Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 25.03.2014 Газета «Правда». От иллюзий «единства» и «евросчастья»

25.03.2014 Газета «Правда». От иллюзий «единства» и «евросчастья» 

616В минувшие выходные дни по всему юго-востоку Украины прокатились многолюдные акции протеста против деяний новоявленных, самозваных властей с требованиями провести референдум, чтобы узнать волю народа касательно его дальнейшего самоопределения и судьбы регионов.

По страницам газеты «Правда», Виктор Толокин, (Соб. корр. «Правды»), г. Киев 

Коммунисты, представители Всеукраинского союза советских офицеров, других общественных организаций начали акции в Харьковской области возле штаб-квартиры местной организации Партии регионов с требованием к «бело-голубому» большинству облсовета вынести на свою сессию вопрос о проведении в крае референдума о федерализации Украины и предоставлении русскому языку статуса государственного.

Акции с подобными требованиями, поддерживаемыми тысячами харьковчан, проходили и у здания Дома советов. Их участники вышли на улицу с плакатами: «Харьков требует референдума!», «С Таможенным союзом возродим промышленность Харькова!», «Да — союзу братских народов!»

— Мы протестовали в связи с невыполнением руководством облсовета резолюции многотысячного митинга харьковчан, состоявшегося ещё 16 марта, — заявил заведующий идеологическим отделом Харьковского обкома КПУ Виктор Сидорченко. — В этом документе было выдвинуто требование обеспечить реализацию прав и свобод, гарантированных гражданам Конституцией Украины. Мы выступаем за полную экономическую и культурно-историческую автономию нашего региона, поэтому призываем провести референдум о федерализации. Под этим требованием собрано уже несколько десятков тысяч подписей горожан.

Участники протеста у Дома советов критически отзывались о подписании политической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом без учёта мнения большинства народа, а также о намерении ввести визы с Россией.

Более четырёх тысяч харьковчан приняли участие в митинге за федерализацию Украины 23 марта возле памятника Ленину под флагами Украины, России, СССР. Манифестанты почтили память погибших неделю назад защитников города. Собравшиеся поддержали резолюцию с требованием к облсовету назначить на 27 апреля региональный референдум.

Многотысячный митинг в поддержку более тесных отношений с Россией состоялся 22 марта в Донецке. Свыше пяти тысяч человек, съехавшихся со всей области, требовали вернуть Виктора Януковича, чтобы он как легитимный президент обеспечил законное проведение референдума на юго-востоке страны. Кроме российских флагов на площади было много плакатов: «Янукович, домой!», «Донбасс, бери пример с Крыма!», «Референдум!» «Мы должны, как в Крыму, сами решить — остаться федеративным образованием в составе Украины или присоединиться к России, — говорили многие участники митинга, требуя активных действий. — Мы должны выступить всем юго-востоком, иначе нас поодиночке разгонят». Многие выступавшие были жёстко настроены в отношении украинских СМИ: «Их журналисты часто просто лгут! Опять, наверное, напишут, что нас здесь было всего 500 человек».

«Януковича после того, что он сделал, после того, как он всех предал, надо забыть навсегда. Но сейчас у нас нет иного способа избавиться от киевской хунты, как обратиться к легитимному президенту с просьбой вернуться и обеспечить референдум. А если Киев будет мешать, пусть Янукович обращается к Путину за помощью в решении этой проблемы», — говорит Сергей, работник железной дороги.

Кстати, молодёжь на площади Ленина была исключительно за воссоединение с Россией. Когда несколько молодых дончан с флагами прошли по разделительной полосе автодороги, местные автомобилисты их поддержали своими сигналами.

Часть митинговавших пикетировала Ворошиловский райотдел милиции с требованием освобождения «народного губернатора» Павла Губарева, а также других задержанных активистов.

Ещё более многолюдные акции продолжались и в воскресенье, 23 марта, на которых трудовой Донбасс предъявил свой ультиматум: Донецкая область не доверяет новой власти, не верит в её эффективность и требует установления новых правил государственной жизни; Донбасс настаивает на принятии новой Конституции, гарантирующей его права; депутаты Донецкого облсовета должны придать русскому языку статус государственного; Донбасс требует расширения прав региональной и местной власти, включая выборность и подотчётность исполнительных органов, расширение финансовых возможностей, формирование собственных силовых структур.

Антифашистский митинг, участники которого собрались возле Оперного театра с флагами России и Советского Союза, портретами Ленина и Януковича, состоялся в Днепропетровске. Его участники собирали подписи за проведение референдума по вопросу определения статуса Днепропетровской области, за увеличение полномочий местных властей облгосадминистрации, за упразднение и передачу её функций областному совету. Митинговавшие требовали проведения референдума по федерализации Днепропетровской области, в рамках которой они планируют работать над созданием автономной республики Новороссия. В республике активисты, которые называют свою организацию Комитет общественного спасения, видят сегодняшние Харьков, Донецк, Днепропетровск и Одессу.

Раздавались требования отставки нынешнего главы Днепропетровской облгосадминистрации олигарха Коломойского, а также просьбы помощи от Януковича, которого считают легитимным президентом Украины.

В завершение акции митинговавшие, выстроившись в колонну, отправились к памятнику Пушкина где возложили цветы. Над колонной пестрели лозунги: «Янукович, защити, Янукович, помоги!», «Фашизм не пройдёт!», «Бандеры — во Львов!», «Россия!», «Коломойского — в отставку!»

Интересно, что после возложения цветов к памятнику Пушкина митинговавшие долго не расходились, читали стихи поэта…

К остающемуся законным президентом Украины Виктору Януковичу обращались и луганчане, требуя его возвращения на рабочее место и наведения порядка на юго-востоке страны. Более 100 тысяч подписей собрано во время проходящего в Луганске народного референдума по вопросу присоединения Луганской области к России. На митинг в поддержку проведения референдума за присоединение к России вышли около шести тысяч человек. Митинговавшие держали плакаты: «Янукович — наш президент!», «Янукович, наведи порядок дома!», «Ляшко на вилы!» — и скандировали: «Референдум!», «Банду вон!», «Россия!» Многотысячная колонна прошла по центральной улице города к Управлению СБУ в Луганской области и потребовала от его руководства освобождения из-под стражи активистов Луганской гвардии.

УЧАСТНИКИ многотысячного митинга в Запорожье у памятника Ленину тоже обратились к президенту Украины Януковичу с требованием немедленно вернуться в страну и восстановить здесь нарушенный конституционный порядок. Знаковым стало заявление лидеров митинга о том, что единственной легитимной властью на местном уровне, по их мнению, являются депутаты местного и областных советов.

На одежде многих митинговавших рядом с привычными георгиевскими лентами появились банты цветов Российского флага. Несогласные с политикой нынешней власти выкрикивали лозунги: «Да — России, нет — ЕС!», «Украина — Крым — Россия!», «Фашизм не пройдёт!» и «Нет — Бандере!»

После митинга его участники развернули огромный российский флаг и прошли с ним от площади Ленина к памятнику Комбата на Аллее Славы. По дороге шествие задержалось у городского управления МВД, скандируя: «Спасибо, милиция!» и «Слава «Беркуту»!»

На площади Ленина своё мероприятие провели и члены Компартии Украины. У микрофона выступали люди, недовольные нынешним правительством республики, а на площади были расставлены столы для сбора подписей — и здесь за проведение референдума о федерализации Украины.

Своё несогласие с политикой киевской власти высказала и Одесса. В марше за проведение референдума и освобождение активистов протестных акций приняли участие более 25 тысяч одесситов (!). Это было самое массовое мероприятие за время всех протестов. Казалось, вся Одесса вышла, требуя освобождения от фашистской хунты. Манифестанты скандировали: «Хунту вон!», «Наш президент — Янукович!», «Одесса, Россия — вместе мы сила!», «Одесса — город-герой! Хунту долой!», «Одесса с Крымом!», «Слава Руси!», «Победа будет за нами!» В руках протестующих развевались флаги Одессы, России, Украины, Компартии и молодёжных организаций. В случае если до следующего воскресенья украинская власть не услышит требований Одессы и не освободит политзаключённых, активисты обещали марш на Киев.

А в Херсонской области селяне решили перетащить пограничные столбы, чтобы оказаться в России.

Совет села Стрелкового, расположенного на косе Арабатская стрелка в Херсонской области, на южной окраине которого стоят как украинский, так и российский блокпосты, принял решение о переносе украинского блокпоста на северную окраину.

Депутаты горсовета Гениченска Херсонской области решили провести внеочередную сессию, на которой рассмотрят вопрос присоединения города к Крыму.

Не вызывает сомнений, что новым катализатором активизации движения юго-востока за своё самоопределение станет призыв премьер-министра Крыма Сергея Аксёнова к жителям Украины продолжать борьбу против нынешнего курса киевских властей на ассоциацию с Евросоюзом, губительного для всей страны.

Как сообщило агентство «Крым-информ», в своём телеобращении к народу Украины руководитель правительства Крыма отметил, что сейчас во многих регионах страны «разворачивается движение в поддержку нашего традиционного, единственно верного политического и экономического союза с Российским государством». «Ради нашего общего блага, прошу вас, поддержите его! Встаньте на борьбу за достойное будущее, наше общее будущее!» — призвал Аксёнов украинских граждан. Он выразил убеждение, что сейчас самозваные власти в Киеве шаг за шагом подводят свою страну к краю пропасти. По мнению премьера Крыма, в случае подписания экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом народ ждут неоправданно высокие налоги и повышение цен, инфляция и рост безработицы, увеличение пенсионного возраста выше пределов средней продолжительности жизни. Вся промышленность и сельское хозяйство не только юго-востока, но и других регионов Украины будут разрушены в считанные месяцы после полного вступления в силу соглашения.

«Миллионы людей окажутся без средств к существованию и получат единственное право выбора: либо умереть, либо стать вынужденными мигрантами-гастарбайтерами, — предупредил Аксёнов. — И всё это ради того, чтобы доморощенные украинские олигархи сумели и дальше беспрепятственно и с комфортом пользоваться всеми плодами разграбления собственного народа. И чтобы кучка политиков-нацистов смогла получить ярлык на княжение и воплотить в жизнь свои людоедские идеи о «чистоте украинской нации» и ассимиляции «некоренных народов».

«Сегодня я обращаюсь к вам и призываю вас к борьбе. Я не имею права призывать вас к отделению от Украины. Но призывать отстаивать собственное право на достойную жизнь буду», — заявил крымский премьер, подчеркнув, что это его «человеческий и гражданский долг». Он призвал украинцев «сопротивляться выбору», который был сделан за них «кучкой политических авантюристов, финансируемых олигархами-компрадорами», и добавил: «Призываю встать на защиту собственной свободы, прав и интересов, обеспечение которых, я глубоко убеждён, лежит в тесном союзе с Российской Федерацией — союзе политическом, экономическом, культурном».

При этом Аксёнов пояснил, что говорит не от имени России и её руководства, «а от своего имени и от лица многонационального народа Крыма».

В ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ представители киевской хунты продолжают свои действия на внеправовом поле. Как известно, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош был заочно арестован в Москве по обвинению в призывах к терроризму. Ранее он обратился к главарю чеченских террористов Доку Умарову с просьбой о поддержке. Россия объявила его в международный розыск.

Однако радикальное националистическое объединение «Правый сектор» на съезде в Киеве приняло решение о преобразовании в политическую партию и выдвинуло известного своими экстремистскими взглядами Дмитрия Яроша кандидатом в президенты. Об этом сообщили член партии Андрей Денисенко и руководитель киевской организации «правосеков» Игорь Мазур.

При этом «Правый сектор», не нуждающийся в особом представлении, уже объявил себя партией. До сих пор не известно, зарегистрирован ли «сектор» как политическая партия в минюсте…

«Прошло объединение украинских националистических организаций на юридической платформе «Украинской национальной ассамблеи» («УНА»), которая прекратила своё существование, превратившись сегодня в «Правый сектор». Структуры «УНСО», «Тризуба», других сил, которые дали своих представителей в руководство и влились в «Правый сектор», были делегатами съезда «УНА» и теперь, после решений съезда, стали руководителями, представителями, членами партии «Правый сектор», — заявил Мазур, на которого в РФ тоже выдан ордер на арест в связи с его участием в чеченском конфликте.

С громких заявлений, а именно с обещания вернуть Крым в состав Украины, свою президентскую кампанию начала и недавняя узница Юлия Тимошенко. При этом намекнула, что рассчитывает на помощь иностранных государств: «И мир также за этим следит. Если шаг будет сделан, то мир уже станет реагировать не только финансовыми санкциями, а возможно, это уже будет серьёзное усиление способности Украины защищать свои границы. Говорить о том, что Крым уже ваш, а теперь «давайте дружить» — мне кажется, что это будет очень слабая, недостойная позиция».

Особенно красноречивой характеристики заслужила Верховная Рада, которую Тимошенко назвала «гадюшником» и пообещала заменить новым «гадюшником», категорически заявив: «Что касается досрочных парламентских выборов, то я хочу сказать, что этот, прости господи, гадюшник, чем скорее, тем лучше, на новый надо менять однозначно. То, что там происходит, — это парламентом называться не может». Не исключено, это была оговорка, показавшая, однако, реальное положение вещей. Ни у кого не вызывает сомнений, что главным украшением нового «гадюшника» вроде розочки станет сама Тимошенко.

А КИЕВСКАЯ ХУНТА продолжает штамповать всё более и более шизоидные законы. Вполне возможно, что украинцам, планирующим свой отдых в Крыму, предстоит «расплачиваться» тюремным сроком от трёх до пяти лет с полной конфискацией имущества. Каждый житель Украины, собирающийся посетить Крым по любому поводу, рискует стать государственным преступником!

Верховная Рада приняла в первом чтении закон «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины». В поддержку законопроекта проголосовали 276 депутатов из 308 присутствовавших. В зале было два депутата-мажоритарщика из 12 от Крыма. Вадим Новинский (из Севастополя) и Юлия Левочкина поддержали проект закона.

Если документ будет принят во втором чтении без изменений, жителям материковой Украины для собственной безопасности придётся забыть про Крым навсегда… Взамен украинцам подсовывают фальшивые европейские ценности. В тот день, когда Крым окончательно присоединился к России, 21 марта, не вполне легитимный премьер Яценюк подписал в Брюсселе политическую часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС. В Киеве это событие моментально окрестили «историческим», при том, что даже функционеры Евросовета и Еврокомиссии не скрывают, что это всего лишь очередное фальшивое «обещание жениться». Что скрывает за собой текст соглашения в объёмистом фолианте на тысячу страниц, мы попробуем разобраться позже.

А пока отметим, что в углу экранов одних украинских телеканалов по-прежнему развевается «жовто-блакытный» флаг с надписью «Едына краина» (единая страна), а на других экранах синеет флаг Евросоюза с жёлтым созвездием. В какой теперь стране живут рядовые украинцы — непонятно. Необходимое уточнение можно получить разве что во время футбольных матчей. После забитого гола футболисты бегут к трибунам ультрас, ещё недавно активных участников уличных побоищ на киевских улицах, а теперь главных на трибунах стадионов. Подбежав поближе, футболисты в радостном восторге, буквально чуть ли не лопаясь от натуги, кричат бандеровское приветствие: «Слава героям!» Так что фашизм на Украине пускает всё более глубокие метастазы, и у той части народа, которая ещё в здравом уме, уже нет иллюзий по поводу того, «в какой демократической стране им теперь повезло жить»…

http://kprf.ru/international/ussr/129690.html


comments powered by HyperComments

Прочитано: 112 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA