Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 22.12.2014 Новости КПБ. МУДРОСТЬ И ВОЛЯ ВОЖДЯ

22.12.2014 Новости КПБ. МУДРОСТЬ И ВОЛЯ ВОЖДЯ 

27521 декабря 2014 года исполняется 135 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина – великого человека, вождя советского народа, сумевшего вывести первое в истории государство рабочих и крестьян на передовые рубежи развития. Он заставил весь мир считаться с Советским Союзом, а прогрессивное человечество с уважением и восхищением относиться к величественным целям и делам трудящихся СССР. Руководитель Страны Советов обладал глубокими знаниями во многих областях науки. Он основательно знал проблемы государственного строительства и экономики, политической экономии социализма и вопросы национальной политики советского государства. Ему было присуще предвидение и умение обеспечивать интересы страны в международных делах и сфере дипломатии, в деле обороны страны и военного искусства, во многих других областях. К сожалению, после его кончины в Коммунистической партии не нашлось лидера, могущего восполнить тяжёлую утрату и способного на научной основе проникать вглубь государственных и общественных явлений и событий и вести за собой массы на достижение вершин социалистического строительства в советской стране.

В эти дни граждане Республики Беларусь и большинства стран на просторах Содружества Независимых Государств готовятся достойно встретить 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Неоценима заслуга Иосифа Виссарионовича в организации разгрома немецко-фашистских захватчиков и их союзников. Как человек мужественный, обладавший высокой ответственностью за судьбы государства, он с первых часов войны включился в организацию отпора врагу и много сделал для этого, возглавив не только Правительство страны и Народный Комиссариат Обороны, но Государственный Комитет обороны, Ставку Верховного Главнокомандования, а вскоре принявший и пост Верховного Главнокомандующего. 3 июля Иосиф Виссарионович обратился к советскому народу с призывом «всю нашу работу перестроить на военный лад, всё подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага». Это была чёткая программа действий советского правительства, народа и его Вооружённых сил на весь период войны. В своём обращении он впервые назвал войну Отечественной.

Маршал Советского Союза Г.К.Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» так характеризует деятельность И.В.Сталина в первые дни войны: «Примерно в 13 часов мне позвонил И.В.Сталин и сказал: – Наши командующие фронтами не имеют достаточного опыта в руководстве боевыми действиями войск, и, видимо, несколько растерялись. Политбюро решило послать Вас на Юго-Западный фронт представителем Ставки Главнокомандования. На Западный фронт пошлём Шапошникова и Кулика… Вам надо вылететь в Киев немедленно…».

Когда в трагические дни осени 1941 года возникла угроза потери столицы СССР, вождь не покинул Москву и энергично включился в укрепление её обороны, организацию поставки войскам новых образцов вооружения и боевой техники, переброски к фронту резервов с центра и востока страны. Он явился инициатором проведения парада на Красной площади, перед участниками которого выступил с речью. Эта акция сыграла неоценимое морально-психологическое положительное влияние на войска.

Верховный Главнокомандующий также не был в стороне и при подготовке боевых операций, а принимал непосредственное участие в их разработке и обеспечении и неоднократно доказывал, что владеет военной наукой не хуже своих подчинённых. Характерный пример – двухмесячная оборона Киева. Известные полководцы предлагали, а потом и настаивали на сдаче столицы Украины и переводе войск на левый берег Днепра. Но Иосиф Виссарионович возражал и стоял на своём: не сдавать и упорно оборонять Киев. И он добился своего. Немцы были вынуждены снять с группы армий «Центр» самую боеспособную армию и перебросить её на Украину. Только после этого Красная Армия покинула Киев. Ослабленная группировка фашистов снизила давление на Москву и позволила нашим войскам усилить отпор врагу, а она, естественно, не могла эффективно препятствовать подготовке контрнаступления. Дело в том, что И.В.Сталин, в отличие от военачальников, мыслил не на уровне отдельного фронта, а масштабами всего государства и видел дальше.

Без его утверждения не начиналась ни одна крупная операция Красной Армии, в том числе в Сталинграде, на Курской дуге, при форсировании Днепра. В их замыслы и способы осуществления он вникал со знанием стратегии и оперативного искусства. Об этом говорят факты. Маршал Советского Союза А.М.Василевский в своей книге «Дело всей жизни» сообщает, как они с Г.К.Жуковым доложили Сталину по его требованию замысел будущей операции по окружению немецких войск на Сталинградском фронте. «Верховный Главнокомандующий в принципе идею одобрил,-говорится далее,- Но он подчеркнул, что план наступления необходимо основательно продумать, изыскав, откуда и какие войска можно перебросить для усиления Сталинградской группировки, а заодно продумать и о Кавказском фронте».

Также внимательно, детально вождь держал на контроле Курскую битву и другие важные операции фронтов. А что стоили победоносные операции 1944 года, которые получили наименование десяти Сталинских ударов! Пятым ударом 1944 года была операция «Багратион». Выдающиеся военачальники Советских Вооружённых сил Маршалы Советского Союза Г.К.Жуков, А.М.Василевский, К.К.Рокоссовский, генерал Армии Штеменко и другие, которые тесно общались с В.И.Сталиным в ходе войны, в своих мемуарах дали высокую оценку полководческому таланту Верховного Главнокомандующего.

И.В Сталин придавал важное значение подготовке кадров командного и политического состава, добивался ускоренной подготовки офицеров с учётом обстановки на фронтах. Предметом особой его заботы были военные кадры высшего звена. Я читал рассуждения крупных начальников о том, что без И.В.Сталина не было бы и ряда маршалов. Недавно вышла книга «Солдатский маршал» о Маршале Советского Союза И.С.Коневе. Её автор, писатель С.Михеенков, на основе изучения архивных документов и мемуаров полководцев, говоря о Г.К.Жукове, К.К.Рокоссовском и И.С.Коневе, делает важный вывод: «Во многом он, Сталин, сделал их великими полководцами. Он разглядел в них тот дар, который необходим был стране и армии в тяжелейший период нашей истории». Не случайно именно этим полководцам Верховный Главнокомандующий доверил завершать войну в логове фашистского зверя.

Мудрость и воля Иосифа Виссарионовича сыграли решающую роль в передислокации на восток промышленности западных областей, создании в короткие сроки оборонных предприятий за Волгой и Уралом, что позволило обеспечить Вооружённые силы новейшими видами вооружения и боевой техники. В самые трудные дни первого периода войны вождь лично распределял по войскам самолёты, танки. Уже в 1943 году мы производили больше боевой техники и вооружения, чем Германия, на которую работала вся Европа.

Человек скромный, он никогда не выпячивал свои заслуги. Принял воинское звание Маршала Советского Союза только тогда, когда убедился (11.03.1943), что это политически необходимо для руководства вооружённой борьбой, разгрома ненавистного врага и достижения победы. Он категорически отказался принять звание Героя Советского Союза и до конца своих дней не получил Золотой Звезды. Он долго категорически отказывался от воинского звания Генералиссимус Советского Союза, и только настоятельная просьба Маршалов победы вынудила его согласиться.

Как человек честный и справедливый, Иосиф Виссарионович откровенно признавал недостатки и просчёты советского руководства в ходе войны. Выступая на приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 года, он сказал: « У нашего Правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города…, потому что не было другого выхода … Но русский народ … верил в правильность политики своего Правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии».

Огромен вклад Иосифа Виссарионовича в сплочение советского народа, обеспечение его морально-политического единства. Этому была посвящена вся система идейно-политического воспитания советских граждан, формирования у них высокого патриотизма, любви к своей социалистической Родине, стойкости в борьбе с врагом. И осуществляла руководство этой работой Коммунистическая партия, лидером которой был И.В.Сталин. Наряду с партией и под её руководством выработкой идейной убеждённости наших граждан , преданности своей социалистической Родине активно участвовали Советы, комсомол, профсоюзы, учебные заведения, оборонные, пионерские и другие общественные организации, культурно-просветительные учреждения и многое другое. Сама советская действительность плодотворно влияла на сознательность граждан. Не случайно, одним из важнейших источников нашей победы над фашистской Германией явились морально-политическое единство и патриотизм советского народа. К сожалению, некоторые авторы не уяснили этого, рассуждая о патриотизме, забывают, что он возник не на пустом месте, а явился следствием огромной работы Коммунистической партии во главе с И.В.Сталиным.

Сама фигура и имя Иосифа Виссарионовича были знаменем советских людей. Его обращения к советскому народу, доклады в годовщины Великого Октября, приказы Верховного Главнокомандующего, публиковавшиеся в печати и транслировавшиеся по радио, вдохновляли советских людей на беспощадную борьбу с врагом и самоотверженный труд в тылу. Герой Советского Союза Иван Ильич Кустов рассказывал, как он поднимал в атаку бойцов с возгласом «За Родину! За Сталина!». Участники Сталинградской битвы утверждали, что на их боевых машинах был нанесен такой же лозунг. . А антисталинисты доказывают, что это вымыслы коммунистической пропаганды.

После кончины вождь был беспардонно оклевётан сменившим его Н.С.Хрущёвым, который постарался унизить выдающегося руководителя, поставить под сомнение его заслуги, в том числе и в военном деле. После контрреволюции 1991 года нападки на И.В.Сталина усилились. Сколько злобы и яда вылили на его светлое имя М.С. Горбачёв и А.Н.Яковлев, Д.А.Волкогонов и Э.С.Радзинский, А.И. Солженицын и прочие недоброжелатели. Эта кампания продолжается и ныне, так как антикоммунисты боятся И.В.Сталина, его идей и славных дел, направленных против капитализма и его хищнических порядков, за торжество социалистического и коммунистического жизнеустройства. Его боятся потому, что он на практике доказал возможность построения справедливого общества на основе государственной, общественной и личной собственности, без олигархов и эксплуатации человека человеком. Могут ли по другому относиться к этому титану мысли и действия те, кто разрушал Советский Союз, взрывал социализм, радовался запрету Коммунистической партии и по западным образцам строил дикий капитализм, с головой бросался в рынок и частнособственническую стихию? Конечно, нет. Потому и не спадает вокруг личности И.В.Сталина накал классовой, острой идеологической и психологической борьбы.

Любимым аргументом антисталинистов являются репрессии. Да, было такое явление в Советском Союзе, равно как в разное время и в большинстве других государств. Но нельзя огульно все репрессии сваливать в одну кучу. В условиях острой классовой и оппозиционной борьбы определённых сил, а также провокаций иностранной агентуры нам приходилось принимать репрессивные меры для защиты советской власти. Были и перегибы, как следствие низкого качества кадров правоохранительных органов и засорения их чуждыми элементами, а также недальновидности и авантюризма некоторых политических деятелей и сведения счётов злопамятных граждан. Но почему такие искривления приписываются И.В.Сталину? При этом приклеили ярлык «сталинские репрессии». Когда подсуетились Н.С.Хрущёв, его последователи, особенно сатрапы Б.Н.Ельцина, и реабилитировали наряду с действительно ошибочно репрессированными всех оппортунистов, а также явных и скрытых врагов Советской власти, то в целом реабилитированных оказалось около 30%. Естественно, невинных было подавляющее меньшинство. А что же 70%? Даже у нынешних российских буржуазно-олигархических властей рука не поднялась оправдать их. За счёт изоляции и устранения враждебных элементов страну обезопасили от внутренних потенциальных предателей перед лицом фашистской агрессии. Характерно, что английский посол в Москве, отвечая своему собеседнику на вопрос о наличия пятой колонны в СССР, заявил: «Они её расстреляли ещё до войны».

Несколько лет назад вышла книга кандидата исторических наук Е.Прудниковой «Хрущёв. Творцы террора». Она на основе архивных и других исторических документов убедительно показала, что инициаторами массового террора в 1937-1938 годах явились некоторые первые секретари республиканских, краевых и областных комитетов ВКП(б), среди которых наиболее активными были Н.С.Хрущёв, Р.И.Эйхе, Е.Г.Евдокимов, И.М.Варейкис, В.Ф.Шарангович, А.Я.Столяр и другие. В книге раскрыта зловещая роль в попрании законности бывшего Наркома внутренних дел СССР Н.И.Ежова, который был скомпрометирован и завербован иностранными разведками в начале 30-х годов. Конечно, И.В.Сталин несёт ответственность за то, что своевременно не были пресечены нарушения социалистической законности. Тем не менее именно по инициативе И.В.Сталина Пленум ЦК ВКП(б) в 1938 году пресёк массовые репрессии и строго спросил за это с творцов беззакония. А вот Н.С.Хрущёв ускользнул от ответственности и, боясь разоблачения, перевёл стрелку на И.В.Сталина. Так почему же репрессии «сталинские»?

Среди либералов модой стало выискивать просчёты, на их взгляд, у Иосифа Виссарионовича. Как говорит пословица – мёртвого льва не страшно пинать ногами. В интернете появилась статья некоего Игоря Кабардина, который считает, что Сталину не следовало вступать в войну с Японией в 1945 году. Он полагает, что тем самым мы помогли американцам, теряли людей из-за взятия Южного Сахалина и Курил, которые Япония якобы отдала бы без войны и что, мол, сфера нашего влияния в Северной Корее и Китае принесла нам больше проблем, чем пользы и так далее в том же роде. За этим следует нелепый и оскорбительный вывод: «Последствия недальновидности «вождя народов», пытавшегося стать ещё и хозяином Азии, будут сказываться очень долго». Автору, видимо, неведомо, что у Советского Союза были свои счёты к агрессивным поползновениям японских милитаристов, что союзнический долг и обязательства, взятые на Ялтинской конференции о вступлении СССР в войну против Японии через 3 месяца после победы над Германией, дело чести и совести, а изгнание японских милитаристов за пределы Китая и Северной Кореи освободило народы от чужеземного гнёта, создало условия коммунистам этих стран для приведения трудящихся к власти и становления на путь социализма. Неужели автора устроило бы, чтобы в этих странах обосновались американцы? Видимо, ему чужды не только интернационализм, но и элементарная порядочность. А может его обеспокоили социально-экономические успехи исповедующих коммунистическую идеологию Китайской Народной Республики и стойкой Корейской Народно-Демократической Республики. Потому он и обвиняет И.В.Сталина, который способствовал становлению этих государств.

К счастью либералы-антикоммунисты и поддерживающие их СМИ не в состоянии переломить доброе отношение масс к И.В.Сталину, о чём говорят социологические опросы и даже телевизионное шоу «Имя в истории». Всё большую популярность в народе получают объективные, основанные на документах, труды учёных и писателей-историков о жизни и деятельности вождя. Среди них книги А.И.Залесского и Г.А..Зюганова, Ю.В.Емельянова и В.В.Карпова, С. Семанова и В.Суходеева, а также других непредвзятых литераторов. «Сталиниана» постоянно пополняется новыми произведениями. Недавно вышла в свет новая книга Владимира Суходеева «Залог Великой Победы – мудрость и воля И.В.Сталина», посвящённая военной деятельности Иосифа Виссарионовича в годы Великой Отечественной войны.

Память о нём и его бессмертных делах навсегда останется в благодарных сердцах потомков, она – незабвенна.

Автор:
Андрей КОВАЛЬ
Номер газеты:
Прочитано: 938 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA