Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 25.12.2013. Новости КПУ. Работу правительства – под народный контроль

25.12.2013. Новости КПУ. Работу правительства – под народный контроль 

DSC_8243-160x160Пока одни наблюдают за происходящим на Майдане, а другие смотрят новости из Москвы о подписании соглашений по газу, в стране параллельно идут два процесса: бедные беднеют, богатые богатеют. По данным зарубежных исследований, доход гражданина Украины в десять раз меньше, чем в среднем в мире. Но при этом восемь наших олигархов  вошли в список самых богатых людей планеты. Почему так происходит? Потому, что правительство  превратилось в сервисный центр по обслуживанию олигархов. И чтобы оно хоть немного развернулось в сторону простых людей, нужно создавать систему народного контроля…

ЭКОНОМИКА В ШТОПОРЕ 

На самом деле ситуация в экономике абсолютно критическая. Несколько дней назад Госстат обнародовал очередные  цифры: за ноябрь объем промышленного производства  «похудел» на 4,7%. Совсем плохо обстоят дела у химпрома – спад 18,5%, в машиностроении – 13,9%, в производстве кокса и продуктов переработки – 11,8%. Особенно печально констатировать факты, потому что падение это не разовое. Оно продолжается не первый год. В 2012-ом по сравнению с 2011-ым промпроизводство в Украине сократилось на 1,8%. В октябре 2013 года мы упали на 4,9%. Другими словами, идет постоянное снижение. И лайнер под названием «экономика Украины» методично входит в штопор.

Вместе с экономикой падают и доходы граждан. Как сказано в отчете швейцарского банка Credit Suisse под названием Global Wealth Report 2013, Украина оказалась в числе стран СНГ и Европы с наименьшим средним годовым доходом граждан (менее $5 тыс. на человека в год).  В эту же, самую низкую по шкале категорию, попали более половины стран Африки, Индия, Боливия и др.)

При этом по другим исследованиям – например, ежегодному рейтингу компании Deloitte «ТОП-500»,  доходы украинских компаний за прошлый год выросли в среднем на 16,2%, в то время как средний прирост у европейских компаний… 3,26%.

Не удивительно, что восемь украинцев вошли в список самых богатых людей планеты по версии американского журнала Forbes. Их общий капитал составляет $31,1 млрд. В списке как известные, так и не слишком «раскрученные» фамилии — Ахметов,  Пинчук,  Коломойский, Боголюбов, Жеваго, Косюк, Порошенко, Веревский.

Эксперты допускают, что по итогам этого года мы увидим еще больше новых лиц среди богачей. Вот уже догоняет старую гвардию олигарховстаршийсын Президента: за полгода его состояние выросло до $510 млн. На подходе другие «молодые, да ранние» олигархи. Всех этих вундеркиндов объединяет одно: они могут позвонить любому министру или губернатору. И, кто сомневается, – их просьба тут же будет выполнена. У нас ведь уже не исполнительная власть, а кооператив по обслуживанию олигархов.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ НАМ ПОМОЖЕТ 

Вероятно, на это можно было бы закрыть глаза, если бы олигархический капитал  работал в интересах народа. Но такое бывает лишь в фильмах для наивных. В жестоком мире капитализма бессребреников нет.

Объемы недополученных бюджетом налогов из-за продажи крупнейшими ФПГ производимой в Украине продукции за рубеж по заниженным ценам в 2012 году составили минимум 14 млрд грн. И это лишь фрагмент общей картины обдирания народа хозяевами жизни.

Учитывая прямую зависимость между падением экономики  и деятельностью делегатов от олигархических кланов в исполнительной власти, Компартия Украины предложила  взять работу правительства под «народный контроль». Лидер коммунистов Петр Симоненко напоминает, что у КПУ давно имеется в запасе качественная антикризисная программа, рассчитанная на простых людей. Но нынешняя власть категорически не хочет ее реализовывать, поскольку она предусматривает, например, государственную монополию на сверхприбыльные отрасли  – алкогольную и табачную, а также повышение ренты за эксплуатацию недр. А это как раз и есть основные источники доходов самых богатых украинцев.

Уже слышу голоса скептиков, которые говорят, что идея народного контроля над правительством хороша лишь  в теории, но невыполнима на практике. На самом деле создать структуру для представителей различных общественных организаций с правом следить за выполнением программы и деятельностью правительства в целом не так уж и сложно.

Есть исторический опыт: в СССР действовала четкая и структурированная система народного контроля на всех уровнях властной вертикали – от союзного и республиканских  Комитетов до постов народного контроля при сельских и поселковых Советах депутатов трудящихся, на предприятиях, в колхозах, учреждениях, организациях и воинских частях. И кто бы что ни говорил, работала она эффективно: о такой коррупции, как развелась сейчас, в советские времена даже помыслить не могли.

Есть и более современные примеры. Скажем, в России, в Татарстане создали электронную систему народного контроля: жители республики переписываются с правительством в Интернете, регистрируют свои жалобы, получают на них ответы, все это происходит публично и открыто для всех неравнодушных.

«Идея вернуть институт народного контроля – не нова, мы высказываем ее уже много лет подряд, – комментирует инициативу коммунистов лидер Компартии Петр Симоненко. —  Она содержалась в предлагаемых нами изменениях в Конституцию, наряду с ликвидацией лишних звеньев власти и расширением полномочий территориальных общин. Почему это необходимо сделать и мы опять начали на этом настаивать? Потому что кризис, в котором оказалась Украина и который вылился в общественное противостояние, – это следствие пренебрежения основным принципом Конституции: народ – источник власти. Поэтому народный контроль над правительством – первый шаг к восстановлению народовластия в стране».

Елена Королева

http://www.kpu.ua/rabotu-pravitelstva-pod-narodnyj-kontrol/


comments powered by HyperComments

Прочитано: 223 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA