Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 21.05.2014 Новости ПКК. Исхак Масалиев: МОЯ ФАМИЛИЯ КО МНОГОМУ ОБЯЗЫВАЕТ

21.05.2014 Новости ПКК. Исхак Масалиев: МОЯ ФАМИЛИЯ КО МНОГОМУ ОБЯЗЫВАЕТ 

1245МОЯ  ФАМИЛИЯ  КО  МНОГОМУ  ОБЯЗЫВАЕТ

Лидер Партии коммунистов Кыргызстана Исхак Масалиев, недавно оставивший пост председателя Госналоговой службы, рассказал нашей газете о кадровой политике в ГНС, борьбе с коррупцией, об отношениях с депутатами и о резервах налоговых поступлений.

            Не зная коллег в лицо

— Почему вы вдруг “по собственному желанию” ушли с поста руководителя ГНС?

— Убежден, нельзя заниматься политикой и одновременно быть чиновником: возникает конфликт интересов. Ведь, готовя партию к выборам, прямо или косвенно мог оказывать воздействие на руководителей территориальных подразделений, где работают более двух тысяч человек. Уходя с должности, хотел показать, что руководитель органа может и должен покидать пост по своей воле. Я был 21–м руководителем налоговой службы и лишь вторым после покойного Медета Садыркулова, кто ушел по собственному желанию. Чиновник должен вовремя уйти. Перед уходом обратился с письмом к премьер–министру с предложением не экспериментировать в налоговой, не “десантировать” людей со стороны, вроде меня, а подбирать руководителя из рядов самой службы.

— Что вам удалось сделать в борьбе с коррупцией в налоговой?

— Считаю, что достиг определенных результатов, если хоть на сотую долю уменьшил коррумпированность налоговой системы. Не ради бравады скажу: когда пришел, было много руководителей территориальных управлений, которые хотели зайти ко мне, познакомиться и рассказать о своих планах, так сказать “поздороваться”. От такой практики я отказался. В ГНС — более 60 глав управлений, с большинством из которых лично не был знаком, некоторых я и сейчас могу не узнать в лицо.

У меня был простой принцип к руководителям: выполняй плановые показатели, не допускай нарушения дисциплины, больше ничего от тебя не надо. Никаких личных взаимоотношений на работе не должно быть. Думаю, многие сотрудники вздохнули с облегчением, так как мне удалось освободить их от исполнения каких–то “нерабочих” задач, поручений, встреч гостей и т. п. К этому все одобрительно отнеслись, потому что в итоге руководители подразделений уменьшают коррупционную нагрузку на своих инспекторов. Да и предприниматели в большинстве своем знали: при жалобе на то или иное нарушение, если оно подтверждалось, виновник освобождался от должности либо переводился на другой участок работы, не связанный с проверками или контактами с налогоплательщиками.

В любом случае оценку давать я сам себе не могу, но мне кажется, оживление и изменения в лучшую сторону произошли. Что касается планов радикального искоренения коррупции или коренного изменения системы, как таковой задачи не стояло. Я один и не смог бы это осуществить.

— Почему, ведь ГНС по коррумпированности всегда стоит на первом месте, этой службе до сих пор мало доверия?

— Не совсем так, изменения есть. Причем в лучшую сторону. Правительством до моего прихода была утверждена программа перевода на автоматизацию процессов учета и контроля в ГНС. Мы ее реализацию завершили. Сегодня ГНС в корне изменила свою работу, начиная со сдачи отчетов без непосредственного контакта с сотрудниками (по Интернету) и заканчивая открытием дополнительных залов “единого окна”. Ранее приходилось бегать в шесть–семь кабинетов и подписывать документы. А каждый такой контакт предполагает возможность сговора или вымогательства со стороны сотрудника ГНС. Сегодня более 20 управлений имеют такие залы. Работа стала намного прозрачнее. Убежден, что проблему коррупции только заключением под стражу и осуждением не решишь.

— Что тогда предлагаете делать?

— Во–первых, у сотрудников ГНС должна быть достойная заработная плата, должна быть мотивация хотя бы в виде премиальных выплат. Во–вторых, надо создать такие условия, когда прямые контакты с налогоплательщиками минимизированы. Совершенно исключить их, как и в таможенной службе, в сфере образования и здравоохранения очень тяжело. В любом случае низкая зарплата и большие потребности вызывают желание обогатиться незаконно. А если это совпадает с желанием предпринимателя немного уменьшить налоговое бремя и за счет этого вознаградить налоговика, то такая система будет еще долго существовать.

            Не южанин. Кыргызстанец

— Новое руководство ГНС сейчас активно взялось проводить кадровые перемены, рокировки идут чуть ли не каждый день, но они не всегда адекватно воспринимаются. В СМИ пишут, что остаются все те же нечистоплотные на руку чиновники.

— Мое назначение сопровождалось такими же комментариями, договорились до того, что будто только южан ставил на должности. Более всего на свете не люблю, когда меня в регионализме обвиняют. Вынужден был делать детальный расклад и показывать руководству. Регулярно.

Так получилось, что из четырех моих заместителей двое были русскоговорящие: им было бы тяжело выступать, например, в парламенте. Руководитель ГНС должен знать хорошо госязык. Третий заместитель еще молод, опыта руководящей работы не хватает. Поэтому я рекомендовал действующего статс–секретаря ГНС Замирбека Осмонова. Он, на мой взгляд, отличается предельной корректностью и осторожностью. У меня нет данных, что он был замешан в каких–то коррупционных скандалах. Я не мог добиться рокировки из одной области в другую, а он из Иссык–Кульской области отправил человека работать в Ош. Межрегиональная ротация кадров, как это было в советское время, очень правильное направление. По нацсоставу проблем нет. Гендер: появилась женщина, ставшая руководителем подразделения.

— Были разговоры, что вы поставили своих людей в ГНС.

— Моих людей там нет, никого не приводил — ни родственников, ни друзей. Не скрываю, что поддерживаю хорошие отношения с нынешним руководством ГНС, но это не означает, что они у меня дома бывают, барана режут или выполняют какие–то поручения. По–моему, они и мой домашний адрес не знают.

Коррупция — это самое страшное, в чем можно обвинить человека, а потом трудно отмыться. Чего только наши газеты не писали: что мой водитель руководит налоговой службой, что этот столько–то денег заплатил, прочие гадости печатали. Возможно, кто–то кому–то в конверте и платил, но только не мне. Когда были первые назначения в руководящий состав ГНС города Бишкека, начались всякие разговоры. Тогда пошел к президенту и премьер–министру и выложил, кто за кем персонально стоит и кто кого поддерживает. Назначения иногда бывают связаны с определенными факторами, но никак не с коррупцией. Я понимаю, что ношу фамилию, которая обязывает ко многому. Мне очень трудно. Нельзя совершать действия, которые могут нанести урон имиджу руководителя старейшей партии, да еще с фамилией Масалиев. Как бы там ни было, во всех вопросах старался вести себя правильно.

            Не путай своего барана с государственным

— Злые языки говорят: сотрудники центрального аппарата ГНС якобы грешат тем, что, когда ездят с проверками в регионы, их там обязательно встречают “по традиции”.

— Если начальник позовет коллегу домой, проявив гостеприимство, — это его дело. Другое — за чей счет это делается. Недопустимо, когда “нагрузка” ложится на гостеприимство предпринимателей. Был случай, когда отправил сотрудника проверять город Ош. Я там родился, много лет прожил, многие меня знают. Он приехал, а мне начали названивать люди, рассказали, что группа проверки занималась не только работой. И я в тот же час освободил человека от должности, перевел на иное место работы, что послужило уроком для других.

Но гостеприимство у нас остается в традициях, ну тогда пусть домой зовут и режут собственного барана. Устраивать в чайхане той, а люди видят, что там кормят чиновника из столицы, — недопустимо. Такие вещи старался пресекать. Когда выезжал в командировки, старался, грубо говоря, эту кормежку и все жертвоприношения в отношении меня исключить. Есть кафе, столовые, где все обедают. Этого достаточно. На лишних килограммах мяса меня не проведешь.

— Скажите честно, было на вас давление сверху, от депутатов, министров, к примеру, чтобы кому–то не платить налоги или послабления сделать?

— Были конфликтные ситуации с лидерами фракций, депутатами. Были споры, когда от меня требовали назначить человека, а я сопротивлялся. В большинстве случаев выстоял. Знаю, что кое–кто из лидеров фракций жаловался на меня президенту и премьер–

министру. Бывали теплые “беседы” во фракциях. В отличие от других руководителей органов исполнительной власти, когда кто–то позволял себе переходить на повышенный тон, мог ответить тем же. К примеру, когда председатель комитета Карганбек Самаков начал на заседании нести откровенную ложь, открыто заявил, что он врет. У меня было маленькое преимущество, я мог ответить адекватно.

— К ГНС постоянно предъявляют претензии за недобор налогов и невыполнение планов. Почему так происходит?

— Это нормальный процесс. Могу сказать, что 2012 год мы закончили с превышением на пять с лишним миллиардов сомов по сравнению с 2011 годом. По итогам 2013 года также собрали почти на пять миллиардов больше, чем в предыдущем. Поступления растут, но тем не менее этих денег стране не хватает. Природа налогов такова, что крупное предприятие, заплатившее большую сумму в 2012 году, может не дать ожидаемых налогов в следующем.

Мы не можем наказывать налоговиков только за невыполнение плана. Уволить одного и назначить другого человека легко, но это не означает, что он тут же найдет источник налоговых поступлений. К тому же судебная система набирает силу. Когда пришел в ГНС, пришлось восстановить шесть руководящих сотрудников, уволенных ранее. Они выиграли в суде, при этом государство выплачивало им компенсации за вынужденные прогулы. Нужно понимать, что права есть у каждого работника, как и обязательства у работодателя.

— А как с такими рынками, как “Дордой”? Предприниматели отказываются платить по патентам?

— Нас постоянно упрекают, что рынки мало платят. Сейчас ситуация сложная, на рынках торговля стоит, я их понимаю. Тогда пусть закрывают контейнеры и не работают. Например, в контейнере оборот может быть 10 тысяч долларов. По закону они должны платить два процента. Но покупают патент, который стоит от 500 до 6000 сомов. Это несоразмерно. Система патентов себя изжила. Получается, мы создали особую категорию граждан, работающих по патентам на рынках “Дордой”, “Мадина”, “Кара–Суу”. А какой–то маленький ларек в жилом квартале с небольшим оборотом на общих основаниях платит налоги. Почему? Нужно развивать перерабатывающие отрасли, строить крупные промышленные предприятия. Как только они заработают, налоговые поступления увеличатся.

— Есть ли резервы налоговых поступлений?

— До сегодняшнего дня, к примеру, было зарегистрировано около 260 тысяч предприятий, из них отчеты сдают около 180. В 1990–е годы многие создали фирмы, порой называя их даже своими именами. Они не работают сейчас, но и не ликвидированы в установленном порядке. Среди них могут оставаться те, кто тихо использует печати предприятия и работает. Таких надо выявлять. Необходимо не только в налоговой, но и в других сферах вводить автоматизированный учет. Тогда можно будет в режиме онлайн узнать все о налогоплательщике, контролировать каждое его движение на рынке.

КАДРиль

— Почему вы слабо сопротивлялись тому, что депутаты приняли закон, по которому можно устраивать помощников и советников на госслужбу вне конкурса, в том числе и в налоговые органы?

— Еще в прошлых созывах в Закон “О государственной службе” была включена норма, что в госорганы вне конкурса принимаются граждане, занимающие должности помощников, консультантов и лиц, занимающих политические должности (это депутаты и министры, губернаторы и руководители ведомств). Если за три года через конкурсный отбор в ГНС приняты около 500 человек, то за это же время около 80 человек приняты вне конкурса. Да, среди них были помощники депутатов, министров и губернаторов. В принципе закон не нарушается. А меня упрекают, что я депутатов боюсь. Не боюсь я их! Сегодня отдельные депутаты обижены, сливают информацию: якобы Масалиев такой нехороший, набрал помощников депутатов. Да, около 40 сотрудников приняты в период моей деятельности, остальные устраивались до моего прихода. Из 80 человек только 10–12 стали руководителями, остальные пришли на рядовые должности.

Часть сотрудников, прошедших через это “заднее крыльцо”, думали, что будут сидеть, как на кассе, и деньги собирать. А когда узнали, что инспектор — это рутинная, неинтересная работа, причем и зарплата невысокая, то стали уходить. В ноябре 2013 года мы сами обратились в ЖК с просьбой обратить внимание, что по этой “лазейке” в ГНС стало приходить слишком много граждан. Мы просили убрать эту норму из законодательства. ЖК не отреагировал.

Бермет МАЛИКОВА. Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА

http://members.vb.kg/2014/05/21/retush/1.html

http://pkk.kg/5137-moya-familiya-ko-mnogomu-obyazyvaet.html


comments powered by HyperComments

Прочитано: 151 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA