Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 21.11.2013. Новости Кыргызстана. Соцзащита. Превращая минусы в заслуги?

21.11.2013. Новости Кыргызстана. Соцзащита. Превращая минусы в заслуги? 

Соцзащита. Превращая минусы в заслуги?

1317211151_photo_big

Почти месяц остался до конца года, а чиновники отчитываются лишь по итогам трех кварталов. Активнее всех, пожалуй, информирует Министерство социального развития (МСР). С приходом нового руководителя пресс-служба заработала в усиленном режиме и засыпает журналистов релизами. Вот и накануне министр Кудайберген Базарбаев поведал об итогах 9 месяцев 2013-го. Впрочем, ничего нового журналисты не услышали: те же заявления, цифры, обещания…

            Незащищенное детство

Быстро зачитана сухая статистика. В Кыргызстане с начала года выявили более 18,3 тысячи детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В том числе без попечения родителей осталось почти 7 тысяч ребят. В конфликте с законом находится 3,7 тысячи подростков. Кроме того, выявлен 51 беспризорный ребенок и 121 безнадзорный. 137 несовершеннолетних подверглись семейному насилию, еще 11 – сексуальному. Работающих детей в 2013-м насчитали 2,5 тысячи. Не имеющих свидетельства о рождении – 4,7 тысячи подростков. Сколько за этими цифрами кроется сломанных, искалеченных детских судеб? Сколько слез пролито? Сколько обид затаилось в глубине подростковых сердец? Кто подсчитал?

А чиновник отчитывается дальше. В результате проведенной работы из 6,9 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей, практически каждый пятый (24 процента, или 1,9 тысячи детей) отдан под опеку, попечительство, усыновление, направлен в интернат или возвращен в семью. 566 детей (12 процентов) получили свидетельства о рождении. Планы индивидуальной работы по выводу из трудной жизненной ситуации составили для 3,9 тысячи семей. Из них сняты с контроля 1,2 тысячи.

Кстати, юристы проанализировали данные Минсоцразвития и горько удивились: число детей в интернатных учреждениях выросло почти вдвое (!) – на 46 процентов. Если за 9 месяцев 2012 года в интернаты попали 244 ребенка, то через год – уже 357. Незачет?

В целях развития альтернативных форм ухода за детьми, оставшимися без попечения родителей, и института приемной семьи в проекте бюджета на 2014 год министерство предусмотрело 2,4 миллиона сомов. Впрочем, на воспитание фостерным семьям обещали отдать 15 ребят еще в 2013-м. Насколько известно, обучением приемных родителей и сегодня еще никто не занимается. Не разработали и судебные механизмы защиты имущественных прав детей, находящихся в интернатах.

            За бортом

В сотый раз чиновники обещают признать работу матерей, ухаживающих за детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в качестве трудового стажа. Минсоцразвития внесло предложение установить надбавки к ежемесячным социальным пособиям детям с ОВЗ для родителей, ухаживающих за ними. «Данная выплата станет первым шагом к установлению зарплаты с отчислениями в Соцфонд. Соответственно, родителям детей с особыми нуждами будут засчитывать трудовой стаж, что гарантирует им получение пенсии», – бодро рапортуют в ведомстве. Кто из матерей в очередной раз поверит пустым обещаниям? Да и Минфин вряд ли поддержит инициативу. На подобные нужды денег, как правило, в дырявом бюджете нет.

К слову, в настоящее время в республике проживает 149,7 тысячи инвалидов, или 2,6 процента от общего населения. Из них 25,3 тысячи детей, которые нуждаются в постоянном надзоре. И количество ЛОВЗ из года в год растет. Для сравнения: в 2010-м их насчитывалось на 16,3 тысячи меньше. А потому министерству было не стыдно вспомнить о проведенной несколько месяцев назад «первой акции «От сердца к сердцу» в целях гуманизации общества и адаптации ЛОВЗ».

 

Среди достижений министерства и увеличение норм питания для подопечных домов-интернатов, установленных еще 5 лет назад. На взрослого сегодня в день выделяется 55 сомов, на ребенка – 65. В связи с подорожанием продуктов в МСР предложили увеличить нормы до 100 и 110 сомов соответственно. В республиканском бюджете на 2014-й на эти цели предусмотрено 39,553 миллиона сомов.

            Иностранцев не предлагать?

Не забыл Кудайберген Базарбаев и о набившем многим оскомину международном усыновлении. «Повторюсь, что приоритет мы отдаем национальному усыновлению. Сравните: за три года кыргызстанцы усыновили 3 тысячи 607 детей, а за последние два года иностранные родители (граждане США) забрали из КР всего 9 детей. То есть международное усыновление составляет всего 0,2 процента от общего числа усыновленных», – докладывал министр.

А не вводит ли он общественность в заблуждение, ведь процесс международного усыновления почти полтора года как приостановлен? Впрочем, если верить чиновнику, то «уже на днях» в правительстве подпишут новое положение об аккредитации иностранных агентств, занимающихся международным усыновлением в КР. И вновь журналистов заверяют: коррупционные механизмы и даже предпосылки для взяточничества полностью ликвидированы. Время, конечно, покажет. Всего же с 2004 по 2008 год на усыновление иностранцам отдали 236 кыргызских малышей и 9 детей – в 2012-м.

            Ничтожная цена человеческой жизни

А вот о печальном в итогах не говорится ни слова. Большой резонанс в обществе вызвало реформирование Покровского реабилитационного дома-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья. Учреждение не раз посещали чиновники. Был там в июле 2013-го и Кудайберген Базарбаев и остался недоволен: название учреждения не соответствует своему назначению, там не хватает медицинских специалистов, которые бы оказывали квалифицированную помощь. Тогда и возникла идея переселить детей ближе к столице республики. Сказано – сделано.

«Ведомство приняло волевое решение и распределило детей в Джалал-Абадский и Беловодский психоневрологический интернаты. Еще часть детей находится на карантине в Сокулуке. Не будь нашего решения, мы могли потерять многих детей. А одного все-таки не уберегли. Но он умер естественной смертью, и со стороны министерства все было сделано вовремя», – заверил Кудайберген Базарбаев на пресс-конференции, отметив, что официальное заключение о смерти ребенка у него на руках.

К сожалению, ребенка уже не вернуть. А кто-нибудь ответит за его смерть? Или в министерстве и дальше будут «делать все вовремя»? Впрочем, после шокирующего случая в Токмакском психоневрологическом доме-интернате №2, пожалуй, уже ничему не удивишься. Напомним, директор учреждения Курманкул Жумалиев (теперь уже бывший) в конце октября 2013 года, злоупотребляя должностным положением, вступил в предварительный сговор с гражданином К.А. и его матерью К.Е., и продал им своих подопечных – инвалидов II группы. Предприимчивый делец оценил две человеческие жизни всего в $500! Тех отправили в Москву попрошайничать в подземных переходах и на станциях метро. Видимо, в Первопрестольной с попрошайками совсем туго.

Кстати, ранее Курманкул Жумалиев занимал должность начальника отдела международного сотрудничества и информации Министерства социального развития КР. Но недолго.

            «Мы хорошо поработали!»

Кудайберген Базарбаев сообщил, что ведомство, озабоченное вопиющим фактом, «предприняло мыслимые и немыслимые действия по поиску» этих людей. «Я командировал в Москву нашего сотрудника. Подопечные 24 и 47 лет найдены живыми и невредимыми, и в субботу они вернутся на родину, – похвалился министр на пресс-конференции. – Сейчас в учреждении назначен новый директор – Каныбек Адиев, ранее занимавший должность директора Нижнесерафимовского дома для престарелых. Прежний директор Курманкул Жумалиев имел ряд нарушений, ему было вынесено предупреждение, потом выговор. А на коллегии 15 ноября рекомендовано его уволить. Мы ждали, пока он встанет на путь истинный, но 19 ноября уволили. Любой человек, нарушающий законы, должен быть осужден».

«А вы знаете, скольких усилий нам стоило их разыскать?» – спросил Кудайберген Базарбаев присутствующих журналистов. Видимо, он ждал бурных оваций. Да можно ли после этого вообще доверять сотрудникам министерства? И компетентно ли руководство госоргана, узнающее информацию из прессы и очень удивленное продажей постояльцев? Кто как не руководители первыми должны знать о том, что творится в их подведомственных учреждениях?

«Сотрудникам министерства можно доверять, я это вполне официально заявляю, – попытался заверить Кудайберген Базарбаев. – Это ответственные высокопрофессиональные люди».

Вот так минусы в работе порой могут перейти в плюсы. А при особом умении быть переквалифицированными – даже в заслуги.

ИА «24.kg», Анастасия БЕНГАРД

http://www.24kg.org/community/141052-chinovniki-apparata-pravitelstva-kyrgyzstana.htm

Прочитано: 746 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA