Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 18.04.2014 Новости КПБ. КОМИНТЕРН И МИРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

18.04.2014 Новости КПБ. КОМИНТЕРН И МИРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 

889Коммунистический Интернационал был основан в марте 1919. Ленин постоянно объяснял необходимость мировой революции:
Мы все время повторяем простую истину марксизма: победа социализма невозможна без объединенных усилий рабочих продвинутых стран (Ленин, февраль 1922).

В отсталой, царской России капитализм был слаб, и большевики, будучи самыми опытными и убежденными противниками капиталистической системы, понимали, что полуфеодальный российский режим явно не подходил под описание «продвинутой страны», в которой экономические условия предполагали переход к социализму. Однако рабочие и крестьяне не могли дальше терпеть царский режим, и, в феврале 1917, он был свергнут.

Победа социалистической революции могла быть достигнута посредством победы социализма в России и распространении ее в страны Западной Европы, где капиталистическая система больше не способствовала развитию общества, а, напротив, ввергла целый мир в войну. Революции и борьба за новый мир в Европе происходили повсюду, и в Германии в 1918 году, и в Испании в 1937. Капитализм выжил, но борьба партий Коминтерна и уроки, которые из этой борьбы можно вынести, остаются важным наследием в теории марксизма.

Первая мировая война поставила мир перед фактом: капитализм в его современном виде был неспособен дальше быть силой прогресса. Капиталистический способ производства стал обузой для производительных сил. Но Второй Интернационал, чья бюрократия адаптировалась к существующей реальности в условиях экспансии капитализма, предал интересы пролетариата во время начала войны и встал на защиту шовинизма и буржуазных государств. Лишь немногие революционеры-марксисты отказались участвовать в этом карнавале ура-патриотизма. Второй Интернационал пал, и на повестке дня встал вопрос о создании новой подобной организации. Победа Октябрьской революции в 1917 году была победой самого принципа революционности преобразования общества. Империалистическая война стала войной гражданской, принцип, который с 1914 года провозглашало большевистской руководство. После преодоления центристских и оппортунистских настроений в собственных рядах большевики окончательно порвали с европейскими социал-демократами и подняли знамя Третьего Интернационала.

Первые Конгрессы, Венгрия, «болезнь левизны»

Относительно немого небольших партий и групп прибыли на учредительный Конгресс Коминтерна в марте 1919 года. Карл Либкнехт и Роза Люксембург, которые должны были участвовать в работе Конгресса, были незадолго до этого убиты.

Первый Конгресс занял очень жесткую позицию в отношении возможности воссоздания Второго Интернационала в том виде, в котором он существовал до войны. Напротив, Конгресс поддержал идею создания монолитного революционного Интернационала, манифест Конгресса безжалостно критиковал предательский пацифизм президента В. Вильсона и иллюзию перспективности буржуазной Лиги Наций, которую поддержал Второй Интернационал. Одним из главных достижений Конгресса стало возвращение к марксистским идеям государства как инструмента классового господства и раскрытие природы парламентаризма как диктата буржуазии. Тезисы Ленина о «Демократии и диктатуре», принятые Коминтерном, объяснили несостоятельность и контрреволюционность абстрактных лозунгов «чистой», формализированной «демократии» («свободы», «равенства»). Большевики собственным примером показали необходимость упразднения буржуазного государственного аппарата и установление диктатуры пролетариата на основе рабочих советов.

В 1919 году коммунистическое движение получило бесценный опыт – Венгерскую революцию. Дезориентация и нерешительность буржуазии привела к тому, что власть попала в руки коммунистов и левых социал-демократов. Но с самого начала у Венгерской революции не было руководства. Коммунистическая партия слилась с Социал-демократической партией. Падению Венгерской советской республики способствовала не только международная ситуация, но и неспособности Белы Куна и революционного руководства создать адекватную ситуации партийную организацию и нерешенность аграрного вопроса. Только что образованный Коминтерн еще не был способен направить Венгерскую революцию. Последствия войны привело к настоящему пробуждению рабочих масс, пролетариат не был удовлетворен деятельностью социал-демократов, которые себя уже запятнали поддержкой шовинистической политики европейских держав, развязавших мировую войну. Под давлением снизу старые реформистские партии, вроде Независимой лейбористской партии, Итальянской и Французской социалистических партий, начали сотрудничать с Коминтерном.

Опасность оппортунистических тенденций внутри Коминтерна была основной темой Второго Конгресса, прошедшего в 1920 году. Было принято «21 условие», который установили критерии для партий, желавших присоединиться к Интернационалу. Эти условия требовали разрыва с пацифистскими иллюзиями левоцентристов. Принципы Второго интернационала, включавшего в себя разрозненные партии (которые, к тому же, зачастую боролись друг против друга в рамках одной страны) были заменены принципом единой мировой партии, с единой теорией и практикой. Руководство Коминтерна базировалось на принципах демократического централизма. Соглашательство и центризм некоторых политиков, которым отказали во вступлении в Коминтерн в силу их позиций привел к формированию так называемого «2,5 Интернационала» в 1921 году. Они пытались каким-то образом совместить социальное предательство и революционность. История показала, что такая тактика была ошибочной: уже в 1923 революционно-настроенная часть этого образования присоединилась к Коминтерну, бюрократические верха слились в 1923 году (Гамбургский конгресс) со Вторым Интернационалом.

Помимо правого уклона, существовал и левый. Вместо участия в массовых организациях, экономистской политике профсоюзов, что предлагали оппортунисты, леворадикалы постулировали отказ от парламентской борьбы, полный отказ от работы со старыми профсоюзами и создания своих, «чистых» организаций. Эти тенденции привели к формировании в 1920 году в Германии Коммунистической рабочей партии. Впрочем, даже официальная КПГ не сумела полностью избавиться от детской болезни левизны и авантюризма. В марте 1921, вместо того, чтобы занять оборонительную позицию в отношении провокационной политики СДПГ, коммунисты попытались устроить изолированное вооруженное восстание и потерпели поражение.

Третий и Четвертый Конгрессы, Красное двухлетие

Спад революционных настроений 1917-1920-ых годов, угроза превращения мартовских тактик КПГ в школу теории заставило Третий Конгресс заняться проблемой левизны. Новый лозунг «К массам» предполагал создание единых рабочих фронтов, т.е. тактику прямо противоположную воззрениям левых коммунистов. Новой задачей стало поддержание существующих структур и подготовка к будущей борьбе.

Стратегия и тактика коммунистических партий была окончательна оформлена. Эти принципы и по сей день остаются моделью для компартий. Хотя они и считались слишком механистическими, но эти принципы давали хорошее представление о балансе между легальной и иллегальной активностью, быструю смену методов работы, организацию прессы, создание рабочих ячеек.

НЭП, последовавший за политикой «военного коммунизма», был во многом следствием обстоятельств, дал коммунистическому движению полезный опыт «тактического» отступления. Хоть большевики и одержали победу, Россия все еще оставалась отсталой страной, и подобный опыт стал важной вехой в становлении теории. Четвертый конгресс добился необычайных результатов в отношении организационной работы. За три года были созданы секции на всех континентах. Была создана Международная организация помощи бойцам революции, своеобразный ответ Красному Кресту. Расширялось влияние коммунистических профсоюзов, Профинтерна, созданного для отвоевания влияния у «желтых» официальных профсоюзов. Массовые акции, политическая борьба – все это стало возможным благодаря развитию объединенной организации.

В 1922 году закончилось красное двухлетие – период в истории Италии, когда коммунисты и анархо-синдикалисты активно проводили максималистскую политику в попытках использовать революционную ситуацию, сложившуюся в стране. Их поражение стало ударом для рабочего движения, но это не было поражением Коминтерна. Главным достижением Коминтерна в эти годы стала активная поддержка национально-освободительных движений, борьба против империалистической агрессии больших держав Запада. Временный альянс с национальными движениями считался в то время необходимым, но постоянно напоминалось, что задачей коммунистов является не сращение с националистическими партиями, а поддержка пролетарского движения.

Поворот 1923 года

НЭП и политика большевиков после гражданской войны привела к возникновению нескольких внутренних противоречий. Усилились позиции номенклатуры и началась борьба между старыми большевиками и госаппаратом. Ленин был тяжело болен и отдалялся от политики, завязалась борьба между Сталиным и Троцким. Сам Ленин в своих последних работах, в статье «Лучше меньше, да лучше» и в своем завещании (известном письме к съезду), предвидел последующие события, связанные с личностями большевистских вождей – Сталина и Троцкого.

Тем временем в Германии наступил политический кризис. Последствия империалистической войны, репарации, экономический кризис, отказ немецкой буржуазии от борьбы против оккупации Рура французскими войсками, инфляция – все это привело к обострению классовых противоречий.
Начались массовые демонстрации и повсеместные забастовки. Население вооружалось, коммунисты активно участвовали в происходящем. Буржуазия оказалась в замешательстве, социал-демократы не могли определиться, на чьей они стороне. Необходимо было руководство, способное направить массовое движение, способное использовать революционную ситуацию.

Руководство КПГ не смогло стать такой силой, не смогло исполнить свою историческую задачу, оказалось, что они являлись не более чем социал-демократами в коммунистической шкуре. Они решили остаться в союзе с СДПГ, догматизировано подойдя к идее «единых фронтов» — эта стратегия предполагала «шаг назад, чтобы сделать скачок вперед». КПГ же не понимала, что в какой-то момент было необходимо включиться в активную революционную борьбу.

Руководство Коминтерна, занятое политической борьбой между собой, не смогло направить деятельность КПГ в нужное русло. Немецкая буржуазия, тем временем, переждала бурю, собралась с силами, и сокрушила КПГ. Поражение немецкого, а вместе с ним, и европейского пролетариата дала капитализму шанс восстановить баланс.

Поражение 1923 года привело к смене руководства в КПГ – новые руководители, например, Р. Фишер-Маслов, стоял на левых позициях. Вместо отказа от участие в проигрышной затее, КПГ решила ввязаться в авантюру. В Болгарии, тем временем, секция Коминтерна во главе с Димитровым потеряла огромную возможность. Попытки переворота силами коммунистов в сентябре обернулись провалом и поражением болгарского пролетариата. Подобный процесс прошел и в Эстонии, когда 200 коммунистов попытались взять власть путчистским образом в декабре 1924.

«Социализм в одной стране», Пятый и Шестой Конгрессы

Поражение немецкого пролетариата ослабили позиции международного рабочего движения. Теория «построения социализма в одной стране» И. В. Сталина, обнародованная осенью 1924 года, положила конец попыткам экспорта революции. С этого момента Коминтерн начал отходить от идей распространения советской власти. Изменилась и международная обстановка. В 1924-1925 годах был создан Крестьянский Интернационал, начались заигрывания с аграрными партиями. Было налажено сотрудничество с гоминдановским Китаем, несмотря на буржуазную природу последнего. С 1925 по 1927 революционная ситуация в Китае была на подъеме. Власть была взята буржуазными силами Гоминдана. Коминтерн объявил о поддержке Чана Кайши, вынуди КПК отказаться от независимой политики и подчиниться гоминдановцам. Уроки Второго Конгресса были забыты, на вооружение приняли формулу революции 1905 года: «демократическая диктатура пролетариата и бедного крестьянства». Для Ленина эта формула означала союз между пролетариатом и крестьянами в борьбе против аристократии и буржуазии. Эта политика была временной и применимой исключительно к одной ситуации. В 1917 году Ленин объявил такую тактику устаревшей в условиях социалистической революции.

Тем не менее, китайское крестьянство в итоге отказалось подчинятся интересам буржуазного правительства и продолжило борьбу, пытаясь устроить свою «Октябрьскую революцию». Постепенно руководство Коминтерна осознало свою ошибку и осудила Чана Кайши как «предателя». Кантонское восстание было провалено, но оно дало китайским революционерам понять: необходимо установить диктатуру пролетариата, несмотря на советы Коминтерна.

Политика Коминтерна становилась более оппортунистической. Например, в колониях осуществлялась поддержка партий типа Гоминдана, что приводило к дезорганизации собственно коммунистических организаций. Был создан Англо-русский комитет, орган сотрудничества Коминтерна и официальных буржуазных профсоюзов Великобритании, деятельность этого комитета была в основном бюрократической по своей природе: конференции, собрания и прочее. Такая политика в итоге привела к усилению этих профсоюзов, что стало видно во время Всеобщей английской забастовки 1926 года, которую профсоюзные боссы предали. В конце концов это «сотрудничество» было прекращено, при этом британской стороной. На фоне неудач международной политике происходила и борьба в Советской России. В 1927 году конфронтация между «Левой оппозицией» и соратниками Сталина усилилась.

Шестой Конгресс 1928 стал поворотным моментом в истории Интернационала. После правого курса Коминтерн резко повернул налево, началась борьба с оппозицией справа. В то же время окончательно закрепилась идея построения социализма в одной стране. Остановилось и развитие мысли, постулат о необходимость «демократической диктатуры пролетариата и крестьянства» стал догмой, навязанной компартиям всех стран, даже тех стран, где внутренняя ситуация требовала тщательного анализа и своего подхода.

Кризис 1929 года, Народные Фронты

Глубочайший кризис капиталистической системы начался с США и распространился повсеместно. Особенно сильно кризис сказался на Германии, «слабого звена в цепи капитализма». Политика СДПГ, адаптировавшейся к ослабевающему капитализму и общая слабость коммунистического движения Германии оказалась роковой для немецкого рабочего движения.

Мелкая буржуазия перешла на сторону фашистских демагогов, призывавших «расправиться с красной угрозой» и обещавших вывести страну из кризиса капитализма, не трогая при этом основ капиталистической системы. КПГ оказалась дезориентирована в ситуации, пока Коминтерн клеймил социал-фашизм, т.е, социал-демократов. Отсутствие анализа ситуации и догматизация деятельности Коминтерна приводила к печальным последствиям: компартии оказались не готовы к выступлению против капиталистической системы и, фактически, способствовали подъему фашизма.
В 1934 году, в условиях усиления фашистских движений Коминтерн перешел к тактике «Народных фронтов». Ранее Ленинские тезисы о необходимости «единых фронтов» считались контрреволюционными, теперь же коммунистическим организациям приходилось искать союза с кем-угодно – социал-демократами, либералами. Попытки Коминтерна способствовать сохранению мира оказались бесполезными, и лучшим доказательством этого стала оккупация Италией Эфиопии.

Седьмой Конгресс, собранный осенью 1935 года стал последним конгрессом Интернационала. Советская политика становилось все более конъюнктурной, направленной на, в первую очередь, защиту интересов СССР. Иллюзии возможности мировой революции были окончательно развеяны. Коминтерн из субъекта мировой революции постепенно превратился в объект, мешавший ее свершению. Изменились и цели СССР, от политики экспорта революции и поддержки рабочего движение советское руководство перешло к осуществлению политики национальных интересов.

А. Кратковский

http://www.comparty.by/news/komintern-i-mirovaya-revolyuciya


comments powered by HyperComments

Прочитано: 141 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA