21.11.2014 Газета Правда. «УСПЕШНАЯ МОЛОДЁЖЬ — УСПЕШНОЕ ГОСУДАРСТВО»
ЭТА НЕСЛУЧАЙНАЯ ТЕМА пронизывает не только предвыборные собрания и митинги коммунистов — она красной линией проходит через всю деятельность Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) и в годы нахождения у власти в стране (2001—2008 гг.), и в годы пребывания в оппозиции. Не случайно молодёжь тянется в её ряды. Сегодня ПКРМ — не только самая молодая по среднему возрасту партия Молдавии, но, вероятно, и самая молодая среди всех компартий, входящих в СКП—КПСС. Средний возраст всех членов ПКРМ сегодня составляет 38 лет, а первой десятки предвыборного списка партии — 47 лет.
…Два знаковых события почти совпали по времени в последние дни и являются важнейшими для судеб страны. Европарламент подавляющим большинством голосов ратифицировал соглашение об ассоциации Молдавии с Евросоюзом. А через день в республике прошёл национальный форум молодёжи под девизом «Успешная молодёжь — успешное государство», организованный ПКРМ в рамках проводимой коммунистами акции «Красный ноябрь», о которой уже рассказывала «Правда». Около полутора тысяч участников форума говорили о проблемах молодых людей в нынешней буржуазной, впавшей в беспамятство Молдавии, о том, что нужно предпринять в условиях надвигающейся катастрофы.
То, что Молдавия избрала этот предсказуемо трагический путь «евроинтеграции», то есть вступила в европейско-атлантический рынок на правах объекта человеческой, финансовой и экономической колонизации, не вызывает никакого сомнения, по крайней мере, у половины её населения, у которого не отшибло историческую память и которое видит своё будущее вместе с Россией и другими странами Таможенного союза. Крохотность молдавского рынка со всеми долгами государства, которые может выкупить любой европейский банк средней руки, предсказуемо оставляет Молдавии только путь Греции или Болгарии со всеми их «заморочками» уже в ближайшем будущем.
Другой путь — путь максимального развития внутренних возможностей государства, предоставления условий для наибольшего раскрепощения творческих сил народа, прежде всего молодёжи, — предлагают молдавские коммунисты. Они по праву гордятся достижениями в этой сфере в период, когда ПКРМ находилась у руля государства.
В своём докладе на форуме лидер ПКРМ Владимир Воронин напомнил основные вехи молодёжной политики коммунистов и антимолодёжной практики нынешнего альянса буржуазных партий. ПКРМ провозгласила введение к 2009 году в высших учебных заведениях страны полностью бесплатного образования. Она многократно повышала стипендии, открывала новые учебные заведения — школы, профтехучилища, вузы. При нынешней власти все эти начинания остановлены, система образования отброшена вспять, она деградирует. Закрыто 257 школ, уволены 5300 педагогов. Стипендии не только не достигли обещанных новыми властями 4000 леев (350 долларов), но и не поднимались за пять лет ни на один лей. Лишь перед выборами в парламент стипендии были повышены и достигли всего 600 леев, что ниже нынешнего прожиточного уровня. Педагогам обещали повысить зарплату до 7000 леев, но она не достигает и половины этой суммы, а молодые учителя живут вообще на нищенские 1200 леев.
Бесплатные прежде факультеты стали стремительно коммерциализироваться. Так, чтобы учиться на факультете общей медицины, надо платить в год 17 тысяч леев. Плата на факультетах стоматологии или фармакологии и того больше — от 21 до 23 тысяч леев. Большинству молодых людей и их родителей это не по карману.
В конце своего правления, в 2008 году, коммунисты внедрили новую программу по обеспечению молодёжи дешёвым жильём, заложили на неё в бюджет на 2009 год 54 миллиона леев. Программа новыми властями была остановлена, а деньги растрачены неизвестно на что.
ВОПРЕКИ усилиям коммунистов новые власти только что приняли разрушительный Кодекс об образовании. Он легализует дальнейшую ликвидацию школ, где обучаются не более 100—150 учащихся, а значит, выбрасывает на улицу тысячи педагогов. Ещё более сужается бесплатное (бюджетное) образование. В Кишинёве, например, бесплатно будут преподавать только четыре предмета, остальные — за деньги. Обучение на языках национальных меньшинств (то есть прежде всего — на русском) станет проводиться только при наличии у государства финансовых средств, которых нет и не будет, другими словами, власти полностью перекрывают дорогу молодым кадрам, не говорящим на молдавском языке, называемом ими румынским.
Коммунисты не намерены мириться с таким положением.
№128 (30190) 20 ноября 2014 года