Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 28.04.2014 Новости КПБ. НАТО В ПОИСКАХ «ВТОРОЙ МОЛОДОСТИ»

28.04.2014 Новости КПБ. НАТО В ПОИСКАХ «ВТОРОЙ МОЛОДОСТИ» 

1020Воссоединение Крыма с Россией встревожило европейских политиков и обнадежило натовских военных. Чинуши Североатлантического альянса рады: наконец-то оборонный комплекс будет финансироваться на должном уровне! В годы после холодной войны страны НАТО, к досаде военных, урезали объем расходов на содержание армии. Конфронтация с Россией, по замыслу вашингтонских стратегов, «оживит» увядающий альянс. Впрочем, не все страны могут присоединиться к новой холодной войне, и, скорее всего, блок НАТО будет переформатирован.

Паранойя и недоумение в Вашингтоне
На Западе боятся усиления России. Там понимают: Крым – не конец, и ради защиты соотечественников российская армия готова к совершению операций на территории любой страны, расположенной по соседству с Россией. Это касается и Прибалтики: права русских систематически нарушаются в Эстонии, Латвии и Литве, причем эти преступления совершаются под покровительством НАТО.

В связи с этим альянс отправляет в Восточную Европу дополнительные войска. Эти силы будут размещены в непосредственной близости от российских границ, что, в свою очередь, беспокоит Россию.
Филипп Бридлав, главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе, сообщил, что эксперты организации рассматривают реализацию комплекса мер, направленных на укрепление уровня безопасности в восточных странах альянса. В рамках готовящегося плана в Восточную Европу будут передислоцированы подразделения сухопутных, воздушных и военно-морских сил НАТО.

В то же время, альянс не может понять, какими будут дальнейшие действия России. По словам Бридлава, вдоль украинской границы размещены 40 тысяч военнослужащих ВС РФ, в чьем распоряжении имеются артиллерия, бронетехника, авиация, средства связи, полевые госпиталя – все, что надо для осуществления полноценной военной операции. Рассматриваются несколько вариантов, начиная от политического давления на киевскую хунту и заканчивая вводом российских войск на Юго-Восток Украины для защиты местного русскоязычного населения. Специалисты НАТО считают, что у России достаточно сил для того, чтобы за короткое время взять под свой контроль Приазовье и Причерноморье, начиная от Луганска и заканчивая Одессой.

Из-за непонимания того, к чему готовится Россия, Североатлантический альянс находится в растерянности и не может предпринять адекватных мер. В Брюсселе считают, что раз российские войска находятся возле украинских границ, значит, НАТО должно направить в Восточную Европу и свои силы. Правда, это накаляет обстановку в регионе и не способствует мирному урегулированию – но западные чинуши не обращают на этот факт внимания. Генеральный секретарь НАТО Андерс Расмуссен говорит, что альянс обязан ответить на действия России. Судя по всему, последствия такого необдуманного решения Расмуссена мало волнуют.

В поисках врага
Руководство Североатлантического альянса планирует воспользоваться начавшейся конфронтацией для укрепления военного блока. Демонизируя Россию, Расмуссен, Бридлав и другие им подобные создадут образ врага и сплотят против него членов НАТО, как это было в годы холодной войны, когда от страха перед «красной угрозой» американские чиновники выбрасывались из окон.
Вопрос о целесообразности существования НАТО неоднократно был на повестке дня после 1991 года. Смысл альянса был в противостоянии Советскому Союзу, и после его развала начал использоваться в интересах США для войн на второстепенных театрах. С помощью НАТО были разбомблены Югославия и Ливия, оккупированы Ирак и Афганистан. Многие члены организации принимали участие в так называемых «коалициях желающих» во время войн США в разных уголках мира.

Однако нового главного врага альянс так и не нашел. По словам профессора международных отношений джорджтаунского университета Чарльза Купчана, вывод войск из Афганистана мог поставить жирную точку в истории НАТО. Многие страны альянса были в недоумении от того, зачем им нужны сражения в горах Средней Азии, и категорически отказались бы от участия в подобных авантюрах в будущем. Кроме того, усилились противоречия между отдельными членами альянса, каждый из которых отстаивал свои взгляды во внешней политике. Общий вектор исчез; каждое государство начало дрейф в своем направлении.

Это было крайне невыгодно Соединенным Штатам, которые при помощи НАТО контролируют европейских политиков и воздействуют на Европейский союз. Кстати, в Европе это многие понимают, и часть политических партий, представленных в Европарламенте, хотела бы отделаться от Североатлантического альянса раз и навсегда.

Развал НАТО положит конец гегемонии США на восточном побережье Атлантики. Американцам придется уйти не только с Ближнего Востока, но и из Европы. Поэтому Вашингтон делает все возможное для того, чтобы сохранить альянс, навечно «заморозить» его. Не зря начало конфронтации с Россией удивительным образом совпало с выводом войск из Афганистана: теперь новым врагом будет не Аль-Каеда, а Москва. Точно так же, как и двадцать с лишним лет назад.

НАТО ждет переформатирование
Правда, Соединенные Штаты не понимают, что не все в Европе настроены по отношению к России так критично, как в Северной Америке. Если Вашингтон безоговорочно поддерживает санкции и другие меры, направленные против Москвы, то в Берлине, Париже, Риме и других столицах Европейского союза так не считают.

Наоборот: Россия для Европы — важный торговый партнер, помощник в афганском конфликте, посредник в сирийском кризисе. Без российской поддержки европейская политика в отношении ближневосточных государств оказалась бы провальной. Кроме того, в случае прекращения сотрудничества с Россией Европа теряет очень многое, причем, в первую очередь, остается без газа. Заявления о том, что европейские страны сами обеспечат себя голубым топливом, беспочвенны: на побережьях Атлантики и Средиземного моря есть крайне малое количество терминалов для приема сжиженного газа, так что США, Катар, Саудовская Аравия и другие страны вряд ли смогут чем-то помочь европейцам.

Именно поэтому вторая холодная война, задуманная в Пентагоне, вряд ли будет такой масштабной, как первая. Наверняка к американской инициативе присоединятся только такие восточноевропейские государства, как, например, Польша и Румыния. Местные маргиналы всегда отличались русофобскими настроениями, и готовы к конфронтации даже в ущерб себе. Зато прагматичные политики Западной Европы прекрасно понимают, какие понесут потери, если откажутся от дружбы с Россией и объявят ее своим врагом. Лучше тихо «проглотить» возврат исторических земель Москвой, чем удариться в панику и скомпрометировать себя в глазах избирателей и международного сообщества. Возможно, именно поэтому санкции третьего уровня в отношении России до сих пор не введены: боятся непредсказуемых последствий.

Но США и дальше будут убеждать своих европейских союзников в том, что с востока существует реальная угроза. Для этого будут использованы дипломатические каналы, а также СМИ. Нагнетая обстановку, Вашингтон постарается склонить на свою сторону как можно большее количество членов НАТО. При этом некоторые страны могут покинуть организацию, особенно при условии, если там победят умеренные правые силы — патриоты, понимающие, что американский космополитизм их государствам не нужен. Кое-где Штаты будут действовать и подкупом: скорее всего, в стратегически значимой Турции, которая не понимает, для чего ей конфликт с Россией, и пойдет по стопам Вашингтона только за определенное вознаграждение.

Поэтому, если альянс выберет вражду с Россией, его состав серьезно изменится, а его европейский центр сместится куда-нибудь на восток, и вместо Брюсселя все спорные вопросы будут обсуждаться где-нибудь в Варшаве или Бухаресте. Это, с одной стороны, позволит НАТО лучше сконцентрироваться на ведении новой холодной войны, а с другой — сильно ослабит этот блок, который станет больше региональным, чем мировым.

Автор:
Артем ВИТ
Номер газеты:


comments powered by HyperComments

Прочитано: 140 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA