Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 28.02.2014 Новости Украины. Глава Россотрудничества: Украина: шли в Европу, пришли к национализму

28.02.2014 Новости Украины. Глава Россотрудничества: Украина: шли в Европу, пришли к национализму 

Заседание Совета Государственной Думы РФРуководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев уверен, что даже вступление Украины в Евросоюз не гарантирует в нынешней ситуации соблюдение в этой стране прав русского и русскоговорящего населения. «Это не только не гарантирует права русских, но, напротив, с большой вероятностью лишь зафиксирует несправедливость», — отметил глава Россотрудничества на страницах персонального интернет-блога.

К.Косачев: Шли в Европу, пришли к национализму

- Мы продолжаем с тревогой следить за происходящим на Украине. Увы, причин для такой тревоги по-прежнему меньше не становится, и потому мы принципиально не можем оставаться в стороне от происходящего. Когда нам наши европейские партнеры говорят, что у России, дескать, нет оснований в той или иной степени вовлекаться во внутриукраинские события или в диалог Украины с Европой, они забывают главное: как раз у России такое основание есть, в отличие от Евросоюза или США. И это основание – русские на Украине, число которых измеряется миллионами.

Именно они сегодня выглядят первыми и самыми очевидными жертвами националистического майдана и тех людей и сил с весьма сомнительной легитимностью, которые сегодня правят бал на Украине. А потому Россия не просто может, но и должна ставить вопрос о правах русского населения Украины. Более того, как показывает, например, прибалтийский опыт, даже если будет реализован самый фантастический на сегодня сценарий – и Украину примут уже завтра в Евросоюз, это не только не гарантирует права русских, но, напротив, с большой вероятностью лишь зафиксирует несправедливость. К сожалению, у России есть и причина, и исторические основания не доверять европейским партнерам в вопросах обеспечения прав русского населения в националистически окрашенных государствах. А это означает буквально, что никто, кроме нас, ставить вопрос о положении русских на Украине не будет. Что-то мне подсказывает, что тема – как помочь русским на Украине? – не входит в круг приоритетных на переговорах лидеров майдана с евро-атлантическими структурами.

А то, что русским помогать придется, убедительно подтвердили первые же шаги новых политических лидеров соседней страны. 23 февраля парламент Украины одним из первых же своих решений отменил действие закона «Об основах государственной языковой политики» (хотя и к этому половинчатому закону у русских было немало вопросов).

На откровенно дискриминационные действия Киева отреагировали даже на западе страны: начальник управления культуры Львовского горсовета Ирина Подоляк, например, сказала: «Я серьезно подумываю, не перейти ли мне на русский язык в публичном общении. Из принципа. Никто не говорил, что будет легко, но что будет так гадко — не ожидала. Присутствие «штрихпунктирного интеллекта» и хорошей памяти у некоторых особей из ВО «Свобода» не может оправдывать тот вред, который они наносят своей «деятельностью» моей стране».

Львовская интеллигенция написала обращение к Верховной Раде с требованием прекратить языковые спекуляции: «Мы требуем от ВРУ, новых членов правительства и и.о. президента Украины проводить взвешенную языковую и культурную политику. Тысячи жителей востока и юга дезориентированы и не понимают, что происходит». Можно дискутировать, сколько тут реальной озабоченности новой языковой политикой, а сколько стремления хотя бы на время успокоить восток и продемонстрировать свое миролюбие Европе. Однако сам факт появления этих обращений показателен: языковой перекос в политике слишком бросается в глаза, чтобы его можно было отрицать.

Заявление МИД России по событиям на Украине от 27 февраля четко указывало на недопустимость таких действий в отношении национальных меньшинств и на противоречие соответствующих шагов международным обязательствам страны. При этом в Заявлении обращается внимание и на другие эксцессы «постмайданной» Украины: «Необходимо пресечь вмешательство в дела церкви, осквернение православных храмов, мемориалов в честь героев Великой Отечественной войны, освободивших Украину от фашизма, и других памятников».

Это, безусловно, вызывает не меньшую тревогу у каждого из нас. Ибо такие факты свидетельствуют о том, что громкие события последнего времени получают несколько иной окрас, чем нам представляли: говорили о коррупции, а взялись за язык и памятники. Вместо приверженности лидеров и участников «евромайдана» высоким европейским ценностям, о чем нам много говорили и из Украины, и из Евросоюза, мы видим вандализм откровенно талибского типа, и банальный национализм, опирающийся на полу-уголовные элементы и методы.

Регистрация в Раде законопроекта нардепа от «Батькивщины» В.Яворивского «об ответственности за выражение собственного мнения относительно оправдания преступлений фашизма»,
предполагающего отмену ст. 436-1 Уголовного кодекса «Публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма, пропаганда неонацистской идеологии, изготовления и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их пособников», лишь усугубляет картину происходящего в стране. Портреты Бандеры и прочая национал-коллаборационистская символика, обрамляющая «евромайдан», не оставляет сомнений в акцентах и настроениях тех сил, которые хозяйничают сегодня в Киеве.

Россия вовсе не хочет вмешиваться во внутренние дела Украины. А коль скоро для киевских лидеров высшим авторитетом являются их партнеры в ЕС или в США, мы были бы весьма рады, если бы наши западные коллеги взяли на себя эту важную миссию разъяснения своим протеже основ цивилизованной европейской политики в ХХI веке. В противном случае нам придется сделать неутешительный вывод о том, что нынешняя линия захвативших власть в Киеве сил вполне отвечает европейским ценностям и нормам – как уживается с ними, к примеру, институт массового «негражданства» в странах Балтии.

Россию беспокоят, прежде всего, гуманитарные проблемы сегодняшней Украины и ее многомиллионного русского населения. Те самые проблемы, к которым обычно так неравнодушны наши западные коллеги, когда речь заходит, к примеру, о Сирии или других странах, «настоятельно требующих внешнего вмешательства». У нас есть и причины, и право для такого беспокойства в отношении Украины. Как и все основания считать, что Россия на сегодня – единственная сила, на которую русские на Украине могут рассчитывать перед лицом откровенной дискриминации со стороны националистов, прикрывающихся европейскими лозунгами и звездочками. Мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы их далеко идущие планы по насильственной дерусификации страны не превратились в культурный геноцид русских. Ибо при таком сценарии Украина гарантированно станет на десятилетия «горячей точкой» Европы.

http://baltija.eu/news/read/36631


comments powered by HyperComments

Прочитано: 171 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA