Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Газета Правда. САМЫЕ ГРЯЗНЫЕ ВЫБОРЫ

Газета Правда. САМЫЕ ГРЯЗНЫЕ ВЫБОРЫ 

Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

1553Молдавский политический класс пока не в силах преодолеть глубокий раскол в обществе, неопределённость и смуту

В МИНУВШУЮ СРЕДУ в Кишинёве прошло чрезвычайное заседание парламента, призванное избрать руководящие структуры, спикера и вице-спикера высшего законодательного органа страны, который фактически не работает почти два месяца после выборов, состоявшихся в конце ноября прошлого года.

Депутаты сначала попросили перерыв, а потом вообще отложили решение вопроса, ради которого собрались. И эти проволочки не случайны. Никак не может сложиться комбинация, в результате которой образовалась бы правящая коалиция из трёх партий. А без неё невозможно ни президента избрать, ни образовать правительство, ни парламентские должности поделить. При всех комбинациях победившая на выборах вновь испечённая (кстати, поддержанная Кремлём) партия социалистов оказывается не у дел. Потому она предлагает радикальные меры: распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы.

Интрига завязалась вокруг того, кто войдёт в правящую коалицию с демократами и либерал-демократами — либералы или коммунисты. Переговоры идут долго и трудно. В самый последний момент к ним подключились высокие чиновники из Европарламента. Целая депутация приехала в Кишинёв склонять чашу весов в пользу Либеральной партии Михая Гимпу. Лидер Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин тем не менее заявил, что считает успешными переговоры рабочей группы по вхождению ПКРМ в правящую коалицию.

Все эти настроения отражают глубокий раскол, тревогу и неблагополучие, которые вдруг явственно обозначились в молдавском обществе после парламентских выборов. Эти выборы сразу получили характеристику самых грязных в истории Молдавии. Основные махинации были вскрыты сразу по итогам голосования в запросе ПКРМ в Конституционный суд республики о признании парламентских выборов недействительными.

Но открывшиеся в посленовогодние дни некоторые цифры просто потрясли молдавское общество. Оказалось, что только из трёх крупных приватизированных банков в минувшем году несколько «предпринимателей» похитили около миллиарда евро, что равно двум третям государственного бюджета, шестой части ВВП, результату двухмесячной работы всей страны. Эти деньги наверняка сработали на результат выборов.

Или взять, казалось бы, самые безобидные предварительные данные об итогах переписи населения Молдавии 2014 года. Они были опубликованы в начале нового года и повергли общество в шок. Оказывается, в списках избирателей на ноябрьских выборах было на 43 тысячи человек больше, чем всё население страны, включая грудных младенцев. Согласно данным переписи, общая численность населения Молдавии, включая несовершеннолетних, составляет 2913281 человек, а в списки Центризбиркома было включено 2956270!

Что теперь с этим позором делать, совершенно непонятно. Молдавия одномоментно превратилась в позор Европы, как здесь всё чаще говорят.

О неблагоприятных тенденциях свидетельствуют и другие результаты переписи. Оказывается, румыны, оттеснив со второго места украинцев, стали второй по величине национальной группой в Молдавии. Причём число их увеличилось за десять лет более чем в десять раз: с 2,2 процента в 2004-м до 23,1 процента в 2014 году. В то же время на 20 процентов уменьшилось количество титульной молдавской нации. И поскольку великого переселения народов из Румынии в Молдавию (и наоборот) в эти годы как-то не наблюдалось, цифры свидетельствуют: молдаване стали массово менять свою национальную самоидентификацию. То, над чем Румыния напряжённо работала все последние десятилетия не покладая рук, на что была направлена деятельность её «пятой колонны» в Молдавии, щедро финансируемой и идейно окормляемой, начало приносить ужасные плоды. На наших глазах происходит стремительная самоликвидация молдавского государства.

Эти итоги переписи, равно как и результаты парламентских выборов, свидетельствуют и о полном провале московской дипломатии на приднестровско-молдавско-румынском направлении. Впору уже учебник для дипломатов писать о том, как не надо работать.

Молдавское общество и молдавский политический класс растеряны в условиях нарастающей для страны угрозы оказаться зажатой между двумя стремительно формирующимися блоками новой «холодной войны».

источник


comments powered by HyperComments

Прочитано: 370 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA