Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 19.03.2014 ГАЗЕТА ПРАВДА. Полюса детской судьбы

19.03.2014 ГАЗЕТА ПРАВДА. Полюса детской судьбы 

597«Детям — всё самое лучшее» — эту непреложную в советское время формулу жизни сегодня забыли. На долю юного поколения, вступившего в жизнь на пороге XXI века, выпали испытания, сравнимые разве что с теми, что пережили наши родители в годы Великой Отечественной войны. Чего же ожидать завтра от поколения, к которому общество и государство отнеслись так жестоко?

По страницам газеты «Правда», Александр Дьяченко

Полюса детской судьбы

«Час зачатья я помню неточно», — пел сиплым голосом Высоцкий. Интересно, как бы он прокомментировал тот факт, что сегодня количество абортов в России превышает число новорождённых в 3 (три!) раза: на 1,79 миллиона новорождённых в 2010 году приходилось, по данным аналитиков, от 5 до 12 миллионов абортов. Даже по официальной статистике (1 млн. 186 тысяч абортов) Россия лидирует с большим отрывом от остальных стран мира. Скольких Высоцких и Есениных недосчиталась Россия только за последние 10 лет?

Выходит, что русские женщины просто не хотят пускать детей в этот жестокий мир, признающий лишь право сильного и богатого на нормальную человеческую жизнь. Если же судьба не наградила состоятельными и чиновными родственниками, то уж лучше и вовсе на свет не рождаться! Сравните: у папаши-олигарха Б. Березовского четыре дочери и два сына, а также шестеро внуков, у Ходорковского — четверо детей, у Абрамовича — шестеро, у Жириновского, как сам он поведал на «Дожде», — трое детей и трое внуков, у миллиардера из Екатеринбурга Игоря Алтушкина — шестеро детей, у авторитетного миллиардера и депутата Андрея Скоча — семеро. Почему-то у дам этих господ не возникал вопрос: рожать или не рожать?

Не так давно Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) опубликовал доклад о положении детей в России. Согласно ему, в РФ в 2011 году проживали около 26 миллионов детей, что на 7,5 миллиона (почти на треть!) меньше, чем в 2000 году. Уровень бедности среди детей составил 29,5%. И это при том, что официальный уровень общей бедности, то есть доля граждан РФ, чьи доходы ниже прожиточного минимума, в 2011 году вырос с 12,5 до 12,7% от общей численности населения. Выходит, почти каждый третий ребёнок влачит существование нищего!

Переживают даже свой первый год жизни далеко не все. Уровень младенческой смертности в России в 3,5 раза выше, чем в странах Евросоюза. А многие из тех, кто выжил, уже с детства становятся «хрониками»: у таких детей на протяжении последних 20 лет наблюдается рост заболеваемости по всем классам болезней. В том числе таких, о которых публично говорить не принято: поражённость детей и подростков инфекциями, передающимися половым путём, гораздо выше, чем в среднем среди населения. За период с 2000 по 2009 год число детей в возрасте до 14 лет, состоящих на учёте в связи с алкоголизмом, выросло в 1,6 раза, число подростков 14—18 лет — в 1,5 раза. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия находится на четвёртом месте в мире по распространённости табакокурения среди подростков (курильщиками являются более 30% мальчиков и 17% девочек в возрасте 15—18 лет).

Малообразованный, полумаргинал, законченный алкоголик с букетом хронических болезней к восемнадцати годам — таков портрет «выжившего поколения»? Увы, десяткам и сотням тысяч «везёт» гораздо меньше. К примеру, известно ли вам, что уровень самоубийств среди российских подростков в 4 (четыре!) раза выше, чем в странах Евросоюза? Так, в 2009 году в России покончили с собой 1379 юношей и 369 девушек в возрасте от 15 до 19 лет.

Впрочем, и многим из тех, кто не стал накладывать на себя руки, всё-таки крупно не повезло. Цитирую доклад ЮНИСЕФ: «Россия переживает самую масштабную ВИЧ-эпидемию в Европе. Наиболее высок риск заражения ВИЧ-инфекцией в возрастной группе 15—29 лет». Общее число зарегистрированных россиян, которые инфицированы ВИЧ, на ноябрь 2011 года составило 636979 человек. В их числе — 5632 ребёнка в возрасте до 15 лет. Сравните: в конце 2009 года было «лишь» 332913 ВИЧ-инфицированных (0,23% всего населения России). Рост числа заболевших удвоился всего за 2 года — ведь это настоящая пандемия!

Однако что-то не слышно о ней с экранов государственных телеканалов, что-то не видно телевизионных расследований. Между тем риск заражения ВИЧ-инфекцией в возрастной группе от 15 до 29 лет составляет в среднем 0,6%, а у мужчин достигает даже 1,9%. Среди беременных женщин в России было выявлено 0,5% инфицированных ВИЧ. Однако в четырёх регионах этот показатель превышает 1%.

Но даже если ребёнку повезло не подхватить ВИЧ, это отнюдь не гарантирует ему счастливое детство: по итогам диспансеризации 2009 года лишь каждый пятый оказался полностью здоров (в 2002 году эта цифра составила 33,9 %). Хронические заболевания и инвалидность в 2009 году имели 20,7% обследованных детей. Ещё хуже здоровье у детей-сирот, воспитывающихся в интернатах. Среди них здоровыми могут считаться лишь 4,1% воспитанников, а в группу хронически больных и инвалидов попадают аж 62,4% таких детей!

К тому же чрезмерная распространённость механизма лишения родительских прав превращает тысячи детей в бездомных бродяжек. Число детей, оставшихся без попечения родителей, из года в год остаётся на уровне, превышающем 140 тысяч.

Фактор бедности

Катастрофическое состояние здоровья «выжившего поколения» — следствие низкого уровня и плохих условий жизни детей и подростков в России. Именно огромные масштабы бедности ведут к неудовлетворительному питанию, создают повышенную вероятность заражения инфекционными заболеваниями, курения, алкоголизма, токсикомании, провоцируют возникновение и рост беспризорности. Нищета вынуждает семьи сокращать потребление продуктов питания, делает его неполноценным: по некоторым продуктам питания (например, мясомолочным) до сих пор не достигнут уровень потребления, который был в СССР в 1980-е годы.

Тяжелее всего приходится семьям с несовершеннолетними детьми. Недопотребление мяса, рыбы, молока, яиц (основных источников животного белка), фруктов и овощей (источников витаминов) снижает иммунитет, может вызвать серьёзные заболевания. Особенно опасен недостаток питания в детстве, на стадии формирования организма. По данным Всемирного банка, более 8% российских семей могли позволить себе питание калорийностью не более 1460 килокалорий в сутки (голоданием считается потребление при уровне ниже 1500 килокалорий в сутки). Практически голодают 12,2% семей с детьми до 18 лет. В наихудшем положении находятся неполные семьи с тремя и более детьми: голодают 33,8% таких семей.

«У нас каждая вторая семья, в которой воспитываются двое детей, — бедная», — утверждает директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева. «Общество платит самую высокую цену за бедность детей. Бедные семьи зачастую не могут дать своим детям качественное образование. Впоследствии такие дети оказываются менее конкурентоспособными на рынке труда, возникает риск их маргинализации, а также преждевременной смертности», — считает эксперт.

«Мы рекомендуем до 2020 года повысить максимальный уровень пособия на детей из бедных семей до половины прожиточного минимума ребёнка. Сегодня пособие на ребёнка составляет порядка 7% от его прожиточного минимума», — заявила руководитель авторского коллектива доклада доктор экономических наук Лилия Овчарова.

Кремлёвские лозунги, подкреплённые бездействием

Нередко даже в благополучных семьях дети — источник проблем. Острая нехватка детских учреждений настолько высока, что остаётся лишь удивляться долготерпению россиян. По данным исследования, в 2009 году дошкольные образовательные учреждения посещали лишь 58% детей в возрасте до 6 лет. На начало 2010 года в очереди на устройство в дошкольные образовательные учреждения стояли 1,9 миллиона детей. Количество яслей и детсадов неуклонно сокращается, здания, которые они занимают, переоборудованы под офисы, банки и даже налоговые инспекции.

Уже после публикации доклада ЮНИСЕФ о положении детей в России Владимир Путин подписал документ под названием «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012—2017 годы». Красивая бумага! Не забыли авторы и о бедности, и о ВИЧ, и об информационной безопасности детей…

Удивляет только, что на 49 страницах здесь умудрились не назвать ни одной конкретной цели, которая будет достигнута к 2017 году. Не названо ни одной конкретной суммы, которая должна быть на это потрачена. Получается, что власть не ставит перед собой, к примеру, цель: «Покончить с бедностью среди детей, обеспечить каждого ребёнка в России одеждой и едой». В её политике нет ориентира «Обеспечить каждому ребёнку возможность бесплатно посещать дошкольные образовательные учреждения». Как сказал классик: «Слова, слова, слова…» Каждый из пунктов «Стратегии» — не более чем пропагандистский плакат, транспарант, лозунг. Но никак не программа государственного решения важнейшей проблемы.

Спустя почти два года после принятия «Стратегии» к лучшему мало что изменилось. К примеру, дошкольных учреждений в 2010 году было в России 45,1 тысячи, в 2011-м — 44,9 тысячи, а в 2012 году осталось уже только 44,3 тысячи.

И ещё признания респондентов, напоминающие обвинения в адрес нынешней буржуазной власти. Оценивая своё финансовое положение, сказали, что «не хватает денег даже на еду», 13,6% семей с четырьмя и более детьми (в 2011-м году таких было 13%). Затруднительно покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги для 47,4% семей с четырьмя и более детьми. Точно так же оценивают своё положение каждая третья семья с тремя детьми (плюс двое взрослых), 19,3% семей с двумя детьми (плюс двое взрослых), а также 15,6% семей с одним ребёнком (плюс двое взрослых). Неполным семьям воспитывать детей ещё тяжелее!

Между тем страна требует от власти не красивых лозунгов, а решения копившихся два десятилетия проблем. Но они упорно и целенаправленно не решаются. Потому и нет в «Стратегии действий в интересах детей» ни выделенных бюджетных средств, ни чётко поставленных задач со сроками и ответственными за их выполнение.

Впрочем, в этом тоже своя логика: подобные документы — не более чем популизм, так как буржуазия (а в стране диктатура капитала) не заинтересована в практических шагах по воспитанию нового здорового поколения. Ведь у детей Жириновского с Ходорковским — всё о’кей! Так есть ли о чём беспокоиться власти? Если понадобятся молодые и сильные руки, их всегда можно импортировать. А о том, что нынешнее «выжившее» поколение, когда подрастёт и возмужает, припомнит власть имущим свои детские слёзы, об этом российская власть и олигархи пока надменно не задумываются.

http://kprf.ru/activity/children/129486.html


comments powered by HyperComments

Прочитано: 112 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA