Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 24.10.2014 Новости КПРФ. Г.А. Зюганов: Ни о какой стабильности, ни о каком единстве, ни о какой безопасности при таком бюджете не может быть и речи!

24.10.2014 Новости КПРФ. Г.А. Зюганов: Ни о какой стабильности, ни о каком единстве, ни о какой безопасности при таком бюджете не может быть и речи! 

17224 октября Государственная Дума приступила к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». От имени фракции КПРФ на пленарном заседании выступил лидер российских коммунистов Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию его выступление.

Пресс-служба ЦК КПРФ

- Уважаемые коллеги, я внимательно ознакомился с заключениями всех комитетов, с заключением Счетной Палаты. Они проникнуты огромной тревогой и озабоченностью, желанием что-то исправить и сделать лучше. Благодарю Счетную Палату, Татьяну Алексеевну Голикову, которая, продолжая лучшие традиции, дает наиболее глубокий анализ бюджета и конкретные предложения. Но я не согласен с выводами о том, что документ надо немедленно принимать. Главный порок бюджета заключается в том, что если его строго выполнять, к 2017 году положение в стране ухудшится по всем основным показателям. Ни о какой стабильности, ни о каком единстве, ни о какой безопасности при таком бюджете не может быть и речи!

У этого бюджета четыре ключевых недостатка. Доходы в основном планируется получить от эксплуатации недр и народных масс. Но добытые полезные ископаемые даже не хотят перерабатывать.

Что касается реальной экономики, будь то промышленность или село, то они просто брошены на самовыживание, и дальше будут деградировать.

Социальная сфера ликвидируется как таковая. Все завоевания за 100 лет, по сути дела, выброшены. Меня поразило, что решили даже не выполнять указы президента, а это чревато последствиями не только для граждан, но и для правительства. Раскол в обществе будет усиливаться: богачи станут богаче, а бедняки беднее. Во многом этот бюджет носит антиконституционный характер.

Давайте посмотрим по конкретным статьям, чтобы наши выводы не показались чрезмерными. Применяется старая схема: основные доходы – это нефть, газ, рост налогов, приватизация и тарифы. Ничего нового. Главный порок: нет роста реального сектора экономики, а, значит, нет модернизации, нет безопасности, нет заботы о человеке и нет серьезного будущего.

Если взять главный показатель, ВВП, то в 2011 году его рост составлял 6%, а в этом году сполз до 0,5%. В 2015 году его абсолютные показатели снижаются в целом на 2,2 триллиона, а в 2017 аж на 3,7 триллиона. Без инвестиций ничего нельзя сделать, но за 2015-2016 годы они снизятся на 5 триллионов рублей.

Что касается целевых программ на 2016-2017 годы, то они урезаются на 320 миллиардов. Все обкорнали, все обрезали!

Но прибыль, оказывается, есть. Вот что меня поразило: существуют так называемые прибыльные организации. Прибыль увеличивается на 2,5 триллиона, на 20%. Но она расходится или по карманам, или в оффшоры. Опять не хотят вкладывать средства в свою экономику, в производство и в людей.

Оказывается, стабилизационные фонды и в следующем году вырастут на 700 миллиардов. А на промышленность не находится ни копейки, тяжелое станкостроение брошено на произвол судьбы.

Прогноз по оттоку капитала в бюджете довольно оптимистичен: за три года 100 миллиардов. Но уже за половину нынешнего года утекло 75 миллиардов. Хочу напомнить, что с 2008 года из страны «убежало» 496 миллиардов долларов. Переведем на рубли, это будет 17 триллионов, на 2 триллиона больше текущего бюджета.

Снижается доля ВВП, перераспределяемого через бюджет. В 2012 году был 21%, а в 2017 – 18,4%. То есть на развитие страны не находится денег.

Если взять экономику, то говорят, что будет повышение на 7,8%. Но инфляция составляет 8%. То есть, она уже все съела. Безработицу планируют плюс триста тысяч человек. Вот это «бюджетик»! А на экономику в 2016 году минус 4%.

На промышленность запланировано 135 миллиардов, из них 85 – автопрому. А сельхозмашиностроение бросили на произвол судьбы. Наши ребята сделали шикарный комбайн, великолепный трактор. Не хуже иностранных, но в полтора раза дешевле. Десять лет бились, восстанавливали производство, и все опять выкинуто. Никому это, оказывается, не нужно!

Село. Ну, сколько можно твердить: мы не можем питаться с чужой ложечки, тем более, в условиях санкций. У нас на село в бюджете -1%, хотя все в мире меньше 10-12% не тратят. Ну, что мы собираемся организовать голод? Военный конфликт на Украине неизбежен, вы все это видите: в ближайшее время может заполыхать. Что означает 1% (я к министру обращаюсь)? Это означает, что вы яблоки польские замените на турецкие. А свои крестьяне будут сидеть с голым задом.

Наука. Каким образом можно обеспечить безопасность, если фундаментальная прикладная наука за этот период сокращается в два раза. Откуда возьмутся инновации? Всех толковых людей передали в ФАНО, теперь без денег оставляют тех, кто мог бы что-то придумать. Полтора миллиона лучших ученых уже сбежали за рубеж, а теперь и последние убегут? Ругают Сталина, но он всех вернул обратно перед войной, заплатив сумасшедшие деньги. А тут последних выгоняют!

К образованию просто издевательское отношение! Вы ведь обещали, и президент заявил, что «Артек» станет национальной гордостью. А его даже в проекте нет! Каким же образом он будет развиваться?

Если взять детские сады и дополнительное образование, то и это выкинули, вычеркнули.

Что касается здравоохранения, то и к нему просто возмутительное отношение! Министр Скворцова – умница, симпатичный человек, у нас в Думе не раз отчитывалась. Но вы их оставили вообще без денег! Посмотрите, за три года сокращение на 23%, плюс инфляция. В результате – в два раза в вымирающей стране сокращаются расходы на здравоохранение. Ну, кто это мог написать? Только вредитель!

Расходы на ЖКХ за три года сокращаются на 60%. Хотя даже президент, выступая на Госсовете, сказал, что там сложилась аварийная обстановка, и надо исправлять ситуацию. Вместо этого все перекладывается на плечи граждан. В бюджете заложено 0,8% на сферу, от которой зависит: выживет ли страна, не замерзнет? Ну, каким образом это версталось? Вы хотя бы оттолкнитесь от того, что решил Госсовет (там были очень правильные решения, в цифрах).

Поддержка семей с детьми. В мире она составляет 5-7%, а у нас вообще крохи. И урезается еще на 96 миллиардов!

Культура и кино – 0,001% от ВВП! О каком патриотическом воспитании, о какой культуре может идти речь? Ну, дадут «мэтрам» на 3-4 фильма, и на этом все закончится.

Но в самом трагическом положении оказываются регионы. Их долг уже составляет два с лишним триллиона. Причем трансферты урезаются в следующем году на 13%, на 100 миллиардов рублей. 72% доходов направляется в центр. Ну, каким образом даже умный губернатор будет развивать свой регион, принимать решения, когда он сидит с пустым карманом? Придется ехать в Москву кланяться: даст нужный результат на выборах, что-то получит, не даст – не получит.

Думаю, что принятие бюджета вполне можно отложить на 10 дней, создать согласительную комиссию, в которую войдут представители Совета Федерации, Думы и Правительства, и принять взвешенные решения. Ну, например, мы вносили несколько раз предложения по подоходному налогу: поднять его для богатых с 13% до 20%. И это еще щадящий налог, хотя в казну сразу поступят 500 миллиардов.

В бюджете заложено, что вы можете 500 миллиардов взять, если станет очень тяжело. Посреди года два-три человека соберутся, раздадут эти деньги, а потом они утекут за границу. И ничего уже нельзя будет сделать.

Так вот, мы предлагаем еще 500 миллиардов. И тогда уже есть триллион, которым можно закрыть все потребности, которые я назвал, хотя бы на уровне текущего года. В итоге появится надежда, что мы сможем что-то сделать, несмотря на санкции. Но как можно что-то сделать, когда оголили все, что связано с жизнью человека, с реальным производством?

Я вносил президенту предложения по лесу. Недавно Владимир Иванович Кашин провел блестящую встречу с работниками лесной отрасли со всего мира. У немцев лесов в 100 раз меньше, чем у нас. Но они получают на переработке леса 160 с лишним миллиардов евро. А мы – в 10 раз меньше! Постройте 100 заводов, и вы получите 100 миллиардов долларов чистого дохода от переработки.

Что касается водных ресурсов, то на европейском рынке тонна чистой воды дороже тонны отборного бензина. Если вложить туда деньги, это будет золотое дно, причем на долгосрочную перспективу.

Короче говоря, у нас есть возможность решать эти проблемы. И я не понимаю, почему даже в условиях обострения международной обстановки, санкций, мы не хотим распорядиться тем, что у нас лежит под лавкой. Я уже даже не перечисляю те предложения и законы, которые мы вносили на сей счет. Если бы вы их приняли, то сейчас бы не корячились, а думали, каким образом не только преодолеть санкции, но и уверенно смотреть в завтрашний день.

Не забывайте, что в 2017 году будет отмечаться столетие Великого Октября. Не подводите дело к таким же событиям!

источник 


comments powered by HyperComments

Прочитано: 137 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA