Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 24.12.2014 Новости Кыргызстана. КРЕДИТЫ. kg. ИЗВИНИТЕ, ЧТО ПОМЕШАЛИ ВАМ ДЕНЬГИ ПРЯТАТЬ

24.12.2014 Новости Кыргызстана. КРЕДИТЫ. kg. ИЗВИНИТЕ, ЧТО ПОМЕШАЛИ ВАМ ДЕНЬГИ ПРЯТАТЬ 

290В Кыргызстане, как известно, решили провести паспортизацию домашнего скота. Идея, может быть, и не плохая, тем более что правительство Польши выделило 40 миллионов евро льготного кредита на поддержание сельского хозяйства. Однако существует опасение у отдельных депутатов, что предназначенные из этой суммы 16 миллионов евро пойдут не на идентификацию животных, как было обещано кабмином КР, а на «карманные расходы» нечистоплотных на руку местных чиновников.

            О бедном баране…

Законопроект, обязывающий фермеров вешать бирки на уши баранам и коровам, а также маркировать пчел, разработали члены парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам и экологии Талантбек Узакбаев и Эсенгул Исаков. Однако документ забуксовал на стадии обсуждения. Нардепы не приняли с должным энтузиазмом идею коллег. Свежо еще воспоминание, когда скорый на креатив Акылбек Жапаров (в бытность вице-премьер-министром) предложил выдать каждому барану по паспорту. Но замыслам экс-чиновника не суждено было тогда воплотиться в жизнь. И это объяснимо: 7 апреля 2010-го сменилась власть, и стало не до блеющих парнокопытных и их паспортизации.

Талантбек Узакбаев уверяет, что крепить бирки на животных – необходимость, а не прихоть отдельных слуг народа. «Идентификация животных – процесс, благодаря которому можно одно животное отличать от другого, каждому из домашнего скота или фермеру дается идентификационный номер. На самом деле это не новое, а просто хорошо забытое старое. Эту процедуру проводили еще при Советском Союзе», – отметил он.

Более того, только при наличии такой бирки мясо можно будет поставлять на экспорт.

Парламентарий уверен, что при идентификации можно контролировать не только жизнь, вакцинацию и здоровье животного, но и отслеживать, куда уходит, например, туша отдельно взятого барана. Или коровы. «Сейчас мы не знаем, откуда животное появилось на рынке в Чуйской области, в какой регион продано и так далее. Например, если вспышка ящура происходит в Баткенской области, мы не знаем, каким образом заболевание проявилось и на Иссык-Куле», – пояснил Талантбек Узакбаев.

Однако чиновники Министерства сельского хозяйства и мелиорации, эксперты, да и сами депутаты не ратуют за идентификацию. Свое несогласие они аргументируют следующим: во-первых, нет денег, и, во-вторых, …нет денег. И разработчики по старой доброй традиции уже обратились с протянутой рукой к международным донорам.

В 2013 году нардепы все же одобрили документ об идентификации. А спустя еще год кабинет Джоомарта Оторбаева подписывает кредитное соглашение с Польшей на 40 миллионов евро. Оно уже прошло соответствующую ратификацию.

            Подайте на наглость

В Кыргызстане 5 миллионов голов мелкого рогатого скота и более миллиона – крупного. Даже если проводить поэтапную идентификацию – до 2015 года разобраться с крупными парнокопытными, до 2017-го – с мелкими, в общей сложности потребуется около 200 миллионов сомов. В бюджете таких средств нет. Каждая бирка при этом стоит 50-60 сомов для быка, коровы или лошади и 15-20 сомов для барана. То есть фермерам придется платить за эти отметки, поскольку государство оплачивает только изготовление бирок. Образцы уже привезены из Турции и Украины. В парламенте уверяют, что наладить собственное производство «маркировки» будет несложно. В обозримом будущем. Главное, чтобы иностранные гранто- и кредитодатели не передумали спонсировать. Функции по контролю возложены на Государственную инспекцию по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

«Решили, что идентификацию должны пройти абсолютно все животные, каждая корова или бык, лошадь и так далее. Если это стадное животное, например, овца, то номер будет даваться фермеру. В документах будет прописано, сколько у скотовода овец, и каждой дадут идентификационный номер», – рассказал Талантбек Узакбаев.

Продавать мясо на рынке можно будет только при наличии этой бирки. Сначала, правда, хотели вживлять чипы. Но не по карману. Такая «игрушка» стоит $50. Разработчики рассказали, что планируется ставить печати тушью. Дешево и сердито. Владельцам скота будут выдавать книжки – ветеринарные свидетельства с информацией о животном, включая перечень полученных прививок.

«Планируется создать базу данных животных. В ней будет вся информация о животном, которую можно будет узнать, просто вбив идентификационный номер в поисковик», – пояснил другой автор документа арнамысовец Эсенгул Исаков.

            Несчастье есть

К слову, опасения парламентариев не напрасны. Не так давно антикоррупционное подразделение МВД – 5-е ГУ – выявило «серую» схему в Бишкекской городской инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

Как сообщил ИА «24.kg» начальник управления Кайрат Тойбаев, сотрудники его подразделения установили, что в инспекции действовала система откатов. «Поставщики мяса на крупнейшие рынки столицы (Ошский, Аламединский, Орто-Сайский и «Дыйкан») платили в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы от 60 до 200 сомов за выдачу сертификата. При этом специалисты лабораторий выдавали сертификаты без проверки качества поставляемых партий мяса», – разъяснил он.

Кайрат Тойбаев отметил, что каждая из лабораторий в свою очередь «отмечалась» начальнику Бишкекской инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности. «К примеру, сотрудники лаборатории «Ош базары» ежемесячно отдавали начальнику инспекции 45 тысяч сомов, для ЛВСЭ «Аламудун базары» сумма составляла 15 тысяч сомов в месяц, столько же платила ЛВСЭ «Дыйкан». С Орто-Сайского рынка в карман начальника столичной инспекции уходило 10 тысяч», – заметил он.

Кайрат Тойбаев добавил, что последний платил «дань» главному государственному ветеринарному инспектору.

По факту хищения денежных средств, поступающих за оказание ветеринарных услуг и выдачу сертификатов, возбуждено уголовное дело. Ведется расследование. Неизвестно, какое мясо поставляли в столицу местные животноводы и что мы с вами, вообще, ели.

            Двойная игра

Между тем, ведя переговоры с поляками о предоставлении денег, правительство параллельно обращается и в миссию Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО ООН). Как пояснили ИА «24.kg» в ФАО, на момент начала переговоров о польском кредите кабмин КР даже не обмолвился, и миссия из собственных источников выделила $417 тысяч в виде гранта на создание системы.

«Что такое система? Это не только программное обеспечение, но и четко расписанные функции местных властей, ветеринаров, центральных органов, а также самих фермеров. То есть, грубо говоря, по каждой голове скота в компьютерной системе будет вся информация: когда родился, когда прививался, куда сходил на летнее пастбище, когда съели. ФАО объявила международный тендер, и в честной конкуренции победила французская фирма, которая уже больше чем полгода занимается созданием программного обеспечения», – рассказали в ФАО.

При этом невозможно применить программное обеспечение по идентификации, разработанное для другой страны, то есть просто скопировать, потому что оно разрабатывается конкретно под условия того или иного государства. Помимо французов в Кыргызстане работает рабочая группа, включающая местных специалистов, которые уже прошли первичные тренинги и принимают участие в процессе разработки.

            Кто мутит воду?

Еще один интересный факт. Министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев заявляет, что с польским кредитом, предназначенным для реализации проекта идентификации скота, начали проводиться мутные коррупционные схемы.

Поэтому, как пояснил чиновник, правительство приняло решение, что деньги на маркировку баранов и коров будут взяты не с польского займа, а с казахского кредита. «Изначально Польшей был выделен кредит в размере $16 миллионов. Но если бы работали по польскому кредиту, то были бы ограничены по объявлению тендера. А теперь мы можем не иметь ограничений в объявлении тендера. Кабинет министров поручил нам разработать все документы по обеспечению работы. Сейчас разрабатывается программное обеспечение проекта по идентификации скота, и будет объявлен международный тендер. По сути, процесс идентификации уже начался. Однако мы должны просто провести тендер и найти компанию, которая обеспечит нам эту работу», – сказал глава Минсельхоза.

Однако, как стало известно ИА «24.kg», никаких денег от казахской стороны еще не поступало, поскольку их просто нет в свободном обращении, тем более на выделение кредита Кыргызстану, и решения правительства РК об этом тоже нет. Казахстан сам не имеет рабочей системы по идентификации, и это признает министр сельского хозяйства РК, это не секрет. А ФАО не имеет тех же ресурсов для реализации, какие есть у нас. Получается, что какие-то заинтересованные лица вводят главу Минсельхоза КР в заблуждение.

Нечистоплотность при использовании польского кредита углядел и Эсенгул Исаков. «По моей информации, заинтересованные люди решили отказаться от льготных кредитов и вместо этого средствами из Таможенного союза предусмотреть и скопировать правила идентификации скота из Казахстана. Должностные лица некоторых органов поддерживают. В связи с этим я получил данные из РК, там правила в декабре 2009 года были утверждены. Руководство комитета ветеринарного контроля сообщило, что с 2009-го меры приняты и своего результата не дали. Поэтому межправительственное соглашение с Польшей раз ратифицировали, КР должна исполнять беспрекословно», – сказал он.

            Кто рубль должен? Или два?

ИА «24.kg» выяснило, что финансы для проведения маркировки фактически стали доступны с 1 ноября, однако в «Айыл банк» для кредитования фермеров они не поступили. А сейчас в кабмине Кыргызстана заявляют о подводных камнях с польским займом. Хотя постановление правительства уже подписано.

Понимают ли эти игры поляки? Получается, что власть имущие намерены сотрудничать с казахстанскими инвесторами, ФАО, но при этом не хотят отказываться от польских денег. Стоит отметить, что 40 миллионов евро выделяется Республикой Польша, с которой у Кыргызстана 20 лет дипломатических отношений, под определенные проекты. В частности, под идентификацию животных и строительство лабораторий.

Недоумение и непонимание вполне обоснованны. Действительно, складывается впечатление, что кабинет министров КР ведет двойную игру, пытаясь «доить» поочередно нескольких доноров. Однако властям не стоит забывать, что 40 миллионов евро – это не «подарок судьбы», а кредит, который нужно будет возвращать. Представители политического истеблишмента, конечно, понимают, что это бремя ляжет грузом не на их семейные бюджеты, а на кошельки налогоплательщиков, то есть на наши с вами.

ИА «24.kg», Дарья ПОДОЛЬСКАЯ, Махинур НИЯЗОВА

http://www.24kg.org/obschestvo/4033/

Прочитано: 848 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA