27.11.2014 Газета Правда. СВОЯ ЕДА ЛУЧШЕ
Белорусы, по данным Национального статистического комитета, стали есть больше мяса.
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ в республике изменилось соотношение отдельных продуктов питания. Так, в 2013 году потребление мяса и мясопродуктов (в пересчёте на мясо) на душу населения возросло по сравнению с 2005 годом с 62 до 91 килограмма, яиц — с 259 до 304 штук, овоще-бахчевых культур — с 128 до 146 килограммов, фруктов и ягод — с 47 до 69 килограммов. Традиционно высоким остаётся потребление картофеля, которое в прошлом году составило 179 килограммов на душу населения. Вместе с тем потребление молока и молокопродуктов (в пересчёте на молоко) уменьшилось на 2 килограмма и составило 260 килограммов.
Люди по-прежнему отдают предпочтение продовольственным товарам отечественного производства. Среди реализованных в магазинах продовольственных товаров отечественные составляют 82,3 процента.
Как отметили в Нацстате, Белоруссия, по данным на 2013 год, лидирует среди стран СНГ по производству на душу населения картофеля (625 килограммов), мяса (124 килограмма), молока (701 килограмм), яиц (418 штук). На одного жителя республики в прошлом году производилось мяса вдвое больше, чем в России, Казахстане, на Украине. По производству молока на душу населения республика опережает Казахстан, Украину и Киргизию в 2,5—3 раза, Россию и Армению — более чем в 3 раза, Молдавию — почти в 5 раз.
Белоруссия является не только производителем, но и экспортёром продовольствия. В общем объёме экспорта товаров его поставки составляют 11,8 процента. Объём экспорта продовольствия, по данным за восемь месяцев нынешнего года, в 1,5 раза превысил объём импорта.
I Международная научно-практическая конференция «Молодёжь в науке» прошла в Минске. В форуме участвовали более 400 молодых учёных, аспирантов, магистрантов, студентов и школьников со всей Белоруссии, а также молодые исследователи из России, с Украины, из Казахстана, Армении, Польши, стран Балтии. В программу были включены более 340 докладов.
Учёные нового поколения обсудили важнейшие научные проблемы, среди которых «Перспективные направления устойчивого развития АПК», «Сохранение биоразнообразия. Экология. Генетика. Биотехнологии», «Гуманитарные науки и искусства».
Опубликовано в №131 (30193) 27 ноября 2014 года