Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 21.04.2014 Новости КПБ. ФРАНЦИЯ: ВЫБОРЫ, УСПЕХ НЕОФАШИСТОВ И БЕССИЛИЕ

21.04.2014 Новости КПБ. ФРАНЦИЯ: ВЫБОРЫ, УСПЕХ НЕОФАШИСТОВ И БЕССИЛИЕ 

917Успехи, достигнутые неофашистским Национальным фронтом Франции (НФ) в текущих муниципальных выборах подчеркивают крах господствующих буржуазных партий и политическое банкротство мелкобуржуазных псевдолевых партий, таких как Новая Антикапиталистическая Партия (НАП).

Они являются не более, чем политическими тенями дискредитированных буржуазных «левых» партий, ведомых Социалистической партией (СП) Президента Франсуа Олланда. В кратком заявлении от 24 марта под названием «Отступление СП, угрожающий подъем НФ», НАП называет выборы «угрожающим поражением СП и ее политики в правительстве. В заключение было сказано: «Эти выборы также отмечают новый, тревожный рост Национального фронта, который угрожает определенному числу городов. Столкнувшись с такой ситуацией, НАП призывает людей мобилизоваться против крайне правых и, после выборов, построить серьезную альтернативу политике социально-демократической регрессии, которая прокладывает путь для НФ».

Призыв НАП к избирателям с целью «мобилизоваться против крайне правых в заключительном туре муниципальных выборов 30 марта» гласит, что победа кандидата от любой партии, будь то СП или правый Союз за Народное Движение (СНД), может победить кандидата НФ в итоговом голосовании. Это лишает политической перспективы рабочих или молодежь, стремящихся бороться с ростом неофашизма во Франции и реакционной политикой СП.

Несмотря на пустое и циничное обращение к избирателям, призывающее «построить серьезную альтернативу» СП, НАП сама по себе является частью политического аппарата и широко рассматривается как таковая. Ее единственным предложением о том, как построить «серьезную альтернативу» является участие в бессмысленном митинге 12 апреля вместе с Левым Фронтом, коалицией давних политических союзников СП.

Ее прохладная критика СП является глубоко лицемерной. В президентской гонке между Олландом и Саркози НАП призвал голосовать за Олланда, в то же время цинично признавая, что Олланд примет реакционную политику в 2012 году. Таким образом, она несет политическую ответственность за десятки миллиардов евро сокращений налогов на бизнес и социальных расходов, а также войны в Мали и Центральноафриканской Республике, развязанные Олландом.

Именно потому, что псевдолевые партии, как НАП, постоянно поддерживают правящие партии и оппозиционный блок рабочего класса, Национальный фронт может подняться, позиционируя себя в качестве единственной реальной оппозиции, которая отражает глубокий народный гнев и разочарование в СП и СНД .

В то время как НАП легкомысленно преуменьшает подъем НФ как лишь угрожающий «определенному числу городов», партия растет по всей стране и в настоящее время активно рассматривается слоями буржуазии в качестве возможной третьей правящей партии после СП и СНД.

В первом туре муниципальных выборов НФ пришел первым в 17 крупных городах, в том числе в Форбахе , Фрежюс, Безье, Перпиньян и Авиньон — хотя НФ и баллотировался в менее чем 600 из 36000 муниципалитетов Франции. НФ участвует во втором туре выборов почти в 230 муниципалитетах. Один кандидат от НФ был избран напрямую в первом туре в Энен-Бомон, в бывшем районе угледобывающей промышленности на севере, которые традиционно голосовали за буржуазные «левые» партии.

Мадани Шерфа, политический аналитик Cevipof, исследовательского центра по местным выборам, сказал: «Существует растущее чувство разногласия между политиками и избирателями, которое стало сильнее за последние четыре года. Результаты выборов были связаны с тремя факторам: увеличение пропасти между политиками и голосующей общественностью, осознание, что ни одна из основных партий не предоставит решения проблем для простых людей и недавний всплеск коррупционных скандалов».

Согласно недавнему опросу Cevipof, «87 процентов опрошенных считали, что политики не думали, так же, как обычные люди, и 60 процентов сказали, что у них не было уверенности в левых или правых».
Борьба против фашизма связана с независимой мобилизацией рабочего класса против всего правящего класса, на основе революционной Марксистской программы, в борьбе за свержение капитализма и установление социализма. Этой перспективе противостоит НАП, чья мелкобуржуазная социальная база видит свои интересы в существующем социальном порядке. Его функция заключается не в мобилизации массовой оппозиции, которая существует в рабочем классе, но в подавлении любого стремления рабочего класса к социализму.

Представитель НАП и кандидат в президенты в 2007 году Оливье Безансно заявил, что результаты выборов показали, что «политическая система сгорела дотла … мы можем поблагодарить политику правительства, которое только усилило рост крайне правых». Тем не менее, Безансно ответил только лишь смутным призывом к «демократическому восстанию».

Этот термин сам по себе довольно зловещий, так как НАП применяет его ко всем, начиная с ливийских и сирийских боевиков и заканчивая фашистским руководством украинских акций протеста в Киеве.

Нынешний кризис подтверждает предположение, выдвинутое Международным Комитетом Четвертого Интернационала (МКЧИ ) во время президентских выборов в 2002 г. После того, как тогдашний лидер НФ Жан -Мари Ле Пен победил премьер-министра СП Лионеля Жоспена в первом туре выборов, массовые акции протеста вспыхнули против перспективы выборов между Ле Пеном и правым действующим президентом Жаком Шираком.

Псевдолевые стороны — Революционная коммунистическая лига (РКЛ, предшественник НАП), Рабочая Борьба (РБ) и Рабочая Партия (РП) — ответили, выстроившись в линию позади кампании правящей элиты, чтобы избрать Ширака. Хотя эти партии получили смешанные 11 процентов голосов в первом туре выборов, они отказались мобилизовать рабочий класс против выборов, которые многие считают нелегитимными. Вместо этого, они утверждали, что поддержка Ширака могла бы остановить рост фашизма во Франции.

Они отвергли призыв МКЧИ к активному бойкоту выборов в качестве основы для развития независимого политического движения рабочего класса против социальных атак и войн, которые были ожидаемы при правительстве Ширака.

Растущая популярность Национального фронта в течение последнего десятилетия и сдвиг НАП к все более открытой поддержке реакционных сил подтверждает правильность позиции МКЧИ и исчерпывание ориентированности НАП на Французские буржуазные партии.

Автор:
Ирина КУМАРАН
Номер газеты:


comments powered by HyperComments

Прочитано: 136 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA