25.11.2014 Газета Правда. СТРОГАЯ ФОРМУЛА УЗБЕКСКИХ ВЫБОРОВ
В УЗБЕКИСТАНЕ продолжается подготовка к парламентским выборам. Центризбирком зарегистрировал всех выдвинутых кандидатов и объявил о начале предвыборной агитации. Всё идёт по утверждённому сценарию, да иначе и быть не может, учитывая отсутствие в избирательных бюллетенях кандидатов от оппозиции.
Нынешняя предвыборная кампания в Узбекистане напоминает скорее математически выверенную схему, чем живое состязание, борьбу идей и личностей. К участию в выборах, которые состоятся 21 декабря, допущены четыре партии и одно движение. Это, напомним, Либерально-демократическая и Народно-демократическая партии, Демократическая партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), Социал-демократическая партия «Адолат» («Справедливость») и Экологическое движение Узбекистана. У всех четырёх партий по 135 кандидатов — по одному на каждый избирательный округ. Ещё 15 мест зарезервировано за Экологическим движением, выдвинувшим кандидатов на своём съезде.
Как и следовало ожидать, ни один из претендентов отклонён не был. Об этом стало известно 15 ноября на очередном заседании Центризбиркома. По словам его главы Мирзы-Улугбека Абдусаломова, ЦИК проверил представленные политическими партиями документы и не нашёл в них существенных погрешностей. «Все мероприятия осуществлены в строгом соответствии с требованиями законодательства, в обстановке гласности и открытости», — уверяет председатель комиссии. Удивляться этому не приходится: все партии, а следовательно, и выдвинутые ими кандидаты полностью лояльны действующей власти, так что процедура имеет скорее ритуальный смысл.
Начавшие агитационную кампанию партии говорят о будущем процветании страны и хвалят нынешний политический курс. Их предвыборные программы различаются разве что оттенками. К примеру, Либерально-демократическая партия заявляет о защите интересов «среднего класса собственников» и развитии частного бизнеса, а Народно-демократическая — больший упор делает на социальную защиту населения и совершенствование системы пенсионного обеспечения.
В отсутствие реальной состязательности Центризбирком предпочитает говорить о большом профессиональном и жизненном опыте претендентов на депутатские кресла. «Среди кандидатов представители сферы образования составляют 26,5%, производственной сферы — 20,2%, экономисты —20,8%, правоведы — 14,2%, работники системы здравоохранения — 10,1%. Все имеют высшее образование, обладают большим жизненным опытом», — подчеркнули в ЦИК и добавили, что норма, согласно которой число женщин должно составлять не менее 30% от общего числа кандидатов, соблюдена.
Власти Узбекистана тем временем готовятся к обеспечению максимальной явки, чтобы придать выборам образ легитимного волеизъявления. Для этого, в частности, перенесены зимние каникулы в вузах. Они начнутся 19 декабря, чтобы, как сказано в предписании министерства высшего и среднего специального образования, студенты смогли осуществить свои избирательные права по месту жительства. С этой же целью для учащихся снижены цены на железнодорожные билеты.
Что касается миссий международных наблюдателей, то они, уже точно известно, будут направлены от СНГ, Шанхайской организации сотрудничества и ряда государств, включая Россию.
ОБСЕ отправит в Узбекистан лишь ограниченную оценочную миссию из нескольких человек. Причина, как сообщили в международной организации, заключается в отсутствии конкуренции на предстоящих выборах. Таким образом, остаётся всего одна неясность: сколько мандатов достанется каждой из партий. Однако, учитывая характер выборов в Узбекистане, это, по большому счёту, не так уж и важно…
Опубликовано в №130 (30192) 25—26 ноября 2014 года