Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Газета «Правда». Фармацевтической промышленности приказано встать с колен

Газета «Правда». Фармацевтической промышленности приказано встать с колен 


Чиновники, принёсшие российским гражданам благую весть о том, что отныне нам придётся лечиться препаратами исключительно российского производства, будь они обычными посетителями обычных аптек, были бы крайне обескуражены картиной, которая наблюдалась в конце минувшего года. Те самые осчастливленные граждане сметали с аптечных прилавков все таблетки, пилюли, ампулы, свечи, отдавая за всё это богатство порой свои последние тысячи. Так люди отреагировали на перспективу подорожания импортных лекарств.

По страницам газеты «Правда», Мария Панова
Решение об импортозамещении в сложившейся ситуации выглядит как весьма разумное. Но разве в предыдущие годы не было сделано всё, чтобы это разумное решение стало невыполнимо на практике?

В 90-е была успешно похоронена советская фармацевтическая промышленность, которая располагала отраслевыми научно-исследовательскими и проектными институтами, предприятиями, производственными объединениями, специальными конструкторскими бюро. В настоящее время от всей этой роскоши остались руины. Предприятия продолжают работать по большей части на оставшемся от советских времён оборудовании, а наука влачит жалкое существование.

— Технологическая отсталость, класс очистки, стерильность помещений — ужас, — делится своими впечатлениями Анатолий, посетивший ряд российских фармзаводов. — Как рассказывают главные инженеры, мы делаем самые грязные работы по очистке форм, потом отправляем их за рубеж, а затем очищенные формы покупаем за бешеные деньги.

Стоит ли удивляться, что в наших аптеках 70% — импортные лекарства. И это согласно лукавой официальной статистике, потому как оставшиеся 30% отечественных лекарств чаще всего изготавливаются из импортных компонентов. В России же производится не более двух десятков субстанций. Кроме таких чисто российских препаратов, как зелёнка и нафтизин, компании России выпускают в основном дженерики — кем-то разработанные препараты, на которые истёк срок патентной защиты, то есть по факту не самые новые и на практике зачастую менее эффективные, чем оригинальные.

В этой ситуации некоторый выход можно увидеть в строительстве производств в России швейцарских, шведских, индийских и прочих иностранных компаний, которые по ходу дела могут подмять под себя и какую-нибудь чисто российскую компанию, как, например, произошло с ОАО «Нижфарм», чьи 99,1% акций приобрела немецкая фирма. Нетрудно увидеть, что при всех лозунгах об импортозамещении поддерживаются исключительно крупные транснациональные корпорации и только они занимают у нас львиную долю рынка.

И вот нашей отечественной фарминдустрии предлагают встать с колен. Однако другой рукой правительство вносит изменения в федеральную целевую программу «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», сокращая финансирование за счёт средств федерального бюджета с 122,188 млрд. до 110,185 млрд. рублей. В том числе финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ сокращено с 94,724 млрд. до 86,895 млрд. рублей, капитальные вложения — с 24,899 млрд. до 20,768 млрд. рублей. Нетрудно подсчитать, что в сегодняшней ситуации эта сумма в долларовом эквиваленте сократилась ещё вдвое. Если учесть российскую специфику распоряжаться бюджетными средствами, то результат выглядит явно плачевно.

А тем временем специалисты утверждают, что примерная цена разработки и внедрения нового препарата стоит 5—15 млн. долларов, таким образом, суммы, предусмотренной программой, может не хватить на разработку даже одного лекарства. И как это надо понимать? А ведь, напомню, именно в рамках данной программы планируется, в частности, технологическое перевооружение производства фармацевтической и медицинской промышленности до экспортоспособного уровня, должен быть налажен выпуск российскими предприятиями стратегически значимых и жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также медтехники и медизделий с целью импортозамещения.

Цель программы декларируется высокопарно: переход отечественной фармацевтической и медицинской промышленности на инновационную модель развития. При этом постановление прогнозирует, что к 2018 году доля лекарств отечественного производства по номенклатуре перечня стратегически значимых лекарств и перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств должна достигнуть 90%! Спрашивается: и на какие шиши? То есть складывается привычная картина: правительство громогласно заявляет одно, а втихаря делает совершенно противоположное.

Производство лекарств — процесс суперсложный. Для него мало приобретения линии для штамповки и упаковки. Необходимо будет воссоздавать научно-исследовательские институты, оснащать лаборатории по последнему слову современной науки. Но и этого мало. Самое суперсовременное оборудование будет бессмысленно без учёных и исследователей, чьи ряды за последние пару десятилетий весьма поредели и постарели. Значит, нужно будет поднимать на достойный уровень отечественное образование, которое находится ныне в тяжелейшем кризисе.

Далее нужно будет серьёзно вкладываться в разработку, тестирование препаратов. А что делать со статистикой, которая превратилась у нас, не говоря уж о медицине и здравоохранении, в метод манипуляции и подтасовок. А без объективной статистики мы рискуем получить не лекарства для излечения, а губительные яды, в сравнении с которыми нынешние подделки и некачественные дженерики просто цветочки. И если всё это России удастся воссоздать практически с нуля, нам придётся запастись терпением, так как от начала разработки до продаж в аптеке даже в высокоразвитых фармацевтических странах, где все эти процессы поставлены на рельсы, проходит в среднем 10 лет. А что в это время делать больным? Для производства достойных аналогов потребуются также и современные лаборатории с высокообразованными учёными, и новые производства с честными производственниками, и инвесторы, готовые вкладывать миллионы, так как бюджетных денег явно не хватит даже на самую малую часть.

Знающие люди предполагают, что вставание с колен нашей фармацевтической промышленности кончится тем, что субстанции сомнительного качества банально закажут где-нибудь в Китае и Индии, а фасовать будут в Ленинградской области. И это очень грустно, так как мы в очередной раз упустим свой шанс не только развить свою отечественную науку и промышленность, но и обеспечить себя отечественными высококачественными лекарствами.

Что-то подсказывает, что массового появления новейших российских оригинальных препаратов ожидать нам не стоит. В лучшем случае удастся наладить выпуск аналогов — дженериков.

— Отечественные дженерики — это иностранные субстанции, запакованные на нашей территории. С этим справится и допотопный таблеточный аппарат в подвале, — считает Алексей, менеджер фармацевтической фирмы-производителя. — Вот восстановить и развить синтез… Либо придётся нарушать патенты, либо разрабатывать свои цепочки самим. Над этим надо думать, что мы делать разучились.

Похоже, в последующие годы нам всем придётся лечиться практически исключительно дженериками российского, китайского и индийского производства, от которых шарахаются даже врачи.

— Ты бессилен, когда не можешь помочь пациенту с тяжёлой пневмонией, назначая якобы адекватный антибиотик индийского или китайского производства, который должен быть активен против чувствительного к нему возбудителя, и не получаешь эффекта, вынужденно наблюдая ухудшение состояния больного. А потом меняешь препарат на оригинальный, европейского производства, и видишь эффект через 48 часов. Это, к сожалению, не единичный случай из моей практики, — говорит бывший врач Мария Александровна. — Или, например, при микробиологическом исследовании таблетки антибиотика обнаруживаются синегнойная палочка или отсутствие лекарственной субстанции вообще…

Пациенты в своих предпочтениях солидарны с врачами. А между тем всё идёт к тому, что в самом ближайшем будущем оригинальные препараты, подорожавшие в разы, станут окончательно недоступны для пациентов. В стационары пойдут самые дешёвые дженерики, сделанные из самых дешёвых субстанций. (Вспомним о сокращении финансирования здравоохранения!) Врачи в разговорах между собой прогнозируют уже в следующем году значительное увеличение смертности по онкозаболеваниям и генетическим патологиям.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поспешил успокоить граждан, поручив минздраву создать в стране запас лекарственных препаратов на несколько месяцев на фоне проблем с валютой и в целом негативной ситуации в отечественной экономике. А между тем, по рассказам врачей, уже сегодня из больничных аптек исчезают лекарства.

Это подтверждает и статистика. По сообщению информагентства «Доктор Питер», в конце прошлого года по сравнению с декабрём 2013-го импорт лекарств из стран дальнего зарубежья уменьшился на 35,1%. А ведь это только начало. Минпромторг уже разработал законопроект, который ограничит госзакупки импортных лекарственных препаратов. По мнению министерства, это не вызовет дефицита лекарств. Сами-то разработчики в это верят?

Тем временем и аптечный рынок живёт ожиданием больших перемен. К началу февраля, по самым оптимистическим прогнозам экспертов, стоимость лекарств поднимется ориентировочно на 30—35%. Понятно, что подорожавшие лекарства продавать себе в убыток никто не будет. Участники рынка прогнозируют банкротство поставщиков и закрытие до 20% аптек. Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать: объёмы закупок лекарственных препаратов в лечебно-профилактических учреждениях сократятся, расходы на медикаменты у пациентов увеличатся, многие лекарства станут недоступны, смертность вырастет.

Страшнее всего ситуация ударит по тяжелобольным людям. Напомню, что сегодня в России на учёте состоят 2,5 миллиона онкологических больных и ежегодно рак диагностируется ещё у 500 тысяч человек. И лечатся они в основном импортными лекарствами, которые и без того были простому человеку не по карману. А есть ещё 9 миллионов, страдающих сахарным диабетом, к 2025 году их численность увеличится вдвое. Они не смогут выжить без инсулина — либо импортного, либо сделанного в Орле на основе импортных материалов. И этими двумя болезнями длинный страшный список не ограничивается.

Это наказание за пренебрежение в последние годы наукой, медициной, образованием, производством. У нас остаётся последний шанс: либо государство перестаёт тратить деньги на бессмысленные проекты, бьёт по рукам за всякие «распилы» и бросает все средства на спасение жизни и здоровья своих граждан, либо буквально через несколько лет мы будем иметь повышенную смертность и «гражданин России» и «больной» станут неотделимыми синонимами.

источник


comments powered by HyperComments

Прочитано: 356 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA