Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 21.11.2013. Новости ПКП. ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

21.11.2013. Новости ПКП. ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Из России пришла скорбная весть – умер Яковлев Василий Никитович.

131120-1

Если перечислять заслуги этого выдающегося человека перед наукой, перед обществом, перед нашей общей Великой Родиной – СССР и перед нашей малой Родиной – Приднестровьем, это займет немало времени. Но Василий Никитович достоин того, чтобы память о нем и пример его жизненного подвига был увековечен не только на газетных страницах, но и в мраморе, в бронзе… Главное – в нашей душе.

Василий Яковлев, наш земляк, родился 25 августа 1926 года в селе Михайловка Рыбницкого района, в простой крестьянской семье. Рано узнал, что такое тяжелый труд на земле. А вот возможностей получить хорошее образование у крестьянского мальчика тогда не было: семье Яковлевых пришлось познать все тяготы румынской, а затем и гитлеровской оккупации, – тут было не до учебы.

В 1944 году, после освобождения нашего края Советскими войсками, восемнадцатилетний Василий Яковлев добровольцем ушел на фронт. Служил в 330-м особом саперном батальоне 50 гвардейской дивизии 2-го Белорусского фронта. Был тяжело ранен в боях за освобождение Польши. В неполные 19 лет комиссован из армии инвалидом II группы.

Есть люди, которых такое несчастье ломает полностью. Василий Никитович не принадлежал к их числу. Он пошел учиться. В 1952 году окончил Кишиневскую юридическую школу, в 1958 – Всесоюзный юридический заочный институт. Работал адвокатом, народным судьей. В 1959 году поступил в очную аспирантуру Кишиневского государственного университета, в 1964-м защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Правовое регулирование заготовок фруктов и винограда в СССР».

С 1964 года Василий Никитович работает в Кишиневском госуниверситете (старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой гражданского права, декан юридического факультета), в Академии Наук Молдавской ССР – зав. сектором аграрного и экологического права.

В 1973 году защищает докторскую диссертацию на тему «Страховые правоотношения в сельском хозяйстве». Получает ученую степень доктора юридических наук, становится профессором.

Но наступили сложные времена. К власти в Молдавии рвались националисты. Бойцовский характер В.Н. Яковлева особенно ярко проявился именно в те бурные годы, Когда многие растерялись, стали метаться или испуганно притихли, общественность Молдавской ССР услышала мужественный и твердый голос Василия Никитовича – на русском и на молдавском языках.

Это был голос патриота-интернационалиста. Ученый активно выступил в защиту самобытности молдавского народа, его языка, истории и культуры, неотрывности Молдавии от России и Украины. Он был одним из организаторов и руководителей антинационалистического интердвижения «Унитате-Единство».

За критику прорумынского курса, проводимого перевертышами тогдашнего президента Молдовы Мирчи Снегура, Василий Никитович лишился работы. Но продолжал борьбу за историческую правду и справедливость, за будущее народа. Будучи избран депутатом Верховного Совета Молдавской ССР, решительно выступал против разрушения Советского Союза и выхода Молдавии из состава СССР, за что вскоре лишился депутатского мандата.

Подвергаясь репрессиям и гонениям, семья Яковлевых вынуждена была уехать в Приднестровье.

В Тирасполе Василий Никитович продолжил не только политическую деятельность, но и научную работу. Именно он является создателем и первым ректором Приднестровского государственного университета.

Будучи депутатом Верховного Совета первых созывов, В.Н. Яковлев разработал такие основополагающие правовые акты, как Конституция ПМССР – тогда еще Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики, Декларация о независимости ПМССР, Декларация о суверенитете ПМССР, Декрета о государственной власти ПМССР. На учредительном съезде по созданию республики выступил с основным докладом «Советская власть в Молдавской ССР» и «ПМССР в опасности».

Мы с полным основанием можем сказать, что этот человек стоял у истоков нашей государственности.

Одновременно В.Н. Яковлев вел большую общественную работу, был председателем народно-патриотического движения народов ПМР. В 1995 году тираспольчане избрали его депутатом столичного Горсовета, где Василий Никитович стал председателем Комиссии по законодательству.

Всегда и везде он категорически выступал против приватизации и развала народного хозяйства, колхозно-совхозного строя в Приднестровье. И очень жаль, что тогдашние власти ПМР не пожелали услышать голос ученого.

После того, как приднестровцы выдвинули В.Н. Яковлева кандидатом в президенты ПМР, действующий на тот момент глава государства И.Н. Смирнов окончательно решил: этот человек опасен, т.к. мешает приватизации и другим рыночным экспериментам!

И вот на Василия Никитовича начались гонения в Приднестровье… Зимой 1996 года, нарушив депутатскую неприкосновенность В.Н. Яковлева, его снимают с должности ректора (печально известным президентским указом №8), а затем, с помощью работников милиции и спецназа, буквально выносят из служебного кабинета.

Лишившись возможности заниматься наукой в Приднестровье, В.Н. Яковлев вынужден был уехать в Россию. С 1997 года он успешно трудился в Институте права, социального управления и безопасности Удмуртского государственного университета – сначала профессором кафедры, затем в должности замдиректора по научной работе Института.

С 2001 года – заведующий кафедрой экологического, аграрного и природоресурсного права (подобных кафедр нигде больше нет – ни в Российской Федерации, ни за рубежом).

Василий Никитович Яковлев – автор более 350 научных работ, в том числе более 20 монографий. Среди них: «Экологическое право» (Кишинев, 1988), «Римское право» (Ижевск, 1997), «Земля России – неотчуждаемое достояние народа» (Ижевск, 2001), «Древнеримское и современное российское наследственное право» (Ижевск, 2002), учебное пособие «Древнеримское и современное гражданское право России» в двух частях (2004, 2005), «Древнеримское частное право и современное гражданское право» (Москва, 2010), «Горное право государства Российского» (Ижевск, 2010); публикует злободневные экономико-правовые статьи: «Помещичье землевладение в России узаконено» (2003), «Российское крестьянство: сфера производства и сфера обитания угроблены» (2005), «Узаконенная афера в области присвоения полезных ископаемых» (2006), «Водные объекты России выставлены на аукцион» (2008), «А судьи кто? Третья тягловая сила в упряжке правящего режима» (2008), «Рецепция древнеримского рабовладельческого права в законодательстве и сознании современных ученых-юристов России и СНГ» (2010), «ООО “Михайловка-Агро” – зеркало укоренившегося помещичьего землевладения в Приднестровье» (2010) и другие.

В.Н. Яковлев также – один из авторов Энциклопедии Молдавской ССР. Работы Василия Никитовича изданы не только на русском и молдавском, но и на других языках. За свою научную деятельность он удостоен звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Говоря о заслугах В.Н. Яковлева, следует отметить и его более чем 50-летний педагогический стаж. Он воспитал поколения молдавских, приднестровских и российских юристов. Его учебные пособия решением учебно-методического объединения Министерства образования и науки РФ рекомендованы для использования во всех юридических вузах Российской Федерации.

При этом Василий Никитович никогда не отказывался от политической борьбы, никогда менял своих убеждений. Он всегда был и до последнего дня своей жизни остался коммунистом: в Советское время – членом КПСС, в постсоветское – членом Коммунистической Партии Российской Федерации и членом Приднестровской Коммунистической Партии, поскольку не хотел прерывать связи со своей малой Родиной. Был избран членом Совета Союза Коммунистических Партий-КПСС. Награжден многими правительственными и партийными наградами.

И вот его не стало… Прожив долгую и плодотворную жизнь, он ушел от нас, оставив потомкам богатое научное наследие и яркий пример того, как должен жить человек. Наша скорбь в связи с этой тяжелой утратой велика. Но наш долг – двигаться дальше по тому пути, который Василий Никитович считал единственно верным – по пути строительства экономически сильной и социально справедливой республики, где промышленные предприятия, земля и богатства недр не присваиваются отдельными лицами, а служат основой благосостояния всех граждан. Такой республики, которая впоследствии могла бы, как равная, войти в обновленный Союз братских народов.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Василий Никитович будет похоронен в Тирасполе. Гражданская панихида состоится во вторник, 26 ноября, в 11 часов в здании Приднестровского Государственного Университета.

Прочитано: 837 раз(а)