Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 25.11.2013. Новости ПКРМ. МАРШ В КИШИНЕВЕ

25.11.2013. Новости ПКРМ. МАРШ В КИШИНЕВЕ 

Требующая отставки правительства Молдова собралась на главной площади страны

11!!

Десятки тысяч людей, организованных оппозицией, который ПКРМ проводит после проигнорированного властью ультиматума об отставке правительства, организации досрочных парламентских выборов и всенародного референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, приехали в Кишинев и собираются возле Цирка и Академии наук. Кишиневцы собираются у арки Победы.

Фото — Александр Петков
13: 55 Манифестанты договорились в ближайшее время снова вернуться в Кишинев, еще большим количеством. Митинг завершен.
13:50 Владимир Воронин: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!»
13:48 Юрий Мунтян: «Сегодня мы начали нашу молдавскую революцию. Которую мы обязательно доведем до конца. 16 марта 2009 года не повторится! Каждый из вас придет домой и принесет эту весть. Каждый из вас в ближайшие дни должен привести обратно в Кишинев еще по пять человек!»
13:45 Протестующие обошли правительство и вернулись на площадь.
13:24 Площадь формируется в колонны и начинает движение  в сторону Бэнулеску-Бодони. Манифестанты идект вдоль правительства, скандируя: «Лянкэ — на нары!», «Выборы!», «Отставка!», «Долой правительство!» На крыше —  люди в черной форме (фото КП).
13:19 Ион Черный зачитывает обращение участников Марша к международному сообществу. «
13:14 Александр Исаев зачитывает обращение участников Марша к народу Молдовы (фото КП).
«Власти трусливо проигнорировали приглашение выступить на площади. Это не помешает на выдвинуть власти обвинения:
- в попрании принципа неделимости Республики Молдова
- в систематическом нарушении Конституции
- в узурпации власти
- в криминальной приватизации
- в попрании демократических прав и свобод
- в издевательстве над пенсионерами, крестьянами, студентами, школьниками
«Наш приговор — долой преступное правительство! Требуем незамедлительно провести досрочные параментские выборы, требуем отставки т.н. президента. Мы сделаем все, для того, чтобы этот приговор был приведен в исполнение!».
13:12 Делегаты, которые отправились к Лянкэ, сообщили, что премьера опять нет в здании правительства.
12:57 Владимир Воронин: «Я счастлив, что мы сегодня здесь! Поприветствуем всю Молдову!
Не думаю, что есть хоть один человек на этой площади, который думает, что дело только в досрочных выборах. Вопрсо стоит о защите Молдовы от олигархов, криминала, коррупционеров!
У власти нет ни чести, ни совести, ни ответственности. Они не могут людям обеспечить даже минимальных условий для жизни.
Они уничтожают семьи, закрывают школы, больницы. Они ведут себя как фашисты с ветеранами, больными, бедными, голодными. Ни один члеовек, чем бы он не занимался не может сказать, что он защищен от самовольства ибеспредела этой власти, которая рвет всё на куски и ворует, ворует, ворует!
Эта власть представляет интересы мафии и олигархов. У нее нет ничего общего с народом.
Он инагло врут о Молдове об истории успеха. Зарплата не растет с 2009 года. Сельские жители не могут реализовать урожай. А по телевидению — снова история успеха. И это они говорят вам, а вы с этой историей встречаетесь каждый час! Они явно неизлечимы.
Говоря оильнюсе, они н агло вру. Не советуясь ни с кем, игнорируя парламент, общественность, собираются подписать что-то сверхсекретное, грубо растаптывая Конституцию и все законы. Национальный суверенитет принадлежит народу республики Молдова.
Если предательство в Вильнюсе состоится, то рано или поздно будет судить народный трибунал.
Мы с вами в силах обеспечить, чтобы Молдова была сама в состоянии строить свое государство. Мы считаем, что эта цель будет гораздо легче, если мы войдем в Таможеный союз. Это будет свежий глоток воздуха. Снижение цен на энергоносители, это рынки сбыта,
Этот путь в стабильную систему отношений не исключает сотрудничес тва с ЕС по всем вопросам совершенствования всех сторон нашей деятельности.
Мы должны заботиться и о нашей православной вере, о наших традиционных ценностях. Мы должны отменить те постыдные законы, которые уничтожают наше общество.
Мы должны изгнать этих бандитов с позором. У нас будет жить надежда на достойное будущее, без этой проевропейской демагогии. Мы не хотим быть рабами в Европе. Все мы имеем одинаковые права ради нашей светлой надежды построить современную, демократическую, европейскую Молдову.
Надо объединиться, объединить всех и каждого. Нас объединяет наша страна. За нами наша Родина! Дпа здравствует Молдова!»
12:53 Депутат Михаил Мокан: «Власть унижает сотрудников и ветеранов, тех, кто защищает государство! Нам бросают подачку в виде пособия в сумме сто леев. Мы не раз требовали пересмотреть убийственную социальную политику властей. Мы пытались достучаться до их разума. Сегодня ветераны войны и труда, представители силовых структур, армии и полции — здесь вместе с нами.
Мы отдавали свои жизни за каждый метр своей родины, не можем смотреть, как они уничтожают государственность страны. Они готовятся подписывать Вильнюсские документы без договора о границе.
Вильнюсу Нет, Да обновленной Молдове!»
12:48 Юрий Калдарэ, Гражданский конгресс: «Еще один шаг, и наша страна потеряет государственность. Последний шаг! Как могло так получиться? Мы, народ, несем за это ответственность. Мы терпим узурпацию, незаконное избрание президента. Кого президент Тимофти? Только одного процента граждан доверяют Тимофти.
Тимофти не президент страны и народа!
Если Тимофти не подаст в отставку, он будет осужден решением суда!»
12:44 Премьер Лянкэ ответил категорическим нет на требование Партии коммунистов об отставке и отставке правительства. По мнению Лянкэ, на сегодняшний день «к этому нет никаких объективных предпосылок». Лянкэ заявил, что после саммита Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе, он готов выступить перед парламентом со всеми деталями о процессе евроинтеграции Молдовы и получении гражданами Молдовы безвизового режима и ответить на все вопросы депутатов. 
12:40 Алексей Тулбуре, экс-посол Молдовы в Совете Европы: «Они воры. Долой воров! Долой правительство! Нет ни одной такой страны в Европе, которая занимается разрушением себя.Наша любимая Молдова сотни лет не имела такого предательского, лживого, трусливого правительства, разве что при фанариотах.
Они боятся выйти даже к матерям мертвых солдат! Приходят к ним примары, с требованием дать возможность сформировать местные бюджеты. А они даже не встречаются с ними. И они называют себя европейцами?
Это не европейские ценности, это позор! Позор!»
12:35 Марк Ткачук: «Вся страна на тысячах автомобилей, сотнях автобусов прислала сюда своих полномочных представителей, чтобы начать процедуру мирного отстранения правительства от власти! И время четырехлетней диктатуры подходит к концу.
Политические басмачи, обвязанные флагами ЕС, покинут страну! Мы все уполномочены большинством общества гвоорим, что с сегодняшнего дня мы больше не будем терпеть насилие, исполнять приказы и законы власти! Мы не считаем президента и премьера законными властями, и требуем их отставки, требуем проведения свободных и демократчиеских выборов, которых заслужил наш народ!
Мы заявляесм, что не даем никаких полномочий этому правительству подписывать от имени страны международные дорговаоры ибудем рассматривать такоые как тягчайшее преступление против молдавсокго народа и узурпации власти.
Мы не свернем назад и в течении ближайших дней и недель добьемся демократической победы!»
12:31 Роман Тютин, депутат народного собрания Гагаузии: «Только объединившись, мы можем дожиться своих целей. на территории Гагаузии гейский закон не работает. Демпартия пытается ликвидировать Гагаузию путем переворота, узурпации власти. Долой правительство!
Гагаузия пошла дальше. Была назначена дата проведения референдума на территории Гагаузии о вступлении в Таможенный союз. Следующий референдум должен пройти во всей Молдове!»
12:27 Лариса Тухарь, из села Новотроцкое, где жители в знак протеста против закрытия школы перекрыли трассу: «Власть взяла нас раскаленными щипцами. Наши дети
учатся, учителя не получают четыре месяца не получают зарплату, но работают. Мы не знаем, в каком статусе наша школа. Чем думает это правительство? Что у них вместо головы?
Наша школа стала поперек горла нынешней власти. Вице-министр просвещения сказал нашу школу надо закрыть чтобы другим неповадно было. Гросу сказал, что если мы такие патриоты, то сами содержите школу, из сельского бюджета. Майя Санду во время наших протестов уезжала отдыхать. Что она может знать о детях? Мы не дадим издеваться над своими детьми.
Правительство, которое угнетает детей, оно просто не имеет право находиться у власти. Нужно не взывать к их совести, нужно гнать их поганой метлой, наводить порядок у себя дома! Долой правительство!»
12:22 Сергей Филипов, примар Тараклии: «Есть единственная формула развития — сильные регионы, сильные города. Что происходит в Молдове? Получепны сотни миллионов евро грантов и кредитов. И что же регионы? Процветают? Отнюдь! Закрываются детские сады, школы, больницы, дома культуры, нагло отбираются  все доходы. Они называют это децентрализацией.
У местных властей очень много вопросов. И мы хотели их вчера задать Тимофти и Лянкэ. И чтоже? Эта власть не вышла! Она не вышла и не встретиласьс нами, как и не встречаются члены правительства, котоыре выезжают в территории на свои партийные собрания.
Нас, местных властей, постоянно пытаются запугать, купить, шантажировать. Для многих из нас слова честь, достоинство и родина не просто слова. И никакие деньги им не помогут!
мы хотели бы прививать европейские стандарты. Каждый из нас хочет строить европейскую молдову у себя дома. В европе сегодня существует три зоны — европейсокго союза, таможенного союза, и мертвая зона, в которой находится Молдова. Эта власть не может привести нас никуда. Эта власть должна уйти!»
12:20 Муниципальный советник Кишинева Валентин Тодеркан: «Они убивают наши традиции, нашу культуру, нашу науку. Они продают театры, киностудии, академию.
Актеры говорят, что у власти самые настоящие фашисты, которые жгли книги».
12:14 Константин Старыш: «Человек рожден для того, чтобы быть свободным. И мы все чувствуем, как сужается пространство нашей свободы, уступая диктату и политическому террору. В нашей маленькой уютной стране власти нашли множество врагов, и говорят — враги, враги, враги. Это самый настоящий террор.
Они забрали у нас свободы. Они уничтожают право на труд, на здраовохранение, на образование. Они превращают наших детей в подозреваемых. Мы имеем право на свободное праавосудие, когда прокуратура и суды в их руках? Нами руководят преступники. Они лишают народ выбора!
Они уничтожают свободы, и убивают в каждом из нас гражданина. Они заставляют нас ненавидеть наше государство. им не нужны граждане Молдовы, которые любят свою страну. Им вообще не нужны граждане Молдовы, потому что они давно граждане другого государства.
Наши дети не простят, если мы не удержим нашу родину. Мы здесь чтобы пала эта прогнившая и предательская власть, чтобы у наших детей было будущее!»
12:12 Юрий Мунтян объявил, что делегация от большинства молдавского общества снова отправляется к Лянкэ. В группу делегатов входят депутаты и народные представители.
12:10 Юрий Мунтян: «Вчера народные представители пришли к лянкэ и тимофти. Эти двое знали об этом заранее. Но их не оказалось на рабочем месте! мы их пригласили и сюда, сегодня. И опять их не видим. Мы пришли по своей доброй воле, как свободные граждане, а не так, как власти сюда привезли 3 ноября  как стадо наших сограждан».
12:07 Юрий Мунтян: «Мы собрались здесь на ради еще одного митинга. Мы собрались, чтобы покончить с этим криминальным правительством, состоящим из рейдеров, контрабандистов и воров. Мы свергнем это правительство без насилия, конституционным и законным путем. Мы победим, потому что нас намного больше. Мы собрались чтобы не говорить, а чтобы сделать то, что мы объявили еще летом: молдавскую революцию!».
12:06 Видео онлайн-трансляция ведется на сайте a-tv.md, omg.md и gzt.md.
12:00 Юрий Мунтян попросил манифестантов, которые уже на площади, немного сдвинуться в сторону БанулескуБодони, поскольку площадь не вмещает заходящих на нее со стороны Академии Наук. «Такое ощущение, что приехали все», говорит Мунтян.
11:58 Юрий Мунтян: «Кишинев не может вместить всех, кто хочет перемен!».
11:57 Колонна, идущая от цирка, зашла на площадь, встречаемая аплодисментами.
11:50 На площадь заходит колонна, идущая от Академии наук.
11:49 Несмотря на то, что колонны, идущие от цирка и академии наук еще не подошли, площадь перед правительством заполнена.
11:47 Площадь постепенно заполняется. Депутат от ПКРМ Юрий Мунтян говорит манифестантам, что в ближайшие минуты подойдут все колонны, в которых десятки тысяч людей. «Надеюсь, что правительство готово. Молдова!»
11:43 Колонна, идущая от цирка, скандирует возле здания Генпрокуратуры: «Прокурор! В правительстве вор!» Кто-то из колонны запустил красные фаера, их действия были оценены участниками марша как провокационные.
11:42 Колонна от Академии наук подходит к площади.
11:38 Кишиневцы продолжают прибывать на площадь (фото КП).
11:35 Лидер оппозиции Владимир Воронин идет с колонной от Академии наук. Колонну от цирка ведет Марк Ткачук.
11:31 Сотрудники полиции заблокировали автоколонну с протестующими, прибывшими из Фэлешт и Глодян для участия в протестной манифестации в столице.
Ранее колонна протестующих была задержана полицией в Новых Аненах. С затруднениями столкнулась и колонна, выехавшая из Вулкэнешт, а также граждане из Унген, которым власти так же препятствовали прибытию в Кишинев.(Омега)
11:27 У Арки победы, на площади начали собираться кишиневцы и кишиневские коммунисты.
11:26 Манифестанты колонны, которые идут от цирка, подошли к памятнику героям комсомольцам. «хвост» еще у цирка.
11:19 «Голова» колонны, двигающаяся от цирка, уже на проспекте Виеру, а «хвост» — еще у цирка. Манифестанты скандируют «Долой правительство!», «Молдова!». Прохожие встречают манифестантов аплодисментами и присоединяются к движению на площадь.
11:13  У памятника Штефану Великому, похоже, готовится контрманифестация — с флагами Румынии  ЕС.
11:10 Обе колонны движутся к зданию правительства. напомним, что в  последний момент власть не решилась отказать в разрешении на публичную манифестацию, и на площади Великого национального собрания установлена сцена и колонки.
11:04 Колонна двинулась от Академии наук на площадь великого национального собрания (фото — КП).
10:50 Автоколонны всех южных и центральных районов собрались в Кишиневе, у Академии наук. Колонна готовятся к построению и движению в сторону влощади Великого национального собрания.
10:47 Колонна двинулась от Цирка.
10:44 За зданием правительства начинает выстраиваться полиция.
10:35 Как сообщают участники Марша на Кишинев, в кишинев уже въехали или взъезжают автоколонны практически со всей страны. Из-за многокилометровых автоколонн, которые двигаются с флагами, на взъездах в кишинев образовались серьезные пробки. Тем не менее, постепенно десятки тысяч граждан Молдовы достигают пунктов сбора — у цирка и Академии Наук .
В разных местах Кишинева начинают собираться и сами кишиневцы. Георгий, рабочий Кишиневского кирпичного завода Macon, пришел в поддержку протеста против нынешней власти и в поддержку евразийской интеграции Молдовы. «Мы живем в Европе, но понимаем, что с Молдова не может развиваться без России, и  этим продажным, коррумпированным правительством».
​10:33 Девушка из Окницы, Оксана приехала, чтобы выразить свой протест нынешнему правительству, потому что власти зажимают молодежь, не дают развиваться, нет никаких гарантий будущего в этой стране. Она солидарна с большинством молдавского общества.
Алина из Приднестровья, студентка, приехала, потому что видит свое будушее в Молдове, но не с этой властью. «Есди Альянс останется у руля, то Молдова может просто перестать существовать!».
«Мы приехали наводить в порядок в стране и стоять до конца,» говорит один из приехавших из Бельц молодой человек по имени Николай. Алексей, гастарбайтер, высланный из России из-за ужесточившихся требований к мигрантам говорит, что жена и дети остаются в Москве. Он присоединился к протесту, чтобы потребовать кардинального изменения внешней политики Молдовы и установления конструктивных отношений с Россией.
В ближайшее время они начнут движение на центральную площадь кишинева с требованием отставки правительства и организации досрочных парламентских выборов.
Оппозиция пока не раскрывает своих планов на день.
Автор: Ирина Ляху


comments powered by HyperComments

Прочитано: 194 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA