Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 15.02.2014 Новости Кыргызстана. ДЕВАЛЬВАЦИЯ ЗНАНИЯ – ДЕВАЛЬВАЦИЯ ЗВАНИЯ

15.02.2014 Новости Кыргызстана. ДЕВАЛЬВАЦИЯ ЗНАНИЯ – ДЕВАЛЬВАЦИЯ ЗВАНИЯ 

128Еще 20 лет назад писать о науке было сложно. Она стремительно развивалась, появлялись новые фундаментальные исследования, направления и открытия. Чтобы быть компетентным даже в одной области, приходилось все время держать руку на пульсе научной жизни – читать, узнавать, консультироваться.

Теперь о науке писать больно. Что ни вспомнишь, все со знаком минус, все с частицей «не»: недостаток финансирования, нехватка кадров, нежелание молодежи идти в научный мир, невнимание правительства к нуждам отрасли… Список потерь можно продолжать. Научное поприще в последние годы все больше напоминает поле битвы: разрушено, оставлено, брошено, забыто, основные силы разбиты, позиции удерживают отдельные яростно сопротивляющиеся энтузиасты… На всякий случай уточню: речь идет о Кыргызстане.

И так бы хотелось всех пожалеть, если бы не одно но: в стране, которая не может похвалиться научными открытиями и уж тем более прорывом в какой-то области знаний, год от году становится все больше докторов и кандидатов наук. И как-то так волшебным образом случилось, что в республике за годы независимости сформировалась даже мода на получение такого звания. Многие чиновники, занимающие вовсе не научные, а государственные должности, получили его. Теперь стало неприлично его не иметь. Ах, вы не доктор наук и даже не кандидат? Подите вон. В нашей компании это не принято.

На днях на парламентских слушаниях «О состоянии науки, инновации в КР и о перспективах их развития» председатель Высшей аттестационной комиссии КР Абдырахман Мавлянов сообщил, что в республике насчитали около 800 докторов и более 3 тысяч кандидатов наук. По его словам, за ученую степень кандидатам ежемесячно доплачивают 300 сомов, докторам наук – 600 сомов.

Невелика прибавка, конечно, но факт остается фактом: любят наши чиновники чваниться, да и чем еще потешить себя любимого?

«Правительство утвердило выплаты еще в 2007 году, и с тех пор их размеры остались на одном уровне. Этот вопрос нужно пересмотреть: хорошие доплаты к зарплате стимулировали бы молодежь идти в науку», – добавил Абдырахман Мавлянов. Необходимо также вернуть доверие общественности к ученым степеням, для этого в ВАКе созданы рабочие группы, заключил он.

Есть и другая сторона медали. Девальвация звания. О каком доверии общества к ученым степеням можно говорить, когда их присуждают чуть ли не каждому госслужащему?

Депутат парламента Омурбек Бакиров вообще предлагает лишать госслужащих надбавок за ученые степени. «Возможно, надбавки нужно оставить работникам научных учреждений, но для работников других ведомств следует исключить доплаты за ученую степень. Научная работа пишется для науки, а не ради надбавок», – отмечает Омурбек Бакиров. Вероятно, в той части высказывания, которое касается лишения званий госслужащих, он прав. Но с тем, что ученых не стоит стимулировать финансово, согласиться не могу. Надо поощрять, как и любого работника. Материальный стимул – вещь, проверенная временем. Работает почти без сбоев.

Канат Садыков сообщил, что финансирование науки через Минобразования растет. Если в 2010 году выделялось 87 миллионов сомов, то в 2014-м – уже 148 миллионов сомов. «Куда уходят деньги? В основном – на зарплату и отчисления в Соцфонд. А на научные разработки остается около 3 миллионов сомов. Поэтому необходимо увеличить сумму финансирования», – отметил он.

Ученые просят довести ее хотя бы до уровня Таджикистана. Академик Жаныбек Шаршеналиев сообщил, что в КР на науку выделяется всего 0,08 процента от ВВП. «В том же Таджикистане, где была война, этот показатель составляет 0,7 процента, или почти в 10 раз больше, чем у нас! В России – 1,25 процента, Евросоюзе – 2 процента, США – 3-4 процента». «Необходимо также поднять зарплату ученым в разы, открыть финансирование по статье «оборудование». Сегодня не занимаются переоснащением, а имеющееся оборудование устарело», – сказал он.

Устарели и кадры. Как заявлено на парламентских слушаниях по этой теме, средний возраст кандидата наук – более 50 лет, а доктора наук – более 60 лет. Доля ученых до 35 лет составляет всего 14 процентов, а до 45 лет – 30 процентов. При этом средний возраст населения в Кыргызстане – 25,2 (в России – около 38 лет). Молодежь не идет в вузы, престиж науки в Кыргызстане невысок.

На государственном уровне уже осознают, что доверия к таким званиям нет, что финансы распыляются на копеечные надбавки, а серьезной оценки труда ученых в финансовом выражении нет. Так может, последовать знаменитому принципу «лучше меньше, да лучше»?

Еще одна проблема научного мира – плагиат. И об этом тоже зашла речь на парламентских слушаниях. Нардеп Омурбек Бакиров поинтересовался, как Национальная академия наук борется с этим позорным явлением, особенно не допустимым в научной среде. «В плагиате обвинили министра культуры РФ Владимира Мединского, четверых депутатов Государственной думы РФ. Большой скандал был и в Германии. Неужели в таких развитых европейских странах обнаружили плагиат, а в Кыргызстане нет? Необходимо повысить требования к диссертационным работам», – сказал он.

И в этом мы совершенно согласны с депутатом: надо повысить. Потому что тот, кто словчил сам, позволяет это сделать и другому, в частности студенту: купить оценку, развести экзамен, приобрести по блату диплом… А все вместе это называется моральным разложением общества и губит его на корню.

Озабоченность депутатов этой проблемой вполне понятна. Впряглись в научную повозку аж 800 докторов и 3 тысячи кандидатов, а с места не сдвинули. Отчего?

Задумаемся над тем, что, по идее, представляет собой научная работа, а именно докторская диссертация. Это новое направление в науке. Не констатация фактов, не систематизация их по разделам и подведение итогов работы какого-либо сегмента научной или промышленной отрасли, что является лишь частью работы, а разработка методик, методологии, определение стратегии их развития.

Век от века значимость науки в обществе растет. В настоящее время она является ведущей формой человеческого познания и оказывает все более серьезное влияние на реальные условия жизни. Ценность ее и определяется функциями, которые она выполняет в современной культуре. Сегодня они отличаются от задач полувековой давности. На первый план выходят другие, в частности мировоззренческие, функции непосредственной производительной и социальной силы, которые позволяют ей включаться в процессы социального развития. Эта функция выражается, прежде всего, в научном прогнозировании и планировании социального и экономического развития, а также в мониторинге социально-экономических процессов. Наука, с одной стороны, революционизирует и ускоряет развитие производства, а с другой стороны, она сама получает мощный импульс для своего развития.

Есть ли нечто подобное в Кыргызстане? Есть ли прорывные технологии? Кто взял их на вооружение? Одни вопросы…

Может быть, потому и появляются в социальных сетях вот такие провокационные высказывания: «…а пока мы обсуждаем состояние Национальной академии наук, из бюджета КР на ее содержание тратится $470 тысяч ежемесячно, львиная доля – зарплаты и надбавки «уважаемым академикам», не считая «компенсационные выплаты на продукты питания» в размере 70 тысяч долларов ежегодно. А не ликвидировать бы эту нонче бесполезную организацию в принципе?»

ИА «24.kg», Надежда ГОРОХОВА

http://www.24kg.org/glance/172191-devalvaciya-znaniya-ndash-devalvaciya-zvaniya.html

Прочитано: 821 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA