Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 14.02.2014 Новости ПКРМ. Депутат ПКРМ Григорий Петренко изгнал Валерия Гуму из парламента и Демпартии

14.02.2014 Новости ПКРМ. Депутат ПКРМ Григорий Петренко изгнал Валерия Гуму из парламента и Демпартии 

292Валериу Гума сложил мандат депутата парламента после того, как депутат-коммунист подал запрос в Конституционный суд в отношении законности нахождения демократа в парламенте

Открытие весенней сессии в парламенте было ознаменовано сегодня уходом из парламента и Демократической партии Валерия Гумы, разыскиваемого Интерполом и осужденного судом Румынии на 4 года за попытку дачи взятки. Впрочем, мы бы могли сегодня и не увидеть слезное обращение к СМИ Валерия Гумы, если бы ранее, на прошлой неделе, депутат ПКРМ Григорий Петренко не обратился в Конституционный суд с запросом о рассмотрении законности нахождения в парламенте депутата-демократа.

После того, как 6 февраля, депутат-коммунист на глазах журналистов подписал свой запрос в Конституционный суд, Демократической партии Владимир Плахотнюка не оставалось ничего другого, как попросить Валерия Гуму сдать мандат и приостановить членство в партии, чтобы попытаться обелить политформирование.

«Я выхожу из Демократической партии и из состава Парламента Республики Молдова, так как не нуждаюсь в парламентском иммунитете и политической защите, а также в льготах, предоставляемых парламентским мандатом, чтобы защитить свои интересы»,- заявил 13 февраля Валерий Гума в ходе проведенного брифинга, не уточняя, почему не принял такое решение год назад, когда был вынесен окончательный приговор.

Вместе с тем, Гума косвенно признал, что одной из причин его отказа от депутатского мандата стал запрос депутата Петренко в Конституционный суд.

6 февраля с.г. депутат фракции Партии коммунистов Григорий Петренко направил в Конституционный суд запрос относительно допустимости сохранения мандата депутата за Валерием Гума, приговоренного румынским судом к лишению свободы за коррупцию. Как подчеркнул Петренко, у Конституционного суда есть шанс способствовать декриминализации Парламента Республики Молдова и всей власти в стране.

ПЛАЧ ДЕПУТАТА ВАЛЕРИЯ ГУМЫ:

В связи с этим Формальный глава Демократической партии Мариан Лупу заявил, что Конституционный суд Молдовы не может высказаться по вопросу о сохранении мандата депутата Валерия Гумы, осужденного румынским судом, поскольку это вопрос морального и психологического порядка.

Румынским судом Валерий Гума был приговорен в начале апреля прошлого года к двум годам тюремного заключения. Данное решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

В октябре 2011 года, депутат молдавского парламента от ДПМ Валерий Гума был обвинен в даче взятки румынскому чиновнику взамен отмены пени на сотни тысяч долларов, которые румынскому государству должна была выплатить принадлежащая Гуме фабрика в уезде Бузэу. Как утверждают румынские прокуроры, Гума отправил свою сестру в Румынию, чтобы та занялась бизнесом и «разобралась» с долгами компании перед государством. В результате, сестра Валерия Гумы выплатила в 2007 году одному из чиновников $20 000 за то, чтобы фирма молдавского депутата была избавлена от штрафных санкций, сумма которых превышает размер взятки в десять раз.

Генеральный инспекторат Румынии издал ордер на исполнение наказания в виде тюремного заключения на имя Гумы, а Интерпол объявил его в международный розыск.

Согласно требованиям закона, уполномоченные органы Румынии должны были направить молдавским властям ходатайство об экстрадиции депутата Гума. Ответственными структурами в данном процессе являются Министерство юстиции и Генеральная прокуратура.

27 января с.г. посол Румынии в Молдове Мариус Лазурка заявил, что депутат от Демократической партии Валерий Гума является румынским гражданином и должен быть выдан румынскому правосудию за преступления, совершенные на территории Румынии.

Посол подчеркнул, что в качестве гражданина Румынии Валерий Гума «является субъектом окончательного приговора по обвинению в коррупции». «Как к румынскому гражданину по отношению к г-ну Валерию Гума точно такое же отношение перед законом, как и к остальным румынским гражданам, будь они премьерами, министрами или высокопоставленными чиновниками румынского государства»,- подчеркнул Мариус Лазурка.

Отметим, что за время нахождения осужденного за коррупцию Валерия Гумы в парламенте с ним происходили курьезные случаи. Особенно запомнился, когда журналист нашего информационного портала пытался надеть наручники на разыскиваемого Интерполом депутата, чтобы сдать его в сотрудникам правоохранительных органов.

http://www.grenada.md/post/petrenco_izgnal_ne4istogo_gumu


comments powered by HyperComments

Прочитано: 171 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA