Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 19.11.2013. Новости Кыргызстана.До независимости у нас издавалось свыше 10 миллионов книг, сейчас – 700 тысяч.

19.11.2013. Новости Кыргызстана.До независимости у нас издавалось свыше 10 миллионов книг, сейчас – 700 тысяч. 

В Кыргызстане один книжный магазин приходится на 300 тыс. населения

Hard back books stacked on shelves

Почему мы стали меньше читать? Отпочковались мы от СССР 21 год назад — целое поколение независимой молодежи выросло. К большому сожалению, почти безграмотного. «Вести.kg» при помощи Ассоциации книгоиздателей Кыргызской Республики предлагают вам сопоставительную статистику – сколько книг мы читали раньше и как обстоят дела сейчас. Делаем мы это с одной целью – привлечь внимание власть предержащих к этой проблеме, с тем, чтобы у нас не выросло еще одно «потерянное» поколение.

Во Фрунзе до 1991 года насчитывалось 25 книжных магазинов; все они в дальнейшем были закрыты, помещения распроданы с последующим перепрофилированием. В настоящее время в столице  возникла и функционирует новая книжная сеть («Раритет») – полностью частная; однако ее масштабы значительно скромнее. Так, в центральном книжном магазине этой сети  ассортимент  составляет порядка 20 тыс. наименований,  для сравнения, в среднем российском книжном магазине – около 40-50 тыс. наименований (в Московском Доме книги на Арбате – 250-300 тыс. наименований).

Ежегодно в Кыргызстане выходят в свет от 800 до 1000 наименований книг общим тиражом от 700 тыс. до (с учетом учебников) 1700 тыс. экземпляров. Для сравнения, до 1990 года в Советской Киргизии издавалось ежегодно свыше 10 миллионов экземпляров книг.

Всего же в Бишкеке сегодня насчитывается не более 5-6 книжных магазинов, удовлетворяющих определению книжного магазина по ассортименту и числу книжной продукции. Плюс по Кыргызстану еще порядка десятка книжных лавок и контейнеров (в них насчитывается, как правило, не более 3 тыс. наименований книг).

За пределами Бишкека и Оша (в нем действует три небольших книготорговых лавки) книжных магазинов нет вообще. Соответственно, в большинстве областных центров Кыргызстана книги практически не продаются.

Кыргызстан занимает последнее место в СНГ по книжной торговле. В частности, в  республике сегодня один книжный магазин приходится на 300 тыс.  населения. Для сравнения,  в России и Казахстане – один книжный магазин на 50 тыс.  населения, в Европе – на 15 тыс.  населения.

В самом Бишкеке функционирует недавно открытый (с помощью Российского посольства) «Дом русской книги», в котором продается изданная за рубежом литература. Однако не существует Дома кыргызской национальной книги.

Ассоциация издателей и книгораспространителей КР в 2011 году ставила перед правительством и мэрией Бишкека вопрос о необходимости открытия столичного (муниципального, государственного) дома книги; однако власти по существу ушли от рассмотрения этого вопроса.

Поднимались вопросы  о создании сети точек, специализирующихся на продажах книг отечественных издательств по  ценам производителей  (уличная торговля), и  об упорядочении  этой  торговли книгами. Необходимо отметить, что за годы независимости  в стране была полностью разрушена такая сфера предпринимательской деятельности, как книгоиздание.

В 90-е годы прошлого века  были закрыты все ранее существовавшие издательства, распродана полиграфическая база. Последнее крупное государственное издательство «Акыл» было искусственно доведено до банкротства в 2008 году. За последние несколько лет в стране закрылось примерно 25 издательств, одно из них – считавшееся крупнейшим частным, «Бийиктик» – закрылось в  2012 году.

Всего же в Кыргызстане  остаются работающими не более 6-7 издательств, если не считать типографии и полиграфические предприятия, не занимающиеся, собственно, издательской деятельностью. Это «Турар», «Раритет», «Кутаалам», «Айат», изд-во НАН КР «Илим», Центр госязыка и энциклопедии, ряд издательских центров при вузах и госучреждениях. Для сравнения, в России насчитывается порядка 10 тысяч субъектов издательского дела.

Роман Сафин

http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=24125&Itemid=80


comments powered by HyperComments

Прочитано: 226 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA