Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 24.03.2014 Новости КПБ. БРИТАНИЯ: МАРКСИЗМ И ЛЕЙБОРИСТСКАЯ ПАРТИЯ – НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ УРОКОВ

24.03.2014 Новости КПБ. БРИТАНИЯ: МАРКСИЗМ И ЛЕЙБОРИСТСКАЯ ПАРТИЯ – НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ УРОКОВ 

228Прошло больше столетия со времени создания Лейбористской партии, и ее основой все еще остается организованный рабочий класс. Несмотря ни на что, результаты последних выборов показывают передержку, которой партии оказывают рабочие Британии.

Сегодня, впрочем, партия подвластна карьеристам из числа так называемых «новых лейбористов», апологетов капитализма в рабочем движении, сторонников Тони Блэра.

Господство буржуазных элементов в партии привело к крушению иллюзий, которые питал рабочий класс, поддерживавший лейбористов. «Новые лейбористы» были ответственны за поражение партии. Пока самые известные «блэйериты» радостно жали руки представителям крупного капитала, в ожидании обещанных постов, некоторые все же остались, чтобы сохранить контроль над партией.

Для тех, кто действительно хочет изменить общество, в частности для молодых людей, вступлении в партию, особенно после открыто либеральной политики «новых лейбористов», маловероятно. Рабочие и молодежь с отвращением восприняли про-капиталистической политикой «новых лейбористов», их поддержку империалистических войн в Ираке и Афганистане, коррупционные скандалы, введение оплаты за обучение в университетах. Возможности Лейбористской партии реально изменить существующую систему находятся под огромным вопросом. Руководство партии, как сказал лорд Мэндельсон, очень расслабленно реагировало на то, как некоторые люди становились «по-грязному» богатыми. Как партия, полная политических авантюристов, может что-то сделать?

Так воспринимают ситуацию многие левые Британии. Но для аналитиков «Financial Times» ситуация представляется отнюдь не такой однозначной. Господство правого крыла в партии было обусловлено определенными факторами. Рабочие организации были опустошены спадом классовой борьбы в период долгого экономического роста. Сейчас ситуация меняется. Срана и мир столкнулись с кризисом капитализма и мерами экономии, проводимыми в жизнь правительством консерваторов и либерал-демократов. Лейбористы оказались в оппозиции тогда, когда вещами первостепенной важности стали социальная борьба и увеличивающееся неравенство.

Марксизм рассматривает историю как долгий процесс. Мы не будем зацикливаться на том или ином аспекте, напротив, необходимо раскрыть сущность противоречий, которые рано или поздно проявят себя. В этом суть диалектики, мир воспринимается не как нечто статичное, но как противоречивый процесс. Вся история рабочего движения отражает упадок и подъем классовой борьбы. В прошлом шел спад классовой борьбы. Период, который начинается сейчас будет совершенно другим.

Начало лейборизма
С самого начала существования Лейбористской партии, 1900 года, среди левых не было единого мнения касательно присоединения к партии. И чтобы выработать объективное суждение, необходимо разобраться в делах прошлого. История существуют для того, чтобы избегать старые ошибки. Существует множество примеров, как маленькие сектантские группы пытались влиять на рабочее движение и терпели поражение.

И Маркс, и Энгельс писали, что освобождение рабочего класса должно быть делом рук самого рабочего класса. Если марксисты хотели повлиять на рабочее движение, им нельзя было создавать небольшие маргинальные группы, а участвовать в основном движении, набираясь опыта в борьбе совместно с рабочими.

Независимая лейбористская партия
Основоположники марксизма приветствовали создание отдельных независимых партий рабочими. Каждый реальный шаг рабочего движения, писал Маркс, более важен чем дюжина правильных программ.
В Великобритании марксисты из Социал-демократической федерации (созданной в 1881 году) совместно с профсоюзами, фабианцами и Независимой лейбористской (рабочей) партией помогли создать Лейбористскую партию. Пусть Лейбористская партия и была идеологически слабой, это был огромный шаг вперед. Но неспособность СДФ закрепить в партии принципы социализма и «общественной собственности на средства производства, распределения и обмена» вызвали усиление правого крыла.

Пока СДФ (позднее трансформировавшаяся в Британскую социалистическую партию) чахла в политической изоляции, Лейбористская партия крепла. СДФ проиграли из-за сектантства. Сегодня они существуют в качестве напоминания о прошлом, марксизм для них сдал стерильной догмой.

Если бы они придерживались действительно марксистских взглядов, они бы постепенно продвигали свои принципы в партии. В 1918 году Лейбористская партия приняла новую социалистический устав, провозглашавший «защиту прав рабочих на продукт их труда посредством общественной собственности на средства производства, распределения и обмена». Если бы у СДФ хватило терпения, они могли бы стать влиятельной группой внутри партии. И только Октябрьская революция заставила британских рабочих пересмотреть свои взгляды и убедила их в необходимости социалистических преобразований.

Даже до этого поворота в партийной политике лейбористы были связаны со Вторым Интернационалом, начиная с 1908 года. Это сотрудничество было одобрено Каутским и активно поддерживалось Лениным. Последний рассматривал Лейбористскую партию не как партию, базировавшуюся на принципах социализма, а как «первый шаг в направлении создания действительно пролетарской организации». Ленин полагал, что несмотря на то, что на тот момент партия тащилась в хвосте либералов, давние профсоюзные традиции британцев способствуют ее преобразованию.

В августе 1914 лидеры Второго Интернационала выступили с поддержкой империалистической мировой войны. Это стало огромным ударом. Лидеры лейбористов заняли про-милитаристскую позицию. Шовинизм и разрушения Первой мировой были прерваны Октябрьской революцией, по всей Европе начал бродить призрак коммунизма. К сожалению, в Германии, Венгрии, Словакии революционные возможности были уничтожены социал-демократией. Жертвами этого предательства стали Карл Либкнехт и Роза Люксембург.

Второй Интернационал умер. Для борьбы за революцию Ленин призвал к созданию нового, Третьего Интернационала, и организации массовых коммунистических партий. Такие партии быстро появились в Германии, Франции, Италии, Чехословакии, Болгарии и Норвегии. И, как и ожидалось, не как продукт работы маленьких сект. Они появились из массовых рабочих организаций.

Исключением стала Британия. Британская коммунистическая партия не вышла из Лейбористской партии. Не было ни раскола, ни массового перехода. Компартия сформировалась как объединение малых групп, типа СДФ.

Для многих компартий того времени были актуальными проблемы сектантства. Руководство было молодым и неопытным, существовало левое течение, и в Великобритании поддержанное Лениным объединение БКП с Лейбористской партией (с целью влияния на нее изнутри) не состоялось именно из-за критики такой стратегии слева.

Левый коммунизм
В. Ленин посвятил этой проблеме свою работу «Детская болезнь левизны в коммунизме». Ультралевые настроения, отражавшие нетерпеливость и неопытность, были широко распространены среди секций Коминтерна. Выражалось это в нежеланию участвовать в парламентской политике, работе с профсоюзами и сектантскому отношению к реформистским партиям. Ленин и Троцкий боролись против этих настроений, предлагая политику Народных фронтов с другими рабочими организациями и социал-демократами. В случае с Британией Ленин советовал компартии объединиться с лейбористами в силу малочисленности коммунистов.

«Детская болезнь» была написана как ответ ультралевым, чья аргументация слышна и по сей день. Ленин объяснил, что политика «отрыва» прогрессивных рабочих от масс приводила не к ослаблению бюрократического господства в профсоюзах и реформистских партиях, а к их усилению.

Вилли Галлахер, лидер рабочей группы Клайда, желавший создать компартию в Британии, отправился на Второй Съезд Коминтерна в Москву и лично дискутировал с Лениным.

«Я был образцовым «левым» сектантом, я был уперт, меня сложно было переубедить, я ненавидел лидеров лейбористов и не хотел не иметь ничего общего с ними. Постепенно, во время беседы, я понял, как слаба моя позиция. Доводы Ленина казались мне все более и более верными».

Многие молодые коммунисты Британии имели схожие взгляды. Первая попытка перевести партию на путь сотрудничества с лейбористами не увенчалась успехом. Вмешательство Ленина и Троцкого, в итоге, способствовало началу работы БКП с профсоюзами и лейбористами, что позволило коммунистам закрепить внутри Лейбористской партии. Коммунисты помогали лейбористам на выборах, взамен получив возможность фактически контролировать политическую ситуацию в некоторых областях, несмотря на попытки партийной бюрократии изгнать коммунистов.

Революционная трансформация
Революционных преобразований в Лейбористской партии не происходило, шанс на такое развитие событий появился в конце 1920-ых, начале 1930-ых годов, особенно после раскола с Независимой лейбористской партией в 1932 году.

Лейбористская партия была, фактически, политической секцией британских профсоюзов. Это был вопрос классовый. Политические взносы, добровольные взносы членов профсоюзов в партию лейбористов, были вопросом принципа, тех, кто отказывался их платить клеймили как «политических штрейкбрехеров».

Усиление влияния коммунистов на лейбористов в середине 1920-ых было прервано официальной политикой Коминтерна, что было связано с победой Сталина во внутрипартийной борьбе. Самоизоляция компартий привело к отдалению неокрепших коммунистических партий от массовых организаций. БКП отказалась от сотрудничества с лейбористами, вся работа предыдущих лет оказалась бессмысленной.

В то же время мировой кризис и предательство Рамсея Макдональда вынудило лейбористов перейти на более левые позиции. Левое крыло партии консолидировалось вокруг Независимой Лейбористской партии, которая с самого начала была частью ЛП. Независимые лейбористы дрейфовали влево, оказавшись в центре, между реформистами и марксистами. В 1932 НЛП решила отколоться от лейбористов, уведя за собой 100 000 сторонников.

Этот раскол был негативно воспринят Троцким, который, после своего изгнания из СССР, активно следил за НЛП. Он советовал лидерам новой партии не прекращать работу с лейбористами, не уходить в сектантство.

Однако лидеры НЛП доводам Троцкого не вняли. Тем временем лейбористы восстановились после периода упадка, связанного с предательством Макдональда и изрядно «полевела». В итоге НЛП вернулась к лейбористам, уменьшившись в размерах, теперь уже как реформисты. Попытки создать революционную альтернативу снова провалились.

Контрреформы 
Несмотря на уроки истории, разнообразные марксистские группы продолжали повторять одни и те же ошибки. Ближе к концу 1960-ых несколько левых групп внутри Лейбористской партии решили выйти из партии, выражая, таким образом, свое отвращение к контр-реформистской политике лейбористского правительства. Они начали заниматься созданием своих революционных организаций, игнорируя необходимость массовой партии. Чем более они изолировались, тем более они «левели». Их главной задачей становилось выявлять предателей и борьба с бюрократией в профсоюзах и партиях. Своим догматизмом они только играли на руку правым.

Единственной такой группой, которая оказала влияние на Лейбористскую партию, была тенденция «Militant», основанная Тедом Грантом в 1964 году. Грант объяснял, что кропотливая работа с массовыми организациями необходима. Нужна была работа внутри ЛП.

В результате «Militant» постепенно укрепляла свои позиции внутри партии в 1960-ых и 1970-ых, и особенно внутри молодежного отделения партии. Их подход коренным образом отличался от сектантства малых групп, они считали себя часть рабочего движения, несмотря на наличие своей программы и идей. И с течением лет их влияние возрастало, позволив избрать в 1980-ых нескольких членов парламента, сочувствовавших «Militant» и обеспечить себе большинство в городском совете Ливерпуля.

«Атака справа»
После кратковременного успеха началась охота на ведьм. СМИ обозначили этот период как борьбу против «троцкистских лазутчиков». За несколько лет «Militant» был разгромлен, многие сторонники были исключены из партии, редколлегия газеты «Militant» была разогнана. Ливерпульский совет был распущен. Молодежное отделение партии, где сторонники «Militant» имели огромный вес была закрыто.

В отличии от 1970-ых, 1980-ые стали эпохой левого отступления, рабочие организации ослабевали, даже забастовки шахтеров, прокатившиеся по стране не сумели изменить ситуацию. Связано это было, в первую очередь, с экономическим подъемом 1982-1990. Дезориентации и замешательство левых было связано и с коллапсом СССР в 1989-1991 годах. Это привело к нетерпению и фрустрации среди руководства левых.

Сокращая путь
Начались поиски быстрого пути к успеху, руководство левых решило отколоться от лейбористов и создать свою партию. Так была рождена Социалистическая партия. Само собой, партия с несколькими тысячами членов не могла соревноваться с лейбористами. Социалистическая партия сразу перешла на ультралевые позиции, немногим отличаясь от прочих сектантских организаций, существовавших на тот момент. И, само собой, чем левее они становились, тем более малочисленной становилась партия. Они стали призывать профсоюзы порвать с лейбористами, что было ни чем иным, как безумной авантюрой. Лейбористская партия была объявлена «очередной буржуазной партией», ничем кардинально не отличающейся от консерваторов или либерал-демократов. И в этом состояла главная ошибка: лейбористы, несмотря на про-капиталистическое правое руководство, основой своей имеют профсоюзы.

В последнее время снова появляются попытки создать более левую, относительно лейбористов, партию, однако пока они не возымели эффекта. Артур Скаргилл, лидеры шахтерских забастовок 1984-1985 создал Социалистическую Лейбористскую партию в 1996, в знак протеста против отказа партии от первоначальной цели «обобществления средств производства, распределения и обмена». И хоть Скаргилл и был видной фигурой, партия вскорости исчезла без следа.

Была создана Шотландская социалистическая партия, получившая 6 мест в парламента Штоландии. Но и она вскоре исчезла. В Англии была попытка создать Социалистический Альянс, с тем же результатом.

Огромные возможности
Для марксистов существуют, после 13 лет откровенно буржуазной политики «новых лейбористов», шанс повлиять на радикализирующихся рабочих и молодежь. Рабочим нужна массовая организация, способная решать их проблемы. Необходимо кропотливо объяснять наши коммунистические воззрения, как можно более дружелюбно и терпеливо, только так можно будет завладеть умами большинства рабочих и молодых людей. И только так можно будет преобразить массовые организации и сделать из них силу, способную изменить общество.

Автор:
Robb SEWELLl, 9 июля 2010, перевод А.Кратковского
Номер газеты:


comments powered by HyperComments

Прочитано: 190 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA