Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 26.11.2013. Новости КПРФ. «Юность комсомольская моя…». Вспоминают ветераны ВЛКСМ из Якутии

26.11.2013. Новости КПРФ. «Юность комсомольская моя…». Вспоминают ветераны ВЛКСМ из Якутии 

Мои личные встречи с Николаем Габышевым состоялись задолго до моей работы в Якутском обкоме ВЛКСМ, когда мы шефствовали над совхозом “Комсомольский” в 80-х годах. Он вместе с Ириной Иннокентьевной часто бывал у нас дома. Мы же, дети  Ивана Семеновича и Раисы Николаевны Гаврильевых,  в свою очередь были почти на всех праздниках Ысыах в Хамагатте Намского района.

04a4f3_ig1

Это была красивая пара Габышевых. Николай Петрович красиво пел, обладал   бархатным тенором. Его   репертуар   был   богат  задушевными якутскими и русскими песнями. Да и по-русски он говорил чисто.

Мне как старшему сыну чаще младших братьев доводилось бывать с отцом в рыбацкой бригаде, охотиться  на зайцев и уток, с нами был и Николай Габышев. Он вместе с моим отцом был щепетилен в соблюдении традиций и обычаев рыбаков и охотников, бережно относился к природе, лесу, ленской воде, не позволял вольности с огнем, не пренебрегал мерами безопасности с охотничьим оружием или лодкой.

Николай Петрович всегда подтянутый, смуглый, загорелый, был душой такой бригады, домашнего праздника или субботника.

Вспоминаю  курьезный случай в апреле 1979 года, когда в одну из суббот аппарат обкома ВЛКСМ выехал в совхоз “Комсомольский” на ленинский субботник с заданием  покрыть пленкой теплицы для овощей. Так получилось,  что  на  эти  дни  пришлась  командировка  в  нашу  областную комсомольскую организацию одного ответработника ЦК ВЛКСМ (сознательно умолчу имя).  Его на своей машине вез Алексей Томтосов, первый секретарь обкома ВЛКСМ.

Прибыли на место. Командир штаба ССО Миша Калугин расставил всех на места, а на самый верх, на конек, направил именно этого гостя и Володю Членова, работавшего в отделе пропаганды. Те   безропотно выполняли указания командира. Работа была завершена качественно и добротно. Прямо на месте, с горячим чаем, Алексей Томтосов, рабочком и комитет  комсомола совхоза подвели итоги,  поздравили  нас с результатами субботника и наступающим Первомаем.

Вечером, в номере гостиницы “Лена”, у этого гостя, участника субботника, наши командиры вытаскивали занозы из “известного места”, так как организаторы, оказывается, не удосужились выдать ему более крепкие штаны. Гость был в тоненьком тренировочном костюме…

1660b1_ig2

Будучи уже сам секретарем Якутского обкома ВЛКСМ по пропаганде, я не    раз принимал участие в различных мероприятиях совхоза “Комсомольский” уже с   участием Николая Габышева как директора. Так, в день работника сельского хозяйства или в День комсомола по их представлению награждались молодые доярки, скотники, водители, овощеводы и ветераны — наставники молодежи. А приезжали мы не одни, были писатели, артисты. Не раз бывал известный мелодист, лауреат премии комсомола Якутии Аркадий Алексеев. Тепло было в клубе от оваций, чему мы все были рады.

В  январе 1985 года для  участия в работе 31-й отчетно-выборной областной комсомольской конференции прибыл заместитель председателя Комитета молодежных организации ЦК ВЛКСМ    Александр Оськин. Александр Акимов, первый секретарь Якутского обкома, накануне его приезда поручил мне заняться его пребыванием, а точнее, за день до конференции попросил куда-нибудь его увезти — “мол, дел по горло, сижу над докладом…”

Звоню Николаю Петровичу, объяснил, что надо показать наши шефские связи,  работу молодежи совхоза “Комсомольский”, а в конце дня поедем на одну из проток Лены, и покажем как вылавливается осетр из-подо льда. Ответ был мгновенный — приезжайте!

Выехали утром вдвоем. Туман, морозяка под 50 градусов. В “УАЗике” тепло, две печки, хоть в футболке сиди — водитель Володя Прокопьев к зиме подготовился хорошо. Николай Петрович лично нас сопровождал. Посетили школу, садик, ферму,  скотный двор, спортзал, клуб, котельную  на газе. Заходили в совхозный гараж, побеседовали с молодыми водителями.

Съездили до табунщиков, московский гость не знал, что такое “тебеневка” и безстойловое содержание лошадей. По  пути наглядно показали гостю как трактор  “ДТ-54”  загружает стог  сена на сани, как он закрепляется. Провели встречу с членами комитета комсомола совхоза.

В общем, программу пребывания отработали полностью. Попутно Николай  Петрович делился планами, не скрывал недостатки, сетовал на отставание финансирования отдельных объектов и программ социально-экономического развития села со стороны Министерства сельского хозяйства республики, высказывал предложения как бы он сам поступил на месте отдельных чиновников при решении возникающих проблем.

Александр Оськин был удивлен высокой работоспособности, открытости,  смелости суждений молодого директора, сам рассказывал о практических делах сельской молодежи братских стран соцлагеря (КМО ЦК ВЛКСМ был создан для взаимодействия с молодежными организациями других стран).

Ну  и  в  конце  заключительной  беседы,  уже  в своем директорском кабинете, Николай  Петрович  предлагает гостю и нам съездить на великую реку Лену, проверить выставленные сети на осетра, чем еще больше удивил Оськина. Выехали в сторону П Хомустаха, поплутали между протоками. Туман еще более сгустился, ничего не было видно.

Приехали на место, там уже стоит  УАЗик, познакомились с двумя рыбаками. Они при нас убрали снег, шкуру  над  прорубью,  поработали пешней, и специальной лопатой удалили крошки  льда, стали вытягивать  сеть. Пусто! На вытягивание второй сети пригласили гостя, предварительно надев ему на перчатки верхонки. Начали вытягивать. Тут я услышал, как  по-якутски  Николай  Петрович  шепчет одному  из  рыбаков: “Цепляй!”, а сам отвлекает внимание гостя на узел — мол, смотрите,  как просто присоединена сеть к веревке. В это время за их спинами один из рыбаков действительно цепляет огромного — замороженного!  — осетра из лежащей рядом  мешковины, запутывает его ячеей появившейся сети. На все про все ушло секунды три.  Николай  Петрович разворачивает гостя  к  проруби и восклицает: “Есть! Байанай дал!”  Тот видит огромного осетра,  не понимает, что он заранее приготовлен, и, конечно же, рад только что “пойманной” рыбе.

Не дав москвичу опомниться и не разрешая ему прикоснуться к рыбине, Николай   Петрович соблюдает все рыбацкие обычаи… угощает  нас и рыбаков. Быстро садимся в машину и уезжаем. По дороге Николай Петрович уже мне по-якутски объяснил, что сети проверялись накануне, и рыба просто не могла за это короткое  время попасть снова. Так “народная” смекалка директора Габышева  спасла  положение и  статус хозяев; оказывается,  он заранее с ребятами это предусмотрел.  Что ж, бывает…

Поздно вечером, уже за обильным столом хлебосольный Николай Габышев подарил Александру Оськину красиво оформленный якутский нож, много рассказывал,   шутил, красиво пел и говорил здравицы в  честь Ленинского комсомола и гостя. А изысканные национальные блюда (строганина из жирного чира, жеребятина, харта, кровяная колбаса,  жареные   караси, морс из брусники и многое  другое) приготовил начинающий набирать  уже тогда известность, знаменитый  сейчас повар Иннокентий Тарбахов. Оказывается, его  специально из Намцев привез и попросил все это приготовить Николай Габышев. Гвоздем такого стола стало огромное блюдо с запеченным осетром, которое занес сам “мастер кухни” в белоснежном высоком колпаке. Удивлению гостя не было предела, он попросил Иннокентия Тарбахова сесть рядом с собой, высказывал ему и Николаю Габышеву слова благодарности.

Обратная дорога, как нам показалось, была намного веселей и короче… Покинув  долину Энсиэли, поднялись  на гору. Наш гость попросил остановить машину, вышел и некоторое время просто шел пешком, вдыхая морозный воздух. Мы с Володей тихонько ехали следом…

Назавтра комсомольская конференция прошла на отлично. Александр Оськин выступил после Юрия Прокопьева — первого секретаря Якутского обкома КПСС, дал  высокую оценку работе Якутской областной комсомольской организации, привел в качестве примера опыт работы директора Николая Габышева с молодежью в совхозе “Комсомольский”. Александр  Акимов,  Александр   Власов и  я повторно были избраны  секретарями Якутского  обкома ВЛКСМ. Но это уже другая история…

А ведь этот приезд маститого комсомольского работника ЦК ВЛКСМ Александра  Оськина  в  Якутию,  поездка  его  в  совхоз “Комсомольский” и встреча с Николаем Габышевым вскоре имели продолжение. И вот какое.

Якутский обком ВЛКСМ по линии Бюро международного молодежного туризма “Спутник” ЦК ВЛКСМ получил на март 1985 года 25 путевок и право сформировать состав комсомольской делегации для поездки в Западную Германию. Я был утвержден руководителем делегации. Телефонными звонками Александр Оськин настоятельно мне рекомендовал, чтобы в составе делегации был один представитель комсомолии Хамагатты. Намский райком ВЛКСМ только приветствовал это. Так, путевкой в Западную Германию был поощрен молодой учитель труда Хамагаттинской  средней школы, выпускник Намского педучилища Александр Дунаев. Звучание его гитары, лирические песни в его исполнении ежевечерне  украшали  наши  встречи с патриотической  молодежью этой капстраны.

А  утром 31 марта 1985 года прямо в экскурсионном автобусе на скоростной трассе автобана недалеко от Кельна впервые прозвучала только что  написанная Александром  Дунаевым песня  на стихи молодого тогда журналиста  из  газеты “Молодежь Якутии” Владимира Федорова.  Струны гитары украшали мелодию, слова подпевали студенческая молодежь ЯГУ и комсомольские  работники.  Сам  же  Владимир  Федоров, сидящий  в этом автобусе,  долго  затем удивлялся — как быстро может появиться песня, ведь сборник  своих  стихов он подарил Александру Дунаеву всего лишь три дня назад, еще в Москве.

Так за рубежом, в свой день рождения, получил в подарок от хамагаттинского представителя комсомола новую песню на свои же стихи известный сейчас писатель, журналист и драматург Владимир  Федоров.  Но  об  этом  лучше  прочитать в его книжке “Западногерманский репортаж”.

Далее, летом 1985 года в Москве состоялся ХП Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Большая группа комсомольских работников Якутии непосредственно  была  привлечена к его подготовке и участию. Именно Александр  Оськин поспособствовал принятию Оргкомитетом решения — выпускник Высшей комсомольской школы ЦК ВЛКСМ Александр Павлов все дни фестиваля сопровождал делегата фестиваля, крупного ученого, доктора биологических наук, профессора, ректора Монгольского государственного университета (Улан Батор, МНР) Осарын Шагдарсурэна. Сейчас Александр Павлов сам крупный организатор производства, возглавляет ювелирную фирму “Киэргэ”.  Но это уже тоже другая история…

Вот такие прямые связи с совхозом “Комсомольский” и его директором Николаем Габышевым имели ЦК  ВЛКСМ и комсомол Якутии 80-х.

На снимках: 1. Делегаты 34-й Намской районной комсомольской конференции (слева направо): Дмитрий Федотович Алексеев — директор совхоза “Намский”, Иван Семенович Гаврильев — заведующий Намским РОНО, Николай Петрович Габышев — директор совхоза “Комсомольский” (декабрь 1984 г.)

2. Ирина и Николай Габышевы.

 

Александр Гаврильев, секретарь Якутского обкома ВЛКСМ (1982 — 1986 гг.).


comments powered by HyperComments

Прочитано: 166 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                              Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС

Создание сайта агентство IR MEDIA