Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 26.11.2013. Новости КПБ. ЗА СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА!

26.11.2013. Новости КПБ. ЗА СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА!

30 ноября 2013 года исполняется 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Романа Наумовича Мачульского – видного партийного и государственного деятеля БССР, организатора и руководителя партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.

machulskiy_r.n_0

В Беларуси нет, пожалуй, человека, не знавшего имени Р.Н. Мачульского. Белорусы гордятся своим верным сыном, его большими заслугами перед Отечеством, партией и белорусским народом. Более 60 лет он состоял в рядах Коммунистической партии, на XIX-XXII съездах КПБ избирался членом Центрального Комитета Компартии Белоруссии. После освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков Роман Наумович долгие годы занимал ответственные должности: с сентября 1944 г. – председатель Минского облисполкома, с 1948 г. – представитель Совета по делам колхозов при правительстве СССР по БССР. С 1950 г. – первый секретарь Пинского обкома КПБ. В 1954-1959 гг. – председатель Брестского облисполкома. Работал заместителем председателя Президиума Верховного Совета БССР, избирался депутатом Верховного Совета СССР 4-5 созывов, Верховного Совета БССР 2-3 созывов.

Родина высоко оценила ратные и трудовые подвиги Р.Н. Мачульского: он удостоен высокого звания Героя Советского Союза, награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

…Родился Роман Наумович 30 ноября 1903 года в деревне Кривоносы Стародорожского района Минской области, в обычной белорусской семье. В 10 лет остался без отца и на его детские плечи легли домашние заботы и хлопоты, рано познал юноша и нелегкий крестьянский труд. После окончания сельской школы обучался в Глусском городском училище. В 1925 году был призван в РККА, служил в 4-м отдельном местном батальоне в Красной Армии, затем окончил полковую школу и в должности младшего командира проходил воинскую службу в 110-м стрелковом полку Белорусского военного округа. В армии вступил в комсомол, затем в 1928 году стал членом ВКП(б).

После увольнения в запас окончил курсы и работал мастером-бригадиром на Речицком дубильно-экстрактовом заводе, был ударником первых пятилеток, избирался членом партбюро завода. В сентябре 1928 года Гомельский окружком партии направил его в Речицкий район заведующим избой-читальней, здесь его избрали секретарем парторганизации сельсовета. С 1930 года – культработник при профсоюзе строителей города Речица. В 1935 году поступил, а в 1937 году – окончил Высшую школу пропагандистов при ЦК КП(б) Белоруссии. С 1937 года – заведующий отделом пропаганды и третий секретарь Гресского райкома партии, с июля 1938 года – второй секретарь Червенского райкома партии. Именно в Червене он работал с первым секретарем РК ВКП(б)Б Василием Ивановичем Козловым – будущим верным соратником по партизанской борьбе. В сентябре 1940 года Роман Наумович был избран первым секретарем Плещеницкого РК КП(б)Б.

С начала Великой Отечественной войны Р.Н. Мачульский был назначен уполномоченным ЦК КП (б) по Минской и Полесской областям, затем секретарем Минского подпольного обкома КП(б). В мемуарах «Вечный огонь. Партизанские записки» Роман Наумович вспоминал, что в первые военные дни, несмотря на сложность обстановки, областная парторганизация сумела многое сделать. Обком и горком партии провели 22 июня по указанию ЦК КП(б)Б собрание партийного актива города, на котором выступил первый секретарь Центрального Комитета Компартии Белоруссии П.К. Пономаренко. В тот же день состоялись собрания актива почти во всех районных парторганизациях. Это сыграло большую роль в перестройке всей работы партийных, советских, комсомольских и хозяйственных органов на военный лад, мобилизации всех сил и средств на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Как известно, ЦК КП (б) Белоруссии принял 30 июня и 1 июля 1941 г. директивы «О переходе на подпольную работу партийных организаций районов, занятых врагом» и «О развертывании партизанской войны в тылу врага». Роман Наумович вместе с секретарями подпольного обкома партии В.И. Козловым, И.А. Бельским, А.Ф. Брагиным приступили к созданию подпольных групп из партийного, комсомольско-молодежного актива городов, деревень для борьбы в тылу противника. С октября 1942 г. по май 1943 г. Мачульский исполнял обязанности командира партизанского соединения Минской области, насчитывавшей около 7 тысяч партизан. Проводил большую работу по организации партизанских отрядов, принимал активное участие в разработке и осуществлении их боевых действий, лично руководил проведением крупных операций по разгрому немецких гарнизонов, взрыву шоссейных и железнодорожных мостов, складов с боеприпасами и продовольствием. Под руководством Р. Н. Мачульского проходила подготовка и проведение операции, известной под кодовым названием «Эхо на Полесье». Вот как описывал в мемуарах сам автор это событие: «…воздух дрогнул от мощного взрыва. Ввысь взметнулся огромный столб яркого пламени. Мост рухнул. Над полями и лугами, лесами и болотами прокатилось громкое эхо. Недаром мы назвали операцию «Эхо на Полесье». Слушайте, фашисты, его раскаты! Я испытывал чувство необыкновенной гордости за своих товарищей. Они готовы были погибнуть, но завершить боевую операцию». Взрывом моста на реке Птичь была выведена из строя на 18 суток железная дорога, питавшая юго-западную группировку гитлеровской армии. При этом было убито большое количество оккупантов. Если учесть, что до взрыва моста магистраль ежедневно пропускала по 25–30 эшелонов с живой силой, техникой и боеприпасами противника, то за 18 суток враг не смог отправить фронту 450–540 эшелонов. Это была существенная помощь войскам Красной Армии, когда они перемалывали фашистские полчища на подступах к Волге. Позднее партизаны с радостью узнали о том, что в результате взрыва моста была сорвана и отправка тысячи советских юношей и девушек на каторжные работы в Германию.

В августе 1943 г. в Борисовско-Бегомльской партизанской зоне Р.Мачульский завершил создание партизанского соединения и был назначен его командиром. Отличились партизаны Борисовско-Бегомльской зоны и во время «рельсовой войны», план которой был разработан Центральным штабом партизанского движения под названием «Концерт». Начало ее совпало с освобождением первого крупного населенного пункта Беларуси – поселка Комарин Полесской области и не утихало до освобождения всей республики. В газете «Правда» рассказывалось о боевых делах отрядов партизанского соединения Романа Мачульского. «Вы только посмотрите, – говорили партизаны. – Москва о нас пишет, весь народ о наших отрядах знает… Будем же еще сильнее бить проклятых захватчиков».

Осенью Мачульский созвал партизанских командиров и секретарей подпольных райкомов партии. Выступая на совещании, он сказал: «Политическая работа и боевая деятельность неразрывны. Постоянно поддерживать боевой дух каждого – значит вручить бойцу самое надежное оружие. Бой – это итог политико-воспитательной работы. Бой – это зеркало: посмотрите на бой со стороны и вы увидите, каковы на самом деле вы, командиры и политработники», – подчеркнул Роман Наумович и тут же привел живой пример недавней операции бригады «Народные мстители» (командир В. Т. Воронянский, комиссар В.В. Семенов), разгромившей сильно укрепленный гарнизон в Плещеницах.

По настоянию Романа Мачульского в принятом решении особо подчеркивалось, что редакциям подпольных и партизанских газет следует широко рассказывать о том, как сражаются на фронтах воины Красной Армии, что делают для победы наши люди в советском тылу и здесь. «Чтобы печатное слово,– отмечал Роман Наумович,– так же метко разило врага, как и партизанская пуля».

Всего под руководством подпольных парторганизаций области во главе с обкомом партии на территории Минской области было создано и действовало 43 партизанские бригады, объединявшие более 55 тысяч партизан. Это была целая армия народных мстителей, наносившая большой урон врагу, неизбежно приближающая Великую Победу.

По воспоминаниям бывших партизан о Мачульском, бесстрашном командире, секретаре подпольного обкома партии, при жизни ходили легенды. К нему тянулись не только боевые товарищи, но и местные жители, впрочем, нередко жалуясь «главному советскому начальнику» на деревенских комендантов, которые «поступали не по совести». Роман Наумович тут же обстоятельно разбирался, строго взыскивал с виновных и помогал пострадавшим. Так случилось и со старушкой одной из глухих деревень Минской области. Низенькая, сгорбленная, в овчинной шубе и в больших, явно не по ноге, валенках она вошла в избу, где разместились партизанские руководители. «Мне бы главного начальника, – взволнованно сказала пожилая женщина. – Пожаловаться пришла. Двадцать верст шла – все пехом да пехом…». Роман Наумович помог ей раздеться, усадил на табуретку. Из её нехитрого рассказа стало ясно, что Анна Иосифовна живет в деревеньке с сестрой, тоже старушкой. Была у них корова, так комендант села отвел ее к партизанам. А корова-то кормила их обеих: на молоко кусочек хлеба и картошку выменивали. «Теперь хоть зубы на полку. – Она замолкла и грустно улыбнулась. – Да и зубов тех у нас почти не осталось…». Р.Мачульский тут же написал записку командиру и комиссару партизанского отряда, передал ее нарочному. А старушке сказал: «Отдохните у нас, потом вас подвезет попутная подвода. Ну, а к приезду, глядишь, и ваша кормилица будет в хлеву». Возвратилась домой старушка – действительно, буренка во дворе, да еще полвоза сена лежит у забора. Это в порядке извинения от коменданта. А по деревне только и разговора: вот что такое она, Советская власть,– не давала до войны простого человека в обиду и сейчас за него горой. Ну, а благая весть далеко катится.

…Много добрых дел было на счету партизан соединения Р.Н.Мачульского. Вот один их многих подтверждений этому. В первых числах января 1944 года партизаны узнали, что фашисты намереваются вывезти детей детского дома из поселка Семков Городок в Германию. Там ребятишек ждало одно из двух: или они погибнут «при медицинских испытаниях» или их превратят в рабов. Партизаны разгромили немецкий гарнизон, спасли ребят и вывезли их в освобожденную зону.

Долго еще можно перечислять подвиги героев, описанные в книге Р.Н. Мачульского и его соратников по партизанской борьбе с врагом. Ясно одно – лучшие годы жизни все они посвятили бескорыстному служению своей Родине, своему народу.

Умер Р.Н. Мачульский 23 года назад, похоронен на Восточном (Московском) кладбище в г. Минске. Имя Героя Советского Союза Романа Наумовича Мачульского носят столичная улица, средняя школа №104; на фасаде дома по Войсковому переулку в г. Минске, где с 1972 по 1990 гг. жил герой, установлена мемориальная доска. Жизнь и яркая боевая деятельность героя запечатлены в многочисленных экспозициях музеев и комнат боевой славы республики. О герое написано немало документальных и художественных произведений. В книге «Прочнее брони» гомельский журналист Николай Кейзаров так пишет о Мачульском: «В глубине души он был сугубо штатским человеком, хотя на третьем году пребывания в тылу врага и носил погоны полковника. Он был вынужден взять в руки оружие. Более того, возглавить тысячи людей, вооруженных для священной борьбы с фашизмом. Этого требовали время и партия коммунистов. А коль коммунисту ленинская партия дает задание, он выполняет его беспрекословно».

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны бережно хранятся дарственные книги знаменитого земляка «Люди высокого долга», «Вечный огонь», «На огненной земле», «Страницы бессмертия», в которых Роман Наумович делился воспоминаниями о партизанском движении в Беларуси. Эти бесценные книги пользуются особым спросом у читателей всех, кто изучает историю Беларуси, подвиги партизан в годы минувшей войны. На этих книгах молодое поколение учится мужеству, любви к Родине, готовности к её защите.

Память о славном сыне белорусского народа, настоящем коммунисте, патриоте и партизане будет вечно храниться в сердцах благодарных потомков.

Автор:
Николай ШЕВЧЕНКО