Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 27.02.2014 Новости ПКРМ. ПОЗИЦИЯ ПАРТИИ КОММУНИСТОВ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА ПО СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ

27.02.2014 Новости ПКРМ. ПОЗИЦИЯ ПАРТИИ КОММУНИСТОВ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА ПО СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ 

431Принята на внеочередном заседании Политисполкома ЦК ПКРМ
(26 февраля 2014 года)

Трагическая развязка внутриполитического конфликта в Украине, омраченная гибелью десятков людей в Киеве и эскалацией насилия по всей стране, является прямым следствием ряда фатальных обстоятельств.

Во-первых, откровенно-олигархический режим, сложившийся в Украине, уже давно являлся источником нарастающей внутриполитической дестабилизации. С одной стороны, деградация всех общественных отношений, сужение поля свободных, демократических решений до минимума, всевластие чиновников, их откровенное презрение к фундаментальным гражданским и социальным правам большинства населения, демонстративная коррупция, а с другой — стремительно нищающее население, разорение мелкого и среднего предпринимательства и полное отсутствие каких бы то ни было внятных путей модернизации Украины.

Власть не только не предложила украинскому обществу никакого проекта общенациональной консолидации и развития, напротив, вся ее политика была политикой угроз, мстительных репрессий и безнаказанной вседозволенности.

Сложившийся тип правления оставался вне зоны эффективного разоблачения со стороны левой оппозиции, а так называемый «проевропейский курс» власти на годы избавил ее от какой бы то ни было честной и принципиальной критики со стороны европейских и международных структур.

Безоглядное и авторитарное движение в сторону подписания кабального Соглашения с Европейским союзом, равно как и последующий стремительный геополитический разворот, не предусматривали никакого диалога с гражданским обществом и лишь усугубили раскол Украины. Власть утратила поддержку одних, не сумела завоевать искреннее доверие других, и уже не могла рассчитывать на заинтересованное общественное содействие большинства украинцев.

Во-вторых, политика Европейского союза в отношении Украины в течение целого ряда лет может быть охарактеризована, как политика лживых обещаний и откровенных провокаций. Искушая украинское общество так называемым европейским выбором, все высшие и полномочные представители ЕС фактически соучаствовали в дезинформации народа Украины о содержании так называемого Соглашении об ассоциации с ЕС. Не европейские свободы, не европейские стандарты, не верховенство права, не модернизация экономики, не перспектива интеграции в ЕС, а захват рынка, ограничение украинского суверенитета, невозможность эффективно и прагматично использовать партнерство с Россией, взлет цен и тарифов, деиндустриализация – вот что такое Соглашение об ассоциации с ЕС.

Вместо искреннего объяснения всех сложностей и грандиозных рисков такого «европейского выбора», Европейский союз проводил в Украине безответственную рекламную кампанию, разжигая несбыточные ожидания, настраивая общественное мнение против любых интеграционных проектов на востоке, открыто потворствуя самым радикальным, антидемократическим, националистическим силам во власти и оппозиции.

В-третьих, ни одна из составляющих недавней украинской парламентской оппозиции не представляли из себя независимых и самостоятельных представителей украинского общества. Все они являлись полномочными защитниками интересов известных олигархических кланов, находились и находятся у них на содержании и являются лишь конъюнктурными выразителями единственной разрешенной идеологии — национализма и русофобии.

Парламентская оппозиция являлась несомненным соучастником правления, она в той же степени вела политику раскола украинского общества, предлагая лишь усугубление прозападного геополитического выбора и набор циничных лозунгов, так и не реализованных в период «оранжевого правления». Используя исключительно риторику военного конфликта, разделения на своих и чужих, апеллируя к зову крови и духу нации, парламентская оппозиция, да и все протестное движение Украины оказались заложниками такой политической атмосферы, в которой монопольное место заняли самые дремучие силы и инстинкты общества, жаждущие реванша под знаменем бандеровского террора, а не восстановления прав и гарантий граждан Украины.

И не мудрено, что в единый миг уравнялись понятия «революция» и «погром», а защита конституционных норм деградировала к вооруженному конфликту. И уже нет никаких сомнений, что сложившийся политический режим в Украине оказался дальше от демократических стандартов, чем тот, который был низложен.

Первые же декреты и практические действия этой власти красноречиво говорят о ее приоритетах. Во внутренней политике – шквальный террор инакомыслящих и иноязычных, снятие запрета на пропаганду фашизма, неспособность остановить погромные эксцессы, опора на грубую силу и «политическую целесообразность», акты вандализма по отношению ко всем памятникам советской эпохи, включая монументы в честь Освободителей Украины от фашизма. Во внешней политике – это безоговорочная готовность подписать сделку с ЕС и лишить украинский народ всякого суверенного права на выбор иных форм экономической интеграции.

Партия Коммунистов Республики Молдова заявляет, что подобный силовой захват власти в Украине стал возможны только благодаря грубому, открытому вмешательству ЕС и США в гражданский конфликт. Именно ЕС и США содействовали тому, что в повседневной жизни украинских граждан взяли верх лишь худшие из альтернатив предыдущего правления.

Партия Коммунистов Республики Молдова требует, чтобы все политические силы Молдовы, так или иначе оценивающие ситуацию в Украине и способные на нее влиять, содействовали предотвращению гражданского противостояния, насилия, мародерства, и политического преследования оппонентов в этой стране.

Считаем, что дальнейшее провоцирование конфликта, дальнейшее поощрение политики нынешних киевских правителей создает опасную угрозу для территориальной целостности одного из самых крупных государств в Европе, а вместе с этим способно породить масштабную катастрофу, жертвами которой станет более чем сорокамиллионный народ.

Мы убеждены, что в этой ситуации консолидированное мнение международного сообщества должно быть на стороне сохранения единства территории Украины.

Партия Коммунистов Республики Молдова выступает за суверенное право исключительно народа Украины решать свою судьбу и определять будущее собственного государства. Без прямого давления, шантажа и вмешательства.

Партия Коммунистов призывает все прогрессивные силы осудить проявления насилия, национальной и политической ненависти в Украине, призывает остановить попрание норм международного права по отношению к дружественной нам стране.

Мы не сомневаемся, что только искреннее и честное содействие восстановлению принципов правового государства поможет преодолению всех негативных последствий тех трагических событий, которые происходят в Украине.

Партия Коммунистов Республики Молдова выражает свою солидарность с многонациональным народом Украины и верит в то, что мир и развитие вернутся на братскую для нас землю.

26 февраля 2014

http://www.grenada.md/post/pkrm_po_ukraine


comments powered by HyperComments

Прочитано: 107 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA