Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 19.02.2014 Новости КПРФ. Как искоренить бедность? Эквадор под руководством президента Рафаэля Корреа за семь лет совершил левый поворот

19.02.2014 Новости КПРФ. Как искоренить бедность? Эквадор под руководством президента Рафаэля Корреа за семь лет совершил левый поворот 

346Небольшая южноамериканская страна Эквадор за последние семь лет под руководством президента Рафаэля Корреа совершила поворот в сторону модернизации, искоренения бедности, повышение благосостояния и уровня жизни народа. Впереди — национальный план правительства под названием «Достойно жить» («El Plan Nacional del Buen Vivir»), который должен быть реализован с 2013 по 2017 год и, как отмечает лидер страны, станет определенным шагом к построению нового социализма XXI века под преобладающим контролем государства, народного участия в управлении национальным достоянием и созданием общества, в котором человек выше власти капитала.

Стоит отметить, что Рафаэль Корреа относится к лагерю «социалистов XXI века» (этот термин был основан Уго Чавесом и находит свое продолжение в правлении Николаса Мадуро, Эво Моралеса и кубинского правительства). Прежде всего, в основе этой политической системы лежит увеличение государственного сектора в экономике, а лидеры вышеперечисленных стран обещают своим народам такие меры для улучшения жизни как вложение прибылей в здравоохранение, образование, продовольствие по доступным ценам и обеспечение жильем. В то же время эта идеология предполагает отказ от мировой неолиберальной системы, что должно позволить сохранить собственные национальные богатства и использовать их для повышения благосостояния простых людей.

Какие видимые перемены происходят в ключевых областях этой страны? Каково сегодняшнее состояние и перспективы развития дипломатических отношений между Россией и Эквадором? Эти и другие вопросы корреспондент «Свободной Прессы» обсудила на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Эквадор в Российской Федерации Патрисио Альберто Чавесом Савала.

«СП»: — Господин Савала, сколько лет Вы уже выполняете функции Посла Республики Эквадор в РФ?

- В качестве Посла я нахожусь в России почти шесть с половиной лет, со мной здесь моя жена, мои дети, которые родились в России, старшая дочка закончила в Москве музыкальное образование, но сейчас уехала домой в Эквадор. Впервые я приехал в Москву в 1986 году, в 1992-м окончил факультет машиностроения и факультет иностранных языков Автомобильно-дорожного Государственного Технического Университета (МАДИ). Так что в общей сложности я прожил в России более 13 лет. Но самое интересное, что я застал времена СССР и могу наблюдать, как развивается страна в нынешние дни. Что касается самих людей, то они совсем не изменились, такие же душевные. Единственное, может быть, в их жизни появилось больше забот, потому что все куда–то торопятся, ощущается некоторая спешка в городе.

«СП»: — Господин Посол, мне хотелось бы обсудить тему российско-эквадорских отношений, их историю, сегодняшнее состояние и перспективы развития в ближайшем будущем.

- Дипломатическим отношениям между нашими государствами в прошлом году исполнилось 68 лет. С исторической точки зрения, официальные отношения между Россией и Эквадором начались 16 июня 1945 года. Поводом к этому стало послание тогдашнего президента Эквадора Хосе Марии Веласко Ибарры товарищу Калинину, в котором он поздравил руководителя СССР с победой во Второй мировой войне. Посольство же Республики Эквадор в Москве было открыто позднее — 25 мая 1970 года.

Я бы сказал, что отношения между нашими странами всегда отличались взаимоуважением и стремлением к сотрудничеству. Сейчас они очень хорошие, потому что у нас есть общий взгляд на то, какой мир нужно строить. Не однополярный, в котором одна или две страны диктуют условия всем остальным, а многополярный, где есть уважение, признание суверенитета даже маленьких стран. И вот в этом у нас с Россией очень много общего. Во время визита президента Республики Эквадор Рафаэля Корреа в Москву в 2009 и в 2013 годах главы обоих наших государств подписали документы, которые придали развитию российско-эквадорских связей особенно мощный импульс.

Все эти годы мы стремимся построить наши отношения на уровне стратегического партнерства. Воля и доверие – вот главные составляющие успешного сотрудничества во всех областях. В последнее время наблюдается заметный прогресс в торгово-экономической сфере. Так, по латиноамериканскому экспорту не нефтепродуктов в Россию, Эквадор занимает сейчас второе место после Бразилии. В прошлом году наш экспорт в Россию по данным федеральной таможенной службы достиг 1.5 млрд. долларов. Именно Эквадор стал третьим по объему торгово-экономическим партнером России после Бразилии и Аргентины.

Эквадорские тропические фрукты и цветы может купить практически каждый россиянин. Мы успешно сотрудничаем с такими крупными кампаниями, как ИнтерРАО, Роснефть, Газпром. Я очень доволен этими результатами, никогда не скрываю и говорю, что Россию я считаю своей второй Родиной. Для меня, убежденного сторонника развития дружественных российско-эквадорских связей, нет важнее задачи, чем укреплять их и развивать. А когда в душе присутствует такое ощущение, то и работа является не обязанностью, она для меня в радость.

«СП»: — Насколько мне известно, Вы пришли в дипломатическую сферу из политики, где были руководителем избирательной кампании нынешнего президента Рафаэля Корреа. Расскажите, пожалуйста, о планах и задачах нынешнего правительства? Какие реформы проводятся для улучшения жизни людей?

- Эквадор — небольшая страна. С площадью 276 тыс. кв. км. Однако у нас необычайные климатические условия, богатая флора и фауна. Благодаря теплому экваториальному климату, природа Эквадора чрезвычайно насыщена. В то же время высокие горы Кордильеры разделяют Эквадор на разные климатические зоны, что вносит в природу большое разнообразие. К тому же у нас есть возможности выращивать только экологически чистые продукты. Эквадор является страной с богатейшими природными ресурсами. Поэтому, если говорить о проблемах, которые сложились исторически, то они такие же, как и в большинстве латиноамериканских стран, когда распределение национальных богатств велось не рационально.

С приходом к власти Рафаэля Корреа ситуация начала меняться. На сегодняшний день Эквадор является примером не только для всей Латинской Америки, но и для всего мира. За семь лет выполнения президентской программы под названием «Гражданская революция» экономика Эквадора в среднем ежегодно росла на 4,3%, опережая тем самым показатель Латинской Америки в целом (3,5%). Мы за семь лет в три раза уменьшили уровень бедности в стране и безработицу. Это огромное достижение, которое говорит о том, что мы стали справедливо распределять богатство страны.

Перед Эквадором сейчас стоит задача поменять свою матрицу во всех областях. Если еще 7 лет назад экономика страны выживала благодаря тому, что 70% нефти мы отправляли на экспорт, то сейчас этот порог снижен до 45 %. Среди стратегических задач правительства президента Рафаэля Корреа – достижение полной энергетической независимости за счет увеличения добычи собственных нефти и газа, а также строительство новых ГЭС и ТЭС. Сейчас идет строительство восьми ГЭС, и планируется, что к 2016 году Эквадор станет страной, способной экспортировать электричество. Также мы планируем, что к 2030 году страна будет минимально зависеть от продажи нефти.

«СП»: — Если говорить о наглядных изменениях в стране. Они какие?

- В прошлом году столица Эквадора получила приз как самая интересное место в мире для посещения. Сейчас мы выстраиваем инфраструктуру для туристов, гостиницы, дороги, чтобы туристы чувствовали себя в безопасности. Есть еще такой любопытный показатель: именно Эквадор занимает первое место в мире как страна, в которую пенсионеры из разных стран, включая Северную Америку, Канаду и Европу, приезжают и остаются, чтобы встретить старость.

Идет процесс модернизации портов, аэропортов, дорог. Естественно, Эквадор ищет финансирование, инвестиции. Например, те же дороги принадлежат государству, но концессии передаются только на их содержание. Тот, кто имел возможность посетить Эквадор несколько лет назад и приедет в нашу страну сейчас, увидит большую разницу. Хочу отметить, что в последние годы мы уделяем огромное внимание образованию наших граждан. Эквадор занимает первое место в Латинской Америке и одно из первых мест в мире по размеру бюджетных трат на образование.

«СП»: — Образование в Эквадоре бесплатное?

- Образование бесплатное. Естественно, существует частное образование, но наша задача — сделать образование качественным. Сейчас Эквадор представляет собой уникальный пример в мире, который опровергает суждение о том, что бедный человек — неумный человек. На уровне государственной программы мы стали предоставлять молодым людям стипендию, чтобы они могли поступить и учиться в лучших университетах. Причем не только в нашей стране, но и за рубежом: Гарвардский университет, Кембриджский университет, Оксфордский университет. Единственное условие, чтобы студент получал хорошие оценки, был принят в этот Университет и тогда Эквадор берет на себя все расходы.

Семь лет назад на это предприятие мы выделили квоту на тысячу студентов. Конечно, учеба за границей — не дешевое «удовольствие», и плоды инвестиций видны не сразу. Но уже на сегодняшний момент почти шесть тысяч эквадорских студентов обучаются в лучших университетах за рубежом. Мы считаем, что если у человека есть способности, то для него открываются все двери в мир хорошего образования.

В нашей стране мы также проводим определенную реформу в области повышения качества учебного процесса, увеличивая уровень образования, преподавания, нам даже пришлось закрыть половину университетов Эквадора, потому что они не удовлетворяли даже те минимальные академические требования, необходимые для получения знаний на мировом уровне.

«СП»: — Направляете ли Вы сейчас своих студентов на обучение в Россию?

- Да, конечно. С советских времен Эквадор выделялся из всей Латинской Америки как страна, которая направляла больше всего студентов для обучения. В СССР обучалось более тысячи студентов, сейчас учатся около трехсот наших ребят на самых разных специальностях. Более того, наши студенты получают не только стипендию, но и экономическую поддержку от нашей страны для проживания в России. И, конечно, наша задача — чтобы наши студенты попали в лучшие российские университеты и обучались, скажем, в музыкальных, художественных вузах.

«СП»: — И все же, возвращаясь к теме проводимой правительством Эквадора реформы по улучшению жизни населения. Ощутимо ли в стране классовое общество? Деление на богатых и бедных?

- Латинская Америка – это именно тот регион, где несправедливо распределены ресурсы. Где есть много бедных и мало богатых. И Эквадор, конечно, не исключение, но сейчас у нас ситуация начинает кардинально меняться. В частности, сейчас наше правительство реализует национальный план «Достойно жить» «El Plan Nacional del Buen Vivir», в число главных задач которого входит более ста пунктов. В частности: провести политико-экономическую реформу, создать современную инфраструктуру, обеспечить дешевым жильем всех нуждающихся, а также добиться успехов в научных разработках и в образовании.

Долгие годы наше государство возглавляли так называемые неолиберальные партии, которые на самом деле уничтожали экономику Эквадора. Именно потому, что неолиберализм предпочитает во главу угла ставить капиталистические ценности, а не человека. Северная Америка говорит, что мы коммунисты или социалисты, но наша правящая партия Альянс «ПАИС» защищает интересы народа с точки зрения нового социализма, социализма XXI века. И мы считаем, что необходимо создание общества, в котором человек будет стоять выше власти капитала. На сегодняшний момент партия Альянс «ПАИС» имеет 100 депутатов из 134 представленных в парламенте и это, конечно же, огромная ответственность. Ведь если результаты будут отрицательные, то все знают, кого обвинить, если же результаты будут положительные, то это факт того, что мы идем правильным путём.

«СП»: — В заключение хотелось бы узнать, туристы из России — частые гости в вашей стране?

- Я хочу отметить, что на сегодняшний день у нас живет более 5 тысяч русских, а это довольно большая диаспора, потому что еще 7 лет назад их численность не превышала и 100 человек. Туристы из России, конечно же, посещают Эквадор, и они желанные гости. Правда, есть одно препятствие. Это большое расстояние между нашими странами.

Однако мы работаем и в этом направлении и в планах открытие прямых авиарейсов Москва-Кито-Москва. Характерно, что с 1974 года мы принимает российских граждан в нашу страну без визы, а с 2009 года и Россия отменила визовый режим для эквадорцев. Более того, с 2008 года мы безвизовая страна для посещения граждан из любой страны мира, потому что считаем, что границы созданы человеком, прежде всего, чтобы разделить мир на экономические интересы, мы же выступаем за интеграцию!

Фото предоставлены лично господином Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Эквадор в Российской Федерации Патрисио Альберто Чавесом Савала

http://kprf.ru/international/new-world/128382.html


comments powered by HyperComments

Прочитано: 132 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA