Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 18.04.2014 СМИ: Александр Корнилов: зачем Украине выборы, когда есть Майдан?

18.04.2014 СМИ: Александр Корнилов: зачем Украине выборы, когда есть Майдан? 

897По мнению члена Координационного совета российских соотечественников в Эстонии, активиста Русского альянса общественных объединений Эстонии Александра Корнилова, назначенные киевской хунтой выборы президента Украины можно считать фарсом.

«Зачем находящейся в сантиметре от дефолта Украине нужны выборы, когда можно все решить на Майдане?», — отметил общественный деятель в интервью изданию «Новости-Азербайджан».

Александр Геннадьевич убеждён, что в обстановке тотального правового беспредела организовывать выборы не имеет никакого смысла, поскольку не может быть и речи о соблюдении элементарных демократических норм. «Даже если опустить тот факт, что правомочность новой власти объявлять какие бы-то не было выборы вызывает, мягко говоря, серьезные сомнения, никакой реальной пользы от организации народного волеизъявления в условиях царящего в стране хаоса и правового беспредела я не вижу», — заявил А.Г.Корнилов. «Да и зачем находящейся в сантиметре от дефолта Украине нужны выборы, когда можно все решить на Майдане», — подытожил он.

Ниже — полный текст интервью «Новости-Азербайджан» с членом Координационного совета российских соотечественников Эстонии, членом Правления НКО «Русская школа Эстонии», активистом Альянса русских общественных организаций Эстонии, издателем портала baltija.eu Александром Корниловым. Беседовал Гамид Гамидов.

Г.Гамидов: Как можете оценить ситуацию в Украине? Можно ли все происходящее назвать гражданской войной?

А.Корнилов: При поддержке Запада на Украине произошел вооруженный государственный переворот — путчисты захватили власть и пытаются ее каким-то образом легитимировать. Естественно, что восставший Юго-Восток представляет таким планам серьезную угрозу. Без установления полного контроля над Юго-Востоком, в котором сосредоточен основной промышленный потенциал страны, претензии на обладание полноценной властью в украинском государстве мне кажутся бесперспективными.

Что касается гражданской войны, то она началась на Украине уже со дня объявления независимости. Правда, шла она, в основном, в умах. Позже переместилась на страницы газет, экраны телевизоров, а с появлением Интернета и на его просторы. А теперь, вот, и в реальную жизнь. И сейчас уже остается только надеяться,  чтобы эта «холодная» гражданская война не перешла в «горячую» фазу, не дай Бог.

Добавлю, что последний раз я был в Киеве пару месяцев назад, в начале февраля — общался с людьми и на Грушевской, и на Майдане. Требования действительно мирных митингующих показались мне тогда достаточно справедливыми, а их чаяния искренними. Очень жаль, что 21 февраля этот народный протест был канализирован неофашистскими силами, а «социалистическая революция» обрела приставку «национал».

- Как дальше, по-Вашему, будут развиваться события на Юго-Востоке? Реально ли превращение Украины во вторую Сирию?

- Не думаю, что возможен крымский сценарий. Хотя бы потому, что это не в интересах самой же России, что подтверждается и рядом последних заявлений со Смоленской площади. Что касается остального, то тут, конечно варианты возможны. Самый приемлемый из них, думаю, нахождение в составе Украины в статусе Федеративных Республик с широчайшими полномочиями. Другой вариант сделает юго-восточные области территориями с неопределенным статусом, по примеру Приднестровья. Такой вариант не принесет пользы никому — жителям Юга и Востока в первую очередь.

По Сирии… Не вижу никакого смысла проводить параллели между событиями на Украине и в Сирии. Единственное что их объединяет, это наличие и там и там мощного западного, американского лобби.

«Сирия» на Украине скончалась, еще не родившись — в тот момент, когда у Януковича не хватило мужества использовать все средства, в том числе и армию, для усмирения в Киеве фашиствующих молодчиков, захватывающих государственные здания и забрасывавших правоохранителей «коктейлями Молотова». Да, если бы он пошел на это, тогда, допускаю, что украинское государство могло бы пойти по пути Сирии. То есть: законная власть и законно избранный президент используют свои полномочия для борьбы с поддерживаемыми извне экстремистскими силами.

- Как Вы считаете, выборы президента Украины сейчас вообще актуальны? И если да, кто является главными фаворитом гонки за кресло?

- Даже если опустить тот факт, что правомочность новой власти объявлять какие бы-то не было выборы вызывает, мягко говоря, серьезные сомнения, никакой реальной пользы от организации народного волеизъявления в условиях царящего в стране хаоса и правового беспредела я не вижу. И тут уже совсем не важно, кто сейчас фаворит так называемой предвыборной гонки. Как, впрочем, не имеет никакого значения и то, кого в итоге объявят победителем.

Извините, но когда во время предвыборной компании по улицам городов вполне открыто ходят вооруженные люди, когда власть не в состоянии обеспечить элементарного — личную безопасность кандидатов в президенты, то о каких демократических выборах и их положительном эффекте для расколотого общества мы можем говорить? Речь может идти только о неком фарсе под условным названием «выборы». «Народ Украины 25 мая выберет своего президента» — сказали вооруженные боевики, сквозь строй которых идут на работу депутаты Верховной Рады. Да и зачем находящейся в сантиметре от дефолта Украине нужны выборы, когда можно все решить на Майдане. Утрирую, конечно, но как-то так.

- Как на украинские события отзываются русские Прибалтики в целом, и в частности, русские Эстонии?

- Не скажу за всю Прибалтику, а в Эстонии никаких откликов, которые бы в связи с украинскими событиями меня удивили, я не слышал. Известно, что 25 мая у нас пройдут выборы в депутаты Европарламента. Естественно, что националистические правые партии максимально используют украинско-российское противостояние для достижения своих целей. Русские, Россия, российская угроза — ничего нового для привлечения на свою сторону эстонского избирателя «правые» не изобретают уже на протяжении многих лет. Обостренный «русский вопрос» в эстонской политике — это привычный предвыборный фон.

А что касается русских в Эстонии (их около 300 000 из 1 млн.200 жителей), то мнение большинства из них достаточно хорошо известно: на Украине Запад в очередной раз показал, что политика двойных стандартов «рулит», когда речь идет о России и русских.

- Известно, что многочисленная русская община Эстонии никогда не была довольно отношением к себе местных властей. Насколько реально повторение украинских событий в Эстонии, или той же Латвии?

- На сегодняшний день я не вижу никаких «симптомов», которые бы говорили о том, что русская община Эстонии готова на какие-то радикальные шаги против нынешней власти. Не говоря уже о реализации крымского сценария или того, который сейчас реализуется на украинском Юго-Востоке. Единственное, что мы желаем, чтобы нас, наконец, оставили в покое. Чтобы эстонское государство признало русских и русскоговорящих жителей страны полноправными субъектами общества, а не объектами, на которых можно проводить свои опыты. Главная наша забота сейчас — остановить насильственную эстонизацию русских школ и добиться прекращения дальнейших губительных экспериментов над остатками русскоязычного образования.

http://baltijalv.lv/news/read/22616


comments powered by HyperComments

Прочитано: 177 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA