то случится, не говорить с кем был в каменоломнях, а сказать, что мама погибла при бомбежке, а ты был вместе с красноармейцами, а когда все умерли, вышел.

11-летнему мальчишке и невдомек было, что поручая такое задание, командиры подземного гарнизона спасают ему жизнь. На поверхности  Михаила задержали румыны, потом были допросы в гестапо, после чего изможденного мальчика привезли к деду. А в начале сентября 1943 года пришел полицай, велел собрать вещи и отвез Михаила на станцию Керчь II. Погрузили в вагоны. Привезли в Севастополь, откуда морем отравили в Констанцу, а уже оттуда по железной дороге привезли в немецкий Штутгарт. Здесь был пересылочный лагерь.

Михаилу повезло: в числе немногих его привезли в город Хайльбрунн, где он сразу приглянулся одному хозяину. Работать пришлось на консервной фабрике, потом перевели в город Некарсульм, где находился завод по сборке велосипедов, мотоциклов. В начале апреля 1945-го рабочих освободили американцы. В конце ноября 1945 года в родной город. Выучился на токаря в ремесленном училище. Отслужил срочную службу, дважды побывал на целине, обосновался в Перми. В 1966 году Разогреев окончательно вернулся с семьей в Керчь. Работал водителем керченского автохозяйства.

Судьба Михаила Петровича Радченко складывалась более трагично. До войны он закончил 6 классов, 16 мая 1942 года вместе с частью гражданского населения, бойцами и командирами Крымского  фронта ушёл в оборону в Аджимушкайские каменоломни. Когда стало плохо с продуктами, Михаила отправили в штаб, где он стал выполнять задания гарнизона как солдат: дежурил на посту, выходил в разведку. В разведку ходили постоянно, таскали провизию, воду, пока немцы в июне в два ряда не обнесли выходы из укрытий колючей проволокой, устроив у входов пулеметные гнезда.  26 сентября 1942 года Михаил Петрович Радченко последним из гражданских покинул каменоломни – за месяц до того, как держать оборону стало уже некому.

К концу подземной обороны в каменоломнях осталось всего 26 бойцов. От умирающих обессиленных мужчин Мишка Радченко получил приказ выбраться наверх и найти партизан. Буквально через два дня Михаил Петрович был пойман — его отправили в управление Гестапо в Керчи, а оттуда в тюрьму, после чего нацисты приговорили ребёнка к расстрелу. Но за мальчишку подписалось 35 человек, которые готовы были взять его на поруки. И вместо расстрела отправили сначала в один концлагерь, потом под Новый год в другой — резать камни, пока не был освобождён в 1944 году.

В сентябре Михаил Петрович был призван в Красную Армию, связистом войск воздушного наблюдения, оповещения и связи в составе 1-го Белорусского фронта освобождал Польшу, воевал в Германии, где был ранен. После излечения в госпитале и демобилизации, вернувшись в Керчь, Михаил Петрович работал электриком, заведовал подсобным хозяйством, был зампредседателя сельского совета, занимался активной общественно-политической деятельностью. Награждён: орденом «Отечественная война» I степени, медалью «За победу над Германией».

За активную работу в международной Вахте Памяти «Аджимушкай — 2014» и большой вклад в увековечивание памяти павших бойцов и командиров Красной Армии в Великой Отечественной войне клуб «Фронт Лайн» был удостоен грамоты.

Представители Эстонии приняли участие в Вахте памяти «Аджимушкай - 2014» 

http://baltija.eu/news/read/38435


comments powered by HyperComments

Прочитано: 182 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA