Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 20.11.2014 Газета Правда. ПОКУШЕНИЕ НА ПАТРИОТИЧЕСКУЮ СИМВОЛИКУ

20.11.2014 Газета Правда. ПОКУШЕНИЕ НА ПАТРИОТИЧЕСКУЮ СИМВОЛИКУ 

183Автор  В.С. ТУРОВ, Ю.М. КУРАСОВ, И.Л. КОРОТКОВ, М.Г. КУРАСОВ.

Среди символов России особое место занимают гербы и флаги города-героя Сталинграда и Волгоградской области. Это единственные в стране официальные символы, отражающие Великую Победу народов Советского Союза над фашизмом в Великой Отечественной войне, всемирно-историческую Сталинградскую битву. Их символизируют величественный монумент Матери-Родины на Мамаевом кургане рядом с полосами, обозначающими реки Волгу и Дон, на областном гербе и флаге, Звезда Героя с лентой медали «За оборону Сталинграда» на фоне крепостной стены рядом с символами труда — шестернёй и снопом на фоне Волги на гербе и флаге города-героя.

ГОРОДСКОЙ ГЕРБ принят в 1968 году в результате открытого конкурса и широкого обсуждения и вновь утверждён депутатами в постсоветское время в 1996-м и 1999 году, когда был дополнен и аналогичным флагом.

Региональные герб и флаг приняты областной Думой в 2000 году по результатам двух открытых конкурсов и широчайших дискуссий и обсуждений, продолжавшихся более 4 лет.

Эти символы, в полной мере отражающие героическую историю и природно-хозяйственные особенности города и региона, стали известными во всём мире визитными карточками священной Сталинградской земли и легендарного города-героя, являясь предметом гордости волгоградцев.

Видимо, именно поэтому наши символы стали предметом ненависти и провокаций со стороны немногочисленной, но агрессивной и влиятельной группы из числа местных художников, учёных и журналистов, а главное — ряда политиков и депутатов. Будучи по своим взглядам либо проамериканскими белоленточными либералами, либо дремучими монархистами, идеализирующими убогий уездный Царицын, эти люди поставили своей целью опорочить всё, что связано с советским периодом в истории страны, города и края, все наши великие военные, трудовые, научные и культурные победы и достижения, фальсифицировать и перечеркнуть великий боевой и трудовой подвиг народа, спасшего человечество от фашизма, защитившего и восстановившего героический Сталинград. Они постоянно муссируют инициативы возвращения городу-герою и его улицам дореволюционных названий (представляете: «город-герой Царицын»!), сноса советских и военных памятников, смены военно-патриотического бренда города и края на патриархально-дореволюционный, всячески оскорбляют святыни, победы и традиции сталинградцев-волгоградцев.

Но главным предметом их нападок является патриотическая символика города и области, которую они всеми способами пытаются ошельмовать и уничтожить на протяжении последних 14 лет. Существующие символы объявляются то неправильными, то незаконными, то «слишком советскими», то милитаристско-агрессивными. На них вылиты массированные потоки лжи, грязи и клеветы в местной прессе. Были даже фальсифицированы документы областной Общественной палаты, якобы инициировавшей в 2010 году замену символики, что кончилось для организаторов скандалом и конфузом. За эти годы было предпринято более 10 разнообразных попыток уничтожить наши патриотические символы.

Чем же предлагается заменить герб Волгограда? Щитом со скрещёнными стерлядями под короной, который держат стрелец с алебардой и советский воин с противотанковым ружьём, а под ногами у них позорно валяются Звезда Героя с лентами медали «За оборону Сталинграда» и ордена Красного Знамени. Коварство этого замысла заключается в том, что щитодержатели и всё обрамление являются не обязательными, а декоративными элементами герба, а в итоге на всех бланках, печатях, удостоверениях и иных документах и атрибутах власти останутся лишь скрещённые рыбы, только они будут и на флаге города, а все патриотические элементы будут отброшены и забыты.

Этот псевдогерб сочинил художник В.Э. Коваль ещё в 2001 году, и с тех пор местные антипатриоты неустанно протаскивают его. В 2003 — 2005 годах, в период правления мэра-уголовника Е.П. Ищенко, этими неофициальными картинками был завешан и заклеен на бюджетные средства весь город, пока следующий мэр — Р.Г. Гребенников, разобравшись, не убрал его отовсюду. Затем в 2007 году группой местных депутатов и политиков была предпринята попытка навязать городской Думе и общественности на безальтернативной и внеконкурсной основе эту же ковальскую поделку, ещё не отменив существующего герба.

Патриотической общественности, ветеранам и геральдистам удалось тогда сорвать эти антипатриотические планы. Не изменили ситуацию ни объявленный в 2008 — 2009 годах городской Думой конкурс на новый герб, ни предпринятая в 2012 году попытка ряда чиновников горадминистрации устроить «ребрендинг» символов города-героя, объявив существующую патриотическую символику «кровавой, трагической и траурной», закончившаяся скандалом уже в масштабах страны. Всё это вызвало полное отторжение и осуждение ветеранов, патриотических организаций, геральдистов и самой широкой общественности.

Возникает вопрос: почему именно скрещёнными стерлядями пытаются заменить символы героизма? Г-н Коваль постоянно врёт, что таким-де был герб Царицына с 1729 года вплоть до 1917-го, что этот герб создал знаменитый геральдист граф Санти и благословил Пётр I, что скрещённые рыбы — это символ слияния Волги и Дона, а также символ Христа и т.д. и т.п. На самом же деле скрещённые осетры были лишь эмблемой знамени 1-й роты Царицынского драгунского полка, существовавшего в 1730 — 1784 годах, после чего они были забыты. К моменту создания эмблемы Пётр I уже 5 лет был в могиле, а граф Санти — в 14-летней якутской ссылке за участие в заговоре, т.е. оба они и не видели этой эмблемы, а к городу Царицыну она не имела отношения. На гербе же уездного Царицына две скрещённые рыбы в сочетании с тремя саратовскими стерлядями присутствовали лишь с 1854 по 1865 год, после чего герб был признан царской герольдией безграмотным и заменён другим, на котором два синих осетра плыли один за другим по белой диагонали в красном поле щита, и именно этот герб Царицына просуществовал до 1917 года. И сейчас любой человек может увидеть этот герб на фасаде исторического здания Пожарной части в начале Коммунистической улицы.

Но живём-то мы уже более 90 лет не в Царицыне, а в героическом Сталинграде-Волгограде и считаем, что никакая символика, где не отражена великая Сталинградская победа, принёсшая городу статус города-героя и всемирную известность и славу, просто не имеет права на существование.

Тем не менее сейчас на наших глазах разворачивается очередное действие провокационной и позорной антипатриотической интриги против символов города-героя. Воспользовавшись сменой городской власти, когда во главе города оказался новый человек, не посвящённый в тонкости геральдики, а как повод использовав обоснованный протест городской прокуратуры на 2 абзаца Положения об использовании герба и флага Волгограда, где городские символы ошибочно были распространены на здания и транспорт органов внутренних дел и на ТОСы (к самому гербу и флагу прокуратура претензий не имела), Коваль и группа депутатов поспешили объявить существующие герб и флаг неправильными и незаконными, дезинформировали главу города, что на гербах могут изображаться объекты флоры и фауны, и развернули кампанию в прессе в поддержку ковальских рыбок. Более того, они уже келейно, не информируя население, проводят в районах города общественные слушания в поддержку ковальского проекта с лояльными им представителями общественности, не приглашая на них ни геральдистов, ни патриотические и ветеранские организации. Прежние герб и флаг не отменены, конкурс на новую символику никто организовывать не собирается, как и интернет-опросы на эту тему, проводившиеся в предшествующие годы и закончившиеся полным поражением Коваля и его соратников.

А ведь эти антипатриотические действия являются грандиозной политической провокацией, направленной на подрыв исторической памяти, патриотизма и славных традиций, дискредитацию наших великих и славных побед. Подобные действия на священной Сталинградской земле вдвойне недопустимы в связи с приближающимся 70-летним юбилеем Великой Победы над фашизмом. Они втройне недопустимы и безответственны в нынешних условиях внешнеполитической напряжённости вокруг России и западных провокаций против неё, опасного и кровавого украинского кризиса на наших границах, подрывных действий либерал-предателей и фашиствующих националистов внутри России.

С самим г-ном Ковалем давно всё ясно. Этот художник, вообразивший себя геральдистом, но в силу своего исторического невежества им не являющийся, не раз публично оскорблял наши памятники, святыни и символы, включая мемориал на Мамаевом кургане, и призывал их уничтожить, он запачкал при попустительстве ряда бывших чиновников геральдическую карту области псевдогербами, многократно уличался во лжи. Коваль насаждает астрологию, нумерологию и мистику и вообще является рупором антипатриотических сил и глашатаем антинаучного невежества. Тем более странно, что этот одиозный человек оказался для городских властей авторитетом.

Но зачем это делают некоторые депутаты и чиновники? Им что, не дают покоя лавры Немцова, Явлинского и других ненавистников славного советского и российского прошлого и нынешнего патриотического курса России? Мы призываем их и всю городскую Думу, администрацию города остановиться и прекратить опасные и нечистоплотные игры вокруг символов и святынь города-героя Сталинграда, оставить их в покое и заняться чем-то более полезным и конструктивным для города. А всех небезразличных читателей мы призываем возвысить свой голос в защиту и поддержку патриотических символов города-героя Сталинграда. Свои мнения и обращения направляйте по адресу: 400066, г. Волгоград, ул. Советская, 9. Волгоградская городская дума.

В.С. ТУРОВ, президент Волгоградской региональной общественно-патриотической организации «Клуб «Сталинград», ветеран Великой Отечественной войны и Вооружённых сил; Ю.М. КУРАСОВ, президент Межрегионального научно-творческого центра политической и военной истории, флаговедения и геральдики «Символ»; И.Л. КОРОТКОВ, председатель координационного совета Сталинградского областного отделения «Союз советских офицеров», ветеран Вооружённых сил и государственной службы; М.Г. КУРАСОВ, ветеран Великой Отечественной войны и Вооружённых сил.

источник


comments powered by HyperComments

Прочитано: 247 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA