Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 23.07.2014 Новости КПРФ. Казбек Тайсаев: Юго-Восток Украины сломить невозможно!

23.07.2014 Новости КПРФ. Казбек Тайсаев: Юго-Восток Украины сломить невозможно! 

233Корреспондент «Правды Москвы» встретился с Руководителем штаба КПРФ по оказанию  помощи Юго-Востоку Украины, Первымзаместителем Председателя Совета СКП-КПСС, секретарем  ЦК КПРФ депутатом Госдумы Казбеком Тайсаевым и попросил ответить на ряд вопросов.

Мария Климанова

 

- Казбек Куцукович, буквально перед нашим интервью Вы общались с представителями правительства Луганской Народной Республики. Расскажите, пожалуйста, какая там сейчас обстановка? 

 

- Идет война, и конечно, обстановка очень сложная. Населению необходима всяческая помощь и поддержка. Полученные от представителей ЛНР просьбы мы доведем до руководства нашей партии, и до руководства страны. Но хочу  отметить, что главное,  людям удается сохранить целеустремленность и оптимизм и, я думаю, что благодаря нашей всенародной поддержке, всё у них получится.

 

- Один из острых вопросов, требующих скорейшего решения, это судьба беженцев с Юго-Востока Украины. Есть ли  статистика, сколько на сегодняшний день людей пересекло российскую границу?

 

- На сегодняшний день границу с Россией пересекло уже более 700 тысяч человек, а по некоторым данным, и  более 1 миллиона беженцев. Это колоссальная трагедия. Пустыми остаются целые города. Получается, что из 50 миллионов  жителей Украины, уже миллион человек вынуждены  искать приюта в  России, спасать свои семьи от политики репрессий и военных действий, которые ведет  фашистская хунта, засевшая в Киеве.

 

- Скажите, оказывается ли государственная поддержка беженцам? Насколько она эффективна?

 

- Безусловно, государственная поддержка есть, но, на мой взгляд, она недостаточна. Проблема в том, что в бюджете не было предусмотрено дополнительного финансирования.  Представьте, какие колоссальные финансовые ресурсы необходимы для того, чтобы устроить, прокормить, дать работу миллиону  человек. Поэтому депутаты фракции КПРФ и лично Геннадий Андреевич Зюганов на заседании Госдумы поднимали вопрос о необходимости внесения изменений  в бюджет для увеличения   финансирования  расходной части бюджета на помощь беженцам. Безусловно, сейчас одна из главных задач —  это отправка гуманитарных грузов на Юго-Восток Украины. Только на сегодняшний день при содействии КПРФ в Новороссию было отправлено более  500 тонн гуманитарной помощи,  а каждую неделю уходит от 50 до 100 тонн гуманитарного груза. Мы наладили связь с руководством ДНР и ЛНР, поэтому, получая от них заявку на продовольствие, отправляем все необходимое — от продуктов питания, до медикаментов.

 

- В какого рода гуманитарной помощи жители Новороссии нуждаются больше всего?

 

- И Луганск, и Донецк находятся в полной блокаде, поэтому людям нужно фактически всё. И продукты питания длительного хранения, и детское питание, и перевязочные средства,и  медикаменты.  Если еще два месяца назад была большая проблема с инсулином, то на сегодняшний день в какой-то степени проблему с поставкой этого лекарства удалось решить.  Безусловно, нужна экстренная помощь, поэтому объемы поставок мы  будем наращивать.

 

- Возвращаясь к теме беженцев, с какими проблемами люди наиболее часто сталкиваются?

 

- Конечно, несложно принять людей, и их сейчас принимают и размещают во всех регионах России. Но что делать дальше? Как обеспечить этих людей работой, документами, определить детей в школы? Ведь телевизионные сюжеты о том, что чиновники на местах быстро решают проблемы беженцев, совершенно не соответствует действительности. Например, все помнят историю с  лидером львовских коммунистов Ростиславом Василько, которого на Майдане зверски пытали украинские националисты. Впоследствии нам удалось  его, израненного и измученного, буквально выкрасть из украинской больницы и перевести в Россию. Большое спасибо коммунистам Москвы, которые собирали средства, поддерживали его, навещали в больнице.  Сейчас Ростислав  находится в Волгоградской области, но весь парадокс заключен в том, что до сих пор у него нет документов. К кому мы только не обращались. Я и мои коллеги по партии, лично направляли депутатский запрос Ромодановскому, я лично напомнил ему про поручение Президента, который при всех дал обязательство таким людям, как Ростислав Василько, оформлять гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Ростислав полгода находится на территории России и только сейчас получает статус беженца. И диву даешься, что человек, который защищал русский мир, а к нему такое отношение и возникают проволочки с выдачей документов и получением гражданства. Власти ссылаются на формальные основания, а человек без паспорта ведь не может устроиться на работу, снять квартиру для семьи, которая осталась на Украине.  И это не единичный случай.  Аналогичная  ситуация была с «беркутовцами». Ребят, более 130 человек, вывезли в Россию, и только десять из них получили гражданство, а остальные до сих пор не имели бы документов, если  бы Крым не вошел в состав РФ. Героям удалось освоиться, трудоустроится и получить гражданство там.

 

- Если говорить о бездействии власти и позиции КПРФ на ситуации по Новороссии…

 

- У нас существует четкая позиция, которую озвучил лидер партии Геннадий Андреевич Зюганов. Люди высказались на референдуме, и необходимо признать его итоги.  Как это сделала Южная Осетия, признав  ДНР и ЛНР, за что  огромное спасибо президенту Южной Осетии и моим землякам осетинам, которые пошли на этот шаг. Это дает возможность официально иметь отношения с уже признанными республиками. Я считаю, что России нужно идти по аналогичному пути, показать, что кроме нас, русский мир  никто не защитит.  Еще год назад и в страшном сне не могло присниться, что на Украине станут  бомбить мирных жителей. Хотя в декабре прошлого года, когда мы были в Киеве, на Майдане, мы говорили, что если не будут приняты меры по его освобождению от этих фашистов, то это выльется в большую войну. Так и получилось.  На сегодняшний день  только  лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов четко определил позицию нашей партии по Донбассу.  Было принято  заявление по Украине, с прописанными действиями, шагами, что нужно сделать.

 

Геннадий Андреевич обратился к представителям всех фракций, с предложением признать  ДНР и ЛНР, ведь народ, что проживает на территории Новороссии, проголосовал, сделал свой выбор.  Не нужно вводить войска, есть четкая проработанная программа действий, которую предлагают люди из нашей партии, это и председатель Комитета по обороне командующий Черноморским флотом в 1998-2002 годах, адмирал Владимир Комоедов, и  у нас проводится работа в штабе протестных  действий во главе с заместителем председателя ЦК КПРФ Владимиром Кашиным, который отвечает за поставку еженедельного гуманитарного груза в Новороссию, множество предложений, чтобы изменить тенденцию на международном уровне по проблеме Украины  вносит заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.  Я могу сказать огромное спасибо и Лаврову, и Чуркину, но им нужна поддержка со стороны общественных, политических организаций.

 

- В каком положении ныне находится Компартия Украины?

 

- На нее сейчас идет массированная атака. На 26 июля назначены судебные слушания по вопросу о ее запрете, хотя все объединенные левые и в Европе, и в мире поддержали украинских коммунистов и  ее лидера Петра Симоненко. Все слышали его выступления в Верховной Раде, в которых он последовательно отстаивает интересы в первую очередь украинского народа и Украины, и сегодня, когда киевская хунта заявляет, что компартия Украины является сепаратистской  — это ложь.

Еще год назад  Петр Симоненко предложил провести референдум по вхождению Украины в совет Европы. Чтобы по- честному, открыто дать людям определиться, услышать их волеизъявление.  По статистике, на тот момент более 60 % населения страны было против вхождения в ЕС, поэтому Янукович и не пошел на это. Петр Николаевич  Симоненко предупреждал, говорил какие шаги делают со стороны Америки и ЕС чтобы дестабилизировать ситуацию на Украине. На сегодняшний день за президентом Порошенко стоит Америка. Ведь по сути он — нелегитимный  президент, потому что более 10 миллионов человек на Украине не принимало участия в голосовании, не признали итогов выборов более 20 % населения, и получается, что за него проголосовало меньше трети жителей Украины.  Поэтому, повторюсь, задача России признать ДНР и ЛНР,  поддержать людей, живущих в восточной части Украины,  да и не только их. Ведь нам не показывают, что происходит в Западной части Украины, где на дома русских людей приклеивают лозунги  «здесь живут москали, «здесь живут коммунисты», и эти семьи находятся под серьезнейшим прессингом.

 

- Вопрос, который всех сейчас волнует: выстоит ли Новороссия?

 

- Когда  воочию общаешься с людьми, которые принимали участие в боевых действиях, видишь их глаза, слышишь, как они обо всем этом рассказывают, есть уверенность,  что,  конечно, Новороссия выстоит, потому что люди уверены в своей цели, в своей победе и правоте. Ведь это те, кто защищают свои земли, свои дома, своих детей.  Вспомните, первый закон, который приняла киевская хунта, — это запрет русского языка, но как можно русскому человеку запретить говорить на родном языке? Когда тот же  Севастополь, Крым, были исконно русскими территориями.  Ведь русский мир нельзя понимать, как мир сугубо русских людей, это те люди, которые думают по- русски, имеют свою культуру, традиции. Как можно людей, которых объединяет единая вера разъединить? Это невозможно  сделать. Сейчас в западной Украине  построено почти 8 тысяч католических приходов и что, они хотят этим показать? Они хотят уничтожить православие на Украине, но этого никогда не будет.

Я был знаком с митрополитомКиевским и всея Украины Владимиром, он был великим человеком.Этот человек  проделал огромную работу по сохранению русского мира на Украине. Благодаря ему и его окружению мы смогли помочь многим  русским людям, которые нуждались в помощи. Ведь кроме священников никого не пускали в больницы, и мы бы того же Ростислава  Василько  не вытащили бы, если нам не оказали помощь священнослужители на Украине. Мало кто знает, но когда «Правый сектор» осадил церковь, где священники спрятали русских ребят – беркутовцев, оборону держали три монаха, против 200-300 фашистских молодчиков.  Только ограниченные люди, олигархи, бизнесмены такого уровня, как Порошенко, для которых  важнее жажда наживы и деньги, могут думать о том, что национального сплочения не существует. Но им   необходимо знать, что людей, объединенных единой верой, культурой, вековыми традициями и историей, разъединить невозможно.

 

- Спасибо!

http://kprf.ru/kpss/133117.html


comments powered by HyperComments

Прочитано: 168 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA