Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 22.11.2013. Газета “ПРАВДА”. Долларовый балаган.

22.11.2013. Газета “ПРАВДА”. Долларовый балаган. 

На днях жириновцы отличились очередной порцией второсортной и низкопробной пропаганды: депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярёв внёс в Госдуму законопроект, запрещающий оборот и хранение американских долларов на территории России.

646a4d3390a6bd370f9ceb72ec04e2ca

«НАРОДНЫЙ» ИЗБРАННИК убеждён, что если госдолг США будет расти нынешними темпами, то долларовая система может потерпеть крах уже в 2017 году. В сложившейся ситуации, безусловно, пострадает вся мировая финансовая система. При этом наибольший удар придётся по тем странам, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости.

Да, безусловно, сама по себе инициатива сократить масштабы долларизации российской экономики и финансовой системы вызывает одобрение и поддержку. Лучшие российские эксперты и учёные говорят об этом на протяжении последних двух десятилетий. Однако то, как поставлен вопрос ЛДПР, свидетельствует о двух вещах: либо партия Жириновского в принципе не понимает причины долларизации отечественной экономики и вместо борьбы с ней борется с локальными проявлениями, либо понимает, но целенаправленно не хочет всерьёз обсуждать этот вопрос и пытается заработать политические очки в игре на патриотических чувствах рядовых граждан.

Прежде всего бросается в глаза избирательность депутатов от ЛДПР: американский доллар им не угодил, а вот евро, британский фунт стерлингов, японская йена их нисколько не смущают. В принципе непонятно, чем доллар хуже них? Они также являются абсолютно ничем не обеспеченными валютами, эмиссия которых привязана к росту государственного или корпоративного долга: 85—90% всех долларов, йен, фунтов стерлингов, швейцарских франков и прочих валют экономически развитых стран эмитировано в рамках приобретения государственных облигаций и скрытой монетизации государственного долга со стороны центральных банков.

В этом ряду доллар — такая же бумажка, обеспеченная лишь информационно-пропагандистской машиной, манипулирующей сознанием. К слову, в странах еврозоны размер государственного долга за последние 5 лет вырос с 57 до 93% ВВП, Япония уже многие годы живёт с долгом, превышающим отметку в 200% ВВП. На этом фоне госдолг США в размере 107% ВВП не является таким уж пугающим.

Далее, запрещая хранение и оборот наличных и безналичных долларов юридическим и физическим лицам на территории России, законопроект не запрещает им открывать долларовые вклады в иностранных банках и приобретать доллары за рубежом. Это полный абсурд, который окончательно дискредитирует всю идею. Подобного рода мера лишь усилит масштабы бегства капитала из страны.

Если всерьёз бороться с долларизацией экономики, то начинать следует с государства и олигархов. Только по официальным данным Центрального банка, за последние пять лет из России чистый вывоз капитала превысил отметку в 405 миллиардов долларов. Всего же, по самым скромным оценкам, за рубежом в настоящий момент хранится активов российского происхождения на сумму 2—2,5 триллиона долларов. Если бы ЛДПР и правящая верхушка на самом деле озаботились проблемой дедолларизации экономики, то им следовало бы начать именно с репатриации вывезенных в офшорные зоны и фешенебельные страны триллионов долларов государственного имущества и общественного достояния. Следовало бы озаботиться и проблемой офшоризации экономики, когда 95% крупной российской собственности зарегистрировано в «налоговых гаванях», а 9 из 10 корпоративных сделок, по оценкам, кстати, президента Путина, осуществляются за пределами российской юрисдикции.

Тем не менее депутатов от ЛДПР распирает жажда славы спасителей Отечества. Поэтому вместо реальной борьбы за восстановление финансово-экономического суверенитета России они занимаются откровенным популизмом и демагогией, намеренно сузив вопрос.

 

Между тем, согласно официальным данным Центробанка, по состоянию на начало сентября 2013 года на депозитных счетах в иностранной валюте граждане России держали 2,95 триллиона рублей (18,5% депозитов всех физических лиц), что составляет 4,2% ВВП страны. При этом на долю американского доллара приходится 60—65% всех депозитов в иностранной валюте. Так что цена вопроса становится ещё меньше.

Юридическими лицами на счетах в иностранной валюте в российских банках размещено 4,14 триллиона рублей (37,6% средств организаций в банковских учреждениях), что эквивалентно 5,9% ВВП. Но здесь следует учитывать, что юридические лица вынуждены держать значительный запас валюты в силу того, что внешнеторговый оборот составляет у нас 42% ВВП.

Вместе с тем «народных» избранников почему-то не беспокоит судьба 525 миллиардов долларов (эквивалентных 17 триллионам рублей) международных резервов России, которые правительство и Центральный банк держат за рубежом. Так же, как и ситуация с 720 миллиардами долларов, занятых всеми нашими хозяйствующими субъектами за границей.

А ведь до тех пор, пока в России ставка по кредитам для обрабатывающей промышленности в 2,5—3 раза превышает среднюю норму рентабельности (18—23% против 7—8% соответственно), российские компании будут влезать в долги к иностранным кредиторам. Механизм финансирования экономического роста у нас не работает: объём кредитов менее 4% ВВП, а сроки рефинансирования  менее 7 дней. Именно внешние заимствования обостряют как проблему офшоризации экономики (так как закладываемые активы и пакеты акций перерегистрируются в офшорных юрисдикциях), так и процесс долларизации экономики.

А главное, даже теоретически невозможно запретить хождение американского доллара, так как российский рубль по сути является перекрашенным долларом. Рубль сегодня лишён своей внутренней покупательной способности. Сколько в Россию поступило иностранной валюты, столько рублей с небольшой поправкой и будет напечатано: 85% всех российских рублей было эмитировано в рамках приобретения Центробанком поступающей в Россию валюты — экспортной выручки, иностранных кредитов и займов, спекулятивного капитала и т.д. А затем эта скупленная валюта направляется обратно путём приобретения Центробанком американских ценных бумаг.

Для реальной дедолларизации российской экономики необходимо кардинально менять сами основы компрадорского курса, проводимого в нашей стране с 1992 года. А пока мы продолжаем наблюдать за подменой понятий и игрой в напёрстки.

Владислав ЖУКОВСКИЙ.

Источник: “Правда”  22.11.2013

http://gazeta-pravda.ru/content/view/16386/34/

Прочитано: 717 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA