Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 28.05.2014 Новости Кыргызстана. ТАРИФЫ. kg. ТАНЦЫ НА ГРАБЛЯХ

28.05.2014 Новости Кыргызстана. ТАРИФЫ. kg. ТАНЦЫ НА ГРАБЛЯХ 

1275На протяжении месяца вокруг новой тарифной политики кипят страсти. Чиновники Министерства энергетики и промышленности пытаются донести до населения целесообразность повышения цен на электричество и тепло. Главным аргументом является отсутствие денег на ремонтно-восстановительную кампанию, которую теперь, видимо, хотят провести за счет населения, потому что промышленных предприятий повышение не коснется.

Тарифы на электричество должны пройти согласование с Жогорку Кенешем и только после этого вступят в силу. Однако уставшие от тяжелых общественных обсуждений и непонимания населения сотрудники Департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго говорят, что до парламента проект может и не дойти. Уж больно настороженно кыргызстанцы отнеслись к предложению энергетиков.

            Наблюдение со стороны

Первые комментарии о некорректной тарифной политике дал Наблюдательный совет по инициативе прозрачности топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго, члены которого обеспокоены тем, что в документе не заложены гарантии надежного снабжения потребителей электрической и тепловой энергией. Кроме того, в целом отсутствует методика расчета тарифов, что автоматически ставит под сомнение правильность приведенных примеров и доказательств энергетиков.

Аргументы о хроническом недостатке средств, необходимых для своевременного обновления и ремонта оборудования, со ссылкой на действующие низкие тарифы без принятия эффективных мер по пресечению каналов хищения средств являются недостаточно убедительными. По мнению членов НС ИПТЭК, каждое повышение тарифа на энергию начиная с 1994 года проводилось под лозунгом недостатка средств на поддержание и обновление энергетических объектов. За 16 лет тарифы на электроэнергию повышались 10 раз, а уровень повышения составил 23 раза. Тем не менее задача устойчивого финансового обеспечения энергосектора не решена, а надежность и качество энергоснабжения лишь ухудшились.

«Приведенные расчеты тарифов не соответствуют методологии оценки эффективности схем энергоснабжения по определению «замыкающего топлива» и пороговым значениям энергобезопасности. Кроме того, применение двухуровневого тарифа на электрическую энергию в отсутствие автоматизированного учета потребления — прямой путь к коррупции в энергосекторе. Введение повышенного тарифа на электрическую энергию, которая используется для отопления, ничем не оправдано», — говорится в заключении экспертов.

Они выявили и еще одно существенное упущение со стороны Минпромэнерго: процедура разработки и вынесения на общественное обсуждение документа проводится в нарушение Закона «О нормативных правовых актах КР», в соответствии с которым субъект нормотворческой деятельности обязан обнародовать информацию, имеющую отношение к предмету обсуждения. В частности, министерство не представило текст проекта, обоснование необходимости его принятия, перечень лиц и организаций, которые участвовали в разработке, финансово-экономические расчеты, заключения проведенных экспертиз, статистические данные, прогноз возможных социальных, экономических, правовых последствий.

Член НС ИПТЭК Асан Давлетов считает, что тариф на электричество менять нельзя — рано и опасно. Он уверен, что какое бы мнение ни озвучила общественность, энергетики примут решение, не учитывая его. «Связи с властью нет, на обсуждения никто не приходит. Тариф менять нельзя, рановато. Нужно искать другой способ. Нам надоело говорить о ценах, их нужно снижать, и такая возможность у нас есть. Нам должно быть стыдно, что Кыргызстан будет покупать энергию в Таджикистане. Для начала нужно ломать коррупционные схемы. Правительство надеялось, что вновь назначенный министром энергетики Осмонбек Артыкбаев исправит недостатки. Но ничего не предпринимается. Как только он пришел, начал говорить о повышении цен, несмотря на то, что и президент, и премьер-министр заверили народ, что тариф меняться не будет», — резюмировал он.

Следует отметить, что Осмонбек Артыкбаев, инициировавший повышение тарифов, до сих пор не объяснился с общественностью. А вопросов к нему более чем предостаточно. К примеру, как можно было разработать стратегию тарифной политики при отсутствии методики расчетов? Или почему за основу расчета тарифа на электроотопление взята цена за природный газ, которая является не рыночной, а больше политической? По какому принципу всех абонентов, имеющих технические условия на электроотопление, причислили к категории зажиточных граждан?

Сам Осмонбек Артыкбаев живет в «Царском селе», в VIP-особняке. Отказываться от комфортного отопления он, конечно, не намерен, и щедро советует кыргызстанцам, живущим в селах, переходить на альтернативные виды топлива — уголь, дрова, кизяк…

            Бракованный товар

С негодованием восприняли новость о повышении тарифа на электричество в Нарынской области, где зима длится 8-9 месяцев. Люди загнаны в жесткие рамки властей. По закону им положены льготы за проживание в высокогорье. Однако Министерство финансов задолжало им порядка 66 миллионов сомов. Все жизненно необходимые блага обеспечиваются за счет электричества, которое подается с перебоями. Так почему же они должны с понимаем отнестись к предложению энергетиков? Если население должно платить по себестоимости, то и товар, коим является электричество, должен быть соответствующего качества. В противном случае товар нужно снять с продажи или продавать по «уцененке».

Отраслевики объясняют повышение тарифов тем, что в течение года дорожает практически все, а тарифы остаются неизменными с 90-х годов. Подорожали продукты, горюче-смазочные материалы, металл и изделия из него, а цена за электричество как была 70 тыйынов, так и осталась. Несправедливо, мол. Но они не учитывают, что ни один потребитель не купит заплесневелую буханку хлеба или низкого качества бензин. Электропотребители же вынуждены, стиснув зубы, платить по счетам за 220 вольт в сети, хотя фактически напряжение не поднимается выше 150.

            Тепло, пока не холодно

А энергетики не могут обосновать, откуда взят расчет на тариф за отопление. В проекте среднесрочной политики указано, что стоимость 1 гигакалории тепловой энергии, выработанной на электроэнергии (при действующем тарифе в 70 тыйынов), составит 814 сомов. В то же время стоимость гигакалории теплоэнергии, выработанной на угле при средней стоимости в 4 тысячи сомов за 1 тонну, составит 1,54 тысячи сомов, а на природном газе (при тарифе 15,61 сома за кубометр) — 2,56 тысячи сомов. В сравнении с ценами на уголь стоимость 1 киловатт-часа электроэнергии, используемой на цели отопления, составит 1,324 сома, а в сравнении со стоимостью природного газа — 2,202 сома.

Такое сравнение Минпромэнерго приводит для того, чтобы показать: электрическое и газовое отопление является комфортным, поэтому за него нужно платить по высокой стоимости. Однако сами энергетики не понимают, почему в расчет взята цена природного газа, которая меняется в зависимости от настроения и благосклонности соседей.

Кубанычбек Турдубаев, повышенный в должности с генерального директора ОАО «Северэлектро» до заместителя министра энергетики, и вовсе не понимает, как разработчики получили тариф в 2,2 сома. «Существует много непонятных вещей по тарифу за электроотопление, в том числе и для меня. Подход нужно менять принципиально. Есть вопросы и по самому расчету, как мы вышли на такой тариф. У нас по этому поводу был серьезный разговор в министерстве. Я в числе тех, кто не понимает обоснованность этой цифры. Народ против двухступенчатых тарифов на электричество. Мы согласны с этим, иначе будет рост коррупции. Сейчас мы совершенно по-другому строим свои взаимоотношения с населением. Мы не просим, чтобы нам задрали цену на электроэнергию. Мы просим, чтобы была объективная, обоснованная цена. Пусть мы на нее не выйдем, но знать правду должны», — сказал он.

Член НС ИПТЭК Валентина Касымова предложила пересчитать тариф на электричество по ценам местного топлива. По ее словам, нужно в корне пересмотреть тариф на электричество, в частности на электроотопление. Расчет произведен с учетом стоимости на природный газ, который республика импортирует. При этом цены на импортный уголь и газ зависят от политических амбиций и мировой ситуации.

            В поисках союзников

В антимонопольном агентстве Кыргызстана считают, что тарифы на электроэнергию можно поднять максимум до 1 сома за киловатт-час. По словам главы ведомства Бабырбека Джеенбекова, предложение Минпромэнерго поднять тарифы до 2,2 сома неприемлемо. «Мы считаем, что тарифы можно поднять на 10-15 тыйынов, максимум до 1 сома. Целесообразнее оптимизировать работу по снижению потерь в энергосекторе», — добавил он.

Против повышения тарифа и Министерство социального развития. «Малоимущим семьям нужна социальная поддержка. Если будет принят вариант введения социальной нормы в 300 киловатт-часов электроэнергии летом и 600 киловатт-часов зимой, мы предлагаем позволить малоимущим оплачивать только превышение по потреблению, а не весь использованный объем», — считает заместитель министра Эрик Куйкеев.

Проехав по регионам, выслушав мнение народа и чиновников, энергетики поняли, что население не согласится на введение ограничения до 300 киловатт-часов в месяц. Прежде чем рисковать и вносить документ в Жогорку Кенеш, департамент по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго надеется получить одобрение более 50 процентов населения. При этом нужно убедить 120 депутатов, которые на предложении Минпромэнерго обязательно начнут зарабатывать политические очки перед парламентскими выборами. Но удастся ли сотрудникам, брошенным руководством Минпромэнерго на растерзание, воплотить идею одного министра, затеявшего танцы на граблях?

ИА «24.kg», Юлия КОСТЕНКО

http://www.24kg.org/community/177947-mirgul-ajdarova-promyshlennym-abonentam-ne.html

 


comments powered by HyperComments

Прочитано: 210 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA