Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 23.10.2014 Новости ПКРМ. Открытое обращение председателя ПКРМ Владимира Воронина в связи с 21-й годовщиной со дня основания политформирования

23.10.2014 Новости ПКРМ. Открытое обращение председателя ПКРМ Владимира Воронина в связи с 21-й годовщиной со дня основания политформирования 

102Партии коммунистов Республики Молдова исполнился 21 год.

Эта дата – повод вспомнить о том, что биография Партии коммунистов всегда была неразрывна с биографией нашей страны. И в самые трудные времена оппозиции, и во время правления ПКРМ, цели и задачи молдавских коммунистов совпадали с целями и проблемами нашего многонационального народа.

Поколения журналистов быстро меняются. С каждым годом вижу на пресс-конференциях новые, молодые лица. Поэтому полезно будет напомнить, как и почему была создана Партия коммунистов Республики Молдова. Впрочем, и многие зрелые политические обозреватели, из тех, кто много лет рассуждает о действиях молдавских коммунистов, недостаточно представляют себе объект своих исследований. Для них тоже будет полезна эта информация.

После разрушения Советского Союза, в начале 90-х, коммунисты на всем постсоветском пространстве подвергались жестокой критике, гонениям и репрессиям. Эта тенденция коснулась и нашей страны. Тенденция, не созидательная, а глубоко разрушительная. Впрочем, так поступают все антикоммунисты: они всегда несут своему народу только разрушение и хаос.

Итак, после известных событий августа 1991 года Коммунистическая партия Молдавии незаконно была запрещена. Проведенное потом Генеральной прокуратурой республики расследование показало абсолютную незаконность запрета. Однако тогдашнее руководство компартии, предавшее интересы народа и рядовых коммунистов, не отстояло партию в открытом судебном процессе.

Многим тогда казалось, что на этом и закончилась история коммунистического движения вообще и в Молдове. Однако не все согласились с этим решением. Настоящие коммунисты восстали против этого запрета и против антикоммунистической кампании.

Давайте вместе подумаем – разве можно сдержать народные чаяния? Разве можно уничтожить в человеке стремление к справедливости, к достойной жизни? Разве можно превратить человека – а нельзя забывать, что слово это при советской власти звучало гордо – в покорного раба олигархов?

Нет! Это невозможно. Никаким запретом, никакими репрессиями не получится подавить в человеке сопротивление тем силам, которые уничтожают в человеке чувство собственного достоинства. А это значит, невозможно было предотвратить появление такой политической партии, которая будет отстаивать народный интерес. Такой партии, которая борется за социальную справедливость, за гуманизм и человеческое достоинство. Партии, которая ставит своим приоритетом развитие, благополучие, достойную жизнь каждому человеку труда и обществу в целом.

Именно эти принципы являются базовыми для коммунистического движения. На этих принципах была создана и Партия коммунистов Республики Молдова, которая не позволила упасть красному знамени с серпом и молотом.

Отсчет своих лет ПКРМ ведет с октября 1993 года. Именно тогда, усилиями инициативной группы коммунистов, оставшихся верными коммунистическим идеалам, была проведена Учредительная конференция по образованию Партии коммунистов Республики Молдовы. Работа эта была непростой. Наши доморощенные антикоммунисты всячески препятствовали конституционному становлению партии. Только пройдя дважды через Верховный суд, Партия коммунистов в апреле 1994 года была зарегистрирована в Министерстве юстиции и получила возможность работать на законных основаниях.

О том, насколько востребована была коммунистическая партия в нашей стране, наглядно говорит исторический факт. На первых же в своей истории парламентских выборах, в 1998 году, ПКРМ одержала убедительную победу над всеми другими партиями – без всяких финансовых ресурсов, без доступа к средствам массовой информации. Наши агитаторы шли от дома к дому, глаза в глаза говорили с людьми. И народ поддержал коммунистов, делегируя в Парламент 40 депутатов.
Два года парламентской оппозиции позволили ПКРМ укрепить свои позиции, прорвать информационную блокаду. И поэтому закономерной стала убедительная победа 2001 года, когда коммунисты впервые в постсоветской истории вновь пришли к власти. Оставили за бортом правящие партии, которые довели народ до нищеты, а страну — до катастрофы.

Мы с полным основанием можем говорить о том, как придя на руины государства, коммунисты в первую очередь возрождали социальную сферу, модернизировали экономику, поднимали культуру. Говорить о росте зарплат, стипендий и пенсий. Говорить о новых виноградниках и газопроводах. О том, как росла торговля и улучшались позиции Молдовы на международной арене. Всё это было, и прогресс, достигнутый Молдовой за 8 лет правления коммунистов, признают даже наши недоброжелатели.

Но самым важным достижением стал простой и понятный факт: коммунисты сумели вернуть молдавскому народу надежду на лучшее будущее. Показали своим примером, что нет ничего невозможного. Что честным трудом на благо страны можно добиться невероятных и что еще более важно – быстрых успехов.

Вместе со всем народом коммунисты думали и заботились о будущем. И попытку государственного переворота, которая произошла 7 апреля 2009 года, нужно трактовать однозначно. Это была атака на государственность и достижения Молдовы. Особый цинизм состоит в том, что организаторы переворота орудовали обманутыми молодыми людьми, которые и оказались среди самых ограбленных воцарившейся сразу после 2009 года властью.

Особо подчеркиваю, не революция то была, а реставрация. Реставрация старой, гнилой, изжившей себя власти коррупции, грабителей, бандитов всех мастей. Реставрация рабского положения молдавского народа.

Тогда, в 2009 году совершили эту атаку нынешние правители и их иностранные покровители, которые ограбили всю страну и всех людей. Только Партия коммунистов была для них препятствием. Это препятствие они всеми силами старались устранить – с помощью подлогов и поджогов, фальсификаций, насилия и лжи.

Сегодня, когда мы отмечаем 21-ю годовщину со дня создания ПКРМ, мы вновь ведем нелегкую, самоотверженную борьбу в оппозиции. Мы хорошо помним каждый день этой борьбы. Мы боремся под непрерывным огнем репрессий, под угрозой очередного запрета партии, запрета нашей символики «серпа и молота», запрета нашей гуманистической идеологии. Несмотря на это мы идем вперед в жестком противостоянии со сплошь коррумпированной бандитской властью, среди тьмы беззакония и подавления всякого недовольства правящим режимом.

Сегодня коммунисты Молдовы имеют опыт и оппозиционной борьбы, и руководства страной. Мы стали сильнее, мы закалились в этой борьбе. И теперь мы пошли в наступление. Бандиты, засевшие во власти, говорили тогда: «Молдова без коммунистов, Молдова без Воронина». Они не добились своей цели, они проиграли. По решению партии сегодня мы идем на парламентские выборы под лозунгом: «Только Партия коммунистов! Только Воронин!»

Мы не намерены прощать негодяям того ущерба, тех обид, унижений, которые они нанесли нашему молдавскому народу, нашей родине – Молдове. Вместе с избирателями мы прогоним их из власти и вернем Молдову на путь развития и благосостояния.

Обратите внимание, чуть выше я намеренно сказал: мы «отмечаем» двадцать первую годовщину нашей партии, а не «празднуем» ее. Праздновать мы будем в декабре — Победу. Нашу Победу! Победу молдавского народа!

источник


comments powered by HyperComments

Прочитано: 149 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA