Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 20.01.2015 Газета Правда. В Казахстане в очередной раз приостановлена деятельность Коммунистической партии

20.01.2015 Газета Правда. В Казахстане в очередной раз приостановлена деятельность Коммунистической партии 

334В Казахстане в очередной раз приостановлена деятельность Коммунистической партии. Кампания, развязанная против КПК с явной подачи властей, может завершиться полным запретом партии. Тем самым руководство страны расправляется с одной из последних оппозиционных сил.

25 ДЕКАБРЯ минувшего года в Казахстане произошло событие, в полной мере отражающее характер существующей в республике политической системы. В этот день состоялось заседание Алма-Атинского специализированного экономического межрайонного суда, на котором был рассмотрен иск министерства юстиции против Коммунистической партии. При этом на заседание не были приглашены ни ответчики — представители КПК, ни журналисты. Только 10 января, когда истекли все сроки возможного обжалования, руководство партии известили о судебном решении, отправив на имя ЦК КПК письмо… по электронной почте.

Стремление сделать из судебного процесса тайну несложно понять, если ознакомиться с самим документом, вышедшим из недр Алма-Атинского суда. Согласно решению последнего, деятельность Компартии приостанавливается на трёхмесячный срок. Если говорить конкретнее, то на это время закрываются все счета партии, а также её печатные издания (газета «Правда Казахстана»), членам КПК — будь то руководители или рядовые коммунисты — запрещается собираться и выступать от имени партии.

Однако шанс того, что по истечении трёх месяцев Коммунистическая партия сможет вернуться к полноценной деятельности, чрезвычайно мал. От КПК требуют за этот срок довести численность организации до сорока тысяч человек (таковы требования законодательства), в противном случае партия будет ликвидирована. Лукавство властей, выдвинувших это условие, просто зашкаливает. Полностью блокируя деятельность партии, чиновники вместе с тем требуют от коммунистов роста рядов.

Совершенно очевидно, что целью руководства Казахстана является ликвидация КПК. Это подтверждают события последних лет. В 2011—2012 годах суды дважды под надуманными предлогами приостанавливали деятельность партии. Но и после этого КПК находилась под плотным колпаком. В частности, власти блокировали издание газеты «Правда Казахстана», обвинив редакцию в нарушении периодичности её выхода.

Целенаправленными действиями ослабив Компартию, руководство республики принялось за окончательное уничтожение неугодной политической силы. В сентябре прошлого года состоялась серия пресс-конференций бывших и нынешних членов КПК, которые заявили о критическом положении в партии. Заказной характер этих выступлений подтвердили дальнейшие события: руководители нескольких обкомов КПК обратились в министерство юстиции с просьбой проверить списочный состав партии, поскольку-де реальная численность областных комитетов намного ниже заявляемой. Эта кампания, в которой наверняка нашлось место и давлению, и подкупу, привела к масштабной проверке деятельности Компартии на предмет соответствия действующему законодательству.

Попытки оспорить действия минюста ни к чему не привели. Коммунисты проиграли два суда — в Астане и Алма-Ате, а в Уральске суд отказался даже рассматривать иск, поданный Западно-Казахстанским обкомом КПК.

В самой Компартии расценивают действия властей не иначе, как желание полностью «зачистить» политическое поле страны от оппозиционных сил. КПК является одной из последних легально действующих организаций Казахстана, открыто критикующих проводимую руководством страны политику. Даже ослабленная жёстким давлением, партия вызывает тревогу у властей предержащих. Решив запретить КПК, руководители республики забыли, что драконовскими мерами невозможно завоевать лояльность населения. Как раз наоборот: бездумное закручивание гаек может привести к перегреву и взрыву государственной машины.

Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Источник: «Правда»  20.01.2015

http://gazeta-pravda.ru/index.php/65-компартию-ставят-вне-закона


comments powered by HyperComments

Прочитано: 308 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA