Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 20.11.2013. Президент Кыргызстана привезет из Кореи шесть соглашений

20.11.2013. Президент Кыргызстана привезет из Кореи шесть соглашений 

Алмазбек Атамбаев нашел массу сходств кыргызов и корейцев, позвал инвесторов в страну и похвалил корейские товары.

583381.1.1380255681

19 ноября, начался официальный визит президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Южную Корею.

В первый же день глава государства встретился со своей южно-корейской коллегой Пак Кын Хе, которая выразила надежду, что этот визит даст импульс развитию двусторонних отношений и станет стимулом для укрепления сотрудничества Кореи со странами Евразии.

Как выяснилось, для Сеула наша страна интересна в плане продвижения своих интересов на евразийском пространстве. Пак Кын Хе сообщила о том, что недавно выступила с новой инициативой сотрудничества со всеми странами Евразии. Кыргызстан же, по ее словам, является главной страной в Центральной Азии. Это дает надежду на укрепление сотрудничества по взаимовыгодным направлениям. Особое значение Корея придает развитию торгово-инвестиционных отношений и готова поддерживать Кыргызстан в его развитии.

Атамбаев же начал с того, что был в Корее шесть лет назад и мечтал, что отношения между странами будут стремительно развиваться.

«Но жизнь разрушает мечты. К сожалению, тогдашняя власть не дала нашим желаниям сбыться. И я сегодня вдвойне рад находиться снова в Сеуле по приглашению президента Пак Кын Хе. Я чувствую, какое добро и какой позитив исходит от нее. Я вижу, что вы все рады нас видеть», — отметил в своей приветственной речи лидер страны.

Далее он продолжил, что корейцы и кыргызы – выходцы из Алтая. Корейцы боготворят горы, также их боготворят и кыргызы. «И даже дети в республике рождаются с родимым синим пятном на пояснице», — провел параллель Атамбаев.

Несмотря на такое малоинформативное с кыргызстанской стороны начало общения президентов, по итогам переговоров были подписаны три документа: рамочное соглашение о безвозмездной помощи между правительствами двух стран, о взаимном признании национальных водительских удостоверений, а также меморандум о взаимопонимании между Министерством экономики и промышленности КР и Министерством торговли, промышленности и ресурсов Кореи.

            Об экономических интересах

Своим вниманием президент Кыргызстана не обделил участников кыргызско-корейского инвестиционного бизнес-форума. На собрании бизнесменов было отмечено, что товарооборот между странами составляет $200 млн в год. Но этот показатель не устраивает обе стороны, и они ожидают более высоких темпов по взаимной торговле и инвестициям.

Атамбаев назвал корейским бизнесменам наиболее рентабельные сферы для инвестиций. В частности, вложения из Кореи могут быть полезны Кыргызстану в таких отраслях экономики, как гидроэнергетика, транспортная инфраструктура, горнодобывающий сектор, перерабатывающая промышленность, туризм, сельское хозяйство и многое другое.

«Страна имеет богатые запасы угля и металлов, значительные водноэнергетические ресурсы. Здесь есть место для крупных стратегических инвесторов, имеющих современные природоохранные технологии, уважительно относящихся к интересам Кыргызстана. Для них мы откроем все двери и создадим благоприятный режим», — пообещал президент.

Корейских инвесторов Атамбаев проинформировал, что в Кыргызстане самые низкие прямые налоги не только в Центральной Азии, но и на просторах СНГ. А в качестве будущего развития республика приняла политическое решение о вступлении в Таможенный союз, но без ущерба членства в ВТО.

Еще большую уверенность в необходимости инвестирования в Кыргызстан предпринимателей должна внушать, по мнению главы страны, политическая стабильность. Если раньше вести бизнес можно было только через взятки, то сейчас, уверяет президент, этого нет. И если в страну придет честный инвестор, то он обязательно приумножит свой капитал.

Атамбаев не упустил возможности и посетовал, что сам был жертвой гонений: «Когда я ездил на шикарном «Мерседесе», президент Акаев ездил на «Вольво». Но потом у меня все отобрали, потому что не было справедливости и была коррупция».

Сейчас же, по его мнению, ситуация кардинально изменилась, и Кыргызстан стал для бизнесменов ключом ко всей Центральной Азии.

«Знаю, что многие богатые люди региона думают о том, чтобы вкладывать свои капиталы в наше государство, потому что теперь, кто бы ни был у власти, никто не будет мешать бизнесу. Теперь в нашей стране стабильность. Нельзя в Кыргызстане делать бизнес через взятки, наша страна идет по пути демократии. Если к нам придет честный инвестор, он обязательно приумножит свой капитал. Но такого, что кто-то теперь будет решать свои дела через взятки, не будет. Я знаю, корейцы – порядочные бизнесмены», — заверил президент.

Далее он затронул проживающих в Кыргызстане этнических корейцев, назвав их самыми успешными бизнесменами в стране. Отдельно был отмечен в составе официальной делегации парламентарий Роман Шин. «А владелец самой крупной русскоязычной газеты «Вечерний Бишкек» является этническим корейцем. Это Александр Ким», — добавил президент и выразил надежду, что связи между бизнес-структурами Кореи и Кыргызстана будут развиваться, в том числе благодаря активной гражданской позиции корейцев в Кыргызстане.

По итогам совместного инвестфорума также были подписаны три документа: правительство и Экспортно-импортный банк Кореи внесли поправки в соглашение по проекту «Модернизация телекоммуникационной сети»; МЧС КР и госкорпорация по рекультивации горных выработок Кореи заключили меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в рекультивации горных отходов и восстановлению окружающей среды; еще один меморандум о взаимопонимании был подписан между торгово-промышленными палатами двух стран.

            Из нетленного

Так как ни один визит кыргызстанского президента не обходится без интересных заявлений, эта поездка не стала исключением. В этот раз его настроение подхватил спикер Национальной ассамблеи Республики Корея Кан Чан Хи. Он заявил, что в последние два дня в Сеуле резко изменилась погода — стало холоднее, и пошутил, что резкая перемена климата означает приезд долгожданного гостя.

Парламентарий сообщил, что информирован о революции в Кыргызстане и вкладе в нее Атамбаева, а также о том, что его гость внес большую лепту в демократическое развитие и борьбу с коррупцией.

В ответ на это лидер Кыргызстана заявил, что у обоих народов один путь развития – демократический. Поэтому республика перешла на парламентскую форму правления и создала условия, где власть не может принадлежать одной семье. В развитии парламентаризма КР он рассчитывает и на поддержку со стороны Кореи.

Относительно событий апреля 2010 года Атамбаев пояснил Чан Хи, что если бы власти работали правильно и во благо людей, никто бы не стал беспричинно организовывать революции. А потом сразу напомнил, что корейцы сами это проходили в своей истории: «У вас, в Корее, в 1960 году была апрельская революция, в Кыргызстане апрельская революция была в 2010 году. У вас тогда погибло 180 человек, у нас — 87. Главное, чтобы власть делала выводы из этого и работала на благо народа, а не на свой личный карман или свою семью».

После глава Кыргызстана заметил, что оба народа хотят жить в гармонии с природой и имеют схожие символы – горы. «Кыргызы и корейцы — бунтари по своей натуре. Именно поэтому у нас два президента сбежало, а у вас два президента были осуждены», — нашел еще одно сходство собеседник.

Затронули и тему митингов. Атамбаев сообщил, что в его стране ежедневно проходит две-три акции протеста, которые нередки и в Корее. «Если вам кто-то говорит, что у нас нестабильно, не верьте им. Не всегда молчание означает стабильность, иногда в стране тихо, но потом случается взрыв. Кыргызстан — самая стабильная страна во всей Центральной Азии», — заверил президент.

Далее он переключился на к последние события в истории двух народов. Она, по его признанию, «переплелась, когда по приказу Иосифа Сталина были переселены тысячи корейцев из Дальнего Востока в Кыргызстан». И сегодня более 20 тыс. корейцев занимают видное место в общественной и политической жизни республики.

«Многих, наверное, удивило, что президент Кореи Пак Кын Хе сказала, что Кыргызстан – это главная для Кореи страна в Центральной Азии. Наша страна – маленькая по сравнению с другими странами, и пока Корея вкладывает мало инвестиций в нашу экономику. Президент Пак Кын Хе подчеркнула, что именно меня, главу кыргызского государства, она первым из президентов в Центральной Азии пригласила посетить Республику Корея», — поделился по окончании встречи радостью Алмазбек Атамбаев.

Дмитрий Денисенко

http://www.vb.kg/251705


comments powered by HyperComments

Прочитано: 183 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA