Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 23.01.2014 Новости Кыргызстана. Правительство Кыргызстана предлагает сделать рабочими День Октябрьской революции, День защитника Отечества и День трудящихся.

23.01.2014 Новости Кыргызстана. Правительство Кыргызстана предлагает сделать рабочими День Октябрьской революции, День защитника Отечества и День трудящихся. 

109ПРАЗДНИК,  КОТОРЫЙ  НЕ  ВСЕГДА  С  ТОБОЙ

Правительство Кыргызстана предлагает сделать рабочими День Октябрьской революции, День защитника Отечества и День трудящихся.

Соответствующий закон, как было объявлено, кабмин подготовил еще 31 декабря. Однако то ли из-за праздничной суматохи, то ли по какой-то другой уважительной причине о документе забыли. О нем не сообщили в средства массовой информации (как это делается обычно), его не разместили на официальном сайте правительства.

Вспомнили об этом во всех смыслах праздничном законе только вчера.

Минтруда объяснило новшество весьма странно. Как оказалось, делается это «по желанию трудящихся».

Этим же законопроектом устанавливаются новогодние каникулы — с 1 по 3 января. Видимо, в качестве компенсации. Но вот что обидно: отбирают у трудящихся три выходных дня, а добавляют только два.

Конечно, ни в каком законе не оговаривается, сколько выходных и праздничных дней должно быть в календаре. И правительство, и парламент имеют право увеличивать или сокращать их количество. Однако осадок все равно остался!

Кроме того, по-прежнему не ясно, почему из календаря должны исчезнуть именно эти праздники. Министерство же дало по этому поводу весьма туманные объяснения. «23 Февраля — поскольку этот праздник является выходным только в Кыргызстане; 7 Ноября — поскольку мы являемся единственной страной в Центральной Азии, где отмечают этот день; 1 Мая — День солидарности трудящихся, потому что сейчас уже нет таких шествий и парадов, какие были при Советском Союзе», — рассказала «ВБ» главный специалист управления труда и социального партнерства Кенже Кадыркулова.

Не правда ли, эти объяснения очень похожи на оправдания Василия Алибабаевича из кинофильма «Джентльмены удачи»: «Все побежали, и я побежал».

Однако государственные праздники устанавливаются вовсе не по принципу «как у всех», а по той роли, которую тот или иной день сыграл в истории страны.

И в этом смысле 7 Ноября остается вне конкуренции в истории именно Кыргызстана.

«Великий Октябрь спас кыргызский народ от геноцида, вернув сотни тысяч семей из Китая, куда они бежали после восстания 1916 года. Благодаря революции Кыргызстан получил государственность. Именно Великому Октябрю мы должны быть благодарны за промышленность, современную инфраструктуру, за грамотность, культуру, национальную интеллигенцию» — так оценивает этот день Партия коммунистов Кыргызстана.

А так — президент страны Алмазбек Атамбаев: «Трудно переоценить роль Октябрьской революции в развитии Кыргызстана. Она стала поворотным событием в судьбе кыргызского народа. Безусловно, были ошибки, перегибы. Но главное — мы сделали огромный рывок в общественном, социально-экономическом развитии. За 74 года в составе Союза мы прошли путь, равный столетиям».

Не совсем лично мне понятны и претензии к 1 Мая — празднику, который, кстати, является национальным (а значит и выходным) в 86 странах мира. В том числе в Турции, России, Германии, Китае, Финляндии…

Если представителям правительства чем-то не нравятся слова «труд» и «трудящиеся» в названии, можно сосредоточиться на солидарности, как это сделали, например, в Казахстане. Там 1 мая отмечают как Праздник единства народа.

Что касается 23 Февраля, то лично я не особо привыкла воспринимать этот праздник национальным. Поскольку таковым он стал только в 2003-м году. Но зачем десять лет назад надо было огород городить, чтобы теперь его снова отменять?

При этом День Конституции — 5 Мая — почему-то остается (хотя Минтруда намекало, что и этот выходной надо бы отменить). Но с той даты наш главный закон страны кардинально менялся пять раз. Так что 5 Мая — это скорее праздник того, как легко меняются законы в нашей стране, почти так же легко, как и праздники.

Впрочем, что касается праздников, то решение еще не принято. Соответствующий документ должен пройти согласование в Жогорку Кенеше. Так что пока возможны варианты.

А что по этому поводу думаете вы? Оставляйте комментарии.

Тимирбаева Наталья

«Вечерний Бишкек»    http://www.vb.kg/259052


comments powered by HyperComments

Прочитано: 105 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA