Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 19.11.2013. Инаугурация четвертого президента Грузии

19.11.2013. Инаугурация четвертого президента Грузии 

Закончилась эпоха формального двоевластия в Грузии, а вместе с ней и судебная неприкосновенность Михаила Саакашвили.

wpid-991e7e60be14610

Между тем новые власти Грузии обвиняют Саакашвили и его приближенных в многочисленных тяжких злоупотреблениях – расправах с оппозицией под предлогом борьбы с коррупцией и преступностью, терроре, развязанном в тюрьмах, нецелевом использовании бюджетных средств, волюнтаризме и лжи, приведших к тяжким для Грузии последствиям в ходе пятидневной войны 2008 года.

Против многих приближенных заведены уголовные дела. Некоторые из них уже находятся под стражей. Чтобы избежать подобной участи, Михаил Саакашвили загодя отбыл в «деловую поездку» в Брюссель, хотя все государственные дела его окончены. И возвращаться в ближайшее время он, похоже, не собирается. Так что инаугурация Георгия Маргвелашвили проходила без участия третьего президента Грузии. Не пришли на церемонию и депутаты от ЕНД.

В этот день у Саакашвили была еще одна годовщина – семейного характера. «Двадцать лет назад, 17 ноября, я сказала Мише «да, я согласна». В обыкновенный день, в обычной одежде и с одной розой в руках», – рассказала его жена Сандра Элисабет Рулофс. Как вспоминает Рулофс, 20 лет назад она была «ординарной молодой женщиной рядом с экстраординарным мужчиной». Ну а когда супруг стал президентом, куда бы она ни шла, ей дарили розы: «Сегодня, 17 ноября 2013 года, в двадцатую годовщину нашей свадьбы, нет роз, но есть шипы и слезы».

К слову, отсутствовал на инаугурации Маргвелашвили и свергнутый во время «революции роз» второй президент Грузии – Эдуард Шеварднадзе. Но не по политическим причинам, а из-за плохого состояния здоровья. Первый президент Грузии – Звиад Гамсахурдия, как известно, был также силовыми методами устранен от власти в 1992 году и вскоре погиб при неясных обстоятельствах.

Так что, хоть и в отсутствии прежних лидеров, в Грузии впервые совершилась мирная передача власти новоизбранному президенту. Церемония происходила на проспекте Руставели, во дворе старого здания парламента Грузии. (Саакашвили волевым решением перевел парламент в Кутаиси, для строительства нового здания там был снесен мемориал ветеранам Великой Отечественной войны. Теперь же парламентарии намерены вернуться в столицу.)

Глава МИДа страны Майя Панджикидзе сообщила, что на церемонию инаугурации в Тбилиси прибыли 53 официальные делегации. Представителей России на инаугурации не было, так как между нашими странами отсутствуют дипломатические отношения. Между тем в своей инаугурационной речи Маргвелашвили особо остановился на этой теме. «Несмотря на осложненные обстоятельства, мы вновь заявляем о намерении углубить отношения с Россией», – сказал президент.

Однако если судить по этому выступлению, главный вектор развития Грузии – интеграция с Европой и НАТО. Вспомнил Маргвелашвили и про «оккупацию части грузинских территорий». По его словам, приоритетом для Грузии остается развитие двухсторонних отношений с США, с соседними государствами, ООН, ОБСЕ и Советом Европы.

44-летнего Маргвелашвили называют самым нехаризматичным из грузинских лидеров. Философ по образованию, ректор Грузинского института общественных дел, в большую политику он пришел в октябре 2012 года, когда занял пост министра образования, а затем вице-премьера в правительстве Бидзины Иванишвили. Маргвелашвили не является членом какой-либо политической партии.

Вскоре уйдет в отставку и еще один «харизматик» – Бидзина Иванишвили. После вступления в должность новый президент, по закону, распускает прежнее правительство. Иванишвили давно заявлял, что не намерен оставаться на посту председателя правительства. Своим преемником он назвал нынешнего главу МВД, 31-летнего Ираклия Гарибашвили, которого официально представит парламенту в ближайшие дни.

Инаугурация сопровождалась немногочисленной, но шумной акцией протеста, организованной лейбористами. Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили заявил, что протестующие начинают «большое народное движение с требованием внеочередных парламентских выборов», так как не намерены терпеть произвол «Грузинской мечты» и ЕНД. В настоящее время в парламенте страны представлены только эти две партии.

Источник: «Советская Россия»  19.11.2013

http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=595342


comments powered by HyperComments

Прочитано: 154 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA