Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 21.02.2014 Новости КПРФ. Последний бой Януковича? Сегодняшний день во многом предопределит развитие событий на Украине

21.02.2014 Новости КПРФ. Последний бой Януковича? Сегодняшний день во многом предопределит развитие событий на Украине 

382Сегодняшний день во многом предопределит исход событий на Украине. Начало полномасштабной гражданской войны у границ России, в стране с АЭС и огромными газовыми хранилищами все очевиднее

Портал «Свободная пресса» предполагает, что сегодня во многом определится дальнейший ход событий.

Парламент Украины запретил проведение антитеррористической операции на Украине и потребовала вывести военных из Киева. Тем самым, Верховная Рада дезавуировала постановление, которое принял Совет безопасности.

383В соответствии с решением Верховной Рады, СБУ, Министерство внутренних дел обязаны «прекратить применение силы против граждан». Кроме того, парламентарии распорядились разблокировать центральные площади и улицы украинской столицы. Те же требования Верховная Рада Украины выдвинула в отношении местных властей западных регионов страны. Фактически, это означает, что Министерство внутренних дел должно снять блокаду с Киева, освободив магистрали для свободного проезда автотранспорта. Более того, кабинет министров Украины распорядился оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших.

Постановление парламентариев ознаменовало начало «нормотворческой войны» на Украине. Напомним, этот документ вступает в противоречие с директивой и. о. министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, который накануне заявил о том, что правоохранителям выдано боевое оружие. Согласно приказу главы МВД, оно может применяться в соответствии с законом «О милиции». «Сегодня открыта прицельная стрельба по сотрудникам милиции из боевого оружия… На улицах гибнут не только правоохранители, но и мирные граждане, начались погромы в Киеве и западном регионе страны», – констатировал Виталий Захарченко в своем обращении.

Он потребовал от экстремистов добровольно сложить оружие и вернуться в рамки мирного протеста. В свою очередь, лидерам и представителям оппозиции предлагается «отмежеваться от радикалов и не поддерживать их в дальнейшем».

Председатель Русской общины Украины Константин Шуров считает, что введение режима запрета огня было ошибкой:

– На некоторых видео с места событий видно, что сотрудники МВД совершают выстрелы в сторону бандитов. Это запоздалый, но необходимый шаг. По принципу «лучше поздно, чем никогда». Также известно, что главы МИД Польши, Германии и Франции после переговоров с Януковичем вышли в довольно мрачном расположении духа. Они ни слова не сказали журналистам, развернулись и уехали.

«СП»: – Что это может означать? Янукович готов подавить бандеровский мятеж?

– Пока я бы не торопился с выводами. Судя по всему сегодня решающий день. Несмотря на то, что аппарат Верховной Рады был распущен, сейчас в парламенте собрались 220 депутатов. Процедура и регламент его работы нарушены. В день перемирия радикальная часть «майдауна» нарушила все договоренности. Они сейчас спешат снять с себя ответственность. Потому что отставка спикера и руководства парламента еще больше дестабилизирует обстановку в стране. Чтобы никто не смог разобраться в заваренной ими «каше».

«СП»: – С чем связана задержка очередного антикризисного транша в размере $2 млрд. со стороны России?

– Если сегодня, не дай Бог, произойдет государственный переворот, Янукович будет свергнут, а в стране начнется полномасштабная гражданская война, деньги попадут в руки бандитов. Получится так, что Россия выступит спонсором этой гражданской войны. Я считаю, что Москва приняла верное решение, притормозив выделение денежных средств до прояснения обстановки. Если власть устоит, деньги поступят незамедлительно.

«СП»: – Заморозка транша может подтолкнуть Януковича к более решительным действиям?

– Не думаю, что это обстоятельство играет определяющую роль. К решительным действиям президента должно подтолкнуть осознание им всей тяжести сложившейся ситуации и ответственности главы государства перед народом Украины.

«СП»: – В СМИ появилась информация о том, что силовики переходят на сторону «восставшего народа».

– Это не соответствует действительности.

«СП»: – Кто распространяет и кому выгодны такие слухи?

– Сегодня главное поле битвы это даже не «Бермудский треугольник» центре Киева, а информационное поле, где происходит борьба за умы. Цель – изменить умонастроения путем распространения ложной информации. Радикалы дезинформируют население для того, чтобы подтолкнуть колеблющихся и сомневающихся. Естественно, в свою сторону. Эту задачу можно решить, если давать людям ложную информацию. Кстати говоря, такая ложь очень легко проникает в сознание. Потому что власть настроила против себя очень многих людей. Януковича поддерживают по принципу «меньшего из зол».

«СП»: – Как киевляне относятся к происходящему?

– На «майдане» находятся не более трех тысяч местных жителей, остальные приезжие (всего около 15 тысяч человек). Остальные почти 3 миллиона человек выступают не за Януковича, а за стабильность. Потому что картина в западных областях страны просто потрясает. Полное безвластие, грабежи и мародерство. Продуктовые магазины разграблены, милиции нет. По городам передвигаются непонятные люди в масках. Захваченный боевой арсенал исчисляется несколькими тысячами единиц огнестрельного оружия. Часть этого оружия уже оказалась на Майдане. Хотя власти сообщали, что перекрыли все дороги и подъезды к городу. При существующем уровне коррумпированности и расхлябанности властей меня удивляет только то, что оружие так долго добиралось до Киева из западных областей.

«СП»: – Украина на пороге новой «махновщины»?

– Боюсь, что «махновщина» — это «детский лепет на лужайке».

«СП»: – По некоторым данным, жители Киева уходят на правый берег Днепра.

– Я живу на правом берегу. Никто никуда не уходит. Все происходит на пятачке между зданиями Верховной Рады, администрации президента и кабинета министров. Правда, он немного расширился. Прошла информация о том, что погромщики захватили 2-3 десятка мальчишек, которые проходили во внутренних войсках срочную службу. Их избили и под конвоем повели в сторону Михайловской улицы. Некоторые СМИ пишут, что они сдались в плен. На самом деле, их просто захватили. Представьте себе, 19-летние мальчишки попали в такую «мясорубку».

«СП»: – Заметны ли в городе признаки проведения контртеррористической операции? Или это так и осталось декларацией?

– Об этом заявил глава СБУ. Но потом последовало уточнение, что контртеррористическая операция только готовится. Правда, в четверг на видеокадрах уже мелькали вооруженные бойцы «Альфы». Это происходило в районе Мариинского парка.

«СП»: – Прошла информация, что киевский градоначальник написал заявление о выходе из Партии регионов. Будут ли у него последователи?

– Это пока только разговоры.

«СП»: – Сообщение о том, что «группа регионалов заявила о своей поддержке народа Украины» это тоже инсинуации?

– По моим данным, из Партии регионов вышли два или три человека. Не больше. Информация о том, что мэр Киева Макеенко вышел из партии, появилась на сайте городской администрации. Можно только предполагать, кто контролирует этот сайт. Учитывая, что это здание захватывалось не один раз. Это может быть такой же дезинформацией как и сведения о перебежчиках в силовых структурах. Зато установлена достоверность другого факта. О том, что 18-го числа около Площади Независимости был схвачен с поличным (с документами) сотрудник американской полувоенной организации. Очевидно, что этот человек занимался координацией боевых действий непосредственно на улице. Это называется «работа в поле». Запад, отбросив последние приличия, открыто вмешивается в происходящее.

По мнению директора украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова, представители правоохранительных органов в течение последних месяцев находились в унизительном положении.

– Бросалось в глаза, как они плохо защищены по сравнению с погромщиками с Майдана. По сути, безоружным правоохранителям противостояла вооруженная толпа боевиков. Хотя это звучит абсурдно и противоречит той «картинке», которую дают западные СМИ и политики. В течение месяцев на милиционеров нападали, их убивали и калечили, а они даже не могли ответить. Даже в самых развитых и демократичных странах такое положение вещей смотрелось бы достаточно дико. Всем нормальным людям было понятно, что так не должно быть.

«СП»: – Применение боевого оружия регулируется действующим законом «О милиции». Для этого не нужно отдельного распоряжения министра внутренних дел.

– Совершенно не нужно. Тем более, что само оружие у милиции всегда было. Иначе невозможно давать отпор вооруженным бандитам и криминальным элементам. Но когда началась активная фаза противостояния, правоохранительные органы получили распоряжение сверху не иметь при себе табельного оружия. Все, что было у милиционеров и сотрудников спецназа — это щиты, каски, дубинки, слезоточивый газ и водометы. Это все, чем были вооружены правоохранители. В то время как их избивали и давили тракторами. А когда боевики штурмовали администрацию президента, 18-летние пацаны стояли даже без щитов. В результате многие останутся инвалидами на всю жизнь.

«СП»: – Можно еще вспомнить, как Виктор Янукович потребовал наказать силовиков, которые отдали приказ освободить центр Киева от бесчинствующих погромщиков. Чем объяснить государственный террор по отношению к органам правопорядка?

– Сам Янукович вполне четко и однозначно объяснил свое поведение. Почему он не разрешал вооружать милицию и стрелять. В одном из последних интервью президент сказал, что он не хотел кровопролития. Как следствие, сегодня кровь льется рекой по улицам Киева. Возникает резонный вопрос: было ли проявленное Януковичем миролюбие благом для страны. То кровопролитие, которое происходит в столице, это не только результат действий боевиков и оппозиции. Это результат бездействия власти. Понятно, что объявленная на днях амнистия, которая была совершена из благих побуждений, стала грубейшей ошибкой. Никакого примирения сторон она не принесла. Из тюрем вышли сотни боевиков по всей Украине. А сегодня они с еще большим остервенением терзают страну. Понимая, что пути к отступлению отрезаны. Амнистия привела к эскалации насилия.

«СП»: – Янукович осознает, что линия на умиротворение агрессии совершенно бесперспективна?

– Это доказывают события после 1938 года, когда европейцы попытались умиротворить нацистский режим. Янукович боялся пролить первую кровь. А тот, кто боится это сделать, как правило, становится первой жертвой.

«СП»: – Ваш прогноз дальнейшего развития событий…

– Силовики уже не думают о возможных санкциях за применение оружия. Находясь в центре европейской столицы, они каждый день смотрят в глаза смерти. Им просто некуда отступать. Достаточно посмотреть, что боевики вытворяют с пленными милиционерами. Не говоря уже про регулярные угрозы в отношении членов семей сотрудников «Беркута». Несмотря на разрешение применять оружие, правоохранители все равно подчиняются приказам. Давайте вспомним про молниеносную контратаку «Беркута» во вторник. Когда в течение 10-15 минут были очищены от боевиков несколько административных зданий. В тот момент спецназ был готов разогнать весь Майдан, но вновь получил приказ остановиться. Так что есть у них оружие или нет, много будет зависеть от характера дальнейших приказов, которые они получат.

Янукович провел переговоры с тремя министрами иностранных дел стран ЕС. Можно предположить, что ему угрожали, обещали и уговаривали одновременно. Президент Украины испытывает мощное давление со всех сторон. И предсказать его действия может не политолог, а, наверное, только психолог. Судьба Украины целиком и полностью зависит от главы государства. Перед ним два пути – либо полная победа, либо окончательная капитуляция. Других вариантов нет.

http://kprf.ru/international/ussr/128476.html


comments powered by HyperComments

Прочитано: 172 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA