Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 21.11.2014 Газета Правда. УЗДА ДЛЯ РАДИКАЛОВ

21.11.2014 Газета Правда. УЗДА ДЛЯ РАДИКАЛОВ 

185О НЕОБХОДИМОСТИ принять неотложные и жёсткие меры по борьбе с религиозным экстремизмом заявил недавно президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Выступая на торжественном собрании, посвящённом Дню милиции, глава республики привёл данные министерства внутренних дел. Согласно информации МВД, в Сирии на стороне боевиков воюют до двухсот таджикских граждан, ещё полсотни числятся погибшими в столкновениях с правительственными войсками. Коснулся Рахмон и статистики по самой республике. По словам президента, за девять месяцев текущего года сотрудниками органов внутренних дел на территории страны были выявлены двадцать организованных преступных группировок. В их составе задержаны 79 членов экстремистских партий и движений, которые подозреваются в совершении ста преступлений. Наиболее активными в Таджикистане являются такие группировки, как «Хизб ут-Тахрир», «Исламское движение Узбекистана», «Джамаат Ансаруллох» и «Байат».

«Государственному комитету национальной безопасности, министерству внутренних дел, Генеральной прокуратуре, Таможенной службе и другим соответствующим структурам необходимо принять конкретные меры по противодействию проникновению в страну лиц и групп, причастных к экстремизму, пресечению случаев привлечения граждан в экстремистские партии и движения, а также их участия в боевых действиях за рубежом», — заявил Эмомали Рахмон.

Поручение главы государства можно, без преувеличения, назвать своевременным. Судя по последним событиям, экстремистские группировки рассматривают Таджикистан в качестве одной из основных своих целей. Правоохранительные органы республики едва ли не каждую неделю отчитываются о задержании очередной группы злоумышленников. В конце октября сотрудники милиции пресекли в Согдийской области деятельность местной ячейки террористической организации «Джундуллах» во главе с амиром (духовным лидером) Мансуром Бобоёровым. Как выяснило следствие, Бобоёров и его 13 подельников планировали провести ряд терактов на территории региона — нападение на войсковую часть и отделение милиции в городе Пенджикенте с целью захвата оружия, а также взрывы в  автотранспортных тоннелях «Истиклол» и «Шахристан», соединяющих северные районы страны с центральной частью Таджикистана.

А 9 ноября, за день до выступления Эмомали Рахмона, в той же Согдийской области были задержаны члены экстремистской организации «Джамаат Ансаруллох». При обыске в доме главаря группировки — 28-летнего жителя города Истаравшан Наджмиддина Шамсиева — обнаружены два пистолета и несколько десятков патронов. Как заявляют в правоохранительных органах, группировка занималась вербовкой местной молодёжи для отправки в Сирию.

Ещё одной мерой по обеспечению правопорядка в Таджикистане является законопроект «О собраниях, митингах, демонстрациях и уличных шествиях». Документ был единогласно одобрен депутатами парламента 12 ноября и пришёл на смену прежнему закону, действовавшему с 1998 года. Согласно положениям нового законопроекта, запрещается заставлять граждан страны участвовать в митингах и шествиях. Если организаторы акции нарушат взятые перед властями обязательства по её проведению, милиция может прекратить проведение митинга. Кроме того, вводится запрет на ношение участниками акций масок, а также на участие в митингах иностранных граждан. Что касается разрешений на проведение массовых акций, то их будут давать районные власти (если численность митинга не превышает одной тысячи человек) либо власти областей и городов.

По словам депутатов, новая редакция закона не ужесточает, а лишь упорядочивает процедуру подготовки и проведения митингов и шествий. Как заявил председатель Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шабдолов, отсутствие подобного закона на заре независимости страны привело к хаотичным митингам, которые были организованы извне, и, как результат, к гражданской войне. Чтобы не допустить повторения тех страшных событий, власти Таджикистана и принимают упреждающие меры.

№128 (30190) 20 ноября 2014 года


comments powered by HyperComments

Прочитано: 193 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA