Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 27.03.2014 Новости КПРФ. «Украина в клубке противоречий». Статья в газете «Правда» члена ЦК КПУ Георгия Крючкова

27.03.2014 Новости КПРФ. «Украина в клубке противоречий». Статья в газете «Правда» члена ЦК КПУ Георгия Крючкова 

645Постоянная необходимость отбивать атаки капитала не только во внутренней, но и в международной политике как-то заслонила от общественного мнения тот факт, что терпит крах однополярность мира, в котором США — единственный гегемон, что идёт становление новых центров влияния, обостряющее межимпериалистические противоречия.

По страницам газеты «Правда», Георгий Крючков, член ЦК КПУ, народный депутат Верховной Рады Украины III и IV созывов
2014-03-27 09:52 (обновление: 2014-03-27 11:07)

Сегодня эти процессы во многом сфокусированы вокруг противостояния между Западом (США, Евросоюз, НАТО) и Россией. В центре этого бермудского треугольника мировой политики оказалась Украина. Американский империализм и его союзники стремятся сломать геостратегический баланс, сложившийся в Европе, оторвать Украину от естественных союзников на Востоке, втянуть её в НАТО, придвинуть более чем на 1300 километров к центру России свою военную мощь, усиленную потенциалом Украины. Без учёта этих обстоятельств невозможно понять смысл того, что происходит сейчас в нашей стране, где острое противостояние привело к крови и жертвам.

Накануне

Участие масс в событиях, символом которых стал Майдан, было вызвано справедливым недовольством в обществе режимом, который отождествляется с лидером Партии регионов В. Януковичем. Как случилось, что Коммунистическая партия Украины была в парламентской коалиции с этой буржуазной партией и её руководителем, ныне утратившим какое-либо доверие народа?

Не забудем, что политическая ситуация на Украине определялась ожесточённым противоборством между двумя политическими группами, выражавшими интересы крупного компрадорского капитала: с одной стороны — Партия регионов, с другой — партии, находившиеся в оппозиции («Батькивщина» Тимошенко — Яценюка, «УДАР» В. Кличко, неонацистская «Свобода» во главе с Тягнибоком). Компартия пошла на сотрудничество с «регионалами», которые тогда выступали с заявлениями против самых реакционных, прозападных, русофобских сил. Их позиция по ряду важных вопросов была созвучной с позицией КПУ. Их лидер В. Янукович перед вторым туром президентских выборов в январе 2010 года подписал соглашение с Блоком левых и левоцентристских сил, сердцевиной которого была Компартия. В нём он заявил, что в случае избрания примет к исполнению Платформу первоочередных практических мер, предложенных блоком для предотвращения угрозы социальной и гуманитарной катастрофы, против разрушения государства.

В Верховной Раде была создана коалиция, позже преобразованная в парламентское большинство, в составе фракций Партии регионов, Компартии и Блока Литвина. В первые месяцы после выборов президента был осуществлён ряд важных мер в соответствии с ранее достигнутыми договорённостями: заключены «Харьковские соглашения», сделаны первые шаги для практического восстановления нормальных отношений с Российской Федерацией, вконец испорченных при президентстве В. Ющенко. Законодательно был закреплён внеблоковый статус Украины, исключающий вступление в НАТО. Внешнеполитическая деятельность приобретала более разумный и взвешенный характер. Был принят закон о языковой политике, полнее учитывающий интересы русских, русскоязычных граждан, многочисленных национальных меньшинств. Наметились позитивные изменения в системе образования и в некоторых других сферах жизни государства.

Однако вскоре ситуация стала стремительно меняться. Власть начала всё явственнее отходить от предвыборных обещаний и подписанных с партнёрами по парламентскому большинству соглашений. Возобладал курс шараханья в проведении внешней политики, опасно ухудшились украинско-российские отношения, катастрофически пало доверие населения ко всем институтам государственной власти, насквозь поражённой коррупцией. Экономика оказалась перед угрозой дефолта. Замаячила тень раскола страны и утраты государственности.

КПУ решительно выступила против этого опасного дрейфа. Но ни президент, ни партнёры по парламентскому большинству с её мнением, её конкретными предложениями по предотвращению катастрофы не посчитались. Все наши инициативы высокомерно игнорировались. Власть заигрывала с Западом и агрессивной национал-экстремистской оппозицией, рассчитывая с её помощью вытеснить КПУ с политической карты страны.

Сложилась явно ненормальная ситуация: фракция КПУ фактически являлась оппозицией к правившему в стране режиму, но формально оставалась в составе парламентского большинства. Ею воспользовались оппозиционные прозападные силы, стремившиеся навязать свою волю, нацистскую идеологию всей стране, когда взрыв народного недовольства стал неизбежным, а противоборство и ожесточение достигли крайней степени.

Шабаш правых сил

На киевский Майдан, на улицы и площади других городов вышли десятки и сотни тысяч граждан. Пролилась кровь, погибли люди — и участники протестных акций, и сотрудники правоохранительных органов. Обанкротившаяся, потерявшая доверие власть не смогла предотвратить ни опасного развития событий, ни своего падения. Под воздействием Запада на сторону оппозиции перешли ведущие олигархические кланы, прежде поддерживавшие Януковича, и перебежала почти половина парламентской фракции Партии регионов.

Более подготовленными, организованными и активными оказались крайне радикальные, прозападные, национал-экстремистские, прежде всего  неонацистские, силы. Их главным лозунгом является отрыв Украины от России, подчинение её политики диктату Запада.

Захват власти национал-шовинистическими и праворадикальными силами, идейными наследниками пособников гитлеровского фашизма времён Великой Отечественной войны, сопровождается новым всплеском антикоммунистической истерии, вопиющими актами вандализма. Разрушаются памятники В.И. Ленину, другим политическим и государственным деятелям, воинам-победителям над фашизмом. Развёрнут моральный и физический террор в отношении функционеров и рядовых членов Компартии, членов их семей. Разгромлены помещения Центрального Комитета, ряда региональных и местных комитетов КПУ. В парламент внесены предложения о «запрете коммунистической идеологии» и запрещении Коммунистической партии.

На минувших президентских и парламентских выборах этим силам не удалось захватить всю власть в стране. Три года они основательно готовились к новой схватке. В специальных лагерях, в том числе в некоторых других государствах, прошли подготовку исчисляемые десятками тысяч вооружённых боевиков отряды так называемой самообороны. Огромные средства на подготовку к перевороту затратил Запад: чиновниками американского госдепартамента называлась цифра 5 миллиардов долларов. Около 30 миллионов долларов обходилась каждая неделя содержания Майдана. Действия «мирных протестантов» приобрели силовой характер. В ходу были спортивные биты, цепи, булыжники, «коктейль Молотова», даже катапульта, а затем и огнестрельное оружие. Боевики захватывали административные, в том числе правительственные, здания, помещения общественных организаций, культурно-просветительных учреждений, создавали параллельные, не предусмотренные Конституцией и законами властные и силовые структуры.

Их действия сохраняют агрессивный характер и после государственного переворота. Новая власть сегодня не в состоянии обеспечить в столице и во многих регионах элементарного общественного порядка. Как заявил на днях один из бывших президентов страны, он ложится спать, имея с одной стороны пистолет, с другой — ружьё. И это в охраняемой зоне, где находятся дачи нашей так называемой элиты! В мусорную свалку превращён центр нашей столицы, её жемчужина — известный всему миру Крещатик. Своеобразной «визитной карточкой» Киева стало сожжённое многоэтажное здание Дома профсоюзов.

Остановить «коричневую опасность»

В стране фактически утверждается режим фашистского типа. Новое правительство не может даже вернуть киевским властям здание, в котором размещались столичный городской совет и городская администрация. Оно захвачено боевиками, которые привели к власти нынешний режим.

Всё это происходит при открытой поддержке Запада, поскольку приход к власти на Украине неонацистских сил отвечает его интересам, так как государственный переворот означает отрыв Украины от семьи братских народов. Новая власть стремится закрепить страну на антироссийских позициях. А вызывающие действия западных эмиссаров, среди которых — парламентарии, министры, дипломаты, бесцеремонное и наглое их вмешательство во внутренние дела нашей и других стран, двойные стандарты наглядно демонстрируют сущность империалистической политики капитализма.

В Верховной Раде Украины зарегистрированы законопроекты об изъятии из закона об украинской столице — городе Киеве слов «город-герой» и об исключении из Уголовного кодекса нормы, предусматривающей уголовную ответственность за отрицание или оправдание преступлений фашизма. Обществу навязывается национал-шовинистическая идеология, идёт героизация Бандеры, Шухевича, фашистских пособников времён Великой Отечественной войны и т.п. Безраздельно владея СМИ, правонационалистические силы, используя геббельсовское манипулирование сознанием людей, извращая факты, сумели сформировать у многих граждан искажённое представление о том, что происходит в стране и вокруг неё. Прозрение приходит, но пока медленно.

События на Украине отражают опасность неонацизма, который поднимает голову и наглеет, представляя угрозу делу мира и международной безопасности. Мы хорошо понимаем, что борьба с фашистской угрозой на Украине — это прежде всего наш долг перед памятью миллионов людей, отдавших свои жизни в самой кровопролитной войне, это — наша важнейшая задача. Последыши гитлеровцев поднимают голову и наглеют и в ряде стран Европы, но хвалёный «демократический» Запад предпочитает этого «не замечать».

Несколько слов об уроках

События на Украине требуют глубокого анализа, всестороннего осмысления и серьёзных, сориентированных на перспективу выводов. Мы должны дать — прежде всего для себя — ответы на вопросы. Почему в обстановке, когда у «низов» кончается терпение жить в невыносимых условиях реставрированного на Украине бандитского капитализма, а «верхи» оказались не способными дальше управлять, когда на улицы вышли сотни тысяч людей, их протестные акции не приобрели антикапиталистического характера? Почему обездоленные массы не только не стали выступать против эксплуататорского строя, но и в очередной раз позволили использовать себя как «массовку» в жестокой схватке двух групп эксплуататорского класса и фактически помогли захватить власть наиболее реакционным, прозападным, неонацистским силам?

При определении своей позиции Коммунистическая партия Украины не может не учитывать как классовые интересы трудящихся Украины, так и интересы интернационального пролетариата. Мы не можем пренебрегать ни обострившимся противостоянием между Западом и Россией, ни стремлением американского империализма и его европейских приверженцев оторвать Украину от её естественных союзников на Востоке, навязать ей чуждые нашим славянским народам цивилизационные стандарты. Мы хорошо осознаём, что втягивание Украины в НАТО будет означать ослабление классовых позиций пролетариата не только в нашей стране, но и во всей Европе.

Коммунистической партии Украины, всем прогрессивным силам предстоит нелёгкая борьба. Но для этого сегодня необходимо сохранить партию, её структуры, кадры, боевой дух коммунистов, готовность защищать интересы трудящихся, повышать их классовую сознательность, решимость бороться против антинародного режима, за построение общества социальной справедливости.


comments powered by HyperComments

Прочитано: 122 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA