Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 19.09.2014 Новости Кыргызстана. РЕФОРМЫ МИНУС НИЩЕТА

19.09.2014 Новости Кыргызстана. РЕФОРМЫ МИНУС НИЩЕТА 

31 С начала сентября сотрудники Национальной академии наук Кыргызстана находятся в некотором замешательстве после предложения президента страны Алмазбека Атамбаева реформировать науку и создать условия для ее возрождения. Ученые восприняли это как покушение на упразднение академии: все реформы сводятся к тому, что на место бывалых аксакалов-ученых придут молодые новаторы, ничего не понимающие в исследованиях.

            Эпоха возрождения

По мнению Алмазбека Атамбаева, научное обоснование должно быть необходимым звеном при подготовке и принятии государственных решений по крупным экономическим, политическим и социальным вопросам. Анализ же текущего состояния науки показывает, что профильная деятельность не направлена на реализацию практических потребностей отраслей экономики и не позволяет вывести отечественную науку на международный уровень. В связи с этим Общественный экспертный совет разработал рекомендации по реформированию системы и возрождению научной деятельности в Кыргызстане.

«В Национальной академии наук КР насчитывается более 20 институтов, работают 115 действительных членов, членов-корреспондентов и почетных академиков. Однако, по оценкам экспертов, несмотря на столь значимое представительство, эффективность научных учреждений остается низкой, – отметил Алмазбек Атамбаев в письме премьер-министру Джоомарту Оторбаеву. – Требуются свежие кадры и новые подходы в организации научной деятельности, которые должны способствовать эффективной интеграции науки и образования, использованию научных достижений в экономике и других сферах».

Эксперты, предложившие главе республики реформировать Национальную академию наук, пришли к выводу, что за 60 лет существования академики только в советское время добились больших достижений. Развиваться в годы независимости им мешали объективные и субъективные причины. «В последние годы произошли кадровые перестановки в руководящем эшелоне НАН КР. Однако даже людям с незаурядными лидерскими качествами оказалось трудно преодолеть инерцию закостенелой «махины». Средний возраст доктора наук – 50 лет, кандидата наук – 40 лет, академиков – 73 года, членов-корреспондентов – 70 лет», – говорится в их письме правительству.

По их данным, Кыргызстан занимает 142-е место в мире по объему и цитированию научно-исследовательских публикаций. Всего же в рейтинг входят 236 стран. Этот показатель отражает производительность научного сообщества страны. Отечественные ученые не сделали никаких открытий, не завоевали уважения у коллег из других стран, их работы не признаются на мировом уровне. Так считает экспертный совет при президенте.

Однако суть проблемы лежит на поверхности. Государство не сделало ничего, чтобы академики открывали новое и неизведанное.

            Работа за еду

Годовой бюджет НАН составляет 252 миллиона сомов, из них 197 миллионов уходит на зарплату, а оставшаяся часть – на оплату коммунальных услуг, в Соцфонд и прочие расходы. На исследования и разработки денег не предусмотрено. Естественно, стимула заниматься научной и исследовательской деятельностью у ученых нет.

Эксперты же настаивают, что развитие науки начинается с образования. Местные университеты не могут похвастать ни преподавательским составом, ни научными достижениями. «Крупнейшие университеты мира – прежде всего центры науки, а потом уже образования. Кыргызстанские студенты обучаются по устаревшим материалам и методикам, находясь в полной изоляции от достижений науки и техники. Министерство образования фактически самоустранилось от внедрения и распространения инноваций. Кризис в науке достиг такого уровня, что оставить в организации науки все как есть невозможно. Фактически речь идет о спасении самого ценного: надо сохранить наиболее сильные школы, конкурентоспособные научные коллективы», – считают они.

Цель реформирования сферы науки заключается в достижении конкурентоспособности и сбалансированности. Для этого необходимо создать новую систему организации научной сферы, уполномоченный государственный орган по науке, перейти к проектному финансированию научных исследований. Национальной академии наук при таком раскладе придадут статус общественной организации с функциями консультативно-совещательного органа.

В то же время эксперты не поясняют, как будут финансироваться проекты и по какому принципу их будут отбирать. И, самое главное, кто будет заниматься исследованиями.

            На вольные хлеба

Научное сообщество разделилось на тех, кто поддерживает преобразования, считая, что Академия наук изжила себя, и на тех, кто категорически против реформы, называя ее очередным безумием государственных мужей.

По словам первого проректора КТУ «Манас» Асылбека Кулмырзаева, у страны нет финансовых возможностей для развития науки. Реформу нужно было проводить еще с 1990-х годов. «Сейчас приходится принимать тяжелые меры. Нынешнее состояние науки плачевное. Закрывать на это глаза нельзя. Хоть и поздно, но реформа необходима. Экспертный совет должен состоять не только из академиков, но и специалистов других сфер, чтобы совместно выработать механизм реализации предложений», – рассказал он ИА «24.kg».

Он не считает, что перевод Академии наук на самофинансирование можно считать ее ликвидацией. «Однозначно: НАН должна быть общественной организацией. Это мировая практика, когда научные сообщества не финансируются из государственного бюджета. Тогда она будет мотивирована к поиску новых идей, людей, проектов, – считает Асылбек Кулмырзаев. – Академия должна существовать на взносах членов, на международных грантах».

Ученый рассказал о своем видении предстоящей реформы. Академия наук станет площадкой для обсуждения проблем страны. На основе выработанных рекомендаций государство будет осуществлять свою политику. В бюджете заложены мизерные финансы на науку. Они будут тратиться на конкретные проекты. «В год достаточно реализовать 3-4 больших проекта. Академия наук уже исчерпала свои ресурсы. Знаю многих членов НАН, которые согласны, что в нынешней форме она существовать больше не может. Она превращается в элемент декораций. Кончено, первое время будет трудно, но потом, с приходом молодых и прогрессивных людей, ситуация изменится», – отметил Асылбек Кулмырзаев.

Все реформы радужно выглядят на бумаге в виде предложений. Но хватит ли у нынешних академиков воли разрушить то, что они строили годами, и впустить в систему молодое поколение? Ведь проблема науки кроется в образовании, которое хромает в республике на обе ноги. И откуда же взяться молодым ученым, если система образования устарела, а студентов учит все тот же профессорский состав, работающий и в Академии наук?

            Не учи ученого

Директор НАН КР Абдыганы Эркебаев согласен, что науку в целом нужно реформировать. Но его смущает, что предложения вносит никому не известный экспертный совет, в котором только один доктор наук. Несмотря на то что за годы своего президентства Алмазбек Атамбаев ни разу не был в академии, директор объективно воспринял его предложение реформировать структуру. «Наука нуждается в развитии. Я сам неоднократно обращался к властям, чтобы провели реформу. Другое дело – рекомендации совета по образованию и воспитанию. Само название говорит, что он должен заниматься другими вопросами, а не наукой. В его состав входят никому не известные лица, не имеющие научного звания. А чтобы давать рекомендации, нужно разбираться в науке, – рассказал ИА «24.kg» Абдыганы Эркебаев. – Кроме того, обсуждение прошло без научного сообщества. О грядущих переменах я узнал из СМИ, поэтому такая анонимность вызывает удивление».

Он считает, что эксперты хотят навязать Кыргызстану западную модель, в которой наука развивается в университетах. Кыргызстану же привычна модель, где Академия наук занимается инновациями и исследованиями, а вузы – обучением, преподаванием и воспитанием. Тем более что существуют далеко не успешные примеры ликвидации академий наук. К примеру, в Туркменистане ее сначала упразднили, а потом поняли, что совершили ошибку, и долгие годы восстанавливали. В Казахстане с 2003 года Академии наук придали статус общественной организации. Однако она все равно находится на финансировании государства. В России также не получилось сделать академию общественной. РАН, наоборот, укрепилась как государственная.

В Кыргызстане развивать науку за счет частных инвестиций будет сложно. Экономика в основном построена на частном бизнесе, который заботится только о себе. Вкладывать деньги в исследования предприниматели не будут. «Экспертный совет ни слова не сказал в своих рекомендациях об изменении законодательства, хотя существует закон о НАН КР. Я согласился бы на западную модель, если было бы достаточное финансирование», – заметил Эркебаев.

Смогут ли чиновники начать и завершить очередную реформу? Ведь на это тоже нужны немалые деньги. Помимо изменений, которые претерпит НАН, предстоит полностью изменить отношение к отечественной науке, чтобы вывести ее на международный уровень.

А пока очень показательная цифра: в Кыргызстане насчитывается 18 тысяч чиновников и лишь 3 тысячи ученых. Просто сравните: только на выплату зарплат депутатам Жогорку Кенеша, сотрудникам аппаратов правительства и президента из бюджета выделяется 1,3 миллиарда сомов…

ИА «24.kg», Юлия КОСТЕНКО

http://www.24kg.org/economics/186690-naukakg-reformy-minus-nishheta.html

Прочитано: 892 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA